От Alexsoft Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 17.03.2004 08:52:52 Найти в дереве
Рубрики Флот; Артиллерия; Версия для печати

Re: Потому что...

>Напомню, что в это время у тех же англичан еще и крупнокалиберные (до 12-дм включительно) снаряды такого типа были - Armour Piercing Shot .
Не аргумент. Англичане- иногда консерваторы в таких делах, порох в качестве ВВ до Ютланда использовали.
>Е:
>У Вас есть какая-либо статистика невзрывов чугунных 75-мм снарядов? А если нет, то чего предаваться теориям? 100-150 г пороха, скорее всего, снаряд в 4,9 кг разорвет. Японцы, осматривая невзорвавшийся 75-мм снаряд, пришли к выводу, насколько я помню, что невзрыв произошел из-за взрывателя.
http://www.ipclub.ru/arsenal/officerroom/Tsushima/losses.htm
Описание 75мм снаряда при гулльском инцинденте. Можно сделать заключения:
1.Если снаряд был чугунный ( что маловероятно. Пролететь через столько переборок и не расколоться...)- то взрыв ВВ только вышиб-отколол ему дно.
2.Если снаряд был стальной - то ВВ он содержал! От удара у стального ядра одно дно отлететь не может.Почему он целиком не разорвался- дело десятое, отсырел пироксилин к примеру...
3.Обстрел вёлся снарядами с ВВ.
4.Важно не только что артиллерийский офицер крейсера лейтенант А.Н. Лосев пишет :
В случае же разрыва ОСКОЛКИ ПОЛУЧАЮТСЯ БОЛЬШИЕ, НО СИЛА ИХ СЛИШКОМ СЛАБА.
А чего НЕ пишет:
При стальных болванках или чугунных снарядах он не должен делать такое удивлённое лицо - а дописать что-то либо:
"Такая фигня из-за того что снаряды без ВВ ( или чугунные)!"
1+2+3+4=обстрел вёлся стальными снарядами, которые ВВ содержали. Потому удивление артиллериста вполне понятно.
>Е:
>Здесь же нагромождение неверностей.Почему это в русском флоте "начали" делать снаряды из чугуна? Можно подумать, что до этого все снаряды делали из стали, а тут вдруг начали из чугуна. В то время как дело-то было совсем наоборот - это раньше все снаряды делали из чугуна. При чем тут предлог "даже"? Все флоты делали большую часть снарядов вплоть до 90-х гг именно из чугуна. И их производство продолжалось для Канэ и после налаживания производства стальных орудий. И сдается мне, что те, кто принимал на вооружение чугунные снаряды для Канэ, идиотами не были, и испытания проводили.Так к чему все эти рассуждения?
При закупке орудий Кане предоставлял и техдокументацию на снаряды, гильзы и взрыватели к ним. О наличии в ТТД чугунных снарядов( как и полностью стальных) я даж мысли не допускаю.Так что русский флот с чугунием непричём- всё правильно:...еще один неверный шаг. Для уменьшения расходов начали изготовлять снаряды из дешевой ... стали, а затем даже из чугуна, ....
>Широкорад как раз здесь абсолютно прав - стальные 75-мм снаряды к Канэ периода РЯВ заряда ВВ не несли вообще и были сплошными болванками. Собственно, именно удивлению части общественности по поводу этого факта большая часть сей ветки и посвящена - странно, что Вы только сейчас это заметили :-))
Поставим вопрос ребром- имеется ли у Вас ( или вообще где-то) разрез 75-мм снаряда Канэ?
Потому как несмотря на "общеизвестный факт"... в сплошные болванки - не верю.
Нерационально это- сталбыть и не было этого.