От Potato
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 08.04.2008 14:48:44
Рубрики В стране и мире;

Костлявая рука голода.

http://edition.cnn.com/2008/WORLD/americas/03/24/food.ap/index.html

Food prices rising across the world

From subsistence farmers eating rice in Ecuador to gourmets feasting on escargot in France, consumers worldwide face rising food prices in what analysts call a perfect storm of conditions. Freak weather is a factor. But so are dramatic changes in the global economy, including higher oil prices, lower food reserves and growing consumer demand in China and India.

The world's poorest nations still harbor the greatest hunger risk. Clashes over bread in Egypt killed at least two people last week, and similar food riots broke out in Burkina Faso and Cameroon this month.

For many, it's a disaster. The U.N.'s World Food Program says it's facing a $500 million shortfall in funding this year to feed 89 million needy people.

Потребители во всем мире - от крестьян, ведущие натуральное хозяйство в Эквадоре, до французских гурманов - страдают от повышения цен на продовольствие. Оно вызвано плохой погодой, ростом цен на топливо и ростом потребления в Китае и Индии.
Наибольший риск катастрофического голода в беднейших странах. В схватках за хлеб погибли 2 человека в Египте. Похожие волнения были недавно и в Буркина Фасо и в Камеруне.
Продовольственной Программе ООН не хватает 500 милл. долларов, чтобы накормить 89 миллионов голодающих.

От Potato
К Potato (08.04.2008 14:48:44)
Дата 26.04.2008 15:56:31

Причина голода - политика МВФ, а не только биоэтанол.

В связи с нынешней нехваткой риса народ начал выяснять, почему он исчез.
Например, на Гаити.

Смотрим, например
http://www.american.edu/TED/haitirice.htm

До середины 1980-х годов потребность в рисе покрывалась за счет собственного производства.
Как раз тогда Международный Валютный Фонд (и те, кто заним стоят) потребовали от Гаити либерализировать торговлю - отменить таможенные тарифы на импортные товары. Что и было сделано. К середине 1990-х годов производство риса резко сократилось. Местные крестьяне не выдержали конкуренции с американскими производителями риса, которые в отличие от гаитянских получают щедрые дотации от своего правительства.
Гаитянские крестьяне разорялись и мигрировали в города и за рубеж.

Теперь, когда цены на рис резко возросли, начался голод.

От Кудинoв Игорь
К Potato (08.04.2008 14:48:44)
Дата 13.04.2008 13:52:47

Запад озаботился - Food price crisis рубрика би-би-си

'Hungry and angry' пугают буржуев всерьез
http://news.bbc.co.uk/2/hi/in_depth/world/2008/costoffood/default.stm

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (13.04.2008 13:52:47)
Дата 14.04.2008 10:51:51

чем скорей тей лучше. Положительные моменты

>'Hungry and angry' пугают буржуев всерьез
>
http://news.bbc.co.uk/2/hi/in_depth/world/2008/costoffood/default.stm


в выигрыше уже оказываются такие страны с такими негалмурными гражданами, как Беларусь ( о чем подробно пишет Ермолицкий на ВС). Впрочем это не только свеклы,но и цемента касается

гламурную гопоту, офисный планктон, ан масс играющий в кегли бутылками из-под виски на пикниковых пожарищах в парках, ждет вымирание как плейстоценовых заглотных наноцефалов

дачники,которые ан масс посл.лет пять вместо картошки разбили газоны для гольфа, потратят все нажитое непосильным трудом при лиьерастах на гречку и вермишель

Помню такое настроение (именно настроение)было 10 лет назад0 "каждый день сохранения существующего режима ебнапочинка означает утрату богатства страны на...ярдов"

На круассаны мне ..глубоко

ЧЕМ СКОРЕЙ ТЕМ ЛУЧШЕ

От Пуденко Сергей
К Potato (08.04.2008 14:48:44)
Дата 12.04.2008 22:16:18

Re: Костлявая рука...

>
http://edition.cnn.com/2008/WORLD/americas/03/24/food.ap/index.html

>Food prices rising across the world


http://www.inopressa.ru/spiegel/2008/04/04/13:36:00/golod
"Голодная революция не за горами"
Кэтрин Конкорен

Неважно, рис ли в Эквадоре, творог в Германии или круассаны во Франции: во всем мире цены на продовольствие не прекращают стремительно расти. Самый серьезный удар приходится по беднейшим слоям населения – гуманитарные организации настоятельно требуют глобального решения глобальной проблемы

Экстремальные капризы погоды, высокие цены на нефть и стремительно растущий спрос в Китае и Индии являются важнейшими причинами для рекордных скачков цен на продовольствие. Страдают прежде всего развивающиеся страны, однако это негативно сказывается и на малообеспеченных слоях населения в промышленно развитых странах.

30-летний Ойген Термилон, наемный рабочий из Гаити, больше не может прокормить свою жену и четверых детей. Цена на лапшу увеличилась почти в два раза. Две порции кукурузной похлебки были до недавнего времени их единственной пищей за целый день.

То, что такие люди, как Термилон, не могут позволить себе больше еды, на своем опыте теперь почувствовала и Фадиола Дюран Эстим. 31-летняя женщина продает продукты, но покупателей нет. А поскольку она больше ничего не зарабатывает, ее дочь Фива не может больше ходить в детский сад: оплата примерно 13 евро в месяц стала для нее слишком высокой. "У потребителей нет выбора, они должны ограничить свое потребление, – говорит экономист Абдольриза Аббашиан, работающий в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). – Это очень жестокий сценарий, но так все выглядит на самом деле".

Хлеб в Египте стал на 35% дороже

В перспективе цены на продукты питания стабилизируются. Но в ближайшие 10 лет FAO рассчитывает на продолжительную тенденцию роста. Более высокие цены на нефть ведут к удорожанию практически всего – от удобрений и транспортировки до продуктов, прошедших переработку.

Сюда же относится и растущий спрос на мясо и молочные продукты в таких быстрорастущих экономиках, как Китай и Индия.

Эта тенденция касается практически всех основных продуктов питания в большинстве стран мира. В Египте цена на хлеб подскочила на 35%, растительное масло подорожало примерно на четверть.

От планов, предусматривающих отказ от субсидирования продуктов и замены его на выплаты наличными нуждающимся, власти страны отказались после интенсивных протестов. "Не за горами голодная революция", – считает Мохаммед эль Аскалани, который входит в одну из протестующих против высоких цен на продовольствие групп, выступающих от имени граждан страны.

В Китае растущие цены являются одновременно и проклятием и благословением. Потребление мяса на душу населения с 1980 года увеличилось на 150%. Свинина подорожала в прошлом году на 58%, но несмотря на это покупатели каждое утро выстраиваются в очереди в магазине Джоу Цзяня в Шанхае. Еще полгода назад этот 26-летний молодой человек торговал автомобильными запчастями. С того момента, как он начал продавать мясо, он стал зарабатывать в три раза больше.

Продукты стимулируют инфляцию

Основная проблема отсутствия равновесия между спросом и предложением, по словам Джинга Ульриха из американского банка JP Morgan, заключается "в большом спросе и ограниченном предложении". Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао объявил борьбу с инфляцией экономико-политическим приоритетом. Потребительские цены выросли в январе на 7,1% – такой уровень инфляции был зарегистрирован последний раз 11 лет назад. Цены устремились вверх из-за продуктов, которые подорожали на 18,2%.

Высокие цены на нефть не только повлекли за собой рост цен на производство продуктов питания, они привели и к тому, что многие страны делают теперь ставки на биотопливо. Это, в свою очередь, означает, что цена на кукурузу, сахар или сою будет продолжать расти, причем ближайшие несколько лет, прогнозируют эксперты FAO.

Японцы ощущают на себе эту тенденцию в первую очередь при покупке майонеза или мисо, состоящего преимущественно из соевой пасты. И то и другое являются важными продуктами в японской кухне. В течение двух месяцев майонез подорожал на 10%, говорит повар Даиши Иноуе. "Если цены будут продолжать расти, мы будем вынуждены поднять и наши цены".

В Италии, где в год в среднем на душу населения приходится по 30 кг макаронных изделий в год, потребительские общества призвали в сентябре к символическому бойкоту пасты в знак протеста против роста цен. В последующие два месяца потребление пасты действительно сократилось на 5%, сообщает представитель крупнейшего фермерского объединения Роландо Манфредини.

Нервные рынки

Если в последние десятилетия благодаря субсидиям в странах-экспортерах зерна существовали большие запасы, то теперь эти резервы из-за либерализации мировой торговли сокращаются. Из-за этого сельскохозяйственная продукция стала более чувствительна к рыночным тенденциям. Плохая погода или скудный урожай немедленно сказываются на ценах.

Засуха в Австралии или наводнение в Аргентине повлекли за собой увеличение цен на сливочное масло во Франции в период с 2006 по 2007 года на 37%. Это почувствовали гурманы – заказываемые ими улитки готовятся в масле. Подорожали и круассаны, а также пользующиеся особой любовью булочки с шоколадом.

"Нам нужен серьезный ответ на региональном или международном уровне", – требует Брайан Холвейл из экологической организации Worldwatch Institute. В конце концов мировая торговля продуктами питания на фоне актуальной тенденции отражается на всех странах. "Это глобальный кризис", – отмечает Холвейл.

Голодные бунты угрожают мировой стабильности

Рост цен на продукты питания, вызванный удорожанием топлива и инфляцией, грозит привести к глобальному продовольственному кризису, предупреждают эксперты. Больнее всего он ударит по странам третьего мира – взлет цен уже привел к обострению обстановки в ряде регионов, напоминает пресса, а Всемирный банк прогнозирует новые волнения. Правительства развитых государств активно стремятся обеспечить свою продовольственную безопасность, однако цены на продукты питания снижаться не будут. В результате, предупреждают эксперты, нестабильность может перекинуться и на развитые страны. В этих условиях богатым необходимо взять на себя ответственность за случившееся и принять меры по борьбе с голодом, сходятся во мнении обозреватели.

Главная причина роста цен – инфляция, пишет немецкая Handelsblatt. Причины роста цен варьируются в зависимости от региона, однако основные из них родом с мирового рынка: высокие тарифы на энергию потянули за собой вверх остальные цены. "Чем беднее страна, тем серьезнее рост цен на продовольствие, тем более это сказывается на кошельках граждан – и тем серьезнее оказываются политические последствия", – цитирует газета эксперта из Deutsche Bank.

В первую очередь продовольственный кризис грозит развивающимся странам, соглашается The New York Times. В прошлом году счета развивающихся стран за импорт продовольствия выросли на четверть. Рост цен уже спровоцировал волнения от Гаити до Египта. Многие страны ввели контроль цен на продукты питания или налоги на экспорт сельскохозяйственных товаров. На прошлой неделе президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что в 33 государствах рост цен на продовольствие может привести к социальной нестабильности. При этом в ближайшее время цены вряд ли понизятся, предупреждает газета.

Богатые страны усиливают негативные тенденции, поддерживая производство биотоплива, подчеркивает NYT. Выгода для экологии от его использования незначительна, а вот последствия для сельского хозяйства могут оказаться весьма серьезными. Кроме того, промышленные государства не отличаются щедростью: в прошлом году они уменьшили помощь развивающимся странам. Редакционная статья завершается призывом к развитым странам взять на себя ответственность за происходящее и оказать помощь регионам, которым грозит голод.

Помощь бедным – в интересах богатых стран, напоминает Нэнси Роман, директор Всемирной продовольственной программы ООН, в интервью Su"ddeutsche Zeitung. Голод – лишь одна из причин волнений в ряде развивающихся стран, однако растущие цены на продовольствие – это та капля, которая переполняет чашу терпения. "Голодный человек – это яростный человек", – указывает Роман. При этом в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены на продовольственные товары будут только расти, и голодать придется все большему числу людей, прогнозирует она. И если раньше в развивающихся странах причиной дефицита продовольствия часто становились засуха и неурожай, то теперь еды достаточно, однако она слишком дорога.

Нестабильность, вызываемая голодом, несет опасность и для развитых стран, а потому пришло время менять мировую торговую политику, утверждает собеседница газеты. Запад, по словам Нэнси Роман, должен оказать срочную помощь третьему миру. Под опекой Всемирной продовольственной программы ООН находятся 73 млн голодающих, а из-за роста цен, чтобы помочь им, не хватает 500 млн долларов – этот дефицит необходимо покрыть. Кроме того, следует заботиться о росте производительности в сельском хозяйстве, указывает глава программы.

Тем временем правительства стран-импортеров сельскохозяйственной продукции в основном озабочены собственной продовольственной безопасностью, сообщает The Financial Times. Они все активнее заключают двусторонние и бартерные сделки с экспортерами продовольствия. Крупные производители сельхозпродукции – Украина, Россия, Аргентина, Вьетнам – ввели ограничения на внешнюю торговлю, однако их оказалось возможно обойти за счет подписания правительствами двусторонних контрактов, поясняет издание.

По мнению экспертов, возвращение к двусторонним контрактам свидетельствует о значительных изменениях на рынке. В 1990-е годы подобных сделок практически не было – многие страны тогда отказались от стремления обеспечивать себя собственными ресурсами и стали опираться на международный продовольственный рынок.

Ситуация изменилась в связи с ростом цен на продовольствие. С лета прошлого года они выросли в среднем на 45%, приводит FT данные Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней.

http://www.inopressa.ru/inotheme/2008/04/11/12:23:40/hunger

От Пуденко Сергей
К Potato (08.04.2008 14:48:44)
Дата 08.04.2008 15:57:41

Опять начались "эксперименты" на пенсионерах

>
Reuters
08.04.2008 14:16 : Пожилые москвичи в эти дни жалуются на то, что не все из них могут получить федеральную пенсию

В правительстве им на это отвечают, что никаких задержек нет.

Седьмое число каждого месяца – один из главных дней для пенсионеров. В этот день в Сбербанке выстраиваются очереди - выдают пенсии. Однако накануне очереди, как положено, выстроились, однако денег московские пенсионеры не получили. Пожилым людям в некоторых отделениях Сбербанка говорили, что деньги не перевели. В других филиалах и сами не могли объяснить причину отсутствия пенсий.
В самих Сбербанках, действительно, не всегда могли объяснить, что произошло. Например, в одном из отделений на Ленинградском проспекте сказали, что для них отсутствие пенсий стало неожиданностью.
Впрочем, сегодня деньги уже дошли. Об этом корреспонденту «Эхо Москвы» рассказали в отделении Сбербанка в районе метро Академическая.
Любопытно было в этой ситуации услышать объяснению официального Сбербанка. Представитель пресс-службы рассказал в интервью Эху, что проблема возникла не из-за действий Пенсионного фонда. Просто произошла небольшая заминка.
Кстати, в Сбербанке отмечают, что пока ни одна жалоба на задержку пенсии к ним не поступила. Удивительнее всего на эту ситуацию отреагировало правительство. Несмотря на многочисленные рассказы о том, что накануне пенсии так и не выплатили, Министр Здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заверила, что никаких задержек нет.
«Я только недавно разговаривала с руководителем Пенсионного фонда на эту тему, и он подтвердил, что все деньги направлены в территориальные фонды, и никаких проблем нет», - сказала Голикова.
Кстати, в самом Пенсионном фонде ситуацию вокруг выплат пенсий пока не комментируют.
Премьер-министр Виктор Зубков сегодня упомянул Пенсионный фонд, но в ином контексте. Учитывая, что у этой структуры есть средства, глава правительства предложил использовать их для долгосрочного кредитования экономики. В частности, для поддержания банковской системы.



по радио сказали что ПОЛОВИНА пенсионеров до сего дня не получила. Праллельно кривляется все приставленное начальство - денег-де хоть жопой ешь,и все путем, и никаких проблем.Зубков жопойеденные пенсионные деньги хотел бы напрваить на фондовый рыок


от имени и по поручению.

Дорогие господин старый и новый презибан,старый и новый премьер,госпожи матвиенки кличка"красные трусы", набиулины или как вас там.



Не советую
не платить пенсии. Кривляйтесь у себя дома перед зеркалом,перед своими клевретами. перед своими детьми

В..м как выползков
. И 2005год покажется вам ерундрй. И никакойнатой и оранжадом вы зенки не зальете

Вы слышите или по буквам повторить?

И думаете наши внуки пойдут защищать ваши малагские помеcтья и счета в бундесбанках что ли?


В..м как выползков