От
|
Пуденко Сергей
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
Дата
|
08.04.2008 09:09:24
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
ибанск-ньюс. Об упорядочивании церковно-бытового потребления
> http://alex-rozoff.livejournal.com/21869.html?thread=207981#t207981
>
это всё же был стёб. А вот практика .из провинции
>
http://www.newizv.ru/news/2008-04-08/88024/
Не так отпели
Священников обвиняют в нарушении прав потребителей
МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
Уникальный юридический прецедент создан в Екатеринбурге. Председатель городской общественной организации «Помощник потребителей» Алексей Конев подал в суд иск на местную епархию, утверждая, что в храмах систематически нарушаются права верующих на качественное исполнение обрядов.
Он требует завести в каждой церкви «уголок потребителя», аналогичный тому, что есть в магазинах и торговых павильонах. Представители Екатеринбургской епархии считают все эти претензии абсурдными, объясняя, что деятельность РПЦ не имеет ничего общего с предпринимательством. Однако и сам патриарх Алексий II не раз говорил о коммерциализации церковного служения в России.
В августе прошлого года екатеринбуржец Алексей Васильевич Конев хоронил тестя. Как водится, заказали в церкви отпевание. И были поражены тем, насколько небрежно, наспех оно проводилось. Батюшка явно куда-то спешил. Кроме того, вместе с тестем Конева отпевали еще несколько человек, о чем никто из родственников усопших не был предупрежден. Когда возмущенный Конев обратился за разъяснениями к священнику, тот, по его словам, ответил в таком тоне и в таких выражениях, которые можно услышать разве что на базаре.
Другой бы утерся – но г-н Конев не робкого десятка. Он председатель городской общественной организации «Помощник потребителя» и считает, что в данном случае права этого самого потребителя нарушены: деньги были уплачены за индивидуальную услугу, а на деле она оказалась коллективной.
«Понимаете, речь идет не конкретно обо мне, – пояснил «НИ» Алексей Конев. – Это был, так сказать, исходный толчок. Мы обошли все храмы города, убедились, что подобная практика общепринята. Платя за совершение того или иного обряда, люди зачастую не знают, чего им ожидать, даже не подозревают, что священник может совершить свою работу небрежно, то есть некачественно.
По мнению г-на Конева, в контексте «Закона о защите прав потребителей» церковь – такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет. Поэтому клиент должен заранее знать вид, качество и объем предоставляемых ему услуг. Правозащитник предлагает завести в каждом храме так называемый уголок потребителя – стенд, на котором был бы размещен перечень религиозных услуг с указанием их вида, качества и объема.
Церковные тарифы считаются пожертвованиями.
http://www.newizv.ru/images/photos/other/20080407211902_1-ritual.jpg
Со всем этим решительно не согласны представители епархии. Они называют претензии Алексея Конева абсурдными, поскольку посещение храма – дело добровольное, а поступающие от прихожан деньги за совершение обрядов и товары считаются пожертвованиями, стало быть, не имеют ничего общего с оплатой потребительских услуг. К тому же, по словам клирика Иоанно-Предтеченского собора отца Александра Колобова, в случае с тестем Конева непосредственный потребитель услуги – то есть покойный – никакого недовольства не высказывал.
Если последнее утверждение ничего, кроме улыбки, вызвать не может, с утверждением, будто бы церковные услуги – и не услуги вовсе, можно поспорить. Совершение таинств, обрядов, треб сегодня поставлено в храмах на поток. И не только потому, что все больше людей венчаются, крестят детей, заказывают панихиды, но и потому, что духовенству удобнее иметь дело с толпой, чем с отдельным «клиентом». Деньги-то все равно те же самые.
В рассуждениях Алексея Конева своя логика есть: ведь тот же стоматолог не бегает от одного кресла к другому, а всецело посвящает себя каждому больному. Почему же эти правила не должны распространяться на пастырей? «Духовенство лукавит, – заявил г-н Конев «НИ». – Тут, похоже, работают какие-то двойные стандарты. Церковь признает федеральный закон о праве на собственность, но отрицает такой же федеральный закон «О защите прав потребителей», который распространяется на всех. Или уж тогда совершайте все службы бесплатно».
А вот это уже из области утопии. Хотя Алексий II не раз говорил о нежелательности взимания какой-либо платы за исполнение треб, в большинстве храмов продолжают существовать прейскуранты. «Разве благодать продается?» – недоуменно вопрошает патриарх. Но, как и прежде, в церкви, едва ли не чаще, чем молитвы, звучит вопрос: «Сколько стоит?».
http://www.newizv.ru/lenta/87970/
Пьяному священнику, задавившему прихожанку, дали условный срок
18:48 07.04.08
Суд Борского района Самарской области вынес приговор по скандальному делу. Перед Новым годом священнослужитель села Заплавное, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил мать двоих детей. Женщина скончалась на месте происшествия.
Трагедия произошла в тот момент, когда жительница села Заплавное провожала младшего сына в Самару. Они шли к остановке, когда неожиданно сзади на них налетел автомобиль. Мальчик успел отпрыгнуть в сторону. Его маму сбили «Жигули», двигавшиеся со скоростью около 80 км/час. Женщина умерла на глазах сына.
Как выяснилось позже, за рулем злополучной «четвертки» находился местный священник, отец Валерий. Несмотря на строгий пост, он был сильно пьян. По словам сельчан, пристрастие священнослужителя к спиртному они заметили давно.
После случившегося батюшку лишили сана. По факту ДТП с его участием было возбуждено уголовное дело по ст. 264 «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Борский районный суд приговорил священника к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года. Кроме того, отец Валерий в течение полутора лет не может садиться за руль.
Сергей Ишков, Самара
А вот как обслуживаются потребности ибанских гопников детишек
Культурку несут гопоте, вот такой
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/10772.htm
http://www.newizv.ru/news/2008-04-08/88001/
По оценкам Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, сейчас в нашей стране издается 108 тыс. наименований книг ежегодно. Около 7,5 тыс. приходится на детскую литературу. Цифра внушительная. Но критики не торопятся снимать перед издательствами шляпу. Большинство книг – переиздание советской классики или переводная зарубежная литература. Среди новых детских книг, остающихся в меньшинстве, встречаются такие, что могут вызвать настоящий шок не только у ребенка, но и у родителей.
Полки в книжных магазинах и впрямь ломятся от обилия детских книг. Тома в ярких обложках, цена которых доходит до нескольких сот рублей, радуют глаз покупателей. Но стоит подойти поближе, и становится ясно, что за новыми обложками скрывается давно знакомое содержание – в сотый раз переизданные сочинения Маршака, Михалкова, Чуковского, Барто, Остера.
Новая детская и подростковая литература тоже есть, но ажиотажа у этих стеллажей незаметно. Полистав книги, понимаешь почему. Вот выдержки из «Сборника SMS-сообщений для мальчиков»: «Никто меня не любит, никто меня не ждет, никто не поцелует и водку не нальет», «Утром выпью пива, просто похмелюсь, днем еще добавлю, вечером нажрусь» и т.п.
С недоумением листают родители переделанную сказку «Репка», которая должна научить ребенка считать. В сказке говорится, что дед посадил репку в 6 утра, в 7 она уже выросла. Считать эта книга, может, и научит, а вот представлений о времени, похоже, ребенку не даст, как, впрочем, и представлений о правописании. Слово «цифры» в сказке написано через букву «ы».
Возмущенные родители даже объединились в отдельное интернет-сообщество. Наиболее жаркие обсуждения среди его членов сегодня вызывает памятка, которая должна рассказать подросткам о ВИЧ-инфекции, содержащая такую строчку: «Если парень голубой, он зря тщеславится собой. Для него излишний риск, если он – гомосексуалист».
По словам заместителя генерального директора издательства «Детская литература» Ирины Котуновой, особенно в плачевном положении сейчас находится современная литература для подростков: в магазинах ее практически не найти. Библиотечные фонды, куда ребенок мог бы сходить и взять почитать книгу, многие годы не пополняются. Да и пополнять их особо нечем. Почти исчезла авторская сказка, психологическая и лирическая подростковая повесть. В Российской книжной палате также не отрицают этой проблемы. Как рассказали «НИ» в секторе статистики РКП, если для подростков-мальчиков еще можно подобрать подходящие приключенческие книги, то девочкам последнее время приходится довольствоваться в основном любовной литературой сомнительного содержания.
«Хорошие, качественные детские книги, безусловно, есть, но они теряются в море низкокачественной литературы, – прокомментировала ситуацию «НИ» Ирина Котунова. – Поэтому недовольства родителей оправданны. К сожалению, эта сфера издательского дела сейчас находится в очень непростой ситуации. Планка требований к авторам и художникам детских книг сейчас сильно занижена. Во многих издательствах детские книги почти не правят, а выпускают прямо в авторской редакции. Отсюда и орфографические ошибки, и ляпы, и нарушение логики. О детских писателях и их работах услышать невозможно. Рецензированием книг прежде занимался журнал «Детская литература», но сейчас он закрыт».
Специального органа, который контролировал бы выпуск детских и подростковых книг, в стране сегодня нет. «В Советском Союзе за качество и содержание детских книг отвечало сразу несколько ведомств, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – В частности, Министерства образования и культуры, а также Союз писателей. Сейчас же выпуск детских книг превратился в чистую, практически неконтролируемую коммерцию, которой занимаются и профессионалы, и все остальные».
Между тем, как рассказала «НИ» доцент кафедры русской литературы XX века Литературного института им. Горького Екатерина Дьячкова, к написанию детской книги следует относиться гораздо серьезнее, чем к взрослой литературе. «Так, великий русский писатель Лев Толстой как-то писал, что своим детским рассказам и сказкам он уделял гораздо больше внимания, чем взрослым произведениям, – пояснила «НИ» Екатерина Дьячкова. – Ведь от качества и содержания книги будут зависеть воспитание и мировоззрение малыша. Увы, далеко не все писатели это понимают».
А те, кто понимает, почти не пишут. «Мне приходится годами уговаривать их заняться детской литературой, – рассказал «НИ» писатель Григорий Остер. – С трудом, но некоторых удается уговорить. Я бьюсь за каждого автора. Потому что считаю: если у нас в стране будут тысячи детских писателей, то из них обязательно два-три окажутся хорошими. А это уже немало».
Проблема еще и в том, отмечают эксперты, что сегодня быть детским писателем невыгодно. «Тиражи на детские книги мизерные: не более 5 тыс. экземпляров, – рассказала «НИ» заместитель генерального директора издательства «Детская литература» Ирина Котунова. – Для сравнения: в советскую эпоху он составлял 100 тыс. экземпляров. При этом гонорары, выплачиваемые детским писателям, копеечные. Особенно это касается нераскрученных авторов. А ведь 30 лет назад на гонорар можно было прожить три года и написать за это время еще одну хорошую детскую книгу! Сейчас полученных денег едва хватает на три месяца».
«Работ современных детских российских писателей в книжных издательствах почти не видно, – рассказала «НИ» писатель и литературный критик Мария Галина. – Хотя достойные писатели есть. И среди них попадаются очень хорошие авторы. Но издательства в основном ориентируются на коммерчески успешных, сделавших себе имя писателей. Это же бизнес».
И бизнес очень выгодный. Книги постепенно превращаются в настоящие предметы роскоши. Не каждый родитель может выложить, к примеру, за томик «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова 350 рублей. И это не предел. Цена на многие детские энциклопедии зашкаливает за 1 тыс. рублей. При этом никто не может гарантировать, что представленная в ней информация не будет содержать грубых ошибок и окажется понятной для ребенка.