От Potato
К Пуденко Сергей
Дата 04.03.2008 16:03:02
Рубрики В стране и мире;

Состояние ВПК/"потеря технологии изготовления пушечных стволов"

http://www.ng.ru/economics/2007-12-24/1_tank.html

Начальник вооружения Вооруженных сил РФ – заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров заявил 22 декабря, что в 2008 году завершатся испытания принципиально нового танка. А в 2009 году его примут на вооружение. По его словам, машина будет концептуально новой, превосходящей все существующие образцы. Танк XXI века получит новые ходовую часть, силовую установку, систему управления огнем, вооружение. Хотя, как заявил Николай Макаров, некоторые предприятия российского ОПК уже не способны производить комплектующие соответствующего качества.
...
Еще одна беда – потеря технологии изготовления пушечных стволов. Нынешние имеют ресурс не более 450 выстрелов. А если стрелять управляемой ракетой – всего 50. Не все просто и с электроникой. Изготавливаемые для Индии Т-90С снабжаются французскими тепловизорами и целым рядом импортных электронных компонентов. И чем дальше, тем этих компонентов больше, поскольку мировое приборостроение на месте не стоит.

От Лом
К Potato (04.03.2008 16:03:02)
Дата 17.03.2008 03:42:16

Мы не просто отстали, мы суперотстали... У них новый уровень унификации


... особенно в артиллерии... титан, разнотипные снаряды. Разработка кинетического выстрела идет полным ходом, а это то что уже идет в войска.

=================================================
http://rnd.cnews.ru/army/landforces/news/top/index_science.shtml?2007/08/01/261000


Пентагон получил прецизионную артиллерию

Сухопутные войска
01.08.07, Ср, 00:32, Мск
Пентагон получил прецизионную артиллерию

Артиллерия армии и корпуса морской пехоты США начинает получать гаубицы, способные поражать цели на большей дальности, чем прежде, и с трудно вообразимой прежде точностью.

Компания BAE Systems объявила о том, что с завершением испытаний и сертификации легкие 155-мм гаубицы М777 получили возможность вести огонь новыми управляемыми боеприпасами на большую дальность и с высокой точностью.

Гаубица М777 создана для замены морально устаревших гаубиц М198 того же калибра, стоящих на вооружении армии и корпуса морской пехоты США. При почти в два раза меньшем весе новая гаубица обладает более высокими тактико-техническими характеристиками.

Новейшая модификация орудия М777А2 отличается от предыдущей А1 обновленным программным обеспечением, позволяющим вести огонь с использованием управляемых снарядов M982 Excalibur на дальность 40 км с точностью 10 м. При стрельбе неуправляемыми снарядами прежних модификаций максимальная дальность стрельбы составляет только 30 км.

Новые гаубичные снаряды Excalibur оснащены прецизионным GPS-наведением и донным газогенератором, повышающим эффективную дальность стрельбы. В ходе испытаний при стрельбе на дальность 40,8 км двумя снарядами достигнуто отклонение снаряда от заданной точки прицеливания менее 7 м. При стрельбе на дальность 35 км соответствующие показатели составили от 2,8 м до 6,1 м. Снаряды попадали в цель с такой точностью даже в том случае, если ось снаряда была отклонена на 5 градусов от направления на цель, что позволяет переносить огонь с цели на цель даже без перенацеливания орудия.

Гаубицы модификации А2 получат 11 и 10 полки корпуса морской пехот и 3 батальон 11 полка полевой артиллерии армии США (Форт Брэгг, Северная Каролина). 2 батальон 11 полка полевой артиллерии армии США (Шеффилд Бэррэкс, Гавайи), получивший на вооружении гаубицы М777А1 в январе 2007 года, будет перевооружен на модификацию А2 до конца текущего года.


> http://www.ng.ru/economics/2007-12-24/1_tank.html

>Начальник вооружения Вооруженных сил РФ – заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров заявил 22 декабря, что в 2008 году завершатся испытания принципиально нового танка. А в 2009 году его примут на вооружение. По его словам, машина будет концептуально новой, превосходящей все существующие образцы. Танк XXI века получит новые ходовую часть, силовую установку, систему управления огнем, вооружение. Хотя, как заявил Николай Макаров, некоторые предприятия российского ОПК уже не способны производить комплектующие соответствующего качества.
>...
>Еще одна беда – потеря технологии изготовления пушечных стволов. Нынешние имеют ресурс не более 450 выстрелов. А если стрелять управляемой ракетой – всего 50. Не все просто и с электроникой. Изготавливаемые для Индии Т-90С снабжаются французскими тепловизорами и целым рядом импортных электронных компонентов. И чем дальше, тем этих компонентов больше, поскольку мировое приборостроение на месте не стоит.

От Лом
К Лом (17.03.2008 03:42:16)
Дата 17.03.2008 03:43:59

А вот и еще посерьезнее игрушки...



http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2008/02/01/286219

Испытана сверхмощная электромагнитная пушка

ВМС
01.02.08, Пт, 16:07, Мск
Испытана сверхмощная электромагнитная пушка

В США успешно прошли испытания электромагнитной пушки, позволяющей вести стрельбу на дистанции до 400 км с вероятным круговым отклонением гиперзвукового боеприпаса 5 м.

Как сообщила пресс-служба Пентагона, в исследовательском центре вооружений надводного флота ВМС США (Naval Surface Warfare Center) в г. Дальгрен, штат Вайоминг 31 января 2008 года проведены огневые испытания новой сверхмощной электромагнитной пушки (electromagnetic railgun, EMRG). В ходе испытаний был поставлен новый абсолютный рекорд для орудийных систем такого типа – кинетическая энергия боеприпаса превысила расчетные 10 МДж.

В дальнейшем предполагается провести испытания на энергиях до 32 МДж, а в дальнейшем – и до 64 МДж. Ускорение снаряда составляет 45 тыс. G. Ствол орудия с беспрецедентной начальной скоростью боеприпаса – многоразовый.

Разработка EMRG ведется ВМС США с2005 года. Сообщается, что пушка позволит ускорять боеприпасы до начальной скорости 7,5 Маха, после чего они продолжат полет по баллистической траектории. Такая начальная скорость обеспечит дальность стрельбы до 370-400 км, а возможно – больше.

Для сравнения – государственная граница России в настоящее время проходит примерно в 400 км от Москвы.

При этом оружие будет высокоточным – GPS-коррекция позволит обеспечить круговое вероятное отклонение, не превышающее 5 м.

Большая часть траектории боеприпаса проходит в космическом пространстве (апогей – около 200 км). Скорость входа боеприпаса в атмосферу на конечном участке траектории составит около 5 Мах.

Полетное время боеприпаса при стрельбе на 400 км может составлять до 6 минут. Боеприпас не будет иметь детонирующей боевой части – поражение цели будет осуществляться за счет кинетической энергии соударения.

По мнению американских экспертов, использование электромагнитной энергии для разгона боеприпасов на гиперзвуковые скорости обладает целым рядом преимуществ. Становится возможным высокоточное поражение целей на оперативной и стратегической глубине. Стоимость выстрела значительно меньше стоимости альтернативных средств поражения соизмеримой дальности.

Система позволяет снизить сопутствующий ущерб и обеспечить быстроту реагирования. Становится возможным быстрое перенесение огня.

Создателям электромагнитных пушек столь высокой энергии предстоит решить многочисленные проблемы. Предполагается, что электромагнитные пушки могут поступить на вооружение ВМС США после 2016 года.

От Potato
К Лом (17.03.2008 03:43:59)
Дата 19.03.2008 13:45:29

Зато есть "боеголовка, освященная священнослужителями".

Запись в ЖЖ журналиста Павла Данилина
http://leteha.livejournal.com/622197.html

Не могу не привести полностью:

Когда я услышал в первый раз об «атомном православии», я крайне скептически отнесся к этой идее. Потом немного пересмотрел свое мнение, благодаря общению с Димой Володихиным и появившейся «православной фантастике». А вчера меня торкнуло. Вот вам вопрос из интервью Путина «Тайм»:

«РЕПЛИКА: Извините, пожалуйста, я не совсем это имел в виду, я не закончил фразу. Законом возбраняются, наверное, всё-таки такие мероприятия, как совместное богослужение Генерального штаба и иерархов Православной церкви по поводу 60-летия создания советского ядерного оружия. Если бы в этом участвовали все четыре конфессии, это было бы понятно и по Конституции.»

В принципе, можно было бы не писать ничего дальше, но я все же напишу. В этом вопросе чувствуется дикий страх. Я много думал вчера и сегодня, почему так. А потом до меня дошло. Они понимают, что подводная лодка с ядерным оружием, набитая атеистами и подводная лодка, личный состав которой движим верой – это две разные подводные лодки, пусть даже у них одинаковые ТТХ. Американцы жутко боятся даже не самого нашего ядерного оружия, а возрождения духа веры, который позволит положить жизнь за Бога и Отечество. Ну и, естественно, некоторые эсхатологические моменты имеют место быть. Ведь американцы – народ верующий и атомная боеголовка, освященная священнослужителями для них представляет собой силу в квадрате.

Это к вопросу об атомном православии. Ирония была неуместна совершенно. Американцы униженно умоляют президента России «последнего европейца» отказаться от сотрудничества армии и церкви. Американцы боятся. И это хорошо. Чем больше нас боятся простые американцы, тем в большей безопасности мы находимся, и тем лучше будут отношения между Россией и США.

Слава Кремлю!
=========================== Конец цитаты.

Боюсь только, что Данилин американцев не дооценивает. У них на авианосцах боевых священнослужителей пруд пруди (в том числе и раввинши есть).