От cpm
К Вячеслав
Дата 29.11.2007 13:09:01
Рубрики В стране и мире;

Замечательно...

>> Мэтр это повторяет снова и снова, как и полагается по законам пропаганды. Вы считаете, что это неважно? Или я просто пропустил что-то (каюсь, давно не читаю сколько-нибудь подробно постинги там)?
>В общем да, считаю все эти разногласия в высших материях неважными. Т.к. для большей части сколь-либо политически активной общественности все это не более чем «филькина грамота».

>> Но в механицизме нет ни неопределнности, ни размытости.
>Но в истмате то есть, потому и редуцируют его к чему попроще.
>> Получается, что мэтр cвоей "идеей" явно вносит "разруху в головы", причем последовательно и назойливо. А те, кто это понимают, молчат.
>> Интересно, во имя чего?
>Я не совсем понимаю о какой разрухе идет речь. Вот у меня в коноре работают полтора десятка пацанов и девчат. Ребята все работящие (работают практически за интерес), активные, любознательные, все из семей ИТРовцев или рабочих (т.е. распальованных отпрысков чиновничьих шишек у меня нет). Вот их вербуют в «молодую гвардию» ЕдРы, профашистки промывают им итак разрушенные (и отнюдь не Кара-Мурзой) мозги. Ребята чувствуют какую то фальшь и очень часто задают мне вопросы в силе «что такое хорошо, что такое плохо». Так вот наиболее левый язык на котором с ними можно говорить — это язык СГКМ. В котором «гражданский национализм» служит адаптированным к современной риторики названием «патриотизма интернационалистов». Именн она этом языке я могу понятно для них объяснить почему не надо во время выборов ездить на митинги в Москву, и что не зря всех ребят «молодогвардейцев» зазывают в секции рукопашного боя. А если я заговорю с ними на языке марксизма, то они в лучшем случаи просто не поймут сочтя за заумь начальника, а в худшем случаи посмотрят как на идиота. Соответственно все эти местные разборки с марксизмом по сопровождающим их страстям совершенно неадекватны текущему состоянию умов.


Думаю что вопросы поиска языка, доступного для молодежи и есть тупик учения.
Т.е., с моей точки зрения, единственный способ действительно привлечь к себе молодежь - создание некоторого сугубо практического, интересного, актуального и важного для решения не только глобальных вопросов общественного проекта. И вот возглавить этот проект как раз и должны люди с хорошим пониманием теории, прогнозирующие практические последствия теоретических ошибок.

Это как при работе над большим проектом сложной системы. Не надо ошибки проектировщика и управленца перекладывать на мелких исполнителей. И также не стоит от мелких исполнителей ожидать способности разбираться во всех перепетиях проектирования. Проект составлен неудовлетворительно, если на всех уровнях его исполнения требуется самый высочайший уровень знаний как деталей так и концепции в целом.

Т.е. недостающее звено - это не трактовка для молодежи марксизма, а отсутствие деятельного проекта, в котором молодежь могла бы к нему приобщаться.

От Михайлов А.
К cpm (29.11.2007 13:09:01)
Дата 03.12.2007 02:09:51

Re: Верной дорогой идете товарищ:)

Вы совершенно правы в том что язык марксизма или еще какой сам себе не нужен, он вторичен по отношению к практике, и потому без деятельностного проекта задача воспроизводства языка ради языка. этакой книжной премудрости была бы просто схоластической игрой. Но ведь деятельностный проект должен быть не абы каким, а вполне определенным. У проекта есть атрибуты — типология, структура, протокол коммуникации. Содержанием коммунистического проекта может быть только преодоление современного состояния общества, системы производственных отношений, а это мгновенно выводит нас на типологию — кризис наивысшей чистой эндогенной формы — линейного социализма предполагает преодоление этого кризиса через постлинейный когнитивный проект. То есть. по аналогии с ленинской партией нового типа, структурно линейно-диспозитивной, новый коммунистический проект должен быть партией сверхнового типа. Скорее всего эта партия сверхнового типа чем то вроде сетевой структуры, объединяющей в себе мыследеятельностные группы, со следующими функциями:
группы должны быть способны к быстрому перепрофилированию скажем из образовательного центра в стачком или из ревкома в аналитический центр .
сетевая структур должна снимать в себе централизацию. т.е.. любая группа может стать инициативным центром, а все остальные должны быть готовы так сказать к «повороту все вдруг»
постлиненость структуры означает трансляцию технологий между отраслями и их распаковку в пользу трудовых коллективов.

В связи с этим довольно важной деятельностью каждой группы становится деятельность образовательная, а вот тут на одну из ключевых позиций как раз то и выходит язык. и именно потому разработка языка — важная задача.

P.S. Это конечно весьма примитивный эскиз и более подробное рассмотрение данного вопроса я постараюсь сделать в исследовании проблем Полилогии, но критические замечания и предложения были бы важны уже сейчас.

От cpm
К Михайлов А. (03.12.2007 02:09:51)
Дата 03.12.2007 09:50:56

Очень интересно...

наблюдать как к одним и тем же выводам приходят люди решая совершенно различные задачи. К тому же в совершенно различных областях человеческий деятельности. И такие совпадения выявляют важные закономерности развития.

Попробуйте поискать книгу Дэвида Васкевича "Технологии Клиент-Сервер. руководство по выживанию для специалиста по реструктуризации бизнеса." У меня бумажный вариант еще 1996 (или 1997) года издания.

Читал ее давно. Но там просматривается процессы "разукрупнения бизнеса" и "информатизации деятельности". Разбирается опыт Японии и США. Вывод тот же - условно одноранговые (горизонтальные) связи на основе инф. систем и новых методов их использования. А также рассматривается обратная связь процессов информатизации и деятельных способностей общества. Частный случай, конечно, но очень детальное и качественное рассмотрение.

Но и это уже вчерашний день.
Посмотрите на такие проекты как Google. В них возникает централизация нового уровня.

При решении своих частных задач выявил закономерность - стоимость обслуживания респределенных систем растет нелинейно (с возрастанием сложности от количества элементов), а вот стоимость коммуникаций (из расчета на трафика и скорости) падает с каждым годом. Т.е. в основе подобной деятельности, о которой у вас идет речь должено быть сообщество, задающее "форматирующий процесс" и поддерживающее техническое средство.
А вот какими скрепами оно должно быть связано с процессами общественными, думаю это как раз проекты образовательные, а также помогающие мелкому бизнесу, развивающее потребительскую кооперацию. Нужны идеи как это все встроить в единый проект, так как везде задачи схожие и возможно могут решаться схожими наборами инструментов.