От Кактус
К Пуденко Сергей
Дата 14.12.2007 09:25:55
Рубрики Прочее;

Концовка

Плоскость онтологии индивидов включает как вложенный набор индивидов в различных пространственных масштабах, так и вложенные установки темпоральности. Каждая шкала темпоральности «определяет, что именно осцилляторы на этом уровне воспринимают, как соответствующие изменения». (90) Осцилляторы, движущиеся слишком медленно или слишком быстро, не выявят изменений, и не смогут взаимодействовать так, чтобы произвести оценку. Объективный эффект существования в относительном времени легко объясняется концепцией времени восстановления и времени взаимодействия. Время восстановления понимается, как время необходимое траектории для того, чтобы после внешнего воздействия вернуться на свой аттрактор (при условии, что это не переход от своего базового и «связанных» с ним на другой аттрактор). Например, некоторые твердые материалы, известные как стекла, «в отличие от их кристаллических аналогов, не имеют четко различимого фазового перехода из жидкого состояния» (90). Разница между этими стеклами и жидкостями, каждое из которых имеет то же «пространственное расположение молекул», это их время восстановления, относительно короткое для жидкостей и довольно длительное для стекол. В короткие сроки наблюдения поток жидкости, по-видимому, не движется в стекле, но при более длительном временном масштабе наблюдения, стекло выглядят как текущая жидкость. Несоответствия наблюдений в таком случае не психологические трюки, но эффект объективного взаимодействия между разными масштабами времени. Таким образом, способность различных пространств соединяться в сборках, отражать (быть затронутыми внешним воздействием), не только зависит от расположения пространств, но также и от взаимодействия их временных масштабов и их относительных ускорений и замедлений.
Как мог бы сказать Делез, пространство может быть определено через его сингулярности и его способность к отражению, но также через скорость становления и возможность становления. Де Ланда концептуально объединил онтологию Делеза с современной наукой в машинное пространство временных ритмов и пространственных структур, постоянно взаимодействующих в различных масштабах, приобретающих и теряющих в сложности содержания, соединяясь и разъединяясь в различных сочетаниях. Термин «машинное пространство» появился в книге Делеза и Гваттари «Тысяча плато» как обозначение множества ячеек объединенных в имманентном пространстве. Это почти синоним с используемым Де Ланда в книге «Войны в эпоху интеллектуальных машин» (Нью-Йорк: Зона Книги, 1991) понятием «машинного типа». 3 В книге «Интенсивная наука и философия виртуального» термин принимает дополнительное значение, что свидетельствует не только о существовании различных собраний структур, которые возникают из плоской последовательности и могут соединиться в ней множеством связей.
Кроме того, Де Ланда явно разработал свои собственные концептуальные инструменты. Он описывает множества, сформированные из колеблющихся временных отношений, в которых различные структуры ускоряют и замедляют темп в соответствующем порядке, учитывающем коллективную связь ячеек в сетях, так организм развертывается, и симбиоз приводит к появлению новых форм. Эта картина - одна из постоянных связей развертывания пространства колеблющегося в ритме повторяющейся машинной мелодии. Де Ланда получает освобождение от трансцендентного, но представляет структуру на своем месте. Его примеры из «природного» мира, но никто не может помочь экстраполировать пояснения Де Ланда о множестве процессов на возможность осмысления новых социальных и политических формаций. Этот проект представляется необходимым синтезом с его предыдущей книгой, «Тысяча лет нелинейной истории», так как мы теперь имеем концепцию точно описывающую материал формирования систем, а также включающую процессы их формирования.
Из работ Де Ланда, на мой взгляд, можно извлечь этот синтез или по крайней мере его критическую проблематизацию. Делез сказал, что задача философии состоит в создании концепции и постановке проблемы, не в поиске решения. «Интенсивная наука и философия виртуального» ставит вопросы о множествах и машинных пространствах исключительно строго и, возможно, о новых моделях социальных и политических множеств. Другая недавняя работа, использующая онтологию виртуального, бестселлер «Империя» (Кембридж: Издательство Гарвардского университета, 2000), размышляет о проблемах «множества», что будет пробиваться через политику. Майкл Харт и Антонио Негри определили виртуальный потенциал множеств с той же силой что и Де Ланда, и существует множество резонансов между двумя книгами.
«Империя» определяет виртуальную мощь действия и труда как «чрезмерные» перед их присвоением капиталом, что ставит вопрос о том, как построить переход из «возможного» в «реальное». Де Ланда касается аналогичного перехода, но в своей работе он делает акцент на само пространство перехода, интенсивные процессы, которые разворачиваются виртуально в фактическом формировании динамических систем, которые, в свою очередь, влияют на симбиотические преобразования. Теперь может быть задан вопрос, почему интенсивности переходов между виртуальным и фактическим не могут быть отображены в философской работе, такой, как «Империя» которую многие из подобных проблем объединяют с «Интенсивной наукой и философией виртуального? Почему материализация виртуального в работе сосредоточена на негуманистических формах, а не на работе с онтологией жизни труда? Иными словами, что если мы имеем в «Империи» конкретные примеры «множеств» взаимосвязи клеток или пара. Возможно поэтому Делез придавал столь важное значение фазовым переходам. Схваченные в мгновении они воплощают виртуальные возможности, уравновешенные на грани превращения новую форму. Харт и Негри утверждают, что виртуальная мощь труда станет реализоваться в множествах, что мы должны научиться конструировать новый сорт машин. Политические теории должны «присвоить язык генерации». Хотя «Интенсивная наука и философии виртуального - это не работа политической теории, здесь Де Ланда дает нам именно такой язык. Де Ланда продвигает нас в направлении горизонта-пространства, в котором даже если мы по-прежнему не сможем видеть формы, которые ускорят наш переход через империю, наверное, заметим их интенсивность, когда они пройдут через нас.

Примечание:
Темпоральность - внутреннее течение времени
Осциллятор – индикатор колебаний

От Пуденко Сергей
К Кактус (14.12.2007 09:25:55)
Дата 14.12.2007 11:17:11

Продолжение истории. "Наше дело правое. Победа бует за нами"

YOU CAN DO IT (c)

составляю итог и в Альманах, вторую часть уже

Математики, елки зеленые, ну провертье коорректность то текста!ведь это супер!

Manifold - эо многообразие или что

Сергей, данке шён.

Ди Ланда этувторую книгу-то написал,недавно вышла.Первая у меня благодаря БЛСу есть

Скоро выложу еще более крутые вокруг второй волны, где есть прямо слова о "нью тайп матрксизме№, в блогах этого года. Он дотянул множества и интенсивности до теории общества

В ОМ в последней главке я из нее вставил,голландец один отполясался

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ

От BLS
К Пуденко Сергей (14.12.2007 11:17:11)
Дата 15.12.2007 07:04:32

Re: Продолжение истории.

>Manifold - это многообразие или что
Многообразие

От Кактус
К Пуденко Сергей (14.12.2007 11:17:11)
Дата 14.12.2007 12:44:50

Re: Продолжение истории

>Manifold - эо многообразие или что

А кто его знает? По словарю – и множества, и многообразие и трубопроводы. Надо смотреть по контексту. На практике исследование N-мерных поверхностей шло именно как разработка стереометрии систем трубопроводов в 3-хмерном пространстве, например внутренних каналов и проводящей обвязки авиадвигателей. Может и так. А может это математическое понятие множества.

С уважением Сергей

От Пуденко Сергей
К Кактус (14.12.2007 12:44:50)
Дата 14.12.2007 13:51:42

Продолжение истории "Work in progress by the author".

"Work in progress by the author".
http://www.ruc.dk/demnetgov_en/eu_frameprogramme/conference_nov_2006/papers_conference/joris_van_wezemael/

в ссылках есть эта самая новая книжка ДиЛанды

Manuel DeLanda (2006a) recently proposed a Deleuzian social ontology on the

basis of assemblage theory, which provides – I suggest – a valuable basis to

conceptualise governance networks, allowing for the heterogeneity of their ‘parts’. Its

principal aim is to move beyond the reductionism of the macro to the micro (as in

micro-sociology, e.g. social constructuivism) or vice versa (as in classical

Durkheimian or Parsonian sociology), and also beyond the meso-reductionism of the

practice-turn solution (e.g. ‘structuration’ or ‘habitus’ theory).

Whereas assemblage theory offers an ontological strategy to address

heterogeneous networks, the differentiation between minor and major politics by

Deleuze and Guattari (1987) addresses the critical question of creation and

composition. This ultimately defines the ‘complex art of steering multiple agencies

which are both operationally autonomous from one another and structurally coupled

through various forms of reciprocal interdependence’ (Jessop 1999). Since such

heterogeneous networks ‘become’ with the progress of the governance process, they

are only known ex post (after the event) through the attempts to govern them. The

fetishisation of an already present-identity is the ‘enemy’ of democratic network

governance as it limits the process of creativity to a question of ‘either/or’ and thus

homogenises difference which lies beyond these identities. The minor politics of deindividuation

fuels the construction of an intensive milieu that is never autonomous to

itself, but always composed of different variables in ever new configurations,

constantly changing the assemblage of governance and remaining open for

contestation. This minor composition creates collectivities which emerge not through

unity, but through reconfiguring differences.

In the first part of this paper I introduce a flat ontology on the basis of

assemblage theory. In the second part I draw on post-liberal theories of democracy

and introduce the concepts of major and minor governance. I would like to

concentrate on the theoretical argument in this working paper. Therefore the findings

of an empirical piece of research in which the theoretical framework I suggest here

has been both developed and applied will be but briefly summarised in the end in

order to underline the practicability of the ideas in this article. Thus the result of the

paper is a framework from which a research agenda could be developed.


примеч и сноски

Термин интенсивность
1 Heterogeneities are not equalised in far-from-equilibrium conditions.

2 The Humean principal of association accounts from this basic sense of experience up to the

highest level of social life. This forms the foundation for Hume’s rejection of a contract model of society

in favour of convention alone – a point which may well be relevant when theorising democratic network

governance on the basis of assemblage theory.

3 E.g. an organisation, which might be seen as micro in relation to a larger entity such as city.

4 Deleuze uses the term of the machine because – unlike organisms or mechanisms – a

machine has no organising centre: it is nothing more than the connections and productions it makes

(Colebrook, 2002, 56) and therefore it is a non-essentialist concept. Different assemblages produce

different machines. Therefore the change of relations of exteriority in assemblages (strata of the actual)

produces a different process of deterritorialisation, thus another abstract machine. The virtual and the

actual are both real. Moving from the virtual to the actual is referred to as actualisation, and the opposite

move – which is very important in Deleuze’s philosophy, is referred to as counter-actualisation. The

effect of counter-actualisation is to restore the connection of actual and virtual.

5 In Deleuzes ontology attractors are real even before the actualisation. However, since there

are usually many attractors, an actualisation is at the same time driven by deterministic processes

(attractors) and genuine creations. The multiple attractors together form a “circular causality in which the

effects react back on their causes” DeLanda, M. (no year) Deleuze and the open-ended becoming of the

world. Available at: http://www.cddc.vt.edu/host/delanda/pages/becoming.htm (Accessed: 28.9).. Thus

the determinism of the attractors is not global and unique, but local and multiple.


DeLanda, M. (2006a) 'Deleuzian Social Ontology and Assemblage Theory', in

Fugslang, M. and Meier Sorensen, B.(Eds) Deleuze Connections.

Edinghburgh University Press: Edinghburgh, pp. 250-266.

DeLanda, M. (2006b) Virtual Environmants and the Emergence of Synthetic Reason.

Available at: http://www.t0.or.at/delanda/delanda.htm (Accessed:

DeLanda, M. (no year) Deleuze and the open-ended becoming of the world.

эта старая, в альманахе

От Кактус
К Пуденко Сергей (14.12.2007 13:51:42)
Дата 14.12.2007 14:16:54

Re: Продолжение истории

Упомянутое в реферате эссе Станислава Лема об истории и философии виртуальной реальности со ссылкой на вымышленного автора Пейсли Ливингстона у меня дома есть, только нужно найти. Искать?

С уважением Сергей