От Игорь С.
К Пуденко Сергей
Дата 15.01.2008 21:47:27
Рубрики В стране и мире;

Крестьянское стремление ничего не выбрасывать.

По себе знаю. Нужно было еще хотя бы одно поколение.

Может нужно было производить меньше? :о)

От Пуденко Сергей
К Игорь С. (15.01.2008 21:47:27)
Дата 16.01.2008 09:00:44

Re: Крестьянское стремление...

>По себе знаю. Нужно было еще хотя бы одно поколение.

>Может нужно было производить меньше? :о)

на таком уровне будет очередная 1235ая версия. Буду про свово "крестьянина"-отца,одного из лучших танковых спецов, базлать,как он возмущался, а его будут "крутые спецы" ррразоблачать, и т.п. Нах нужно. Моему отцу тоже

никто не хочет с историей , условно говоря, "Шлыков-Клайн" разбираться. Я копнул, но только поверху,да и не треба было мне - я в шлыковых и клайнах и их патронах не спец. Я по "знаниям" больше и их войне


http://www.situation.ru/app/j_art_1155.htm



Методики Клайна, учитывающие именно НЕвоенные потенциальные возможности стран, возможно, лежат в основе принимавшихся в те времена стратегических решений руководства США. Так, среди прочих он обосновал те же выводы, к которым пришел в ходе своих работ и В.Шлыков (см.выше п.2) - о гораздо большей значимости прежде всего не собственно военного потенциала стран Западной Европы в противостоянии Запада с СССР.

цитаты (основанные на него работе 1975г)



"European NATO has the basic resources, both material and human, to counterbalance Russia. It is an area with a larger population, greater industrial production, and higher technical know-how than the U.S.S.R. Ray S. Cline points out that Western Europe potentially could become "the most powerful regional center in the world if its resources were successfully mobilized for a common political purpose." (19а)

"During the mid-1950s, when the U.S.S.R. began developing a substantial strategic force capable of striking the United States, NATO doctrine was modified to deal with the new superpower relationship.

Initially, the Americans countered the Soviet developments by deploying a potent arsenal of "theater nuclear weapons." Alliance doctrine at the time envisioned a simultaneous use of theater nuclear forces in Europe and a strategic nuclear massive retaliation against the U.S.S.R. By the early 1960s, the enormity of potential collateral destruction and civilian casualties in the NATO Europe countries began to penetrate the American consciousness (a notion probably shared by most Europeans for several years). Accordingly1 the United States shifted its emphasis by advocating improved nonnuclear (conventional) capabilities to reduce the chances of nuclear conflict. Simultaneously, Washington promoted a doctrine of flexible response to cope with the realities of the U.S.-U.S.S.R. strategic relationship."(20)

...

От Игорь С.
К Пуденко Сергей (16.01.2008 09:00:44)
Дата 26.01.2008 19:33:07

Re: Крестьянское стремление...

>на таком уровне будет очередная 1235ая версия. Буду про свово "крестьянина"-отца,одного из лучших танковых спецов,

Извини, Сергей, я не танки имел в виду и не конкретную ситуацию. Так, мысли вслух о психологии переходного периода накопления достатка...

От Alex~1
К Игорь С. (15.01.2008 21:47:27)
Дата 16.01.2008 02:52:26

Re: Крестьянское стремление...

>По себе знаю. Нужно было еще хотя бы одно поколение.

>Может нужно было производить меньше? :о)

Здесь все сложнее (оставим в стороне вопрос о непригодности после хранения - мой друг (офицер ПВО) рассказывал, как все офигели, когда с ходу заработал законcервированный бог знает когда C-75).

Я не хочу сказать, что сохранение всего этого было точно разумно, но и не могу утверждать, что это бред.

СССР готовился к настоящей, Третьей мировой войне. Ядерной. По этой же причине на консервации остались паровозы. Никто не собирался пускать T-34 против "Абрамсов". T-34 оставались на тот весьма вероятный (и даже более чем вероятный) вариант, что Абрамсов не хватит, а те, что есть, работать будут так же, как японские роботы для уборки радиоактивного мусора в Чернобыле. А в этой ситуации намного лучше с расконсервированным T-34, чем просто с голыми руками (пусть даже с M-16).

А насчет резиновых деталей для танков - я вот где-то читал, что в 42-ом огромное количество тех же T-34 выпускались без резиновых бандажей на катках. Приспичило.


От Игорь С.
К Alex~1 (16.01.2008 02:52:26)
Дата 26.01.2008 19:29:32

Сложнее..

>>По себе знаю. Нужно было еще хотя бы одно поколение.
>
>>Может нужно было производить меньше? :о)

>Здесь все сложнее (оставим в стороне вопрос о непригодности после хранения - мой друг (офицер ПВО) рассказывал, как все офигели, когда с ходу заработал законcервированный бог знает когда C-75).

>Я не хочу сказать, что сохранение всего этого было точно разумно, но и не могу утверждать, что это бред.

Привет, Александр! Ты правильно все пишешь, но я то хотел другую мысль высказать.

Независимо от всех конкретных деталей и нюансов, все же есть здесь "общий фундаметальный порок". Начиная с некотрого уровня благосостояния обязательно надо ничинать выбрасывать, "чистить квартиру", иначе она превращается в склад хлама. Не знаю, иллюстративен пример или нет, но на меня он произвел глубокое впечатление и я его поспешил "обобщить" ( для себя). В 1996 году был я год в униврситете в США по гранту американской академии наук. Гляжу - объявление. Через две недели суперЭВМ "такая-то" с 2000 процессоров будет демонтирована, так как в течении 3 месяцев руководство департамента не может найти денег на её ремонт. Ну и подумал, да фик бы в России кто через три месяца такое богатство кто выбросил. Ждали бы лет пять - а вдруг деньги найдутся.

Понимаешь, я хочу подчеркнуть разные целевые установки в ситуации когда ты еще помнишь ситуацию почти нищеты, когда ты действовал по принципу "голь на выдумки хитра", когда естественным было использовать гвоздь вместо вешалки и газету вместо туалетной бумаги и когда парадные бабушкины туфли (или шуба) хранились как достояние. Но начиная с некоторого момента приходтся переходить на алгоритм безжалостного выбрасывания того, что не нужно сегодня.

Вообще говоря, здесь есть основа для глубокого кризиса, мне кажется. Не знаю, анализировал ли кто-нибудь последние годы СССР с этой точки зрения. Все эти дачи типа "я тебя слепила из того, что было" несут вполне четкий психолоческий заряд.
Кучу усилий затратит человек, а когда посмотрит, к чему потом эти усилия привели...

Ммм... Сам не знаю, понятно написал или нет, как-то мысли не очень четко формулируются на эту тему, пардон...





От Alex~1
К Игорь С. (26.01.2008 19:29:32)
Дата 26.01.2008 23:17:14

Re: Сложнее..

>Вообще говоря, здесь есть основа для глубокого кризиса, мне кажется. Не знаю, анализировал ли кто-нибудь последние годы СССР с этой точки зрения. Все эти дачи типа "я тебя слепила из того, что было" несут вполне четкий психолоческий заряд.
>Кучу усилий затратит человек, а когда посмотрит, к чему потом эти усилия привели...

>Ммм... Сам не знаю, понятно написал или нет, как-то мысли не очень четко формулируются на эту тему, пардон...

Понятно. :)
В такой постановке (в принципе) согласен.