От Фриц
К Пуденко Сергей
Дата 14.09.2007 18:02:57
Рубрики Прочее; Интернет & общество;

Вот именно, не наука, а философия.

Было бы очень глупо развивать какую-то отдельную христианскую науку. Или арийскую, или русскую науку. Всё это шарлатанство, настоящая наука одна.

А вот философия - другое дело. Именно потому, что философия - не наука, и нельзя доказать превосходство одной философии перед другой, вполне возможно развивать религиозную философию. Вероятно, это даже необходимо делать в рамках богословия.

От Пуденко Сергей
К Фриц (14.09.2007 18:02:57)
Дата 15.09.2007 09:01:21

Космология это наука, а не философия.

>Было бы очень глупо развивать какую-то отдельную христианскую науку. Или арийскую, или русскую науку. Всё это шарлатанство, настоящая наука одна.


я сослался на статью которая называется "Неотомистская космология"

А нам ее (космологию) читали в ГАИШ на 5 курсе спецкурс (акад.Зельдович) и мы по ней экзамены сдавали


>А вот философия - другое дело. Именно потому, что философия - не наука, и нельзя доказать превосходство одной философии перед другой, вполне возможно развивать религиозную философию. Вероятно, это даже необходимо делать в рамках богословия.

Это ИМХО соображения(точнее пожелания) со стороны от не включенных в процесс. Аббаты и католический клир в целом имеют свои отличные от Ваших соображения

От Potato
К Пуденко Сергей (15.09.2007 09:01:21)
Дата 16.09.2007 15:40:01

Физика и религия.

http://www.portal-slovo.ru/rus/science/104/1447/

Найдено: http://akka-f-kebne.livejournal.com/221756.html

Во избежание: данная статья не имеет никакого отношения к участникам форума.

Цитаты:

Изучая через века прошлое нашей земли и вселенной физическими методами, некоторые ученые оценивают ее возраст миллиардами лет, хотя существует огромное количество фактов, опровергающих это утверждение. Остановимся подробнее на этом вопросе.
...
После разработки радиоуглеродного метода множество окаменелостей подверглись датированию, и среди них не оказалось объектов, не содержащих изотопа С14. Т.е. возраст всех окаменелостей был в пределах 50 000 лет, а не составлял миллионы и миллиарды лет, как считалось ранее. Однако впоследствии результаты углеродного датирования подвергались цензуре и неугодные эволюционистам факты стали попросту замалчиваться.
....
Развивая идею Гельмгольца, мы придем к выводу о том, что Солнце моложе Земли. Это заключение согласуется со Священным писанием, но не устраивает эволюционистов, которые настаивают на идее образования солнечной системы, как единого комплекса тел, в результате последовательных превращений протозвезд в звезды и «обособившиеся» в силу случайных причин сгустки материи в планеты.
...
Современная численность населения Земли почти точно соответствует численности потомства от 4-х пар (семья Ноя), оставшихся в живых после Всемирного Потопа, произошедшего 5000 лет назад.

От Пуденко Сергей
К Potato (16.09.2007 15:40:01)
Дата 17.09.2007 18:11:27

нашлась у Сачкова и христианская психология


с ходу

>
http://www.portal-slovo.ru/rus/science/104/1447/

>Найдено: http://akka-f-kebne.livejournal.com/221756.html

Братусь, Б., Слободчиков, В.С., Петровский, А., Кондратьев, М. Христианская психология: за и против 90043 http://libelli.ru/z/26/id_402.zip


думаю, запросто и христианскую историю и любую другую гум."христо"дисциплину найти. Просто мы ленивы

От Михайлов А.
К Potato (16.09.2007 15:40:01)
Дата 17.09.2007 05:09:27

Еще цитаты (с комментариями).

цитаты отсюда
http://www.portal-slovo.ru/rus/science/104/1447/ комментарии мои.

>Последнее допущение - экстраполяция в гигантском масштабе времени, так как распад ядер наблюдают всего около ста лет, а обобщают выводы о постоянстве характеристик на миллиарды лет, т.е. на период времени в 10^7 раз больший. …Поэтому во многом допущение постоянства скорости распада является актом веры, в чем не желает признаваться большая часть научного сообщества, убеждая мало посвященных, в том числе и такими терминами как «постоянная распада», чтобы не оставалось уже никаких сомнений в методе.

Экстраполяция тут не причем - сечения рассеяния не зависят от времени явно, просто в силу однородности времени, без коей не выполнялся бы закон сохранения энергии, а уж он то проверен куда большей точностью чем 10^-7, да и точность современных физических экспериментов куда выше, так что если бы чаемое креационистами изменение сечений рассеяния со временем существовало бы оно было бы зафиксировано.

>1. Термоядерные реакции, ответственные за генерацию энергии Солнца, должны сопровождаться выбросом нейтрино, но в эксперименте интенсивность нейтринного фона не согласуется с теоретически предсказанным.

Креационистам следовало бы знать, что проблема солнечных нейтрино привела к открытию осцилляций нейтрино – наличие разницы масс между нейтрино разных сортов ведет к осцилляциям смешанного состояния, а электронное нейтрино, которое и рождающееся в термоядерных реакциях оказывается смесью сортов с разными массами. Существование осцилляций нейтрино можно проверить экспериментами, независящим о стандартной модели солнца-потоки нейтрино идут от реакторов и от ускорителей. Не говоря уже о том, что стандартная модель солнца подтверждается множеством других звезд, находящихся на разных стадиях эволюции. и оделенных о нас весьма значительными времениподобными интервалами.

>Численность населения Земли при оценке в 2,2 ребенка на семью за миллион лет составила бы 102070 человек

Они бы еще муху-дрозофилу вспомнили – та за несколько лет сумела бы покрыть собой всю землю, а спустя еще несколько лет совокупность мух-дрозофил представляла бы собой шар, расширяющийся со сверхсветовой скоростью. Вот только такого вопиющего нарушения законов природы не происходит, поскольку емкость экологической ниши ограничена, и популяция дрозофил находится вблизи экологического равновесия – избыток либо поедается хищниками, либо вымирает с голоду. Емкость экологической ниши человечества хотя потенциально безгранична, однако в каждый данный момент времени мажорируется потребляемой человечеством мощность, а её темпы роста куда ниже плодовитости, не говоря уже о том, что они непостоянны и ступенчато возрастают с переходом к более прогрессивному способу производства –заметные для индустриальных обществ, для аграрных обществ они очень малы и потому равновесный уровень населения увеличивается очень медленно- Китай, например. даже после очень тяжелых катастроф легко наращивал численность до 60млн. но дальше рост не шел – большее население агроценоз Китая прокормить не мог до появления техники удобрений. Так что предположения креационистов о темпах роста численности населения Земли взяты от балды – статистка древнего и средневекового Китая дает куда меньшие темпы роста, а уж в обществах с присваивающим хозяйством прирост населения были еще меньше.

В общем, на этих трех примерах мы убедились, что поповские прихвостни элементарно не понимают смысла тех моделей, которым они пытаются пользоваться.