От Вячеслав
К Фриц
Дата 08.09.2007 19:08:58
Рубрики Прочее; Интернет & общество;

Re: Разумеется, изучать...

> Я не вижу конфликта...
Речь то не о конфликте текстов или идей, а о конфликте представителей разных мировоззрений. Вообще мне Ваша позиция очень близка. В моем сознании два мировоззрения не конфликтуют. Я, конечно, не могу считать себя верующим, но у меня нет потребности распространять научное мировоззрение на все стороны жизни. Однако на практике видно что многие носители обоих мировоозрений активно добиваются тотальности именно своего мировоззрения. Методы и средства при этом используются обеими сторонами самые разные, зачастую грязные. Но дело не в этом. Такой конфликт втягивает в себя и поляризует изначально индифферентных к нему людей и набирает обороты. Стоит человеку преимущественно с религиозным мировозрением только заподозрить, что представители другой стороны пытаются придать научному мировоззрение всеобщность, как тот моментально встает «на борьбу», т.с. выбирает из двух тоталитаризмов, тот который ему ближе. Обратное утверждение тоже верно. По себе знаю. Соответственно мне совершенно не понятно как с этим реальным конфликтом можно бороться? Обе стороны физически не могут одновременно встать и сказать хором «занимайтесь своим делом - Благодатью (Истиной), мы в ваши дела вмешиваться не будем», да даже если бы и смогли, то любая маленькая провокация опять начнет раскручивать конфликт. Возможных путей договорится «командами» лично я не вижу. Лично не вмешиваться тоже не получается, потому что как только начинает казаться, что религиозное мировоззрение может стать тотальным, так в ужас бросает и сразу хочется научного тоталитаризма. Что делать?

От Фриц
К Вячеслав (08.09.2007 19:08:58)
Дата 08.09.2007 22:17:37

Увы, это не единственная пара...

К сожалению, много таких людей, которым хочется возвыситься, кого-то победив. Вот мы здесь оказались потому, что на форуме Кара-Мурзы нас хотели победить любыми методами...
Или болельщики Спартака и ЦСКА. Ну что бы им не смотреть футбол вместе? Зачем драться, зачем друг друга оскорблять? Ведь глупо же желать, чтобы одна из этих команд исчезла.
А самая глупая и кровавая классика - это межнациональная нетерпимость.
Вот я терпимо отношусь к научному мировоззрению, с уважением. Почему нельзя в ответ терпимо относиться к религиозному?
Наверно им, нетерпимым людям, чего-то не хватает. Не то мудрости, не то страсти их обуревают.

От Вячеслав
К Фриц (08.09.2007 22:17:37)
Дата 09.09.2007 00:33:50

Что все плохо я в курсе. Что делать на личном уровне?

> К сожалению, много таких людей, которым хочется возвыситься, кого-то победив. Вот мы здесь оказались потому, что на форуме Кара-Мурзы нас хотели победить любыми методами...
Это не так, точнее не совсем так. Конфликт развивался точно также как развивается конфликт научного и религиозного мировоззрений. Ортодоксы считают себя абсолютно правыми. А остальные сначала разрываются, а потом втягиваются в конфликт на стороне тех, кто им мировоззренчески ближе.

> Или болельщики Спартака и ЦСКА. Ну что бы им не смотреть футбол вместе? Зачем драться, зачем друг друга оскорблять? Ведь глупо же желать, чтобы одна из этих команд исчезла.
> А самая глупая и кровавая классика - это межнациональная нетерпимость.
Именно так.

> Вот я терпимо отношусь к научному мировоззрению, с уважением. Почему нельзя в ответ терпимо относиться к религиозному?
Лично к Вашему религиозному или вообще? ;)

От Кактус
К Вячеслав (09.09.2007 00:33:50)
Дата 09.09.2007 20:56:34

Re: Что делать на личном уровне?

ПМСМ на личном уровне нужно:

1. Учиться не врать самому себе, видеть мир таким, как он есть. Я на этом форуме присутствую во многом потому, что тут есть Пуденко, который этой способностью обладает в полной мере. Это редкое качество. Если все факты собственной жизни, в которых Вы абсолютно уверены, воспринимать не как случайность, а как проявление закономерности, то не останется лазейки для самоуспокоения.

2. Нарабатывать методологию для оценки ситуации.

3. Отслеживать ситуацию, чтобы вовремя понять, когда изменения станут революционными и потребуют личного участия.

4. Накапливать связи с хорошими людьми, чтобы в момент перелома не остаться одному.

С уважением Сергей

От Фриц
К Вячеслав (09.09.2007 00:33:50)
Дата 09.09.2007 09:42:02

Улыбаться :)

>Лично к Вашему религиозному или вообще? ;)
Да к любому, если оно всерьёз.
Можно бы подурачиться, когда речь идёт о футболе. А в серьёзных вопросах - должны быть взрослые мудрые люди среди этих злых азартных детей.

От Кравченко П.Е.
К Вячеслав (08.09.2007 19:08:58)
Дата 08.09.2007 19:16:53

>> Я не вижу конфликта...
> как только начинает казаться, что религиозное мировоззрение может стать тотальным, так в ужас бросает и сразу хочется научного тоталитаризма. Что делать?
Оставить только научное мировоззрение, и фиг с ним с религиозным. Не нужно оно.

От Вячеслав
К Кравченко П.Е. (08.09.2007 19:16:53)
Дата 09.09.2007 00:34:52

> Оставить только научное мировоззрение, и фиг с ним с религиозным. Не нужно оно.
Просто у Вас все. Мировоззрение оно как бы продукт общества. Соответственно так просто его не оставишь. На личном уровне это не подконтрольно разуму носителя мировоззрения. А на общественном уровне это означает войну с источником, т.е. сознательное и планомерное уничтожение церкви.

От Кравченко П.Е.
К Вячеслав (09.09.2007 00:34:52)
Дата 09.09.2007 00:47:48

>> Оставить только научное мировоззрение, и фиг с ним с религиозным. Не нужно оно.
>Просто у Вас все. Мировоззрение оно как бы продукт общества. Соответственно так просто его не оставишь.
Ну значит надо не прносто его отставить. а как получится.
в любом случае, без науки - никуда, а без религии - только лучше будет