От Кактус
К Alex~1
Дата 28.08.2007 11:16:30
Рубрики Прочее; Интернет & общество;

Re: Ильенков о...

Здравствуйте,

>Ну вот, будет наукой (если человечество вообще уцелеет) показано, что возникновение жизни из неорганической материи возможно, и даже выяснится, как это можно сделать.
>Что, православные в атеисты перейдут, что ли? Да ни фига подобного. Они будут лепетать, что это Господь так создал неорганическую материю, что ей присуще свойство порождать жизнь, о чем в поэтической форме и говорится в Библии (Создал Господь сначала твердь и воду, потом зверюшек, а потом и человека -чем не эволюция, кстати?) Делов-то. Какой смысл с таким остервенением цеплятся за бесконечно проигранные позиции? Неужели не ясно, что все будет так же, как до этого - с плоской Землей и хрустальным куполом небес? Неужели за тысячи (хорошо, сотни) лет православгые ничему не научились (католики, кстати, оказались поумнее)?

Никакая наука верующему ничего не докажет. Потому что наука тут не при чем. Это у Ницше хорошо расписано. Раз человек убил бога, значит, сам должен занять его место – реализовать все заложенные в человеке возможности. И наш хитрый обыватель, оказавшись перед перспективой верить в бога или самому стать сверхчеловеком, всегда выберет бога. Потому что лень что-то из себя делать. Достаточно книжку «Как закалялась сталь» прочитать, чтобы понять, что дело это хлопотное и малодоходное. Любые посягательства на веру всегда будут восприниматься, как попытка устранить из жизни высшее существо и заставить человека делать все самому. Такое не прощают.

С уважением Сергей

От Alex~1
К Кактус (28.08.2007 11:16:30)
Дата 28.08.2007 15:24:06

Re: Ильенков о...

>Никакая наука верующему ничего не докажет. Потому что наука тут не при чем. Это у Ницше хорошо расписано. Раз человек убил бога, значит, сам должен занять его место – реализовать все заложенные в человеке возможности. И наш хитрый обыватель, оказавшись перед перспективой верить в бога или самому стать сверхчеловеком, всегда выберет бога. Потому что лень что-то из себя делать. Достаточно книжку «Как закалялась сталь» прочитать, чтобы понять, что дело это хлопотное и малодоходное. Любые посягательства на веру всегда будут восприниматься, как попытка устранить из жизни высшее существо и заставить человека делать все самому. Такое не прощают.

Сергей, я с тобой согласен. Мне очень нравится Ницше, хотя выводы из него можно сделать разные.
Просто ты немного о другом, чем я - моя вина, вопрос я поставил недостаточно ясно.
Вопрос мой - почему? Почему не прощают? По причине априорных принципов? Биологических программ поведения? Генотипа? Воспитания? Хорошо, что Милана присоединилась.

А если "воспитание" - в обобщенном смысле, с чем мы все, в общем (пусть и с оговорками), согласны, то что в этом воспитания отвечает за стремление к мракобесию и желанию переложить ответственность на кого-то - в идеале, на Бога? В начальники - покомандовать и зоб набить - обыватели идут с удовольствием, хотя дело тоже хлопотное. :) Так и на ниве гонки за первенство зоб можно набить тоже изрядно. :)

"Хлопотное дело". Конечно, хлопотное. Но люди отнюдь не действуют по принципе "что угодно", лишь бы поменьше хлопот.

Ладно, православие. С этим понятно. Но не было в СССР православного образования и воспитания. Что обеспечило преемственность мракобесия?

Я могу объяснить, что обеспечило преемственность "через СССР" кастовости, элитаризма и деления на "аристократию" и "быдло". Это, бесспорно, классическая великая русская дворянская (а также анти-дворянская "разночинская", что в данном случае - в смысле воздействия на читателя - одно и то же) литература. Но преемственность убожества этим не объяснить.

От Кудинoв Игорь
К Alex~1 (28.08.2007 15:24:06)
Дата 29.08.2007 17:58:19

это как герпес

или грибы плесневые, или еще множество всяких полупаразитов - живут себе тихо и незаметно, а когда организм слабеет, вылезает лихорадка на губе. Или старые деревья в лесу, съедамые грибами заживо. Вся эта дрянь тихо жила, бабушки-дедушки там всякие богомольные, озабоченные скорым отлетом души, церкви не снесенные - ведь действительно же, памятники архитектуры, в отличие от серых параллелепипидов типовых обкомов, пасхи там с крестными ходами - поют, одеты в красивые тряпки и со свечками вокруг церки ходят. Вся эта плесень жила в латентной форме, а когда грянул час Х и иделогия выключилась, попы оказались ближе всех прочих - будь в россиянии больше мечетей, добрая половина бы нынешних православных с тем же жаром рассказывала о пользе и физиологичности обрезания. Кстати, у православных дела так радужны только в центре - на местах заметны всякие баптисты или вот, в Туле оказалось целое кришнаитское кубло -
http://echo.msk.ru/news/393461.phtml


не, это не герпес - это токсоплазмоз, оказывается, крысы-носители токсоплазмоза начинают не шарахаться от запаха кошачьей мочи, а наоборот, идти на него, обеспечиваю передачу паразитов далее по пищевой цепочке . Люди, зараженные токсоплазмой, становятся склонными к рискованным поступкам, при том, что у них замедляется реакция. Православие, как и всякая религия - точный гомолог паразитов, меняющих поведенческие стереотипы носителя.

вот, кстати, Вербицкий о том же
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/935924.html

От Кактус
К Alex~1 (28.08.2007 15:24:06)
Дата 29.08.2007 11:21:16

Re: Ильенков о...

Не знаю, смогу ли я ответить на эти вопросы. В моем окружении в основном воцерковленные язычники, у которых принадлежность к церкви определяется домашним воспитанием и модой.

Если говорить о верующих с активной жизненной позицией, то судя по моим знакомым, это люди, пережившие глубокий духовный кризис, связанный с распадом общества в последние 20 лет. У них был ограниченный выбор: спиться, сойти с ума, поверить в бога. Уход в религию был настоящим спасением. Это тот самый «опиум для народа» который облегчает страдания. Некоторые успешно сочетают два распространенных антидепрессанта: запои и веру. Для них потеря веры означает духовный распад. Отсюда крайняя упертость в вопросах религии. Другой момент - они очень подвержены влиянию попов, в которых видят своих спасителей и учителей. И в точности повторяют их стереотипы поведения. Главная роль в формировании активных православных принадлежит клиру.

Преемственность мракобесия я бы объяснил особенностью современного православия. В отличие от западных христианских конфессий, православие - церковь реванша. Наши попы поголовно обскурантисты, потому что в отличие от западных на личном опыте знают - начинается все наукой и образованием, заканчивается угольным складом в церкви, потому что «комиссия не включила здание в перечень памятников архитектуры». Поэтому они враги всякой науки. Они хотят в средневековье. Больше нигде им места нет. Они много вопят о репрессиях. Это понятно – в лагере можно быть мучеником за веру, про взорванный храм можно врать, что это был шедевр архитектуры. Это материал для героического мифа. И молчат о главном – страна жила без них. Индустриализация, Победа, Наука, Космос – высшие достижения России свели на нет символический капитал церкви. Увеличить его относительную ценность можно только отказавшись от развития. К чему они и призывают.

Государство видит единственный способ легитимации власти в религии. Попам открыто дали понять, что сейчас их время. Отсюда их и их добровольных помощников беспрецедентная наглость. Отвыкшие от сопротивления попы врут напропалую. Я этим летом ездил в Вырицу на Ефремовские чтения. Прошло все на ура, но завершилось мероприятие экскурсией в местную достопримечательность – деревянную церковь в честь какого-то местного святого. Святой этот примечателен тем, что во время войны духовно окормлял православных румынских солдат осаждавших Ленинград. То есть человек, прославляющий этого святого, знает, что было в Ленинграде во время блокады, и знает, что слушатели это знают, и уверен в том, что никто его не одернет, потому что поддержка церкви - государственная политика.

Заодно рассказали байку о том, что якобы был послан в Вырицу специальный лейтенант НКВД чтобы взорвать эту церковь. И было ему видение, от которого совесть в нем пробудилась и он прямо в церкви застрелился из нагана. :)))) Взрослые образованные люди слушали этот бред, видно было по лицам, как они это воспринимают, но, не желая портить настроение местным энтузиастам, организовавшим чтения, все промолчали. Ерничали потом в автобусе.

В Киев ездил этим же летом частным порядком. Вроде никому ничем не обязан, молчать не нужно. Экскурсоводу в лавре сказал: «Хорош заливать. Рассказывай про южнорусское барокко». Она тут же «со святыми упокой» прекратила и, как бы извиняясь, сказала, что она по образованию историк, «но сейчас это востребовано». Это для меня новое явление – православие как элемент престижного потребления, «церковный гламур».

С уважением Сергей

От siberienne
К Кактус (28.08.2007 11:16:30)
Дата 28.08.2007 12:04:09

Re: Ильенков о...

>Никакая наука верующему ничего не докажет. Потому что наука тут не при чем. Это у Ницше хорошо расписано. Раз человек убил бога, значит, сам должен занять его место – реализовать все заложенные в человеке возможности. И наш хитрый обыватель, оказавшись перед перспективой верить в бога или самому стать сверхчеловеком, всегда выберет бога. Потому что лень что-то из себя делать. Достаточно книжку «Как закалялась сталь» прочитать, чтобы понять, что дело это хлопотное и малодоходное. Любые посягательства на веру всегда будут восприниматься, как попытка устранить из жизни высшее существо и заставить человека делать все самому. Такое не прощают.
как же Вы правы...