От Кудинoв Игорь
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 29.11.2007 10:58:42
Рубрики В стране и мире;

права человека в понимании россиян, динамика

http://www.levada.ru/press/2007112806.html
Права человека для россиян за последний год в значительной мере
обесценились. Важность любого из оцениваемых прав признается теперь заметно реже, чем год назад. Право на жизнь считали одним из самых важных 64% россиян, а теперь – 46%, на 18 п.п. меньше. Каждый пятый или шестой россиянин перестал в этом году считать право на жизнь одним из важнейших! Насколько можно судить по имеющимся данным, такого ещё не бывало. Столь же беспрецедентны обесценения права на гарантированный государством «прожиточный минимум» (на 17 п.п.) и на неприкосновенность личной жизни, жилища (на 12 п.п.). Не столь резко, но заметно (на 4-7 п.п.) обесценились для россиян и все остальные права человека (из числа рассматриваемых). Вместе с тем, перестроились и сами приоритеты. На первом месте, как и в прошлые годы, — право на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости, при болезни. Но на второе место вышло теперь право на хорошо оплачиваемую работу, оттеснив с него право на жизнь, занявшее уже третье место. Четвертое место сохранило за собой право на неприкосновенность личной жизни, жилища. На пятое место вышло право владеть собственностью, опять-таки оттеснившее с него на шестое место право на гарантированный государственный «прожиточный минимум».

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (29.11.2007 10:58:42)
Дата 29.11.2007 20:13:28

скромный трудяга-честняга-бедолага

>
http://www.levada.ru/press/2007112806.html
>Права человека для россиян за последний год в значительной мере
>обесценились. Важность любого из оцениваемых прав признается теперь заметно реже, чем год назад. Право на жизнь считали одним из самых важных 64% россиян, а теперь – 46%, на 18 п.п. меньше. Каждый пятый или шестой россиянин перестал в этом году считать право на жизнь одним из важнейших! Насколько можно судить по имеющимся данным, такого ещё не бывало.


был резкий переход в аналогичных цыфрах в данных Левады за 1990е (но не за год), которые были в материалах тут
http://situation.ru/app/j_art_749.htm
Очень выразительные. За 10-12 лет установки (декларируемые) кардинально слиняли изменились. Раньше сичтали что им не хватает культуры и т.п., теперь -силы и наглости и т.п.

Это тоже все из раздела "декларации"

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200711292190101
ГОСТЕПРИИМНЫЙ ТРУДОЛЮБИВЫЙ БЕДНЯК ТАКИМИ СЧИТАЮТ СЕБЯ РОССИЯНЕ

Современный россиянин доверяет президенту и церкви, меньше всего интересуется политикой, в детях хочет воспитать бережливость и считает, что все за него должно решать государство. Такой портрет нашего современника получился у отечественных социологов после проведения специального исследования.


Вчера Институт социологии РАН обнародовал данные обширного исследования "Российская идентичность", проведенного этой осенью. Данные сравнили с результатами аналогичных исследований в 1998 и 2004 годах.

На главный вопрос: "Кто я?" - 58% опрошенных отвечают: "Гражданин России". Однако "гражданами великой державы" считают себя всего 8%, "советскими людьми" называют себя 11%.

Что касается событий из истории страны, которыми россияне горды, то тут на первом месте стоит победа СССР в Великой Отечественной войне (67%) и восстановление страны из разрухи после нее (61%). 42% гордятся полетом Юрия Гагарина в космос.

- Однако ностальгия по советским временам пошла на спад, - отмечает профессор Института социологии РАН Владимир Петухов, комментируя полученные результаты. - Большинство опрошенных (57%) хочет жить в настоящем и только 25% (люди в основном старшего возраста) желают вернуться в брежневские времена.

Своими главными национальными качествами россияне считают гостеприимство (83%), доброту (82%) и смелость (76%). Меньше всего в себе самих русские любят лень и расхлябанность (60%).

При всем нашем гостеприимстве мы недолюбливаем соседей. Больше всего недостатков россияне видят у американцев и украинцев. Наших украинских соседей россияне считают хвастливыми (52%), лживыми (40%), скупыми (33%) и эгоистами (26%). Вместе с тем они более обязательные, чем русские (40% против 53%) и менее неряшливые (37% и 43%). А лучше всего в мире мы относимся к Франции (75%), Индии, Казахстану и Германии (60 - 64%).

Вместе с тем интернационализма в нас явно поубавилось. 16% опрошенных поддерживают лозунг "Россия для русских" (в 1998 году таких было 11%). Число тех, кто считает, что "Россия - дом народов", наоборот, уменьшилось с 64 до 48%. Основная масса уверена, что "Россия - многонациональная страна, но русское большинство должно иметь больше прав" (таких стало больше: 33% против 20%). При этом русским человеком, по мнению 38% опрошенных, можно назвать того, кто воспитан на русской культуре, а 33% считают, что русский - это тот, у кого русские родители.

Сегодня людей объединяют политика и уровень дохода. Похожие политические взгляды объединяют 77% россиян (хотя в 1992 году их было 54%). С людьми того же материального достатка дружат 91% (против 68%). С людьми, разделяющими взгляды на жизнь, - 95% (против 73%).

Другой важный вывод исследования: за последние 10 лет число россиян, довольных жизнью, сократилось на целую треть - 35% в 2004 году и 26% сейчас. Основная масса считает себя бедными - 41%, и число таких людей среди людей старшего возраста выросло в 2,5 раза.

- Однако парадокс в том, что при этом повысилась социальная самооценка граждан, - уточнил директор Института социологии РАН Михаил Горшков. - Людей, довольных своим социальным положением, в четыре раза больше, чем недовольных.

Ответственность за обеспечение россиян должно нести государство - так считают 78%, только 21% уверены, что это их личное дело. Также большинство полагает, что государство должно доминировать в экономике. И лишь немногие отрасли могут делить с частным бизнесом - строительство жилья, СМИ, пищевая промышленность.

Из всех социальных институтов больше всего доверяют россияне президенту (86%) и церкви (64%).

- А также губернаторам, ФСБ и армии - то есть всему, что составляет вертикаль власти, - добавляет Михаил Горшков. - Затем идут милиция, суды, правительство, пресса. Меньше всего доверия к политическим партиям (всего 16%).

Что касается жизненных ценностей, что на первом месте у россиян все-таки семья - очень важной ее считают 91%. На второе место мы ставим работу - (важна для 64%), а на третье - друзей (58%). Не очень интересны россиянам религия и политика, эти ценности замыкают рейтинг с 18% и 10% соответственно.

- Главное отличие жизненных ориентиров, по сравнению с западными странами, - в оценке тех качеств, которые необходимо воспитывать в детях, - говорит Михаил Горшков. - В России первым делом стремятся воспитать трудолюбие и ответственность. Тогда как в Европе - толерантность и уважение к другим людям.

Кроме того, в пятерку важных для ребенка качеств вошла бережливость - эту ценность из всех европейцев, кроме россиян, указали лишь немцы.

Исследование показало: даже при хорошем отношении к европейцам, похожих ценностях, наше стремление вступить в Евросоюз идет на убыть.

- В 2002 году доля так называемых еврооптимистов, предпочитающих курс на сближение, была почти 50%, - говорит Михаил Горшков. - А евроскептиков насчитывалось всего 30%. Теперь эти параметры изменились - 30% и 42% соответственно. Однако объединиться в Евросоюз хотели бы всего 11%, со странами СНГ - 6%, а большинство россиян хотели бы сплотиться в своей собственной стране (39%). Тем более что мы постепенно начинаем смотреть на государство другими глазами. В 2002 году Россия ассоциировалась у большинства в первую очередь с понятием "кризис" - так считали 80%. Теперь 78% опрошенных определяющим словом для России считают "патриотизм".

Важные сферы жизни россиян

Семья

Друзья

Свободное время

Политика

Работа

Религия

"Я-самоидентификации" РОССИЯН

Исследование "Российская идентичность" Институт социологии РАН уже в третий раз проводит в сотрудничестве с немецким Фондом им. Эберта.

Впервые такая работа выполнена в 1998 году, накануне дефолта, второй раз летом 2004 года, и в сентябре этого года - в преддверии избирательных кампаний и возможных политических перемен.

В опросе было задействовано 2000 человек, разбитых на пять возрастных групп в возрасте от 16 до 65. Исследование проводилось в 24 субъектах РФ, как среди жителей мегаполисов, так и населения районных городов, сельской местности.


Налбандян Лиана

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (29.11.2007 20:13:28)
Дата 29.11.2007 22:11:35

какая наглая агитка


>Из всех социальных институтов больше всего доверяют россияне президенту (86%) и церкви (64%).

>- А также губернаторам, ФСБ и армии - то есть всему, что составляет вертикаль власти, - добавляет Михаил Горшков. - Затем идут милиция, суды, правительство, пресса. Меньше всего доверия к политическим партиям (всего 16%).

Показали б хоть одного россияна, доверяющего ментам, да еще больше, чем судьям.