От Кравченко П.Е.
К Кудинoв Игорь
Дата 11.10.2007 20:26:52
Рубрики В стране и мире;

мало ли какие технологии капитализмом не востребованны


>вон, жена мэра п.Лужки скупила почти всю Белгородскую область, наверное, самую черноземную из всей РФии, так почему резко не повышает урожайность/прибыль?
Такие деятели обычно берут большими капиталовложениями, всякие там компьютеризованные коровники и т.д.
Кстати, вот в Белоруссии полно таких, импортные высокоудойные коровы "срощенные с доильным аппаратом и компом". И урожайность там очень высокая, как в европе, но это тоже высокозатратный путь.
а вот читал под челябинском есть хозяйство, бумага терпит что со всего мира едут учиться выращивать без удобрений ту же пшеницу. Это примерно по Овсинскому делается, ну кажется плюс черви. Это пока не мейнстрим, может трудно перенять, что-то вроде искусства, интересуются "маргиналы" ради экологичности. Но они в наших условиях очень хорошо прибыльны. Урожайность существенно ниже, чем в европах белоруссиях. но трудозатраты и капиталовложения минимальны, если не считать мозгов и опыта руководителя ) поэтому себестоимость низкая.

Коровы у них самые обыкновенные, но едят исключительно зеленые корма и силос, т е совсем без зерна, опять же получается маленькя себестоимость.

Урожайность пшеницы же может быть огромна, если ее выращивать на рекорд, но это ж невыгодно. В Европе земля дорогая - приходится применять дорогостоящие методы, но все равно не на максимум урожайности приходится оптимум прибыльности. В америке земли полно - урожайность ниже, но кормят многих и могут еще гораздо больше производить. Вот как то так. ВСе имхо. по впечатлениям из прессы и околотемной литературы. Подробнее - ищите спецов.

про Белоруссию - имелись в виду передовые хозяйства, как в среднем - не знаю. Все наверное насытить дорогими коровами - дело долгое...


От Кравченко П.Е.
К Кравченко П.Е. (11.10.2007 20:26:52)
Дата 31.12.2007 12:57:46

Re: мало ли...



Вот размещенное сообщение:
***************
Ученые Мичуринска создали режим круглогодичного хранения овощей и фруктов в герметичных камерах. По словам заместителя директора Всероссийского НИИ садоводства имени Мичурина кандидата наук Дмитрия Дядченко, синтезированный препарат "ингибитор этилена", добавленный в газовую среду хранилищ, позволяет сохранить не только товарный вид овощей и фруктов, но и все витамины до нового урожая.

"Фрукты в газовой среде хранили и раньше, - пояснил Дмитрий Дядченко. - Но нашим ученым удалось нейтрализовать так называемое "дыхание" овощей и фруктов, которое в герметичных камерах являлось причиной старения плодов".

Ученый рассказал, что "над проблемой сохранения фруктов долгие годы работали наши и зарубежные лаборатории". Совместно с московскими коллегами мичуринцам удалось синтезировать "ингибитор этилена". "Его в мизерных количествах добавляют в газовую среду герметичных хранилищ (один грамм на тонну фруктов), и происходит чудо - процесс порчи яблок резко замедляется", - уточнил Дмитрий Дядченко.

Уже посчитан мощный экономический эффект новой разработки, если она будет использоваться на севере России, в Сибири, на Дальнем Востоке, где фрукты стоят очень дорого. Однако пока не все хозяйства даже в центральной России могут строить хранилища с абсолютной герметизацией камер, в которых можно применять "ингибитор этилена". Новинку закупили пока лишь несколько кооперативов Тамбовской и Липецкой областей. Также на новый режим работы переводятся хранилища Тамбова и учебных хозяйств Мичуринска.
***************