От serge
К Potato
Дата 11.09.2007 20:06:26
Рубрики В стране и мире;

Re: Как выяснилось,

>Точные данные получить практически невозможно.
>Попробую сначала исходить из общих рассуждений. Была проведена амнистия "дезертиров". Если бы таковых было мало, никто не стал бы возиться.
>Если бы таковых было много, то у большинства из нас был бы хотя бы один родственник из этой категории, и не о чем было бы спорить.

В общем, да, но амнистия могла быть для осужденных за прогулы и "заочно осужденных", каковых вместе было, очевидно, много. При этом заочно осужденные нуждаются в дальнейшей детализации. Среди них может быть значительное число убежавших на фронт.
Теперь по цифрам. Очень интересные, но не вполне стыкующиеся. 11 и 2.8 миллионов - это за 15 лет и включая прогульщиков и опоздавших (похоже, судя по наказанию, в основном прогульщики и опоздавшие). Такой порядок цифр вполне оправдывает амнистию, но собственно дезертиры, в узком смысле, (сбегавшие "навсегда") здесь не выделяются и даже не просматриваются.
Теперь посмотрим на 900 тыс приговоренных к длительным срокам в военное время. Это уже может быть в солидной мере интересующая нас категория. В промышленности в годы войны было в среднем занято 22 млн чел (максимум 27 - в 41 и 45, минимум 19 в 42м. Эти 900 тыс в разбивке на 4 года (42 - 45) дают 225 тыс осужденных в год, или грубо 1% от общего числа. Т.е., похоже, стакан пуст не на половину, а гораздо больше.



От Potato
К serge (11.09.2007 20:06:26)
Дата 12.09.2007 14:45:06

Alex-1 уже, видимо, договорился с историком.

=============
...грубо 1% от общего числа. Т.е., похоже, стакан пуст не на половину, а гораздо больше.
=============
1% - это "средняя температура по больнице". Наверняка, "дезертиры" были распределены не равномерно по стране.
Вполне возможно, что в Ташкенте, например, было много эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Украины и т.д. и "дезертировать" у них было мало стимулов.

Историк рассматривал несколько заводов танковой промышленности, где процент "дезертиров" мог быть больше (в основном, из мобилизованной молодежи из окрестных деревень или Средней Азии).

Alex-1 уже, видимо, договорился с историком.

Их разговор:
http://dobryj-manjak.livejournal.com/16746.html

Историк: "Что касается моего трудового братства с гр-м ПОповым, то я от него совершенно не отрекаюсь. Нужно просто его правильно понимать. Любая технологияеская цепочка кончается на свалке (произвели, использовали, утилизовали). Вот и научное производство тоже. Одни производят концепцию "тоталитарного крепостничества", другие пытаются её утилизовать. Надо, правда, признать, что пока я свою работу делаю плохо. Но всё равно окончательная утилизация - вопрос времени."

Alex-1: "Если так, то я Ваш союзник. Надо сказать, что по выложенному Вами фрагменту трудно понять Вашу позицию именно таким образом.
Надеюсь, что своими замечаниями я немного способствовал делу утилизации упомянутой концепции. :)".