>То, что руководящий состав в любом виде деятельности, в том числе и армии, еще долгое время будет профессиональным, связано с глубокой специализацией. Я, например, себя очень плохо представляю в качестве военного руководителя.
А в роли хирурга, главного инженера, дирижера, адвоката, агронома, пилота самолета, тренера баскетбольной команды, капитана торгового корабля представляешь? :)
>По мере повышения уровня образованности людей, наверное, этот узкоспециализированный слой будет становиться все меньше. А воинские звания – пережиток эпохи, когда продавались офицерские патенты. Зачем они нужны сейчас, не знаю. Дань традиции.
Не знаю, не знаю. Сейчас глянул на звздочки - и сразу ясно, кто будет команду отдавать, а кто - беспрекословно ее выполнять. :) А будь господа офицера в цивильной одежде - так они же диспут заведут, вроде как мы здесь. :)
Вот, был бы Pout ну, скажем, форум-капитан. :) И всем все ясно: "разговорчики на форуме, прекратить оффтоп, всем заниматься КМГ". :) Кстати, может, и толку бы больше было. :)
>А в роли хирурга, главного инженера, дирижера, адвоката, агронома, пилота самолета, тренера баскетбольной команды, капитана торгового корабля представляешь? :)
Конечно, нет.
>Не знаю, не знаю. Сейчас глянул на звздочки - и сразу ясно, кто будет команду отдавать, а кто - беспрекословно ее выполнять. :) А будь господа офицера в цивильной одежде - так они же диспут заведут, вроде как мы здесь. :)
Звездочек не будет – должности останутся. Со звездочками больше путаницы: командир роты – капитан, начальник продовольственной службы – тоже капитан. Вроде одинаковые. Но если поменять их местами, ничего хорошего не получится.
Кстати, прообразом социалистической армии, возможно, были интербригады времен гражданской войны в Испании. Воевали они хорошо. Структура управления была демократической, даже командиров выбирали. Но там были два уникальных момента: командование имело опыт первой мировой войны и очень высоким было качество личного состава – съехались лучшие люди планеты.