От Alex~1
К Кактус
Дата 04.10.2007 11:25:44
Рубрики В стране и мире;

Re: Об армии...

Сергей, добрый день!

Я согласен с тем,что ты написал. Но это все об армии (хорошей армии) "сегодняшнего дня". Офицеры-профессионалы, прошедшие службу с рядовых, преодоление кастовости офицерского сословия и пр. Да и я тоже говорил о такой армии.

Но все-таки говорили о "социалистической" армии. Пусть не слишком это актуально, но все-таки.

Зачем там офицеры? И что такое "офицер" в социалистической армии? Просто ли это "военный специалист"? Нет. С этим связана вертикальная, "корпоративная" и очень жесткая иерархия подчинения, специфические социальные права и обязанности. Причем в "гражданской жизни" - это, в основном, права, обязанности проявляются на службе.

Необходима ли эта иерархия, привязанная к званию? Дисциплина (сознательная, ессно), ответственность за результат, умение, как говорили в Спарте, "повелевать и подчиняться", готовность, если надо, пожертвовать жизнью - все так. Но это демонстрируют люди отнюдь не только в армии.


От Фриц
К Alex~1 (04.10.2007 11:25:44)
Дата 04.10.2007 16:00:03

Специфика армейской дисциплины.

>Необходима ли эта иерархия, привязанная к званию? Дисциплина (сознательная, ессно), ответственность за результат, умение, как говорили в Спарте, "повелевать и подчиняться", готовность, если надо, пожертвовать жизнью - все так. Но это демонстрируют люди отнюдь не только в армии.

На войне жизнь другая. Там бывает очень, очень страшно. Панфилов говорил так: "В бою в душе солдата борются страх и чувство долга. Вмешивается третья сила, дисциплина, и чувство долга побеждает".
Даже если человек думает, что готов отдать жизнь, если он пошёл на фронт добровольно - это не значит, что он не струсит в решающий момент. Хэмингуэй писал, что видел атаки, в которых один из флангов не участвовал, считая, что это невозможно. Вот чтобы таких вещей не было, солдат должен быть готов немедленно, без раздумий и возражений, выполнить приказ, обрекающий его на смерть, и поэтому кажущийся неоправданным. Для этого нужна не такая дисциплина, как в офисе, в походе или при игре в футбол, а жестокая дисциплина с расстрелами.

От Кактус
К Alex~1 (04.10.2007 11:25:44)
Дата 04.10.2007 13:38:04

Re: Об армии...

Здравствуйте,

То, что руководящий состав в любом виде деятельности, в том числе и армии, еще долгое время будет профессиональным, связано с глубокой специализацией. Я, например, себя очень плохо представляю в качестве военного руководителя. По мере повышения уровня образованности людей, наверное, этот узкоспециализированный слой будет становиться все меньше. А воинские звания – пережиток эпохи, когда продавались офицерские патенты. Зачем они нужны сейчас, не знаю. Дань традиции.

С уважением Сергей

От Alex~1
К Кактус (04.10.2007 13:38:04)
Дата 04.10.2007 13:54:02

Re: Об армии...

>То, что руководящий состав в любом виде деятельности, в том числе и армии, еще долгое время будет профессиональным, связано с глубокой специализацией. Я, например, себя очень плохо представляю в качестве военного руководителя.

А в роли хирурга, главного инженера, дирижера, адвоката, агронома, пилота самолета, тренера баскетбольной команды, капитана торгового корабля представляешь? :)

>По мере повышения уровня образованности людей, наверное, этот узкоспециализированный слой будет становиться все меньше. А воинские звания – пережиток эпохи, когда продавались офицерские патенты. Зачем они нужны сейчас, не знаю. Дань традиции.

Не знаю, не знаю. Сейчас глянул на звздочки - и сразу ясно, кто будет команду отдавать, а кто - беспрекословно ее выполнять. :) А будь господа офицера в цивильной одежде - так они же диспут заведут, вроде как мы здесь. :)

Вот, был бы Pout ну, скажем, форум-капитан. :) И всем все ясно: "разговорчики на форуме, прекратить оффтоп, всем заниматься КМГ". :) Кстати, может, и толку бы больше было. :)

От Кактус
К Alex~1 (04.10.2007 13:54:02)
Дата 04.10.2007 14:15:54

Re: Об армии...

Здравствуйте,

>А в роли хирурга, главного инженера, дирижера, адвоката, агронома, пилота самолета, тренера баскетбольной команды, капитана торгового корабля представляешь? :)

Конечно, нет.

>Не знаю, не знаю. Сейчас глянул на звздочки - и сразу ясно, кто будет команду отдавать, а кто - беспрекословно ее выполнять. :) А будь господа офицера в цивильной одежде - так они же диспут заведут, вроде как мы здесь. :)

Звездочек не будет – должности останутся. Со звездочками больше путаницы: командир роты – капитан, начальник продовольственной службы – тоже капитан. Вроде одинаковые. Но если поменять их местами, ничего хорошего не получится.

Кстати, прообразом социалистической армии, возможно, были интербригады времен гражданской войны в Испании. Воевали они хорошо. Структура управления была демократической, даже командиров выбирали. Но там были два уникальных момента: командование имело опыт первой мировой войны и очень высоким было качество личного состава – съехались лучшие люди планеты.

С уважением Сергей