От Вячеслав
К Alex~1
Дата 27.09.2007 16:10:54
Рубрики В стране и мире;

Дело не в армии, а в типе повинности (+)

> Зачем, позвольте вас спросить?
Исключительно с т.з. социальной справедливости. Тяжелую натуральную повинность (если таковая необходима) должны нести все.


От Alex~1
К Вячеслав (27.09.2007 16:10:54)
Дата 27.09.2007 21:45:50

Re: Дело не...

>> Зачем, позвольте вас спросить?
>Исключительно с т.з. социальной справедливости. Тяжелую натуральную повинность (если таковая необходима) должны нести все.

Социализм, к Вашему сведению - это не набор "натуральных повинностей", а осознанное поведение людей, понимающих, что раз надо - значит надо. Таких "надо" сколько угодно и помимо армии. Странно, что Вы этого не понимаете.

От Вячеслав
К Alex~1 (27.09.2007 21:45:50)
Дата 28.09.2007 00:37:20

О как!

>> Исключительно с т.з. социальной справедливости. Тяжелую натуральную повинность (если таковая необходима) должны нести все.

> Социализм, к Вашему сведению - это не набор "натуральных повинностей",
Стоп. Может Вы хотели сказать, что социализм - это не только набор натуральных повинностей? Или таки при социализме вовсе нет натуральных повинностей, и, к примеру, в армию человека не посылают, а «просят послужить», и при этом этот человек может и отказаться?

> а осознанное поведение людей, понимающих, что раз надо - значит надо. Таких "надо" сколько угодно и помимо армии. Странно, что Вы этого не понимаете.
Это я понимаю. Я не понимаю откуда вы таких людей возьмете? Или у вас дети генетически будут понимать, что «раз надо — значит надо»?

От Alex~1
К Вячеслав (28.09.2007 00:37:20)
Дата 28.09.2007 07:03:02

Re: О как!

>> Социализм, к Вашему сведению - это не набор "натуральных повинностей",
>Стоп. Может Вы хотели сказать, что социализм - это не только набор натуральных повинностей? Или таки при социализме вовсе нет натуральных повинностей, и, к примеру, в армию человека не посылают, а «просят послужить», и при этом этот человек может и отказаться?

Именно так. С соответствующим отношением, разумеется - в зависимости от мотивов отказа.

>Это я понимаю. Я не понимаю откуда вы таких людей возьмете? Или у вас дети генетически будут понимать, что «раз надо — значит надо»?

Это достигается не "генетически", а воспитанием в обществе, достигшем определенного уровня развития. А если обьщество этого уровня не достигло, то о социализме говорить рановато.


От Вячеслав
К Alex~1 (28.09.2007 07:03:02)
Дата 28.09.2007 14:06:58

Re: О как!

>> Или таки при социализме вовсе нет натуральных повинностей, и, к примеру, в армию человека не посылают, а «просят послужить», и при этом этот человек может и отказаться?

> Именно так. С соответствующим отношением, разумеется - в зависимости от мотивов отказа.
Пардон, но это уже какая-то из стадий коммунизма получается, причем планетарного. Когда собственно и армия уже не нужна. ИМХО у Вас утопия, причем вредная. Если коммунистическое общество мажорирует все общественные отношения, то это вроде и означает, что оно должно уметь использовать все формы общественных отношений бытовавшие в минувшие эпохи. В т.ч. должно уметь использовать и «чингисхановскую азиатчину», но, конечно, не как постоянную форму своего существования, а как форму своей организации в различных форс-мажорных обстоятельствах, типа тотальной войны с фашизмом или предотвращения глобальной катастрофы. И в данном случаи «уметь» означает не «знать, что такие общественные отношения некогда существовали», а буквально уметь по необходимости перестраивать общественные отношения в «азиатчину» и обратно без всяких побочных эффектов и прочих «психологических шоков» у людей. Но такое умение подразумевает, что все члены общества умеют быть и «винтиками» тоталитарной общественной машины типа армии и одновременно не терять при этом своей субъектности. И вот для такого тренинга по освоению «всего культурного богатства накопленного человечеством» армия (или что-нибудь подобное) и нужна. А уж что касается социалистического государства и его вероятных конфликтов с империалистическими государствами, то тут вообще ориентация на добровольческое ополчение из исключительно сознательных — прямой слив всех социалистических завоеваний.

>> Это я понимаю. Я не понимаю откуда вы таких людей возьмете? Или у вас дети генетически будут понимать, что «раз надо — значит надо»?
> Это достигается не "генетически", а воспитанием в обществе, достигшем определенного уровня развития. А если обьщество этого уровня не достигло, то о социализме говорить рановато.
Вот именно, что воспитанием в обществе. Соответственно «боевая и политическая подготовка», т.е. умение входить в общественную структуру в которой надо осознанно подчиняться и командовать, нужна всем полноправным членам общества. А коли при социализме и далее у нас все такие, то и армия (или ее дисциплинарный аналог) будет нужна всегда. Иначе у вас будут не коммунистические всесторонне развитые личности, а неорганизованные интеллектуальные инфантилы. Кстати, Макаренко эти нюансы воспитания прекрасно понимал и специально организовал для своих воспитанников в т.ч. и «армейские» контексты социальной жизни.

От Кравченко П.Е.
К Вячеслав (28.09.2007 14:06:58)
Дата 28.09.2007 15:33:54

можно сказать браво


>> Это достигается не "генетически", а воспитанием в обществе, достигшем определенного уровня развития. А если обьщество этого уровня не достигло, то о социализме говорить рановато.
>Вот именно, что воспитанием в обществе. Соответственно «боевая и политическая подготовка», т.е. умение входить в общественную структуру в которой надо осознанно подчиняться и командовать, нужна всем полноправным членам общества. А коли при социализме и далее у нас все такие, то и армия (или ее дисциплинарный аналог) будет нужна всегда. Иначе у вас будут не коммунистические всесторонне развитые личности, а неорганизованные интеллектуальные инфантилы. Кстати, Макаренко эти нюансы воспитания прекрасно понимал и специально организовал для своих воспитанников в т.ч. и «армейские» контексты социальной жизни.
Видите ли, гражданин троцкист вполне доволен капитализмом, поэтому он требует ждать до бесконечности,когда в рамках капитализма созреют люди, производительные силы и бог знает кто, а до тех пор никакого социализма, ни ни. а раз людей надо хоть к чему то принудить, то не созрели. Поэтому, он, как хорошо устроившийся готов подождать еще, скоко нужно.

От IGA
К Вячеслав (27.09.2007 16:10:54)
Дата 27.09.2007 17:35:05

А вынашивание детей - пример тяжёлой натуральной повинности? (-)


От Вячеслав
К IGA (27.09.2007 17:35:05)
Дата 27.09.2007 17:41:38

Пока нет, но может случиться, что будет таковым (-)


От Пуденко Сергей
К Вячеслав (27.09.2007 17:41:38)
Дата 28.09.2007 13:22:39

чем ночь темней - тем ярче звёзды (с)

я жалею, что отстал в просвещеньи детей вот этим, подобным сводкам с фронтов
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/8328.htm
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/8260.htm

но по возм-сти буду делать пересылку этих ветвей почтой. Поздняк метаться

Потому что мы не эти, "кроманьонцы"

28.09.2007 12:37 Кроманьонец
Замечание по теме: Что с золотом???
Сегодня забрал своих заказанных победоносцев. Заказывал в понедельник, звонил вчера справиться, а они - "ну где же вы, они тут давно лежат и вас дожидаются, как заказано! нам не очень хочется тут это у себя долго держать..." Маленькое отделение сбера на окраине Питера. Отдали по ценам, которые опубликованы на официальном сайте (и не менялись уже давно).
Так что особого ажиотажа не наблюдается. Сумма не очень большая, спросили только паспорт.>>


От Кравченко П.Е.
К Вячеслав (27.09.2007 16:10:54)
Дата 27.09.2007 16:54:35

Да

>> Зачем, позвольте вас спросить?
>Исключительно с т.з. социальной справедливости. Тяжелую натуральную повинность (если таковая необходима) должны нести все.
Да, и к тому же, до определенного уровня развития этого социализма воспитательными и "развительными" возможностями армии, как места, где надо делать что скажут, негоже пренебрегать.