От Пуденко Сергей
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 26.07.2007 10:31:47
Рубрики В стране и мире;

Крепкий орешек 5.0/Совбез РФ/стратегия развития инфо.общества

http://www.gzt.ru/politics/2007/07/25/220222.html


Управляемая глобализация

Совет безопасности останется инструментом в руках Владимира Путина



Президент Владимир Путин провел вчера в Кремле расширенное заседание Совета безопасности. Ждали сенсаций и кадровых назначений, но заседание было посвящено концепции информационной политики России. Однако, как стало известно "Газете" от источников в Кремле, в администрации президента начата подготовка нового документа о статусе Совета безопасности. Хотя президент на прошлой неделе в Саранске говорил, что в изменении статуса Совбеза необходимости нет, в законопроекте, по данным источника «Газеты», полномочия Совбеза заметно расширятся.

Он превратится в орган, контролирующий силовые ведомства, к тому же разрабатывающий политическую стратегию страны. Эксперты не исключают, что после ухода с поста президента Владимир Путин сам займет место секретаря Совета безопасности, сохранив рычаги управления страной.

Версию о том, что Совбез превратится во второе правительство, подтверждают и политологи, близкие к Кремлю.

"Функции Совета безопасности слабеют во времена стабильности и укрепляются во времена переходного периода, - заявил «Газете» политолог Сергей Марков. - Так было во время прихода к власти Путина, когда секретарем СБ был Сергей Иванов. Он шел параллельно Касьянову и мог в любую минуту перехватить инициативу. Сейчас мы готовимся к переходному периоду 2007-2008 годов, и СБ возвращается к той же роли параллельного контрольного правительства, который должен обеспечить реализацию политического курса лидера страны». "Сейчас некому исполнять функции Политбюро, - вторит Маркову в интервью «Газете» политолог Владимир Жарихин. - В экономическом секторе - правительство, в законодательном - Госдума и СФ, а вот в политико-стратегической области у нас такого органа нет».

По словам вице-президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, перемены назрели давно. «Совет безопасности должен быть ставкой верховного главнокомандующего, а не подобием Генштаба», - заявил он «Газете».

Телефонная правда

Вместо большой политики вчерашнее заседание Совбеза занималось обсуждением других проблем: например, к 2015 году широкополосным доступом в интернет будут обеспечены 75% российских семей. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман вчера по итогам заседания назвал это новой мегацелью в рамках "стратегии построения информационного общества".

Реализация этой задачи, по словам Реймана, начнется в 2010 году, когда хотя бы модемный интернет будет доступен во всей стране. Завершить этот этап Леонид Рейман рассчитывает в 2009 году, к этому сроку стационарной телефонной связью, без которой модемное соединение со всемирной паутиной невозможно, будут оборудованы все без исключения населенные пункты в стране.

В настоящее время, по оценке Реймана, интернетом пользуется четверть населения страны. Обеспечение 75-процентным широкополосным доступом, задача, поставленная вчера Совбезом, - это уже не количественные, а качественные критерии информатизации. Быстрый интернет открывает перед пользователем кардинально иные возможности. Например, доступ к мультимедийным ресурсам создаваемой национальной президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Владимир Путин вчера заявил, что "эта библиотека должна стать масштабным просветительским и информационным центром, фактически национальным информационным порталом, интегрированным в глобальное информационное пространство".

Крепкий орешек 5.0

Цель телефонизировать страну, обеспечить качественно новый уровень доступа населения к информации, а также сделать возможным самообразование с помощью крупнейшей в мире интернет-библиотеки, безусловно, благая. Однако сам факт того, что стратегию развития информационного общества (общества, в котором помимо прочего не существует контроля за информацией) рассматривает Совет безопасности - одна из самых закрытых структур, заботящаяся не столько о правах и свободах граждан, сколько о безопасности государства, настораживает.

Опасения, связанные со вмешательством чиновников в киберпространство, не напрасны. Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера дал понять, что государство готово перехватить инициативу у зарубежных производителей микрочипов и радиоэлектроники. По его словам, это "одна из позиций сегодняшнего решения Совета безопасности". Иванов пообещал "не охватывать все отрасли", но намекнул, что государство должно с особым вниманием относиться к проблемам кибертерроризма. В настоящее время наиболее опасная с точки зрения киберпреступности отрасль - это производство сетевого оборудования. Все остальные риски связаны с программным обеспечением. "У нас есть преимущества, связанные с высокими технологиями, у нас прекрасные программисты", - блеснул оптимизмом Сергей Иванов. И добавил: "С точки зрения национальной безопасности есть определенный сегмент - информационная безопасность, который присутствует в любой развитой стране. Такие сегменты нужно охранять".

Однако, по мнению первого вице-премьера, опасность не только в несанкционированном проникновении в компьютерные сети и антигосударственном кибертерроризме, угроза которого становится еще более явной, но и в некачественных информационных услугах, "цифровом неравенстве", и в зависимости от поставок зарубежной техники.

25.07.2007 / МАДИНА ШАВЛОХОВА, АНДРЕЙ ЛАВРОВ
Материал опубликован в "Газете" №135 от 26.07.2007г.

# Совбезом РФ утверждена стратегия развития информационного общества /
http://www.gzt.ru/politics/2007/07/25/185829.html

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (26.07.2007 10:31:47)
Дата 26.07.2007 11:21:01

Ибанск, ей-богу, пополам с Москвой-2042

>Опасения, связанные со вмешательством чиновников в киберпространство, не напрасны. Первый вице-премьер Сергеый Иванов вчера дал понять, что государство готово перехватить инициативу у зарубежных производителей микрочипов и радиоэлектроники. По его словам, это "одна из позиций сегодняшнего решения Совета безопасности". Иванов пообещал "не охватывать все отрасли", но намекнул, что государство должно с особым вниманием относиться к проблемам кибертерроризма. В настоящее время наиболее опасная с точки зрения киберпреступности отрасль - это производство сетевого оборудования. Все остальные риски связаны с программным обеспечением. "У нас есть преимущества, связанные с высокими технологиями, у нас прекрасные программисты", - блеснул оптимизмом Сергей Иванов. И добавил: "С точки зрения национальной безопасности есть определенный сегмент - информационная безопасность, который присутствует в любой развитой стране. Такие сегменты нужно охранять".

>Однако, по мнению первого вице-премьера, опасность не только в несанкционированном проникновении в компьютерные сети и антигосударственном кибертерроризме, угроза которого становится еще более явной, но и в некачественных информационных услугах, "цифровом неравенстве", и в зависимости от поставок зарубежной техники.

"нажимаю на кнопочку - таракан в западне, выпиваю я стопочку, выпиваю я две" - народная песня.
Эти ребята могуто только красть деньги, и больше ничего, а, не, еще тратить краденое они могут шикарно, любое воплощение их идей выливается в кавьяр бочками в куршавеле и рыдания и скрежет зубовный внизу. Не самый хитрый "национальный проект" ЕГАИС очень живенько иллюстрировал возможности росиянской системы госуправления -
http://www.vif2ne.ru/vstrecha/forum/2/co/7650.htm

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (26.07.2007 11:21:01)
Дата 28.07.2007 12:23:54

Re: Ибанск, ей-богу,...

>>Опасения, связанные со вмешательством чиновников в киберпространство, не напрасны. Первый вице-премьер Сергеый Иванов вчера дал понять, что государство готово перехватить инициативу у зарубежных производителей микрочипов и радиоэлектроники. По его словам, это "одна из позиций сегодняшнего решения Совета безопасности". Иванов пообещал "не акие сегменты нужно охранять".
>
>>Однако, по мнению первого вице-премьера, опасность не только в несанкционированном проникновении в компьютерные сети и антигосударственном кибертерроризме, угроза которого становится еще более явной, но и в некачественных информационных услугах, "цифровом неравенстве", и в зависимости от поставок зарубежной техники.
>

>Эти ребята могуто только красть деньги, и больше ничего, а, не, еще тратить краденое они могут шикарно, любое воплощение их идей выливается в кавьяр бочками в куршавеле и рыдания и скрежет зубовный внизу. Не самый хитрый "национальный проект" ЕГАИС очень живенько иллюстрировал возможности росиянской системы госуправления -
>

открывается новое поле по наведению порядка в "инфо"сфере(см ветку о Поносове)


А у Вас лицензионная ОС дома? Нет?!! Тогда мы к Вам!
http://www.trud.ru/issue/shortnews.php?id=60307

26.07.2007 16:21
Житель Волгограда осужден за установку нелегальной операционной системы


В Волгограде 23-летний местный житель по фамилии Козлов осужден за нелегальную установку на персональном компьютере операционных систем. Его вина заключается в том, что он без заключения соответствующего договора с правообладателем установил на жесткий диск принадлежащего ему персонального компьютера правовую систему, розничная стоимость которой 260 640 рублей. Установленной системой он пользовался как в личных целях, так и при осуществлении своей профессиональной деятельности. Затем виновный аналогичным образом без заключения договора установил на жесткий диск своего же компьютера и использовал другую операционную систему, стоимостью 6 954,55 рублей, а затем, войдя во вкус, поставил и программу "Microsoft Officе 2000 Premium" Корпорации Майкрософт, стоимостью 9 392,8 рублей. В общей сложности, как было скрупулезно подсчитано в суде, Козлов причинил правообладателям ущерб в сумме 276 987,35 рублей, что является особо крупным размером.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, принимая во внимание, что подсудимый полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся, ему было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 146 ч.3 п. "в" УК РФ (незаконное использование объектов авторского права). Подсудимый осужден к условной мере наказания в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком 6 месяцев.

Соб. корр. "Труда" Михаил Вержба

ну как сказал ввп у нас четверть семей имеют дома компьютер, этож скока дел можно нашить?!!
>>

От Руднев
К Пуденко Сергей (28.07.2007 12:23:54)
Дата 28.07.2007 23:39:16

Re: Обманск:)

>ну как сказал ввп у нас четверть семей имеют дома компьютер, этож скока дел можно нашить?!! >>

А сколько пиратских 1С, гарантов, консультантов+, не говоря о мелкософтских поделках. С 1С тихо и незаметно людей уже подметывают под ковер закона и порядка. В масс-медиа об этом ни гу-гу... Да, полетят буйны физические и юридические головушки во славу "диктатуры россиянского закона" и торжества корпоративных прибылей ИТ гигантов. Что самое смешное, с лицензионной политикой головы-мелксофота даже в нашенском микрософте.ру не могут разобраться.

От Кудинoв Игорь
К Руднев (28.07.2007 23:39:16)
Дата 29.07.2007 01:20:10

Re: Обманск:)

самое мерзкое здесь другое - позиция росиянских вождишек, собирающихся отстегнуть МС миллиарды из бюджета на "информатизацию образования". Поскольку майкрософт не стесняется заниматься тем, что УК РФ классифицирует как "коммерческий подкуп" (
http://www.vif2ne.ru/vstrecha/forum/2/archive/2/2671.htm ), то один глазастенкий росиянский суб-вождь предложил закупать для школ не только ОС и но графические пакеты и прочее, видимо, на всякий случай дистанцируясь от бесстыдства МС.

Если эти сумасшедшие деньги пустить не в карман билли, а на развитие сообществ, вроде open source, то можно было .... тьфу, росиянским вождишкам не нужны свободные люди, и только богобоязненные верноподданые бараны и овцы, которых удобно стричь и доить.
Потому и воняют Скавенджеры, мол, Петр занес с ЗАпада чужебесный европейский вольнодумный дух, что быстро улавливают верхним чутьем истекающие от власти флюиды.