От Пуденко Сергей
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 26.07.2007 07:53:31
Рубрики В стране и мире;

ночью взрыв на трубе близ Северной ТЭЦ в Питере

по радио только что сказали,что взрыв был на газопроводе, разрушено 50 м магистральной трубы, пожар на 2 га. Не исключено что был теракт
http://forum.msk.ru/material/news/367067.html


В Петербурге ночью взрыв в районе Северной ТЭЦ
http://forum.msk.ru/images/2007/07/26/1185400117_54315.jpg



2007.07.26
Взрывы в районе Северной ТЭЦ произошли в ночь на четверг, ориентировочно в 0.05 мск. Как передает интернет-издание "Фонтанка.Ру", по некоторым данным, в ночную смену на ТЭЦ работают от тридцати до пятидесяти человек. Жертвы определенно есть, не известно только их число.

Между тем, как сообщают жители города, в районе Гражданского и Светлановского проспектов на улицах и в домах гаснет свет. По информации УФСБ, сейчас проводится срочное перекрытие въездов и выездов из района.

Ранее в Главном управлении МЧС по Сенкт-Петербургу агентству "Интерфакс" рассказали, что под Санкт-Петербургом в поселке Лаврики в районе Северной ТЭЦ начался сильный пожар. На место происшествия выехали бригады скорой помощи и несколько единиц спецтехники.

По данным Google Maps, расстояние от электростанции до стрелки Васильевского острова составляет около 15 километров по прямой. Северная ТЭЦ снабжает теплом Калининский и Выборгский районы Санкт-Петербурга, в общей сложности около 800 тысяч жителей. На станции установлены пять энергетических блоков по 100 мегаватт. Основное топливо - природный газ, резервное - мазут.

Очевидцы приводят версии взрыва, ни одна из которых не может считаться вполне достоверной:

1. Взрыв на магистральном газопроводе произошел в районе за Новодевяткино;

2. Взрыв произошел на газопроводе рядом с военным заводом в Капитолово;

3. Взрыв произошел на полигоне института ГИПХ, на котором ведутся работы с опасными веществами

От Константин
К Пуденко Сергей (26.07.2007 07:53:31)
Дата 26.07.2007 12:50:08

фото из Питера

http://ziza.ru/2007/07/26/vzryv_gazoprovoda_nedaleko_ot_peterburga_9_foto__5_video.html

От Пуденко Сергей
К Константин (26.07.2007 12:50:08)
Дата 27.07.2007 08:51:23

подборка из Питера и аналоги

http://www.situation.ru/app/news_s_2823_op_4.htm

Вот что говорит fontanka.ru
http://www.fontanka.ru/2007/07/26/016/

Взрыв, который прогремел на границе Петербурга и области – в районе поселка Лаврики, видели и прочувствовали буквально на своей шкуре жители всех северных районов. Первая версия – ЧП на Северной ТЭЦ – не подтвердилась: произошел взрыв на подземном газопроводе, соединяющем ТЭЦ с поселком. Никто не пострадал, если не считать прерванного сна и истерики петербуржцев, увидевших в первые минуты после взрыва «атомный гриб».

Первый взрыв прогремел через шесть минут после полуночи. «Атомный гриб», хлопки, сотрясение – вот что почувствовали жители северных районов. Люди, наспех надевая верхнюю одежду, спешили на улицы. Отовсюду раздавались вопросы о том, что произошло, слышались различные версии места и причин взрыва. Говорили, что взорвалась Северная ТЭЦ, что на проспекте Просвещения упал самолет, что горит институт прикладной химии, где производят ракетное топливо.

Автовладельцы стали выводить машины из гаражей: кто собирался подальше от греха, а кто, напротив, сам решил разобраться в ситуации и направлялся к месту образовавшегося после взрыва пожара. Автомобили даже образовали затор в тоннеле на Токсовском шоссе и мешали передвижению пожарных машин. Молодежь, переспрашивая друг у друга, что произошло и надо ли взять с собой пива, двигалась в направлении ЧП своим ходом. За суетой и сборами никто и не заметил, что пожар сошел на нет, а автомобили пожарной охраны, которые первоначально с воем проносились в сторону Всеволожского района, потихоньку двигаются в обратном направлении.

Журналисты, выехавшие на место ЧП, ехали вслед за пожарными машинами, которые первоначально - также, как и все - двигались, ориентируясь на пожар. Только на месте – в заболоченном районе межу ТЭЦ и Лавриками – стало понятно, что взрыв произошел вдалеке от стратегических объектов и жилых комплексов. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник областного МЧС Владимир Кудрявцев, произошел взрыв подземного трубопровода «Северная ТЭЦ – Лаврики», который находится в ведении ООО «Лентрансгаз». Взрывной волной из земли на поверхность вынесло часть трубы, по которой шел газ высокого давления, длиной около 50 метров и диаметров 800 миллиметров. Металлическую конструкцию, которую, судя по всему, многие приняли за падающий самолет, отнесло метров на тридцать. На месте образовалась воронка глубиной около 4 метров, шириной от 4 до 6 метров и длиной 40 метров. Взрывом, как ножом, разрезало трубу. Огонь от пожара перекинулся на лесной массив – его-то горение, по словам Кудрявцева, и видели многие горожане. Тушение огня было затруднено тем, что на месте ЧП нет практически никаких источников воды, а подходы к нему сильно затруднены.

Кудрявцев опроверг информацию о том, что в результате взрыва пострадали люди. Главный спасатель области пожурил журналистов, «посеявших панику среди населения»:

- Таких взрывов у нас происходят три-четыре в год, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Просто это случилось неподалеку от города и было видно, вот все и переполошились. Такие газопроводы специально строятся вдалеке от населенных пунктов, чтобы в случае ЧП не было никаких разрушений и жертв.

На место происшествия прибыли не только пожарные, но и представители всех силовых ведомств региона. Ждали и губернатора области Валерия Сердюкова, однако он, видимо, после доклада о том, что взрыв не принес серьезных разрушений и обошелся без жертв, не приехал.

Достаточно оперативно силами аварийных служб газ в трубе был перекрыт, а само горение его остатков тушить не стали – это не принято. Лес и торф тушили до двух часов ночи, после чего основная часть пожарных расчетов стала разъезжаться.

И спасатели, и сотрудники правоохранительных органов отмели версию о теракте.

- Если бы хотели совершить взрыв, то сделали бы это не в таком глухом месте, - говорили журналистам милиционеры. – Рядом и ТЭЦ, и другие важные объекты, а там одно болото.

Следующая версия - взрыв произошел из-за изношенности оборудования, хотя, по словам очевидцев, труба выглядит, как новая.

Взрыв трубопровода никак не повлиял ни на жизнеобеспечение города, ни на работу ТЭЦ. По слова ее руководителя Александра Лашицкого, с 19 июля до 18 августа учреждение находится на плановой летней профилактике. Кроме того, рядом с этим газопроводом есть еще одна нитка диаметром 1200 миллиметров, которая в случае необходимости могла бы полностью решить вопросы газоснабжения.

Глава МО «Новодевяткино» Сергей Ладыгин сообщил «Фонтанке», что взрыв газопровода не нанес какого-либо ущерба экологии района. С жителями расположенных рядом населенных пунктов, которые больше всех испугались за свою безопасность и чуть ли не собирались покидать свои дома, была проведена разъяснительная работа.

Ремонтом поврежденной трубы начали заниматься уже ночью. К четырем часам утра на место стала прибывать техника «Лентрансгаза». В частности, пригнали экскаватор. Сложность работы заключалась в том, что на месте ЧП не было искусственного освещения, но аварийщикам помог рассвет.

По мнению заместителя генерального директора «Петербургрегионгаза» Сергея Густова, который прибыл на место одним из первых, на ремонт трубы уйдет не более двух суток (по оценке Владимира Кудрявцева, восстановительные работы займут около недели).

К утру на месте взрыва оставались лишь сотрудники милиции, ДПС и пожарные дознаватели, которым предстоит установить причину произошедшего.

Как объяснил корреспонденту «Фонтанки» бывший инженер по строительству магистральных трубопроводов одного из подразделений ОАО «Газпром», взрыв мог произойти из-за того, что труба на этом участке давно не диагностировалась. «Вполне возможно, во время строительства газопровода на некоторых участках использовались старые трубы, которые для сдачи приёмщику могли просто покрыть новой изоляцией. В использованных трубах повреждённые, тонкие стенки. В какой-то момент участок магистрали попросту не выдержал давления и лопнул», - сообщил инженер. Также, по его словам, если кусок трубы по словам представителей МЧС, «как будто срезан ножом», можно говорить о некачественной сварке стыков участков трубопровода: «Однако каждый стык перед тем, как будет покрыт изоляцией, по ГОСТу должен быть проверен специалистом заказчика, которым в данном случае выступает «Лентрансгаз».

Разъезжавшиеся вслед за огнеборцами журналисты вспомнили, что днем 25 июля губернатор Ленобласти Валерий Сердюков давал первую после вступления в должность главы региона пресс-конференцию. «Такой вот печальный фейерверк получился», - шутили они.


Видео процесса
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

http://www.youtube.com/watch?v=t6Ze3aayMF0&eurl=http%3A%2F%2Flj%2Dtoys%2Ecom%2F%3Fjournalid%3D10917397%26moduleid%3D1%26auth%5Ftoken%3Dsessionless%3A1185429600%3Aembedcontent%3A10917397%25


От Rytsev
К СВАН (26.07.2007 10:06:03)
Дата 27.07.2007 00:33:38
Очевидец взрыва газа под Ашой в 1989 году рассказывал очень похоже (+)
хотя был на гораздо большем расстоянии.
Первая мысль - ядерный взрыв.
От СОР
К СВАН (26.07.2007 10:06:03)
Дата 26.07.2007 19:51:07
В прошлом месяце в Оренбурге немного слабее рвануло
Правда там говорят некие господа хотели в нефтяную трубу подключится но попали в газовую.
От Azinox
К СОР (26.07.2007 19:51:07)
Дата 27.07.2007 05:10:39
в Оренбурге был не взрыв, а утечка газа
Здравствуйте.

>Правда там говорят некие господа хотели в нефтяную трубу подключится но попали в газовую.

По официальным данным была попытка "незаконной врезки". По неофициальным просто лопнул шов на трубе большого диаметра, а Газпром не захотел это афишировать. Так же по официальным данным утечка продолжалась несколько часов, за это время во всем городе жители начали просыпаться от запаха газа, проверяя свои плиты и колонки, нескоторым стало плохо (рвота и т.д.). Не похоже, чтобы из незаконной врезки за несколько часов вышло столько газа, что весь город (с окрестностями) надышался.

Потом газ в месте утечки подожгли, образовался факел, который было видно издалека.

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (26.07.2007 07:53:31)
Дата 26.07.2007 07:58:56

На норильской нефтебазе возник пожар


07:24 (26 июля)

На норильской нефтебазе возник пожар

В среду на территории норильской нефтебазы выгорело одноэтажное здание насосной станции, пострадала женщина-оператор. Как сообщили в отделе противопожарной пропаганды ГУ МЧС края, «пожар произошел в 21:37 по местному времени».
В ходе тушения проводилась пенная атака, на безопасное расстояние во избежание возгорания было эвакуировано шесть нефтеналивных цистерн.
Пожару была присвоена третья категория сложности. Площадь возгорания составила 120 кв. метров.
Причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки. // «Интерфакс»

От Константин
К Пуденко Сергей (26.07.2007 07:58:56)
Дата 26.07.2007 10:55:52

У Северного полюса терпит бедствие российский теплоход


http://top.rbc.ru/incidents/25/07/2007/110540.shtml
Обидно будет если угробят Мир-1 и и Мир-2

От Пуденко Сергей
К Константин (26.07.2007 10:55:52)
Дата 27.07.2007 08:54:11

" у них" тоже "весело". Компьютер шаттла умышленно выведен из строя

Американские астронавты летают в космос пьяными. Компьютер шаттла умышленно выведен из строя

http://www.situation.ru/app/news_s_2821_op_4.htm


---------

2007.07.27
Медицинская комиссия правительства США установила, что американские астронавты по меньшей мере дважды летали в космос в состоянии сильного алкогольного опьянения, сообщает в четверг авторитетное издание Aviation Week. В распоряжении издания оказались материалы доклада комиссии, которую возглавляет известный военный медик, ректор школы аэрокосмической медицины ВВС США, полковник ВВС Ричард Бахманн. Комиссия обнаружила, что по меньшей мере в двух случаях американским астронавтам было разрешено совершить полет на орбиту, несмотря на предупреждение дежурных по полету врачей и коллег-астронавтов о том, что степень алкогольной интоксикации этих астронавтов была настолько высока, что они представляли собой угрозу для безопасности космического полета.

Комиссия выявила также другие факты "значительного употребления алкоголя" американскими астронавтами перед космическими полетами в нарушение стандартного для всех астронавтов НАСА правила, согласно которому любое употребление алкоголя полностью запрещается за 12 часов до старта.

Один из членов комиссии, говоривший на условиях анонимности, сообщил изданию, что доклад носит пока предварительный характер и будет полностью готов и обнародован по всей видимости в августе. Официальный представитель НАСА отказался комментировать имеющиеся в распоряжении Aviation Week данные о докладе, по подтвердил изданию, что на вторую половину дня в пятницу 27 июля по этому вопросу намечена пресс-конференция, сообщает РИА Новости.


http://www.svobodanews.ru/News/2007/07/27.html?id=404313
НАСА: умышленно поврежден компьютер, предназначенный для отправки в космос
Выпуск новостей: RealAudio WinMedia MP3

27.07.2007 5:01 Американское космическое агентство сообщило, что компьютер, который предполагалось доставить в августе на орбиту, был умышленно поврежден.
Перед погрузкой на борт шаттла "Индэвор" было обнаружено, что в компьютере кто-то перерезал провода.
В четверг в американской прессе появилась информация от том, что однажды (не говорится, когда именно) независимая медицинская комиссия установила, что астронавты отправились в космический полет после принятия изрядного количества алкоголя. Комиссия была создана в феврале после ареста женщины-астронавта Лайзы Новак по обвинению в покушении на убийство.

NASA reports computer sabotage
Official says damage has been repaired on part due for launch to station

MSNBC News Services
Updated: 6:12 p.m. ET July 26, 2007

CAPE CANAVERAL, Fla. - A space program worker deliberately damaged a computer that is supposed to fly aboard the shuttle Endeavour in less than two weeks, an act of sabotage that was caught before the equipment was loaded onto the spaceship, NASA said Thursday.

The unidentified employee, who works for a NASA subcontractor, cut wires inside the computer that is supposed to be delivered to the international space station by Endeavour, said Bill Gerstenmaier, NASA’s space operations chief. The worker also damaged a similar computer that was not meant to fly to space.

Gerstenmaier said the damage, which occurred outside Florida, was reported to NASA by the subcontractor. "It was disclosed to us as soon as the event occurred, about a week and a half ago," Gerstenmaier said.
Story continues below ?advertisement

Even if the subcontractor hadn't notified NASA, officials would have found the problem before launch, he said: "The damage is very obvious, easy to detect. It’s not a mystery to us."

The same subcontractor also builds gauges for the shuttle’s wings and other station computer components, Gerstenmaier said. No other damage was detected, on Earth or in space, he said.

Gerstenmaier declined to identify the subcontractor or where the damage took place, citing an investigation by NASA's inspector general. He also declined to speculate on whether the sabotage was motivated by a workplace dispute or other factors — but he stressed that the tampering had nothing to do with a continuing strike at NASA's Kennedy Space Center by a machinists union.

NASA hopes to fix the computer and launch it Aug. 7 as planned aboard Endeavour. The computer is designed for use aboard the space station, not the shuttle, and the damage would have posed no danger to either shuttle or station astronauts, Gerstenmaier said.

The computer, which is to be placed in the U.S.-built Destiny laboratory, is designed to collect and relay data from sensors on the station’s external trusses. The sensors detect vibrations and forces, such as micrometeoroid impacts.

Currently, those readings are stored in the sensors and not immediately accessible. But the computer is not considered a critical item. "If we don’t get it repaired in time, we’ll fly without it," said NASA spokesman Kyle Herring. “It’s not an issue.”

The damage is believed to be the first act of sabotage of flight equipment NASA has discovered, Gerstenmaier and shuttle program manager Wayne Hale said.

Official go-ahead for launch
The issue came up as Hale and other managers assessed Endeavour's readiness for the Aug. 7 liftoff. On Thursday, the management team gave the official go-ahead for launch.

Endeavour, fresh from a complete overhaul and the last of NASA’s three remaining shuttles to return to flight following the 2003 Columbia disaster, is due to install a new structural beam on the international space station during a mission scheduled to last at least 11 days. It will be NASA’s second shuttle flight of the year.

Endeavour was almost totally rebuilt during its overhaul and was like a new space shuttle, Hale said.

“It’s like driving a new car off the showroom floor,” he said.


Endeavour’s seven crew members include teacher-astronaut Barbara Morgan, who trained 22 years ago as the backup to teacher-in-space Christa McAuliffe, one of the astronauts who died when Challenger blew up at liftoff in January 1986.

Among the shuttle’s upgrades is a new system that will enable the spacecraft to tap into the station’s electrical system and stay longer at the outpost.

If the power transfer system works properly, NASA plans to extend Endeavour’s mission to 14 days. That will allow time for the crew to finish extra work preparing the orbital outpost for the arrival of laboratories built by Europe and Japan on later shuttle flights.

This report include information from The Associated Press and Reuters


The unidentified employee, who works for a NASA subcontractor, cut wires inside the computer that is supposed to be delivered to the international space station by Endeavour, said Bill Gerstenmaier, NASA’s space operations chief. The worker also damaged a similar computer that was not meant to fly to space.

http://www.msnbc.msn.com/id/19981415/