Команда британских, американских и немецких исследователей во главе с профессором Паулем Крутценом пришла к неутешительному выводу: производство и использование биотоплива приводит к выбросу в атмосферу гораздо большего количества парниковых газов, чем сжигание нефти, газа или угля. Ученые утверждают, что панацея, каковой казалось биотопливо 15-20 лет назад, может оказаться опаснее болезни, и призывают отказаться от альтернативного горючего.
Нобелевский лауреат 1995 года по химии Пауль Крутцен считается признанным экспертом в области парникового эффекта (премию он получил именно за работы, описывающие влияние таких газов на климат Земли).
Лауреат возглавил группу исследователей Эдинбургского университета, с выводами которых ознакомили читателей в четверг сразу несколько ведущих западных изданий: лондонская Times, Spiegel и ряд других.
Ученые установили, что в результате выращивания некоторых культур, используемых для производства биологического горючего, таких как рапс или кукуруза, в атмосферу попадает на 50-70% больше закиси азота (N2O, "веселящий газ"), чем при сжигании бензина, эквивалентного количеству биотоплива, произведенного из выращенных культур.
Это сводит к нулю все преимущества горючего, полученного из растительного сырья, так как закись азота не только один из основных газов, вызывающих парниковый эффект, но и одна из основных причин разрушения озонового слоя, защищающего земную поверхность от губительной космической радиации.
При этом по уровню выброса образующихся при горении любой органики окислов углерода - основных парниковых газов, провоцирующих, как считается, эффект глобального потепления, биотопливо лишь на 7-10% уступает традиционному горючему.
В настоящее время работа готовится к публикации в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, и до ее выхода в свет Крутцен отказывается давать какие-либо комментарии.
Однако его коллеги оказались более открытыми. "Своей работой мы утверждаем, что крупномасштабное производство сырья для биотоплива не имеет никакой перспективы и может лишь усугубить проблемы климата Земли", - заявил Кит Смит, соавтор от Эдинбургского университета, в интервью специализированному изданию Chemistry World.
Выводы ученых грозят обернуться скандалом международного масштаба. Ведущие страны Запада в последние годы приняли амбициозные программы замены нефти и природного газа на альтернативные источники энергии, и в первую очередь биотопливо. В Евросоюзе 80% биотоплива добывается из рапса, это производство превратилось в выгодный бизнес с миллиардным оборотом.
В то же время вредный эффект от эмиссии парниковых газов при сжигании единицы рапсового топлива по отношению к единице обычного топлива, согласно методике подсчета, принятой IPCC (Международной группой по наблюдениям за изменением климата, куда входит и наша страна), будет соотноситься как 1,7 к 1.
Для зернового спирта, используемого в США, это соотношение будет 1,5 к 0,9. И лишь для спирта, полученного из сахарного тростника, получается приемлемое значение 0,9 к 0,5.
Сообщения о неэффективности использования биотоплива в промышленных масштабах поступали от различных групп ученых и ранее, однако последняя работа, вероятно, является самым полным на сегодня исследованием данного вопроса. Примечательно, что ранее в этом месяце с критикой этой технологии выступила Всемирная продовольственная организация ООН.
По мнению экспертов ВПО, стремительный рост сельхозугодий, отдаваемых под выращивание технических культур, приводит к сокращению производства культур пищевых, что усугубляет ситуацию с продовольствием во всем мире. Возможно, выводы ученых и экспертов стимулируют правительства и коммерческие организации к поиску иных, более чистых возобновляемых источников энергии. >>
Ясно ведь, что при сжигании любого материала образуются "парниковые газы".
В качестве замены для нефти кукуруза или пшеница тоже не очень годятся, потому что при их производстве нужно затратить немало нефтепродуктов...
Правительства просто пытаются субсидировать своих фермеров? Как Вы считаете?
>Ясно ведь, что при сжигании любого материала образуются "парниковые газы".
этот крюк просто сейчас в центре Европейской программы развития,вот за него и зацепили эти эксперты свои построения
>В качестве замены для нефти кукуруза или пшеница тоже не очень годятся, потому что при их производстве нужно затратить немало нефтепродуктов...
>Правительства просто пытаются субсидировать своих фермеров? Как Вы считаете?
наступает (наступил) конец эры нефти и дешевой энергии в частности. Про процесс наступления на форуме уже много говорилось. Хаббард там и проч, с приложениями.Он накладывается на острую фазу Общего песца финкапа с дикой "гонкой эгокультурности" в путах экзорабства и неизбежными войнами, причем нового типа. Энергоимпериалистические. Рим или Гитлер уже не канают дажекак аналогии.
На этом фоне разворачиваются мощные игры и небывалая консциентальная борьба (знаний и сознаний) в т.ч. вокруг энергетики. Выхода вот чтоб ясно что происходит и как и что будет - пока не видно. В таких условиях разумеется "всё" схвачено и "корпорациями" и кто-то пытается нажиться на рапсовых двигателях и полях, а кто-то на электромобилях или запустить как фичу "глобальное потепление". Не говоря уже про визг что вообще ничего такого(энерговойн и истощения нефти) нету и не очем говорить, а надо повышать и распространять свою культуру , нацию, фигацию. Идеализм дергается в бешеных атаках,потому что происходящий Песец есть и триумф материализма. ну сколько можно врать что главное -сознание,когда война идет "вслед за нефтью"(китайские кмгисты про Амер стратегию). Ну вытравьте из голов этот вредный кмгизм, который открывает людям глаза. Вот за что ПМСМ сильно платят и против чего боремся. Открыть залитые пленкой нефти глазки.
Сводить весь это клубок к простому кому выгодно и кто кому платит- разумеется недостаточно. И разбор энергетики толко часть картины.
Нужна стройная и фундированная система(т.е.научная), как у китайцев только лучше. Да и морально комфортней. Надоело быть в стае разводимых лохов и до последней секунды кататься на лексусах ,шариться по башням Москоу сити и островам в Сочах, на бабло из нефти, за псоледние крохи сиьирской нефти. "Гуляй ибанская рванина" на Москоу сити.Внуки всех нас и меня проклянут за это и правильно сделают.