От Potato
К Пуденко Сергей
Дата 06.12.2006 13:41:11
Рубрики Прочее; Управление & методология;

Значит, зря катят бочку на реформу Косыгина-Либермана?

Вы говорите: "[В Китае] Был совершен огромный прорыв в сфере реформы экономической системы, осуществлен исторический переход от плановой экономики к рыночной."

Так вроде Косыгин тоже двигался в направлении рынка, только реформа заглохла?

От Пуденко Сергей
К Potato (06.12.2006 13:41:11)
Дата 07.12.2006 15:34:28

Re: Значит, зря...

>Вы говорите:



я устал уже Вам объяснять, что такое чужой (привлекаемый) текст в постинге форума, как он выделяется, маркируется, по каким тысчяче причин он может быть помещен, дана ссылка и т.п. Там маркировано и дана ссылка с полным наименованием источника.

Ваш пост- деза.

От Potato
К Пуденко Сергей (07.12.2006 15:34:28)
Дата 08.12.2006 14:01:44

А все-таки, как Вы относитесь к "социалистическому рынку"?

Видите ли, Ваше отношение к цитируему тексту зачастую непонятно.
У меня сложилось впечатление, что Вы положительно оцениваете нынешнее положение в Китае, включая "социалистический рынок".
Поэтому и возник вопрос о Вашем отношении к похожим идеям в СССР.

От Durga
К Potato (06.12.2006 13:41:11)
Дата 06.12.2006 15:52:29

Не зря.


>Вы говорите: "[В Китае] Был совершен огромный прорыв в сфере реформы экономической системы, осуществлен исторический переход от плановой экономики к рыночной."

>Так вроде Косыгин тоже двигался в направлении рынка, только реформа заглохла?

Это так Пуденко считает. Главная причина экономического успеха Китая - проходящая индустриализация, после чего он завязнет (уже завязает) в постиндустриальном болоте. Говорить что есть некоторая экономическая модель, которую Китай освоил и которая позволяет получать хороший результат ИМХО неверно. С другой стороны их модель (я называю ее модернизированной азиатской) куда лучше, чем у нас, потому как ее строили всё таки с мозгами, включенными именно на цель создания такой модели, а не с другими (как у нас) целями.

Принцип достаточно простой - как только происходит монополизация, или выявляется область с низким (много машин, мало рабочих) органическим строением капитала, то такую область сразу выводят из сферы капитализма в сферу социализма. Таким образом капитализм, не имея прямого взаимодействия с этой сферой может развиваться с неплохими прибылями в форме мелких фирм. Формируется как бы китовая структура крупных государственных фирм с плавающим вокруг них мелким рыночным планктоном. Как только какая либо рыночная особь подрастает, она тут же пожирается китом.

Это разумное и компромиссное решение. Реформа же косыгина-либермана ничего общего с этим направлением не имела. Это было конкретно - деструктивное движение с целью создание мафии (социалистической олигархии), баев и т.п. Привела она к тому, что имеем.

Что касается сегодня, то скорее всего всё сойдется именно к "китовой" схеме под руководством любой партии, коль скоро перед государством встанут задачи экономической, а не политической целесообразности.

От Дмитрий Кропотов
К Durga (06.12.2006 15:52:29)
Дата 07.12.2006 15:19:18

Высокое и низкое органическое строение капитала

>Это так Пуденко считает. Главная причина экономического успеха Китая - проходящая индустриализация, после чего он завязнет (уже завязает) в постиндустриальном болоте. Говорить что есть некоторая экономическая модель, которую Китай освоил и которая позволяет получать хороший результат ИМХО неверно. С другой стороны их модель (я называю ее модернизированной азиатской) куда лучше, чем у нас, потому как ее строили всё таки с мозгами, включенными именно на цель создания такой модели, а не с другими (как у нас) целями.

>Принцип достаточно простой - как только происходит монополизация, или выявляется область с низким (много машин, мало рабочих)
органическим строением капитала,
Много машин, мало рабочих - это как раз высокое органическое строение капитала - очень много постоянного капитала и мало переменного.

>то такую область сразу выводят из сферы капитализма в сферу социализма. Таким образом капитализм, не имея прямого взаимодействия с этой сферой может развиваться с неплохими прибылями в форме мелких фирм.
А вот в мелких фирмах высока доля ручного труда, капитал имеет низкое органическое строение.


От Durga
К Дмитрий Кропотов (07.12.2006 15:19:18)
Дата 11.12.2006 17:44:00

Справедливое замечание

Действительно, имеется ввиду выс. орг. строение капитала