От Михайлов А.
К Вадим Рощин
Дата 20.03.2007 00:52:50
Рубрики В стране и мире;

Точно – не легко, но оценить можно. Тарасовская оценка не верна.

>>Во-первых, надо уточнить о како периоде идет речь, но если говорить о «застое». то СССР давал порядка 25% мирового пром. производства, и почти по всем натуральным валовым показателям занимал минимум второе место в мире, а по ряду показателей –первое. Так что. с учетом численности населения, СССР по интенсивным принадлежал к группе развитых,
>
>это все не имеет отношения к делу.


Как раз это (физически измеримые показатели) только и имеет отношение к делу.

>Ваши опппоненты с успехом могут вам указать на то, на что вы ("вы" в широком смысле) же сами ранее указываали в отношении сраынеий СССР и Запада. То есть они могут сказать, что третий мир слишком долго повеггался ограблению метрополиями (и сейчас подвергается) и ожидать от него выхода в мировые лидеры по объему производства - по меньшей мере странно.

Это почти тавтология – «третий мир» это по определению капиталистическая периферия – страны, куда вывозится капитал и чей живой труд присваивается. Капитализм консервирует неразвитость ( одностороннее развитие) - это имманентное противоречие, которое в частности ведет к тому что развитие большинства стран ниже среднекапиталистического, а меньшинства – выше, при том что среднесоциалистический уровень выше среднекапиталистического – соцлагерь производил большую долю мирового продукта чем его доля в населении земного шара.

>Я думаю, Тарасов скооре всего имел в виду следующее. Сравните работу средней обувной фабрики в СССР и где-нибудь в кап. стране (если не устраивает Запад, возмите из третьего мира) и попробуйте объективно посмотреть: где производительность труда выше.

Так не очевиден результат – были отрасли и предприятия где СССР демонстрировал более высокую производительность ( например, КПД энергосистемы был самым высоким в мире ), были - где отставал, хотя разрыв не был пропастью. Опять таки, конкретно обувная фабрика не показатель, т.к. приоритет отдавался развитию машиностроения прочих самопроизводящих высокотехнологичных отраслей.

От Вадим Рощин
К Михайлов А. (20.03.2007 00:52:50)
Дата 20.03.2007 11:14:46

из заклинаниний супа не сваришь и штанов не сошьешь

>>Я думаю, Тарасов скооре всего имел в виду следующее. Сравните работу средней обувной фабрики в СССР и где-нибудь в кап. стране (если не устраивает Запад, возмите из третьего мира) и попробуйте объективно посмотреть: где производительность труда выше.
>Так не очевиден результат – были отрасли и предприятия где СССР демонстрировал более высокую производительность ( например, КПД энергосистемы был самым высоким в мире ),

причем тут КПД энергосистемы? Мы говорим о производительности труда.
Естественно, отрасли с высокой производительностью труда были. Их всегда можно создать собрав с с миру по нитке и заставить людей выложиться, работяа на износ, в кототкий промежуток времени. Так к примеру функционировало стахановское движение или научшые шарашки, где работали зеки за обещанное послабление тюремного режима.

> были - где отставал, хотя разрыв не был пропастью. Опять таки, конкретно обувная фабрика не показатель, т.к. приоритет отдавался развитию машиностроения прочих самопроизводящих высокотехнологичных отраслей.

конкретный показатель - это наиболее типичный усредненный случай.


От Михайлов А.
К Вадим Рощин (20.03.2007 11:14:46)
Дата 23.03.2007 23:23:49

Ну а кто тут заклинает?

>>>Я думаю, Тарасов скооре всего имел в виду следующее. Сравните работу средней обувной фабрики в СССР и где-нибудь в кап. стране (если не устраивает Запад, возмите из третьего мира) и попробуйте объективно посмотреть: где производительность труда выше.
>>Так не очевиден результат – были отрасли и предприятия где СССР демонстрировал более высокую производительность ( например, КПД энергосистемы был самым высоким в мире ),
>
>причем тут КПД энергосистемы? Мы говорим о производительности труда.

При том, что это один из факторов производительности труда.

>Естественно, отрасли с высокой производительностью труда были. Их всегда можно создать собрав с с миру по нитке и заставить людей выложиться, работяа на износ, в кототкий промежуток времени. Так к примеру функционировало стахановское движение или научшые шарашки, где работали зеки за обещанное послабление тюремного режима.

1. СССР добился своих достижений с 8-часовым рабочим. Так что работа на износ тут не причем. З/к и стахановцы погоды не делают и тех и других было мала. хотя стахановцы имели большое моральное значение, причем опять таки в области внедрения более прогрессивных методов организации труда.
2. После войны высокопроизводительные и высокотехнологичные отрасли появлялись достаточно регулярно и массово. а напрягаться уже не приходилось
3. Вообще то сама возможность концентрации ресурсов есть положительная характеристика системы.

>> были - где отставал, хотя разрыв не был пропастью. Опять таки, конкретно обувная фабрика не показатель, т.к. приоритет отдавался развитию машиностроения прочих самопроизводящих высокотехнологичных отраслей.
>
>конкретный показатель - это наиболее типичный усредненный случай.

Ну так обувная фабрика показатель не типичные – более типичным является машиностроительное предприятие, а здесь отставание в производительности труда скорее всего было незначительным.