От IGA
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 12.04.2007 14:49:58
Рубрики В стране и мире;

Умер Курт Воннегут

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=114832&cid=44

Умер Курт Воннегут: «У него была мечта: построить то, что ещё никому не удавалось»

Фраза «Раз ты такой умный, то где же твои денежки» стала любимой для многих читателей, а роман «Бойня номер пять» — любимой книгой.

Рассказывает Оксана ТАГИЕВА:

«Великая депрессия и война легла на его поколение черной тенью. Самый известный роман Воннегута «Бойня номер пять» — это его собственный опыт. Плен и бомбардировки Дрездена — трагедия по Аристотелю действие уместилось менее чем в двадцать четыре часа.

Все его книги — послание человечеству, призыв к гуманизму. Воннегут родился в семье архитекторов, и у него была мечта: построить то, что ещё никому не удавалось. Про свой родной Индианаполис он говорил: «Это город дал мне больше, чем пять университетов, в которых я побывал». Уже после войны Воннегут поступил на антропологический факультет, но так и не сдал последних экзаменов. Будучи уже известным писателем, он получил диплом. И пошутил по этому поводу: «Я окончил университет в нежном возрасте сорока восьми лет».

По мнению Воннегута, писать — тоже самое, что болеть гонконгским гриппом. Повод посмеяться он находил любой. Художественный мир Воннегута непривычен. В него надо вникать неспешно и вдумчиво. И в «Колыбели для кошки», и в «Завтраке для чемпионов», и в «Времятрясении» царят свои законы.

В одном из интервью на вопрос, а что такое счастье он сказал: Чтобы кому-то, здесь, на Земле однажды понравилось.»