От IGA
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 11.04.2007 11:31:28
Рубрики В стране и мире;

Microsoft is Dead

http://paulgraham.com/microsoft.html
http://vpol.habrahabr.ru/blog/8650.html
<<<
Microsoft is dead. By Paul Graham.

Майкрософт умерла.

Апрель 2007

Несколько дней назад я внезапно осознал, что Microsoft умерла. Я беседовал с основателем молодого стартапа о различиях Google и Yahoo. Я сказал что Yahoo с самого начала коробил страх перед Microsoft. Именно поэтому они позиционировали себя как "медиа-компанию", а не технологическую. Затем я взглянул на него и осознал что он меня не понимает. Примерно как я бы сказал ему как сильно девушки любили Барри Манилоу в середине 80-х. Барри?


Microsoft? Он ничего не сказал, но я уверен что он ни капли не поверит любому кто будет пугать его ими.

Microsoft бросает тень на мировое программное обеспечение на протяжении почти 20 лет, начиная с конца 80-х годов. Я помню как до них была IBM. В большинстве случаев я игнорировал эту тень. Я никогда не пользовался ПО от Microsoft, так что она (тень, - прим. пер.) затрагивала меня лишь косвенно - например, - спам который я получал от бот-сетей. И так как я не обращал внимания, я не заметил как эта тень исчезла. Никто больше не боится Microsoft.

Да, они все еще зарабатывают много денег, - как и IBM, если уж на то пошло. Но они более не опасны.

Когда Microsoft умерла и от чего? Я знаю, насколько она казалась опасной в конце 2001 года, т.к. тогда я написал эссе о том что она выглядят страшнее, чем есть на самом деле. Мне кажется к 2005 она уже была мертва. Я точно помню, что когда мы начали проект Y Combinator, мы уже не волновались о Microsoft как о конкуренте для стартапов которые мы основали. На самом деле, мы даже не приглашали их в демонстрационные дни, которые делались для инвесторов. Мы приглашали Yahoo, Google, некоторые другие интернет-компании, но мы никогда не утруждались приглашать Microsoft. Они даже ни разу не прислали нам email. Они в другом мире.

Что их убило? Мне кажется - 4 вещи, которые произошли почти одновременно в середине 2000-х. (Мне кажется имеется ввиду интервал между 2000 и 2005 гг.)

Самая очевидная - Google. В городе может быть только один великан, и это определенно не Microsoft. На сегодняшний день, - Google, - самая опасная компания в мире, во всех смыслах этого слова. Лучшее что может делать Microsoft, - это прихрамывать поодаль.

Когда Google захватила первенство? Есть мнение, что отправной точкой послужило их IPO (первичное размещение акций), в августе 2004, но тогда еще они не задавали правила игры. Я бы сказал они захватили лидерство в 2005. GMail - одна из вещей которые позволили осуществить прорыв. GMail показал, что они могут сделать что-то большее нежели поиск.

GMail явился примером того, как много вы можете сделать при помощи ПО основанного на вэб, если воспользуетесь преимуществами того, что позднее назвали "Ajax". И это вторая причина гибели Microsoft: все увидели что эра десктопов закончилась. Сейчас кажется неизбежным, что приложения будут жить в среде вэб, - не только email, но даже Photoshop. Даже Microsoft это заметила.

По иронии судьбы, Microsoft, сама того не зная оказала помощь в создании Ajax. Буква "x" в слове Ajax идет от объекта XMLHttpRequest, который позволяет браузеру обмениваться данными с сервером в фоновом режиме во время показа страницы. (Изначально единственным способом взаимодействия с сервером был запрос новой страницы.) XMLHttpRequest был создан Microsoft в конце 90-х для Outlook. Единственное, что они не поняли, так это полезность технологии для других людей, - по сути тех, кто хотел сделать вэб-приложения похожими на десктопные.

Другой важный компонент Ajax - Javascript, язык программирования, который работает в браузере. Microsoft, осознав опасность Javascript, попыталась сдерживать его настолько долго, насколько могла.[1] Но в конечном счете мир откыртых исходников выигрывает, выпустив библиотеки Javascript, которые проросли сквозь сломаный Explorer так, как дерево проростает сквозь асфальт (я подумал что имеется ввиду именно такое сравнение, - прим. пер.).

Третья причина смерти Microsoft - широкополосный интернет. Сегодня любой человек, если ему это нужно, может получить быстрый доступ к интернет. И чем толще у вас канал в интернет, тем меньше вам нужен десктоп.

Последний гвоздь в крышку гроба забила Apple. Благодаря OS X, Apple вернулась из царства мертвых, что происходит крайне редко в мире технологий.[2] Их победа настолько очевидна, что я удивляюсь, когда сталкиваюсь с компьютером под управлением Windows. Почти все люди, финансируемые фондом Y Combinator используют ноутбуки от Apple. То же самое было и на приеме в аудитории школы стартапов. Теперь все "компьютерные" люди используют маки или линукс. Windows для бабушек, как было с маками в 90-х. И теперь уже не просто десктоп не имеет такого значения, никто из тех кто связан с компьютерами не пользуется продуктами Microsoft.

И конечно Apple обогнала Microsoft в сфере музыки, телевидения и телефонов.

Я рад что Microsoft умирает. Они как Нерон или Коммод - зло, какое только может сотворить унаследованная власть. Потому что помните, монополия Microsoft не началась с Microsoft. Они унаследовали ее от IBM. Монополия нависала над бизнес ПО с середины 50-х, до практически 2005. На практике, так и было. Одна из причин почему "Вэб 2.0" дает такое ощущение эйфории, осознаем или нет, это осознание конца эры монополии.

Конечно, как хакер, я не могу не думать о том что все что можно сломать может быть исправлено. Есть ли шанс у Microsoft вернуться? В принципе, - да. Чтобы понять как - поставьте на весы две вещи: (слева) объем денег на руках Microsoft, и (справа) "Ларри и Сергей нарезают круги вокруг поисковиков 10 лет назад, пытаясь продать идею Google за миллион долларов и всеми отвергаются".

Удивительным является тот факт, насколько дешево (по меркам такой богатой компании как Microsoft) можно купить хакеров - чертовски опасных хакеров. Так что если они снова захотят стать конкурентноспособными - вот что им нужно сделать:

1. Купить все хорошие "Вэб 2.0" стартапы. Едва ли за них все придется заплатить больше чем они заплатили за Facebook.

2. Всех их поместить в здание в Силиконовой долине, окруженное экраном от всяческих контактов с Рэдмондом.

Я могу чувствовать себя в безопасности, делая такое предложение, т.к. они никогда не решатся это сделають. Самая большая слабость Microsoft в том, что они до сих пор не понимают насколько сильно они влипли. Они все еще думают, что они могут написать все собственными силами. Может быть и да, по меркам десктопов. Но времена десктопов кончились несколько лет назад.

Я представляю, какая реакция будет на это эссе. Половина читателей скажет что Microsoft все еще весьма прибыльная компания, и что я должен быть осторожнее, делая выводы, основанные на измышлениях нескольких людей внутри маленького пузырька под названием "Вэб 2.0". Другая половина, - молодая половина, скажет что это устаревшие новости.

Примечания.

[1] Не нужно особенно напрягаться, чтобы сделать ПО несовместимым. Все что нужно делать, - так это не прилагать особых усилий по исправлению ошибок, - которые, если вы большая компания, плодятся в неимоверных количествах. Ситуация очень похожа на ситуацию с писаниной липовых литераторов-теоретиков. Они не пытаются быть неясными; они просто не прилагают усилий чтобы быть ясными. За это не платят.

[2] Отчасти потому, что Стив был изгнан Джоном Скалли, а это в редкость среди технологических компаний. Если бы совет компании Apple не сделал этой ошибки, они не получили бы второго шанса.

От переводчика: Прошу особенно не пинать, перевожу редко, так что качество страдает. С удовольствием выслушаю дельные советы.
<<<

От Константин
К IGA (11.04.2007 11:31:28)
Дата 17.05.2007 12:35:19

ответ Пола Грэма

Более поздний вариант статьи опубликован на компьютерре. Наиболее интересен PS, где автор коротко ответил на вопросы по статье (Не нам , а англоязычным читателям)

http://www.computerra.ru/think/315270/
...
P.S.Мои слова о том, что Microsoft мертва не нужно понимать буквально. Да это и невозможно. Компании неживые, так что и умереть они не могут.

На самом деле, выражение "Майкрософт мертва" можно считать метафорой. Я имел в виду нечто иное. Но по вопросу, что же я имел в виду, наблюдается некоторое несогласие. Те, кто был возмущен моим эссе, убеждали себя, что я имел в виду что-то совсем уж глупое: например, что Microsoft вскоре вылетит из бизнеса. И усердно меня опровергали.

Так что, наверное, мне лучше все-таки объясниться. Я не говорил, что Microsoft перестанет зарабатывать деньги. Я говорил, что люди, находящиеся на переднем крае софтверного бизнеса, могут больше не брать её в расчет.

В мире хватает прибыльных компаний такого плана. Например, SAP. Они зарабатывают кучу денег. Но разве разработчики новой технологии должны задумываться о SAP? Я сомневаюсь. Когда я говорил, что Microsoft мертва, я хотел сказать, что они - как IBM до них - ушли от нас в этот другой мир.

Уход не означает, что компания вылетит из бизнеса в следующем году (точно так же как потеря популярности не означает, что поп-звезде пора на паперть). Но, возможно, это предвестник будущих неприятностей. И если актеры и музыканты порой возвращаются на сцену, технологическим компаниям это почти никогда не удается. Они летят вперед. И именно поэтому можно назвать мертвую компанию мертвой задолго до того, как у нее дебет не сойдется с кредитом. Компания вполне может приносить доход еще пять или даже десять лет.

Мне приписывают различные постыдные мотивы, побудившие меня сказать, что Microsoft мертва: что я-де хотел получить побольше ссылок на свой сайт, или, что публично высмеивая Microsoft, я надеялся обратить их внимание на стартапы Y Combinator (нет, я не настолько плох в продажах). На самом деле, мой постыдный мотив в другом. Я хотел быть первым, кто скажет об этом. Но мой поступок сопряжен с некоторым риском. Тем, кто хочет быть первым, лучше бы не ошибаться. Если окажется, что монстр живее всех живых - если они изменят себя так, что стартапам придется вновь беспокоиться о Microsoft - я буду выглядеть дураком. Но я готов рискнуть.



От Кудинoв Игорь
К IGA (11.04.2007 11:31:28)
Дата 19.04.2007 22:41:52

А нифига. Россияне подкнут им мильончиков 100

с лишним баксов или 3 миллиарда рублей на закупку лицензионного ПО в школы - Медведев сегодня в ящике вещал. Ибанск, блин, кругом.

Кто, интересно, был первым российским оранжевым - Николай Васильевич или Михаил Евграфович?

От Константин
К Кудинoв Игорь (19.04.2007 22:41:52)
Дата 20.04.2007 11:12:49

Re: А нифига....


>Кто, интересно, был первым российским оранжевым - Николай Васильевич или Михаил Евграфович?

Скорее А.Н. Радищев
>
4 сентября 1790 состоялся именной указ, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской»; вина Радищева такова, что он вполне заслуживает смертную казнь, к которой приговорен судом, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог.

>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2

От Кудинoв Игорь
К Константин (20.04.2007 11:12:49)
Дата 20.04.2007 22:59:31

А, так Радищев тоже набрался чужебесия на Западе, вона что ...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2

>В 1762 Радищев благодаря хлопотам дяди пожалован в пажи и отправился в Петербург для обучения в пажеском корпусе. Через четыре года, в числе группы студентов, он был отправлен в Лейпциг для обучения праву.

Из товарищей Радищева особенно замечателен Фёдор Васильевич Ушаков по тому огромному влиянию, какое он оказал на Радищева, написавшего его «Житие» и напечатавшего некоторые из сочинений Ушакова. Ушаков был человек более опытный и зрелый, нежели другие его сотоварищи, которые и признали сразу его авторитет. Он служил для других студентов примером серьёзных занятий, руководил их чтением, внушал им твердые нравственные убеждения. Здоровье Ушакова было расстроено ещё до поездки за границу, а в Лейпциге он ещё испортил его, отчасти образом жизни, отчасти чрезмерными занятиями, и опасно захворал. Когда доктор по его настоянию объявил ему, что «завтра он жизни уже не будет причастен», он твердо встретил смертный приговор. Он простился с своими друзьями, потом, призвав к себе одного Радищева, передал в его распоряжение все свои бумаги и сказал ему: «помни, что нужно в жизни иметь правила, дабы быть блаженным». Последние слова Ушакова «неизгладимой чертой ознаменовались на памяти» Радищева.

>В 1771 году Радищев вернулся в Петербург и скоро вступил на службу в сенат, протоколистом, с чином титулярного советника. Он недолго прослужил в сенате: мешало плохое знание русского языка, тяготило товарищество приказных, грубое обращение начальства. Радищев поступил в штаб командовавшего в Петербурге генерал-аншефа Брюса в качестве обер-аудитора и выделился добросовестным и смелым отношением к своим обязанностям. В 1775 он вышел в отставку, а в 1778 снова поступил на службу в коммерц-коллегию, впоследствии (в 1788) перейдя в петербургскую таможню.

От Alex~1
К IGA (11.04.2007 11:31:28)
Дата 11.04.2007 13:43:43

Re: Microsoft is...

>Майкрософт умерла.

Как же. Держи карман шире.

От Руднев
К IGA (11.04.2007 11:31:28)
Дата 11.04.2007 12:14:49

Re: Microsoft is...

>Я представляю, какая реакция будет на это эссе. Половина читателей скажет что Microsoft все еще весьма прибыльная компания, и что я должен быть осторожнее, делая выводы, основанные на измышлениях нескольких людей внутри маленького пузырька под названием "Вэб 2.0". Другая половина, - молодая половина, скажет что это устаревшие новости.

Есть и еще одна реакция - БРЕД полный, "прекрасная чушь" :).
Хотя бы потому что, например ... Мелкософт окучивает массовку - "хайтек для домохозяек". А товарищ не различает корпоративный крупнобизнес от всего остального. Смешались в кучу "кони, люди" :) ИБМ - для "богатых и толстых клиентов-толстосумов" + правительство США, Яблоко - для "элиты от хи-тека", Гугл - контроль и надзор за всемирным телекомом, штоб никакой "веб-террорист не баловал" И.Т.Д. И.Т.П. Каждый из поименованных и вышеобозначенных занимается своим ДЕЛОМ (!). И между прочим, очень и очень не плохо. За что и текут широкие зеленобаксовые реки-амазонки :)

ПС. Есть правда угроза от старушки-Европы - Линус Торвальдс и "мир открытого софта". Но какая-то подозрительно странная угроза :) А китайские товарищи уже собственный процессор изготовили. Но это совершенно другая тема...

От Константин
К Руднев (11.04.2007 12:14:49)
Дата 11.04.2007 13:09:03

Re: Microsoft is...

По тому что я вижу в производстве софта для энергетики, ни какого отступления MS не наблюдается. Наоборот решительно прут, активно пролезая уже и в АСУ ТП.

ИМХО, MS ведёт достаточно продуманную компанию по "вербовке сторонников" , системы сертификации программистов, кроме того большинство заказчиков о других технологиях просто ничего не знает.

%----------------------------------------------------
Ещё одно соображение "социологического порядка" . ИМХО программисты MS и Open Source люди несколько разного склада. В Open Source силён дух свободы и поиска, это не только профессия, но и жизненная позиция. В MS есть очевидный начальник, последнее слово всегда за ним , и люди сюда сбиваются более послушные.

В России софтверные фирмы часто организуются не программистами , а чиновниками или бизнесменами (точнее чиновниками-бизнесменами). Типичная связка - софтверная контора при гос.структуре. Чиновникам дух свободного кода глубоко противен. Он попахивает неподчинением. Бизнесменам и подавно противно. MS в этом смысле им как-то родней, крупная контора , своя иерархия с менеджерами в костюмах и т.д. Значит одной крови.