От Кактус
К Alex~1
Дата 08.02.2007 16:10:46
Рубрики В стране и мире;

Re: Критика православия...

Здравствуйте,

Мне кажется что привязанность к архаичным ценностям не от наглости, а от безысходности.

Одна из главных социальных потребностей человека – самоидентификация: определение «кто я?» через «кто мы?». Человек относит себя к какой-то группе с общими ценностями, которые наглядно обозначаются символами. Была общая мировоззренческая идентификация «человека советского», вобравшая в себя все лучшее из идентификаций низшего уровня: гражданских, этнических, семейных, религиозных. Такая идентификация автоматически снимала все противоречия предыдущих - низкоуровневых - и создавала предпосылки для преодоления противоречий идентификации социальной. Она давала иной уровень и иную меру социализации индивида. Кризис идеологии, лежавшей в основе мировоззрения, привел к размыванию и слому универсального идентификатора. Утрата индивидом «точки отсчета» в обществе приводит к асоциальности, «потере себя». Этого все боятся. Люди от безысходности рефлекторно хватаются за то, что под рукой: семью (мы – Ивановы), племя (мы – русские), веру (мы – православные), социальную группу (мы – элита). Да хоть за клуб собачников…

Можно многих обвинять, и заслуженно. Но мне людей жалко. Жили в окружении надежных стен разума, над которыми уходил в небо сияющий купол мечты о «счастье для всех даром». Сейчас цепляются за основания прежней стены и боятся выпустить – очень уж все зыбко вокруг. Причина ПМСМ не тупость, а страх.

А вот зачем эту привязанность утопающего к соломинке пропагандировать – не знаю. На психиатра меня не учили :)

С уважением Сергей

От Alex~1
К Кактус (08.02.2007 16:10:46)
Дата 09.02.2007 10:06:32

Re: Критика православия...

>Мне кажется что привязанность к архаичным ценностям не от наглости, а от безысходности.

Если брать "народ" - возможно, да и то я сомневаюсь. А уж если самих идеологов...

>Можно многих обвинять, и заслуженно. Но мне людей жалко. Жили в окружении надежных стен разума, над которыми уходил в небо сияющий купол мечты о «счастье для всех даром». Сейчас цепляются за основания прежней стены и боятся выпустить – очень уж все зыбко вокруг. Причина ПМСМ не тупость, а страх.

"Жили в окружении надежных стен разума и под куполом мечты" - это хорошо сказано. А потом захотели на волю. В пампасы. Снести к черту стены и завалить купол. Удалось, дурное дело нехитрое. И выбирают стайную, родо-племенную и прочую холопскую самоидентификацию.
Даже на Запад с его атеизмом начхать готовы, уже от безысходности начались массовые разговоры, какие европейцы да амеры тупые да убогие, не то что мы, со своей тысячелетней ортодоксией да немеряной духовностью. И так с духовностью перебор, а тут она усилится тысячекратно с Возрожденим Святой Руси.

Нет, это не страх, и не тоска по "разуму" и "мечте".
А если страх, то ну очень "экзистенциальный". Страх перед движением вообще.

Симбиоз с чиновничьей империей, о чем пишет Сергей, конечно, имеет место быть, интересы общие, православные попы сами чиновники. Но IMHO это не объяснение, точнее, это симбиоза для объяснения оборзения православных попов недостаточно.


От Кактус
К Alex~1 (09.02.2007 10:06:32)
Дата 10.02.2007 17:32:07

Re: Критика православия...

Здравствуйте,

>Если брать "народ" - возможно, да и то я сомневаюсь. А уж если самих идеологов...

Алекс, даже не пытаюсь с Вами спорить, все верно, Но я имел ввиду народ, но не уточнил, извиняюсь. Идеологов насмотрелся – наперсточники. Причем попы поведение поменяли. Тихий деревенский попик советских времен который окормлял старушек и свихнувшуюся от духовных исканий интеллигенцию куда-то делся. Вместо него пришел откровенный полуграмотный мошенник, который не убеждает, а командует. Терпимое отношение к атеистам как к «заблудшим овцам» сменилось визгливыми обличениями. Но это не убежденность, а именно наглость – наталкиваясь критику мигом линяют. Для меня эта запредельная наглость не новость – именно так ведут себя уголовники когда «берут на понт».

>"Жили в окружении надежных стен разума и под куполом мечты" - это хорошо сказано. А потом захотели на волю. В пампасы. Снести к черту стены и завалить купол. Удалось, дурное дело нехитрое. И выбирают стайную, родо-племенную и прочую холопскую самоидентификацию.

Ломало активное меньшинство. А пассивное большинство несет по течению.

>Даже на Запад с его атеизмом начхать готовы, уже от безысходности начались массовые разговоры, какие европейцы да амеры тупые да убогие, не то что мы, со своей тысячелетней ортодоксией да немеряной духовностью. И так с духовностью перебор, а тут она усилится тысячекратно с Возрожденим Святой Руси.

Это характерно для «образованной» части населения. Особенно для представленной в Интернете. Гиперкомпенсация как эрзац-способ преодоления комплекса неполноценности перед Западом.

>Нет, это не страх, и не тоска по "разуму" и "мечте".
>А если страх, то ну очень "экзистенциальный". Страх перед движением вообще.

Именно так. Рядовые граждане находятся под воздействием экзистенциального панического страха. Перестройка всех убедила в том что любые политически значимые действия только ухудшают положение. Народ оказался в положении человека который стоит в трясине и медленно погружается. Начинает дергаться – погружается быстрее. Вот он оцепенел и застыл. Видят к чему дело идет и пьют безбожно. Понять что можно как Мюнхгаузен себя выдернуть за волосы из болота вместе с конем – «здравый смысл» не позволяет. Хотя опыт такой у страны есть.

>Симбиоз с чиновничьей империей, о чем пишет Сергей, конечно, имеет место быть, интересы общие, православные попы сами чиновники. Но IMHO это не объяснение, точнее, это симбиоза для объяснения оборзения православных попов недостаточно.

Попы впали в обычный административный раж – полученная сверху команда совпала с их природной ненавистью к просвещению, которая у нас в вылилась в форму антикоммунизма.

С уважением Сергей