От Кактус
К Durga
Дата 02.12.2006 00:46:59
Рубрики Прочее; Управление & методология;

Re: Медиа-утопия :)

Здравствуйте,

Была попытка Стаффорда Бира найти способ реализации плановой системы управления без иерархической пирамиды - «Киберсин». Об управлении пока речь не идет, но в основе управления лежит анализ. Фундамент анализа – единые стандарты измерения параметров системы. У Бира под системой подразумевалась экономика Чили. Думаю, что также можно управлять не только системой в процессе поступательного движения (экономикой), но и в развитии: научно-техническим прогрессом, строительством общества. Нужна методика разработки таких стандартов (что измерять? чем? в каких единицах?), а это уже социология, точнее философия общества.

Аналитические корпорации собирают основной массив информации из открытых источников. Сейчас имеется такой источник в киберпространстве – Интернет. Если сделать программу которая собирала бы информацию по заданным параметрам в Интернете, это был бы вход. На входе – параметры системы.

В США много народу на общественных началах предоставляло свои домашние компьютеры для системы распределенных вычислений, которая позволила без суперкомпьютера обработать массу данных по космическим излучениям. При этом публике объясняли что ищут следы внеземного разума. Подобная программа может анализировать полученные данные и выдавать готовый «снимок» состояния изучаемой системы. Примеры есть – программы для анализа статистики по технологии «data mining» (то, что они выдают, всегда проверяют вручную – много ошибок). Выводы из анализа – на выходе.

Цепочка: информация - сборщик – фильтр – анализатор – фильтр с обратной связью для корректировки – выводы.

Оpen source я бы выбрал именно из идеологических соображений. Если проект общественный (ничей) то им будут заниматься с интересом и без оплаты. Если проект коммерческий и предлагается низкая оплата – никто им заниматься не будет, воспримут как очередное МММ. К тому же дело новое и на начальном этапе важнее идеи, а не совершенство исполнения.

Методологическая основа такой схемы имеет много общего с КМГ-подходом, но он создавался под военно-политические цели, а нужно ПМСМ другое.

Взялся под это дело перечитывать Бурдье. Он хоть и марксист, но выходы на практику у него неясные. А мне нужно объяснение для не самых одаренных, лучше - картинка. Хотя из тех элементов, которые он описал, схему можно составить, но как определять параметры взаимодействий – непонятно.

С уважением Сергей

От Михайлов А.
К Кактус (02.12.2006 00:46:59)
Дата 02.12.2006 22:55:55

Так Вы экспериментальную проверку концепции КМГ предлагаете. Весьма интересно.

Однако описаний Пуденко тут не достаточно, с первичными материалами бы ознакомиться. Кстати, интерес к «социальной кибернетике» последнее время возрождается, что даже «красные путинисты» (как говориться с дрянной овцы хоть шерсти клок) стали переводить книжку двух английских товарищей интерпретирующих экономику как процесс вычислений -
http://left.ru/2006/7/tns.phtml -может Вам это поможет?
И еще маленькое замечание насчет иерархии – она так сказать присутствует в снятом виде – иерархия задач от всеобщих к локальным остается, иерархия людей же подлежит уничтожению.

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (02.12.2006 22:55:55)
Дата 03.12.2006 06:41:33

на концепции КМГ - уже играют, можно попробовать замутить своё

>Однако описаний Пуденко тут не достаточно, с первичными материалами бы ознакомиться.

я по вмейлу скину адрес игры,надо посмотреть для начала. Женщина одна ,кажется, из Америки, но русская

А "первичные материалы" (если имеются в виду китайские методики), пардон,только по-китайски. Есть русские рефераты двух авторов, за ними в ИДВ РАН надо ехать. Но нужен не "китайский" вариант, а русский, на кузнецовских посылках. Пусть не глобально-всеобъемлющий, но зато совершенно реальный. У Кузнецова мне б-м до конца (с расчетными цифрами)видны проходы по треанспорту,энергетике, кап.строительству в некоторых отраслях.

Я бы предложил после тренировочных пробежекспустя некоторое время выйти не просто на игру ( в свсле, на беспредметное моделирование чего0то),а на моделирование реального проекта на 2 трлн. спустя некоторое время. Взять энергетику и кап.строительство в ней. Заказчик найдется.

Нечего тушеваться. Ху Аньган на 15 тысячный бюджет своего Центра через такие ходы рулит стратегией всего Китая, это просто обозначение масштаба задач и требуемых ресурсов для них

Вроде бы разбирающихся "в электричестве", причем на разных уровнях (это и важно)у нас достаточно

От Михайлов А.
К Пуденко Сергей (03.12.2006 06:41:33)
Дата 03.12.2006 22:20:03

Re: на концепции...

>>Однако описаний Пуденко тут не достаточно, с первичными материалами бы ознакомиться.
>
>я по вмейлу скину адрес игры,надо посмотреть для начала. Женщина одна ,кажется, из Америки, но русская

а почему открыто не опубликовать думаю не только мне будет интересно?

>А "первичные материалы" (если имеются в виду китайские методики), пардон,только по-китайски. Есть русские рефераты двух авторов, за ними в ИДВ РАН надо ехать. Но нужен не "китайский" вариант, а русский, на кузнецовских посылках. Пусть не глобально-всеобъемлющий, но зато совершенно реальный. У Кузнецова мне б-м до конца (с расчетными цифрами)видны проходы по треанспорту,энергетике, кап.строительству в некоторых отраслях.

Вот я как раз кузнецовский подход с реальными цифрами мел в виду. Хочется что-то реально в руках пощупать.

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (03.12.2006 22:20:03)
Дата 04.12.2006 07:09:58

Re: на концепции...

>>я по вмейлу скину адрес игры,надо посмотреть для начала. Женщина одна ,кажется, из Америки, но русская
>
>а почему открыто не опубликовать думаю не только мне будет интересно?

Потому, что с другом "мире" и человеке который в нем живет нужно составлять представление аккуратно,разбираться. Из опыта, виртуального форумлянина часто просто невозможно адекватно понять. Попробуйте поставить себя на место человека, первый раз входящего в такой другой мир. Я например давным-давно ни в какие игры,даже стратегиечские,не играл,тем более в он-лайн. Но я прочел в дургом месте, что это попытка заложить в основу именно китайскую КМГ. Просто нужно аккуратно "сопроводить2 виртуальный путь ,мысли и стратегию этого человека (уже не в том месте,где результаты его работы). Она например пишет, что это -"монархия". Еще раз говорю, не смотрел. Вот с ходу и начнутся разочарования и недоумения. Ладно....

Поэтому попробуйте как я говорил -"по началу" разобраться. Адрес виртуальной страны

http://www.nationstates.net/radiasse