От Кактус
К All
Дата 23.11.2006 12:22:08
Рубрики Прочее; Управление & методология;

Медиа-утопия :)

Здравствуйте,

У нас на форуме народ серьезный, даже мрачный. Надо иногда и отвлекаться от мыслей о судьбах Родины. Давайте обсудим альтернативку, только не из прошлого, а из недалекого будущего. Предлагается мегапроект: поначалу медийный (развлечение для интеллектуалов), потом пропагандистский (вы идете на выборы – мы даем вам возможность понять за какое будущее голосовать), и, в конце концов, аналитический (вдруг и в масштабе страны пригодится).

Цель – создание в Интернете открытой вплоть до исходных данных компьютерной модели общества, пригодной для публичного (открытого и представительного) принятия решений лично за себя всем самодеятельным населением страны.

Чтобы любой желающий мог с упрощенной моделью поиграть, установив ее на своем компьютере и тем самым проверить ее адекватность. Чтобы мог поучаствовать в работе основной (рабочей) модели: сборе исходных данных («эти данные верны, потому что часть из них представил я, а я никогда не ошибаюсь»), их обработке и анализе (то что за него это будет делать программа на его компьютере – дело десятое).

Составляющие части (проекты):

Методологическая (философская и экономическая) часть – методика описания социально-экономической системы как совокупность способов измерения формализованных параметров пригодных для математического анализа. В основе: марксизм, современная материалистическая философия, физическая экономика. Особенность: нельзя разделять экономистов и социологов по секциям – тут же понесет и тех и других, будут делать абстрактные модели не имеющие отношения к обществу, которое кормят или к экономике, за счет которой живут.

Программная часть - компьютерные программы для сбора данных (параметров социально-экономической системы) из СМИ, их анализа и построения модели.
Публичная часть – сайт в Интернете публикующий независимые от государства оценки и прогнозы социально-экономической ситуации.

Коммерческая часть: создание системы как коммерческого продукта, который дочерняя фирма может адаптировать для конкретного региона (бизнеса) за деньги, реклама, привлечение инвесторов (будущих обманутых вкладчиков). Высший пилотаж – получение гранта от фонда Сороса на борьбу с капитализмом.

Технические моменты: программирование с открытым исходным кодом, распределенные вычисления, освобожденные руководители проектов, мощная серверная часть.

Для проработки методологической части можно организовать работу форума в виде семинара: формирование словаря терминов, руководитель-специалист, работа по плану, задания (прочитать и выложить реферат, перевести и выложить перевод, сделать подборку определений термина и т.п.).
Будут вполне разумные отговорки: у нас нет профильного образования, нас мало, ничего не получится. Но никто кроме нас вроде бы этим заниматься не хочет, значит и не будет.

Самый сложный вопрос – финансирование. Можно пойти по пути Сосо Джугашвили и грабить банки, но проще использовать рыночные методы: попрошайничество, спекуляцию, обман и т.п. :)

С уважением Сергей

От Микола
К Кактус (23.11.2006 12:22:08)
Дата 02.01.2007 21:24:23

Начать надо с формирования словаря терминов:), а дальше - остальное параллельно (-)


От Durga
К Кактус (23.11.2006 12:22:08)
Дата 01.12.2006 18:20:32

Re: Медиа-утопия :)

Интересная тема.
А что хочется иметь на входе системы, а что на выходе?
Прочитал, но не очень понял, хотелось бы конкретнее - как типа прога будет работать.
И почему просто не выпустить софтину, которую можно было бы на рынке продать?
Почему open source? Из идеологических соображений?

От Кактус
К Durga (01.12.2006 18:20:32)
Дата 02.12.2006 00:46:59

Re: Медиа-утопия :)

Здравствуйте,

Была попытка Стаффорда Бира найти способ реализации плановой системы управления без иерархической пирамиды - «Киберсин». Об управлении пока речь не идет, но в основе управления лежит анализ. Фундамент анализа – единые стандарты измерения параметров системы. У Бира под системой подразумевалась экономика Чили. Думаю, что также можно управлять не только системой в процессе поступательного движения (экономикой), но и в развитии: научно-техническим прогрессом, строительством общества. Нужна методика разработки таких стандартов (что измерять? чем? в каких единицах?), а это уже социология, точнее философия общества.

Аналитические корпорации собирают основной массив информации из открытых источников. Сейчас имеется такой источник в киберпространстве – Интернет. Если сделать программу которая собирала бы информацию по заданным параметрам в Интернете, это был бы вход. На входе – параметры системы.

В США много народу на общественных началах предоставляло свои домашние компьютеры для системы распределенных вычислений, которая позволила без суперкомпьютера обработать массу данных по космическим излучениям. При этом публике объясняли что ищут следы внеземного разума. Подобная программа может анализировать полученные данные и выдавать готовый «снимок» состояния изучаемой системы. Примеры есть – программы для анализа статистики по технологии «data mining» (то, что они выдают, всегда проверяют вручную – много ошибок). Выводы из анализа – на выходе.

Цепочка: информация - сборщик – фильтр – анализатор – фильтр с обратной связью для корректировки – выводы.

Оpen source я бы выбрал именно из идеологических соображений. Если проект общественный (ничей) то им будут заниматься с интересом и без оплаты. Если проект коммерческий и предлагается низкая оплата – никто им заниматься не будет, воспримут как очередное МММ. К тому же дело новое и на начальном этапе важнее идеи, а не совершенство исполнения.

Методологическая основа такой схемы имеет много общего с КМГ-подходом, но он создавался под военно-политические цели, а нужно ПМСМ другое.

Взялся под это дело перечитывать Бурдье. Он хоть и марксист, но выходы на практику у него неясные. А мне нужно объяснение для не самых одаренных, лучше - картинка. Хотя из тех элементов, которые он описал, схему можно составить, но как определять параметры взаимодействий – непонятно.

С уважением Сергей

От Михайлов А.
К Кактус (02.12.2006 00:46:59)
Дата 02.12.2006 22:55:55

Так Вы экспериментальную проверку концепции КМГ предлагаете. Весьма интересно.

Однако описаний Пуденко тут не достаточно, с первичными материалами бы ознакомиться. Кстати, интерес к «социальной кибернетике» последнее время возрождается, что даже «красные путинисты» (как говориться с дрянной овцы хоть шерсти клок) стали переводить книжку двух английских товарищей интерпретирующих экономику как процесс вычислений -
http://left.ru/2006/7/tns.phtml -может Вам это поможет?
И еще маленькое замечание насчет иерархии – она так сказать присутствует в снятом виде – иерархия задач от всеобщих к локальным остается, иерархия людей же подлежит уничтожению.

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (02.12.2006 22:55:55)
Дата 03.12.2006 06:41:33

на концепции КМГ - уже играют, можно попробовать замутить своё

>Однако описаний Пуденко тут не достаточно, с первичными материалами бы ознакомиться.

я по вмейлу скину адрес игры,надо посмотреть для начала. Женщина одна ,кажется, из Америки, но русская

А "первичные материалы" (если имеются в виду китайские методики), пардон,только по-китайски. Есть русские рефераты двух авторов, за ними в ИДВ РАН надо ехать. Но нужен не "китайский" вариант, а русский, на кузнецовских посылках. Пусть не глобально-всеобъемлющий, но зато совершенно реальный. У Кузнецова мне б-м до конца (с расчетными цифрами)видны проходы по треанспорту,энергетике, кап.строительству в некоторых отраслях.

Я бы предложил после тренировочных пробежекспустя некоторое время выйти не просто на игру ( в свсле, на беспредметное моделирование чего0то),а на моделирование реального проекта на 2 трлн. спустя некоторое время. Взять энергетику и кап.строительство в ней. Заказчик найдется.

Нечего тушеваться. Ху Аньган на 15 тысячный бюджет своего Центра через такие ходы рулит стратегией всего Китая, это просто обозначение масштаба задач и требуемых ресурсов для них

Вроде бы разбирающихся "в электричестве", причем на разных уровнях (это и важно)у нас достаточно

От Михайлов А.
К Пуденко Сергей (03.12.2006 06:41:33)
Дата 03.12.2006 22:20:03

Re: на концепции...

>>Однако описаний Пуденко тут не достаточно, с первичными материалами бы ознакомиться.
>
>я по вмейлу скину адрес игры,надо посмотреть для начала. Женщина одна ,кажется, из Америки, но русская

а почему открыто не опубликовать думаю не только мне будет интересно?

>А "первичные материалы" (если имеются в виду китайские методики), пардон,только по-китайски. Есть русские рефераты двух авторов, за ними в ИДВ РАН надо ехать. Но нужен не "китайский" вариант, а русский, на кузнецовских посылках. Пусть не глобально-всеобъемлющий, но зато совершенно реальный. У Кузнецова мне б-м до конца (с расчетными цифрами)видны проходы по треанспорту,энергетике, кап.строительству в некоторых отраслях.

Вот я как раз кузнецовский подход с реальными цифрами мел в виду. Хочется что-то реально в руках пощупать.

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (03.12.2006 22:20:03)
Дата 04.12.2006 07:09:58

Re: на концепции...


>>я по вмейлу скину адрес игры,надо посмотреть для начала. Женщина одна ,кажется, из Америки, но русская
>
>а почему открыто не опубликовать думаю не только мне будет интересно?


Потому, что с другом "мире" и человеке который в нем живет нужно составлять представление аккуратно,разбираться. Из опыта, виртуального форумлянина часто просто невозможно адекватно понять. Попробуйте поставить себя на место человека, первый раз входящего в такой другой мир. Я например давным-давно ни в какие игры,даже стратегиечские,не играл,тем более в он-лайн. Но я прочел в дургом месте, что это попытка заложить в основу именно китайскую КМГ. Просто нужно аккуратно "сопроводить2 виртуальный путь ,мысли и стратегию этого человека (уже не в том месте,где результаты его работы). Она например пишет, что это -"монархия". Еще раз говорю, не смотрел. Вот с ходу и начнутся разочарования и недоумения. Ладно....

Поэтому попробуйте как я говорил -"по началу" разобраться. Адрес виртуальной страны

http://www.nationstates.net/radiasse

От Alex~1
К Кактус (23.11.2006 12:22:08)
Дата 24.11.2006 09:04:35

Re: Медиа-утопия :)

Круто. И интересно.

Проблему в деньгах ПОКА я не вижу - до денежной части надо еще добраться. Это большие усилия и время. Я бы поучаствовал, но не в качестве чего-то подобного project manager - у меня в голове нет ничего оформленного и цельного, если подходить к задаче как к проекту - так, фрагменты.

Но попробовать я готов.