От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей
Дата 22.12.2005 09:41:57
Рубрики Интернет & общество; Проекты & планы;

Серия "Национальные проекты". Энергетика. План ГОЭЛРО-2

Кто-то говорил "здоровы вы критиковать", Костя спрашивал про "наш ответ
Чубайсу", экспертизы в области энергосистем страны, и наконец, про
наличие нац.проектов в энергетике.

"Их есть у нас"

Просьба обратить внимание на серию материалов по энергетике
,перетекающую в серию "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ" - начата спец номером
ВОСТОКА Россия в 21 веке. Будет интенсивно пополняться. В портфеле еще
материалы, ставятся с колес

вторая важная статья про "закулисье ядерной программы Ирана".
Обсуждалось на ворлдкризис. Весьма креативный материал. Он не просто про
Иран и проясто про ядерную программу и даже закулисье -он про
национальную политику,которой нам недостает

http://www.situation.ru/app/j_art_1003.htm
За кулисами ядерной программы Ирана

http://www.situation.ru/app/j_art_1017.htm
Национальный проект ГОЭЛРО 2. Гидроэнергетическая инфраструктура как
локомотив развития страны

Описание: Мы хотим обратить внимание на то, что до сих пор не обсуждён
формат национального инвестиционного проекта, а также минимальная
типология проектов, необходимая для их сортировки, последующего
определения приоритетности и значимости. И на наш взгляд, это не
случайно.
С нашей точки зрения, национальным масштабным проектом выступающими в
функции локомотива развития страны может стать проект развития
гидроэнергетики. Термин "локомотивный" в данном случае означает, что он
может потянуть за собой развитие целого ряда других отраслей
национальной экономики. Более того, данный проект может лечь в основу
одновременно наиболее кардинальных проблем обеспечения безопасности
страны - пространственного переосвоения, сохранения фундаментальных
ресурсов страны, "биополитики"- роста народонаселения.

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (22.12.2005 09:41:57)
Дата 12.01.2006 08:22:48

Топичная статья. Война энерговалют - почему Ирак и Иран стали целью США

От Редакции Альманаха - Наш ответ "нефетедоллару" давно известен - это энергорубль Побиска КузнецоваБез энергорубля - никуда

Новая валюта- ЗНЕРГОРУБЛЬ

http://www.situation.ru/app/j_art_1033.htm

Война энерговалют. Настоящие причины того, почему Ирак и Иран стали целью США
Вильям Кларк

Вторжение в Ирак можно вспомнить как первую нефтедолларовую войну. Как отмечается в книге Petrodollar Warfare, причины были далеки от ответа на терроризм 9-11 или заявленной разработки Ираком оружия массового уничтожения, и вторжение было вызвано двумя соединёнными причинами – надвигающимся пиком мирового производства нефти и увеличением роли евро.

Возникающий международный нефтяной показатель, выраженный в евро
....
описание готовящейся к выпуску книги автора (будет доступна весной 2005 г.).

Petrodollar Warfare
Oil, Iraq and the Future of the Dollar
William Clark 19

Вторжение в Ирак можно вспомнить как первую нефтедолларовую войну. Как отмечается в книге Petrodollar Warfare, причины были далеки от ответа на терроризм 9-11 или заявленной разработки Ираком оружия массового уничтожения, и вторжение было вызвано двумя соединёнными причинами – надвигающимся пиком мирового производства нефти и увеличением роли евро.

Аналитики в области энергетики соглашаются, что мировые произодители нефти почти достигли пика её производства, после чего будет неуклонное сокращение её поставок. Ирак, владеющий вторыми в мире запасами нефти, уже был поэтому целью американских геостратегических интересов. Вместе с фактом, что Ирак перешёл в расчётах за нефть на евро вместо доллара, это создало для администрации Буша невысказанную цель предотвратить дальнейшее движение ОПЕК к евро как к альтернативному стандарту нефтяной валюты.

В книге приводится тщательное исследование гегемонии доллара и неустойчивой макроэкономики обращения нефтедолларов, с указанием, что проблемы, приведшие к иракской войне, также относятся к геополитическим противоречиям между США и другими странами, включая ЕС, Иран, Венесуэлу и Россию. Автор предупреждает, что без изменения политического курса Американский Эксперимент будет иметь тот же конец, что и у всех империй – с непомерным ростом милитаризма и последующим экономическим упадком. Он рекомендует многосторонние поиски решений в рамках ООН для реформ в как энергетике, так и в системе денежного обращения, таким образом снижая опасность военных конфликтов в будущем из-за сокращения поставок нефти или из-за нефтяной валюты.

Эта книга, как благоразумный призыв к прекращению агрессивной американской односторонности, является уникальным вкладом в обсуждение будущей мировой политэкономии.

Интернет-адрес статьи: http://globalresearch.ca/articles/CLA410A.html

http://www.rossija.info/outnews/12722/

От Константин
Дата 23.12.2005 12:06:43

интервью с заслуженным энергетиком СССР Г. И. Тихонов

Программа «Гость студии «Народного радио»» от 14.12.2005
Тема передачи: Развитие электроэнергетики в России;
Гости студии: заслуженный энергетик СССР Георгий Иванович Тихонов;
Ведущие: Игорь Шишкин;

Игорь Шишкин: Георгий Иванович, вы – заслуженный энергетик России. Ваше имя уже вбито золотыми буквами в историю создания российской советской энергетики, потому что вы руководили строительством самой высокой плотины в мире – Нурекской ГЭС, которая стала легендой гидростроительства. И вот сейчас вас назначили руководителем рабочей группы по разработке программы гидроэнергетики России до 2020 и даже до 2050 года, поэтому я пригласил вас сегодня к нам в студию. Хотелось бы поговорить в первую очередь не о политической составляющей, связанной с энергетикой, это у всех на слуху, а о другой проблеме реальной энергетики – о создании основы российской экономики. Сейчас, судя по происходящему, вспомнили про энергетику, стали снова привлекать настоящих профессионалов, а не завлабов из совершенно непрофильных областей знаний. И первый вопрос. Почему сейчас снова пришло время гидроэнергетики?

Георгий Тихонов: Вопросы гидроэнергетики никогда не сходили с повестки дня. Всегда было известно, что гидроэнергетика – это, во-первых, возобновляемый источник энергии, который имеет колоссальное количество плюсов, хотя имеет и минусы, например, затопление территорий. В 1986 году (я работал тогда заместителем у Бориса Евдокимовича Щербины, это зампредсовмина) было создано Бюро по энергетике. То есть тогда уже взялись за энергетику вплотную, и мы занимались планом перспективного развития энергетики России. Я, в первую очередь, занимался планом развития гидроэнергетики. В то время тоже бывали отключения, энергии не хватало, всякое бывало, и приняли решение – временно перевести наши тепловые станции на газ. Газа мы добывали много, продавали мало, и, как временную, определили так называемую газовую паузу на пять, максимум на десять лет, чтобы в это время реконструировать свою энергетику, строить атомные станции, строить парогазовые установки на тепловых станциях, которые тоже дают экономию топлива.

Но тогда наши конкуренты были главные. Во-первых, нужно было быстро давать электроэнергию – станции быстро переводили станции на газ. Сегодня в Европейской части России, наверное, процентов 75 тепловых станций работают на газе. Во-вторых, считалось перспективным развитие атомной энергетики, и, конечно, основные капиталовложения шли на нее. Но я вам напомню некоторые цифры 1990 года: мы продали тогда электроэнергии примерно на 35 миллиардов рублей, из них 7,5 миллиардов – прибыль. Из этих 7 миллиардов прибыли на долю гидростанций приходилось 3,5 миллиарда рублей, хотя они производили всего 20 процентов от общей мощности нашей энергосистемы. Они давали больше половины прибыли, потому что себестоимость одного киловатт-час электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях в среднем по Советскому Союзу была 0,15 копейки, на тепловых станциях – 1,59 копейки, на атомных станциях – 1,04 копейки. Средняя цена по Советскому Союзу была 1,29 копейки. Я отлично помню эти цифры. А отсюда и реализация: выработанные там уже 1 триллион 600 миллиардов киловатт часов умножить на эти цифры. Мы на эти деньги строили электростанции, но, несмотря на то, что больше всего прибыли давали гидростанции, деньги уходили на газовое переоборудование тепловых станций и на атомные станции.

Игорь Шишкин: Но в девяностые годы речь шла уже не о том, что газовые станции или атомные станции отбирают деньги, и не о внутренней конкуренции, а это был период развала для всех станций, и атомных, и тепловых.

Георгий Тихонов: Они не развивались по одной простой причине. Промышленное производство в России сократилось в два раза по сравнению с доперестроечным временем, электростанции все равно работали, и атомные, и гидростанции, тепловые работали меньше, а электроэнергии уже столько и не требовалось. И были сначала остановлены, конечно, наименее выгодные тепловые станции, работавшие на угле. За счет этого мы имели большие резервы, хотя время идет, оборудование стареет.

И вот сегодня, когда немного зашевелилась наша промышленность (если мы потеряли 50 процентов, то сегодня, может быть, добавили процентов 10), уже требуется энергия. Встал вопрос, по какому пути идти? Первое, конечно, с точки зрения теплоэнергетики, – нужны газовые турбинные установки с высоким коэффициентом полезного действия. Мы стараемся сейчас продавать газ за рубеж, который стоит на самом деле в несколько раз дороже. И мы на этом можем дополнительно получать деньги. Хотя я не сторонник продажи вообще газа за рубеж.

Игорь Шишкин: Перед эфиром вы сказали, что газ в недрах дорожает быстрее, чем …

Георгий Тихонов: … чем процентные ставки в банках. Да, это вам скажет уже любой человек, даже менее информированный, чем я. У нас есть обязательства, мы хотим давать газ в Европу. Есть договоренность нашего президента с руководством Англии. Строить нефтегазопровод по дну моря, против чего возражают теперь украинцы и поляки, было предложено еще при советской власти. Это подводный переход ямальского газа через Байдаракскую губу, трасса до берега, и по Балтийскому морю. Более того, был интереснейший проект, по которому предполагался заход в Германию, затем дальше, и выходили в Северное море около Англии. А ведь англичане построили много платформ для бурения на газ в море, а там запасы оказались небольшие, но с каждой платформы идут концы провода. Нам надо дойти до этих платформ, и мы уже в то время знали об этом. Но сегодня эта идея стала воплощаться в жизнь. Отлично, надо ее делать.

Игорь Шишкин: Вы говорите, что обсуждаются разные варианты развития энергетики и России, и вы как раз отстаиваете вариант преимущественного развития гидроэнергетики, потому что газ дорожает, и, вообще, перевод станций на газ предполагался как временная мера – газовая пауза. А атомная энергетика? В свое время говорилось о том, что атомная энергетика постепенно вытеснит и все остальные виды, так как она не требует затопления больших площадей, не выбрасывает колоссального количества дыма в атмосферу и не потребляет большого количества природных ресурсов.

Георгий Тихонов: Атомная энергетика была нашим соперником, а сегодня это наш союзник.

Игорь Шишкин: Почему?

Георгий Тихонов: Если мы хотим чем-то замещать проданный в Европу газ, то самое разумное в Европейской части России, конечно, строить атомные станции. Даже сегодня мы не используем на полную мощность атомные станции, допустим, Калининскую. Атомная станция не может менять свою нагрузку, мощность в течение суток. Она должна работать в постоянном режиме и по технологии, и по соображениям безопасности, а ночью электроэнергию девать некуда. В последние годы советской власти, когда уже были построены атомные станции на Украине и в Европейской части России, по ночам бесплатно передавали в Европу лишнюю электроэнергию, лишь бы дать возможность режимно работать атомным станциям.

Но если мы будем строить атомные станции в Европейской части России сегодня, что вполне вероятно, мы должны вместе с ними строить или гидростанции, или гидроаккумулирующие станции, которые могут по суткам как угодно регулировать подачу. Этот регулирующий фактор – это колоссальный фактор, то есть они становятся нашими союзниками. У меня в рабочей группе участвует бывший заместитель министра атомной промышленности Нигматуллин. Мы уже нашли общий язык, мы уже друзья.

То есть мы вынуждены получать электроэнергию с гидростанций Сибири, чтобы меньше здесь затапливать территории, и здесь строить гидроаккумулирующие станции. Это вторая очередь Загорской станции. Это центральная Ржевская гидроаккумулирующая станция. Есть очень интересная гидроаккумулирующая станция в Карелии, которая находится между двумя атомными станциями – на Кольском полуострове и Ленинградской АЭС. Они включаются в систему, система начинает работать, и атомную станцию вполне там можно строить.

И еще один интереснейший союзник – это Китай. Китай просит у нас продавать энергию. Первое рамочное соглашение вроде бы уже подписано, сейчас там договариваются, где в Сибири взять эту энергию. Мы достраиваем Богучанскую станцию, будет построена станция Нижнебурейская, закончится строительство Бурейской. Можно построить еще ряд станций не очень большой стоимости не на самом Амуре, а на его притоках – на Шилке, на Уссури, чтобы не было затоплений, чтобы не было споров с китайцами. Уже есть Дальнереченская станция на Шилке, Хорская станция. Эти станции, кроме всего прочего еще дают одну выгоду. На Амуре случаются в среднем раз в десять лет катастрофические паводки, которые затапливают большую территорию. Теперь их уже немного прижали Зея и Бурея. Если мы зарегулируем все эти реки, это поддержит хозяйство Дальнего Востока и Сибири.

Ну и последний козырь: сегодня, особенно после крупных аварий в России, поставлен вопрос вплоть до Совета Безопасности об энергетической безопасности. Мы с еще со школьных лет привыкли считать, что электроэнергия – это такой продукт, который нельзя держать на складе. А сегодня мы пересмотрели эту точку зрения. Есть станции с колоссальными водохранилищами, но без большой площади затопления. Например, на Нижней Тунгуске можно поставить мощную станцию, проект которой мы уже прорабатывали 20 лет назад, и сейчас над ним трудимся. Затопление пойдет в узком ущелье между двумя хребтами (наибольшая ширина его – не более трех километров), правда, длиной около тысячи километров. То есть там выгодно ставить станцию, которая будет вырабатывать в год 46 миллиардов киловатт-часов.

Игорь Шишкин: А сколько вообще нужно для потребления?

Георгий Тихонов: Сейчас мы потребляем порядка 850 миллиардов киловатт-часов в год. Если большая водность на Волге, и волжские станции дают большую энергию, мы можем Туруханскую ГЭС вообще на год закрыть, накопить воду, а на следующий год дать 90 миллиардов, 10 процентов всего потребления в России. Колоссальная выгода. И станция-то стоит меньше 1000 долларов на киловатт установки, то есть в сумме дешевле тепловых станций и атомных станций. И энергия возобновляемая. Там еще есть дополнительная выгода: по Нижней Тунгуске открывается судоходство. Сегодня там судоходство только в паводок, меньше месяца. То есть это – очень выгодный проект, но надо построить оттуда линию, которую мы уже начинали строить в Сибири на полтора миллиона вольт постоянного тока. Разработки есть, надо начинать работать.

Игорь Шишкин: Вы недавно были в Санкт-Петербурге, встречались с энергетиками. Как были восприняты ваши доводы?

Георгий Тихонов: Конечно, я доволен. Во-первых, это энергетики, старые кадры, которые работают многие десятки лет в этой сфере. И они очень были довольны, что я приехал, вернулся, как говорится, как блудный сын из Думы, в которой сегодня мне делать было нечего. Кроме инфаркта, я бы там ничего не получил. Это и народ воспринимает отлично, больше того, даже руководство РАО «ЕЭС» начинает, мне кажется, прозревать, что сегодня это самый экономичный, самый выгодный путь, но нужно вложить деньги. Если сегодня мы имеем больше 150 миллиардов долларов, положенных в западных банках с продажи нефти и газа, вот их бы развернуть, хотя бы 5 миллиардов.

Игорь Шишкин: А вот это уже существенный вопрос. Вы сейчас разрабатываете стратегию развития гидроэнергетики. Поступил, наконец, такой заказ, осознали, что энергетику нужно развивать. Стратегия, которую вы предлагаете, положительно воспринята энергетическим сообществом, но для реализации этой стратегии нужно вложить деньги, причем, насколько я понимаю, по двум направлениям: достраивать уникальные гидроэлектростанции, которые строили и вы, и нужно строить новые.

Георгий Тихонов: Еще много таких, которые нужно достраивать, Богучанская, например, Рогунская в Таджикистане. Зашевелились, и зашевелились даже промышленники. Сегодня крупными станциями заинтересовался Дерипаска. Алюминиевые заводы требуют много энергии, и он уже хотел вообще Богучанскую ГЭС взять себе. Но отдавать нельзя, потому что крупные станции являются регулирующими в системе. Это государственная собственность, ее нельзя выпускать. Но пусть он вкладывает деньги. Он хочет рядом построить алюминиевый завод. Значит, мы рассчитываем на то, что процентов 50 вложит. То же самое в Таджикистане, хоть это и за границей. Но это общая программа.

Игорь Шишкин: Единое экономическое пространство.

Георгий Тихонов: Да, мы к этому идем. И я был на днях в Таджикистане, был и на Рогунской станции, на Сангтудинской, с которой там энергетику начинали строить. Люди понимают, что газ не вечен, это дорогое химическое вещество, и пора это безобразие, сжигание газа, прекратить. Это тяжело. Вот недавно запустили Калининградскую электростанцию – парогазовую, самую экономически выгодную тепловую станцию, и то руководству РАО «ЕЭС» стоило больших трудов добыть на нее газ. А в Калининграде с электроэнергией очень плохо.

Я, между прочим, месяца два тому назад передал Владимиру Владимировичу Путину записку о необходимости строительства объектов гидроэнергетики, и думаю, что мое предложение в какой-то мере сыграло роль в его встрече с Дерипаской, когда он поручил строить Рогун в Таджикистане.

Игорь Шишкин: О Рогуне ходили очень долго всевозможные разговоры, что такую уникальную станцию, начало строительство которой вы положили, просто глупо бросать и не использовать, независимо от того, что она в Таджикистане. Появлялись всевозможные проекты, потом выяснялось, что в основном люди были заинтересованы в том, чтобы купить, перепродать, нажиться и прочее. Что, теперь действительно дело трогается с мертвой точки, и Рогунская ГЭС скоро может появиться?

Георгий Тихонов: В течение последнего года строительство Рогунской ГЭС пытались взять себе иранцы за свои деньги. Кредит предлагала фирма «Сименс». Я сам встречался с генеральным директором «Сименса», правда, еще лет пять тому назад. Они предлагали 200 миллионов кредита под оборудование. Предлагали деньги пакистанцы. Много было разных вариантов. К сожалению, надо было собрать. В Рогуне сделана самая тяжелая работа: 36 тысяч метров туннелей из 60 необходимых уже проделаны, построено подземное здание станции, о котором много было споров. Сейчас вновь провели обследование, все нормально, можно строить дороги, подъезды, делать расчистку бортов. Сегодня станцию надо достраивать. За это взялся Дерипаска. Я не думаю, что он один осилит эту работу, наверное, будут строить вместе с РАО «ЕЭС». Я говорил с руководством РАО «ЕЭС» о том, что министр финансов Кудрин не хочет пускать в народное хозяйство деньги, замороженные за рубежом, из опасения, что это вызовет инфляцию. Если бы я был министром финансов, может быть, я тоже в какой-то мере проводил такую политику, инфляция нам не нужна, но давайте вложим средства в эти сооружения, пусть даже в Рогунскую ГЭС в Таджикистане, на нашей инфляции это никак не скажется, а себестоимость киловатт-часа Рогунской ГЭС, если ее сейчас достроить, – 0,2 цента. Продавать можно по 4, по 5 центов. Это курочка, несущая золотые яички. Я думаю, что наше финансовое руководство прозреет в этом отношении.

Игорь Шишкин: По Рогуну было прямое поручение президента, или просто согласованность?

Георгий Тихонов: Президент приглашал Дерипаску, по телевизору показывали эту встречу, и дал ему такое задание – поручил строить станцию. Это очень правильное решение, хоть это сегодня и не в России. Сегодня не в России.

Игорь Шишкин: Будем надеяться, что как это вчера было в России, так и завтра это будет в России. Но если действительно, дай Бог, спохватились, и начнут заниматься энергетикой, то есть ли сейчас возможности для того, чтобы реально запустить строительство? Были строители, была реальная школа, были отрасли промышленности, которые производили необходимое оборудование. Девяностые годы – как бы черный период. Вы прекрасно знаете состояние и прежнее, и нынешнее. Что сейчас?

Георгий Тихонов: Вот строили Братскую ГЭС: от того времени, как была поставлена первая палатка, и до того, как ввели первые агрегаты Братской ГЭС, прошло пять лет, и это в Сибири, в тайге. Были возможности. У нас всегда так: надо чтобы жареный петух клюнул, потом мы начинаем раскручиваться, работать. Есть у нас такие возможности. Пусть заводы какое-то время потеряли, какие-то новые технологии вводятся. Но люди соберутся. Надо поставить задачу – построить Туруханскую станцию. Пусть не в пять лет, не в семь. Но вкладывать вырученные за газ и нефть деньги нужно как раз в те объекты, которые будут работать на возобновляемых ресурсах. Гидроэлектростанции дают бесконечное производство энергии, которое в дальнейшем получается практически бесплатным. Так что я доволен, что начали прозревать и энергетики, и некоторые финансисты, и к этому еще нужны такие же жесткие команды сверху, как та, которую Путин дал по Таджикистану. Я надеюсь он даст команду и по Туруханке. А почему я говорю только о Туруханке? Конечно, таких станций много, но это – одна из лучших. Если бы я был военным, я бы сказал: фронт прорывается в одном месте.

Столько звонков, столько писем приходит на эту тему, люди готовы поехать на сибирские стройки. А в Таджикистане, где я был на днях, меня спрашивают, есть ли ресурс, которым строить Рогунскую, Сангтудинскую ГЭС, где взять рабочих? Но у нас только в Подмосковье строителей-таджиков, наверно, тысяч 500 работает. Заплатите им по 300 долларов зарплату, они же там, как говорится, быка за рога возьмут. Они свернут эти стройки. Когда я в 81-м году уезжал из Таджикистана, и то у меня там в тресте было 75 процентов уже квалифицированных таджиков и рабочих инженеров. Сегодня это пойдет вал. Пусть люди, 30 тысяч человек из тех 500 тысяч строителей, получивших здесь школу (не тех, которые дворниками работают естественно), вернутся в Таджикистан, но квалифицированных. Это уже коллектив. У меня в Нуреке в пиковый год работало 8 тысяч человек. Правда, в тресте было 20 тысяч, но мы строили алюминиевый завод, Рогунскую, Нурекскую ГЭС, электрохимкомбинат. Все было, все можно собрать, но нужна политическая воля.

Игорь Шишкин: У нас много телефонных звонков. Алло, вы в эфире.

Елена Алексеевна: Я сама принимала участие в разведке газовых месторождений, и примерно представляю, какими огромными запасами обладает наша страна. Недавно президент сказал, что в каждый дом в Германии придет наш газ. А как же наша бедная Россия, наши дома? Получается, что сапожник без сапог? Какие планы в этом направлении?

Георгий Тихонов: Я не могу вам осветить сегодняшние планы по газовой промышленности. В последние годы советской власти я работал в Совете Министров в бюро по топливной энергетике, и могу профессионально вам сказать, что моя личная точка зрения – закрыть сегодня вообще задвижки на Запад. Надо газ беречь для своих поколений.

И вот тут возникает параллельный вопрос, я его вижу даже в глазах Игоря Сергеевича, и энергетики мне его тоже задают: как это мы уже в пятидесятый год залезли, что, у нас планы теперь есть?

Игорь Шишкин: Да, сейчас дико слышать про планы, которые продолжаются после 2008 года.

Георгий Тихонов: Меня спрашивают об этом довольно молодые энергетики, и говорят, что они не доживут до 2050 года. Я отвечаю, что я доживу. Дело в том, что гидроэнергетику надо расчитывать на два на три десятка лет вперед обязательно. У нас еще в перспективе есть приливные электростанции, которые сегодня для нас слишком дороги. Они в два раза дороже будут стоить, но это же мощь: Мезенская, в устье реки Мезень на Белом море, Тугурская – в устье реки Тугур, в Охотском море, севернее устья Амура. Это станции по 6, по 8 миллионов мощности каждая. В Охотскм море приливы такие, что вода два раза в сутки поднимается и опускается на 13 метров. Там можно поставить станцию мощностью 100 миллионов, но это, конечно, перспектива не раньше пятидесятого года.

Игорь Шишкин: Но планировать мы должны уже сейчас.

Георгий Тихонов: Говорят, некуда подавать энергию. Но сегодня разработки подошли вплотную к тому, чтобы получать водород и его транспортировать. По-моему, это будет единственное замещение газовой составляющей. Если мы это начнем вырабатывать водород – это перспективно. Надо обязательно смотреть вперед.

Игорь Шишкин: У нас есть телефонные звонки. Алло, вы в эфире.

Андрей: Недавно Чубайс сказал, что рост производства в Москве не согласуется с планами РАО «ЕЭС». Такой резкий всплеск, это как исключение из правил. А если вдруг случится чудо, и промышленное производство начнет расти и в регионах, как это будет согласоваться с планом Чубайса, вдруг он, как удавку, накинет на этот рост ограничения подачи энергии? И второе: назначили специалиста по дефолтам руководить Минатомом. Каким образом у нас будет развиваться атомная энергетика при господине Кириенко с его качествами?

Георгий Тихонов: Он, говорят, хорошо играет в шахматы. Сегодня главная беда даже нашей комиссии по развитию гидроэнергетики – мы не имеем перспективного плана развития промышленности. Мы об этом говорим, говорим. Я сказал тогда своим коллегам, что мы можем опираться хотя бы на ту одну цифру, которую произнес президент: удвоение ВВП. От этого и будем считать, нельзя же просто, без перспективного плана. Некоторых этих «новых русских» слово «план» сводит с ума.

Игорь Шишкин: Кроме финансового плана.

Георгий Тихонов: Ну, давайте назовем программой, как угодно, но никуда мы без плана не денемся. Был такой лауреат Нобелевской премии Леонтьев. Он заработал свой авторитет и Нобелевскую премию на том, что составлял планы развития Южной Кореи. Германия после войны развивалась по плану Маршалла. Плановое хозяйство существует. Франция выполняет, по-моему, пятнадцатую пятилетку. Все планируют. А мы говорим: не надо планировать, растите, как трава в поле. Но, извините, в поле трава, растущая веками, она делает луга. А когда перестали пахать пашню, на ней вы увидите сорняки выше головы и все. Вот и выросли «новые русские».

Игорь Шишкин: Я думаю, что с этим согласны большинство наших радиослушателей.

Георгий Тихонов: Мы энергетику должны планировать, мы должны смотреть вперед, иначе нас разделят на куски.

Игорь Шишкин: Когда речь идет о планировании развития гидроэнергетики, то действительно, должен быть и план развития производственных мощностей. Раньше в Советском Союзе все это было в едином комплексе. Но сейчас можно говорить о том, что, слава Богу, хорошо, что появился хоть первый росток – дали возможность планировать гидроэнергетику. Может быть, начнут следом планировать и остальное?

Георгий Тихонов: Так я и живу этим. Свою жизнь надо планировать. Не всегда это хочется, не всегда это приятно. Но мы – не сорняки, которые бесплатно растут.

Игорь Шишкин: Алло, вы в эфире.

Марина: Росток появился. Но не упрется ли все в отсутствие ресурсов – человеческих и природных? Ведь шоковая демократическая терапия может аукнуться: не будет хватать специалистов. Даже сейчас можно вкладывать деньги в образование и в здравоохранение, но если нет людей и нет специалистов, то ничего не сделаешь. И еще. Говорят, что наших газовых и нефтересурсов хватит на 30 лет. Не думаете ли вы, что сейчас выгодно не переводить это в бумажки, в доллары, а лучше сохранять, не продавая?

Георгий Тихонов: Я об этом только что сказал: самое выгодное сегодня – природные ресурсы хранить под землей. Что бы ни было в Америке, есть у них план, нет плана, а ведь свою нефть они берегут под землей. Они покупают сегодня нефть по 55, по 60 долларов за баррель, но все свое берегут. Наверное, все-таки у них есть плановое хозяйство.

Теперь по ресурсам. Я вам скажу одну интересную вещь. Во-первых, ресурс самих гидростанций. Есть на Земном шаре страна Норвегия, в которой электроэнергия на 99,6 процентов вырабатывается на гидростанциях. У них всего одна тепловая крупная станция, которая стоит в резерве на всякий пожарный случай, хотя они добывают до 70 миллионов тонн нефти в год. Работают они на гидроресурсах. Мы сегодня вырабатываем и потребляем порядка 850 миллиардов киловатт-часов в год, а экономический гидроресурс России (я не говорю технический) в пределах разумных цифр достигает 847 миллиардов, это вопрос круглого счета. А если будут расти цены на топливо, то этот ресурс можно повышать. Так что мы могли бы сегодня, для вас это может быть фантастика, вообще всю энергию России вырабатывать только на гидростанциях, если бы мы вовремя и хорошо их строили.

И главный ваш вопрос, который я оставил «на потом», – о людских ресурсах. При советской власти, несмотря на то, какой мы установили режим и так далее, было бесплатное образование – среднее и высшее. Образовательный уровень и уровень культуры рос, естественно, семимильными шагами. Вот это главная наша заслуга – люди имели возможность получать образование. И пока этот ресурс еще жив. Сейчас, правда, многие тянут с поступлением в институт. Важнее всего – сделать бесплатное образование; деньги, замороженные в западных банках, пустить в первую очередь на образование. А будут образованные люди, найдем мы, и как гидростанции строить дешевле и меньшим количеством людей, и как использовать другие ресурсы.

Евгений Николаевич: Есть ли какие-то планы по поводу Рыбинского водохранилища?

Георгий Тихонов: Я вам на этот вопрос не смогу сейчас ответить. Что значит, планы? То ли его осушить? Пока оно существует. Конечно, Рыбинская ГЭС очень маленькая по мощности, но она нас спасла в 41-м году. Она начала работать недостроенной, там еще стояли леса, что угодно. Гитлер дал задание разбомбить Рыбинскую гидростанцию, чтобы оставить Москву без энергии. Немецкие летчики бомбили по ложным целям, не попали в нее. Привезли, показали Гитлеру, за что получили железные кресты. Это нужная станция. Но по водохранилищу там было много вопросов. Там и церковь стояла внутри водохранилища. Это, мне кажется, отдельный разговор. Я сегодня не настолько глубоко его знаю, чтобы вам компетентно ответить. А болтать просто так я не умею.

Игорь Шишкин: Прежде, чем запустят новые гидроэлектростанции, нужно будет выжать максимум возможного из существующих, если будет рост экономики. В какой мере они смогут протянуть это время? Как можно продлить их ресурс? В некоторых источниках указывалось, что износ оборудования чуть ли не 70 процентов. Станции были уникальные, но это было давно.

Георгий Тихонов: Сейчас мои коллеги теплоэнергетики проводят очень большую работу по реконструкции тепловых станций. Вместо обычных турбин ставят парогазовые установки. Если на обычных тепловых станциях КПД был не более 40 процентов, то эта реконструкция дает возможность экономить топливо и повышать КПД станции на 15 процентов. Это хороший шаг. Но, опять-таки, нужен заказ, нужны деньги.

Игорь Шишкин: Естественно. Алло, вы в эфире.

Валерий Аркадьевич: В городе Дубна старенькая плотинка. Какие у нее мощности и перспективы? Насколько она прочна с точки зрения безопасности?

Георгий Тихонов: Наверно, не было электростанции, когда я работал заместителем министра энергетики, на которой я бы не бывал, вплоть до Туруханки, но на Дубнинской плотине я не был. Я на Истре бывал, там на водохранилище две турбинки, по-моему, по два с половиной мегаватта. Там делали реконструкцию. Про Дубну я вам не отвечу. Если маленькая станция, она должна работать, надо посмотреть ее безопасность. При всех случаях экономика должна быть в пользу малой станции. У нас была одна ошибка, когда мы запускали крупные станции. Например, запустили Ингурскую ГЭС на Кавказе. А там было 13 мелких гидростанций, и их все остановили, они, конечно, по сравнению с Ингури маломощные. А сегодня абхазы бросаются их восстанавливать. Правильно. Видимо, с Дубнинской то же самое. Ну, коли вы даете наказ, а я занялся гидроэнергетикой, то я съезжу, посмотрю Дубнинскую станцию, я привык, как депутат, принимать наказы.

Игорь Шишкин: Раньше все эти станции создавались как станции Единой энергетической системы Советского Союза. Теперь эта система работает только в границах Российской Федерации. Вы говорили о таджикском сегменте, о Нурекской ГЭС, о Рогунской ГЭС. А как все остальные станции, есть ли у вас взаимодействие с энергетиками из бывших союзных республик?

Георгий Тихонов: Конечно есть. Сегодня у нас создано подразделение, пока еще можно назвать в РАО «Энергетике», это сетевое, диспетчерское управление, бывшее ЦДУ, государственная организация и по сетям, и по управлению – все в руках государства. Создано ГидроОГК – тоже единый государственный пакет. По сути дела, это будет единый механизм. Не может энергетика работать по отдельным станциям. В принципе может, но Америка так работала, и это самый худший показатель в мире. Единой энергосистемы там, как таковой, не было, что как раз и обусловило все известные калифорнийские аварии. Энергетика – это единый живой механизм. Если мы начинаем его делить, отдельно руки, отдельно ноги отрубать, – это все равно, что часовой механизм разобрать, продать по шестеренкам, но часов-то не будет. Работать может только система. У меня когда-то был спор с Юрием Константиновичем Шафраником. Когда его назначили министром, он меня приглашал вернуться туда, обрисовал, что все станции – отдельно, каждую продадим, приватизируем. Каждая будет соперничать с другой, работать. Мы с ним старые знакомые, и я сказал: «Юрий Константинович, не получится у нас разговор. Я в молодости играл в футбол, я – системщик, и игра в футбол – командная игра. И один игрок не может только за себя играть, а вы, – говорю, – занимались боксом (он был неплохим боксером). У вас видят только физиономию противника, по ней и бьют. У нас подходы разные. Энергетика – это система, и работать надо системно».

Вера Николаевна: Не окажется ли так, что после постройки Рогунской электростанции Дерипаска окажется не миллиардером, а триллиардером, а мы получим опять фиг?

Георгий Тихонов: Таджики ему не отдадут ее. Кто будет вкладывать деньги в Рогунскую станцию, тот и будет ее хозяином. Но при всех случаях, кто бы ее не построил, Иванов, Петров, Дерипаска, это все равно останется нашим поколениям в будущем. Черт с ними, миллионерами, триллионерами, как угодно называйте. Это временное явление. Эти сорняки мы еще выполем.

Игорь Шишкин: Надеюсь. Я думаю, что большинство наших слушателей тоже не это надеются. Георгий Иванович, я благодарю вас за то, что вы пришли к нам в студию. Я знаю вас много лет, и давно вас не видел таким преисполненным энергии. Это вселяет в меня даже больше надежды, чем то, что вы говорите. Значит, вы ощущаете, что и правда, ваше любимое дело – гидроэнергетика – стронулось с мертвой точки. До свидания.

От Константин
Дата 22.12.2005 16:59:32

кстати, сегодня День Энергетика

ДЭ - 22 декабря, в самый короткийсветовой день, когда самое высокое энергопотребление в стране.

По легенде, в самую длинную ночь, когда кажется, что Солнце уже не вернётся, энергетики должны собраться вместе и пить до рассвета. Увидев их стойкость силы тьмы отступят.

Так это или нет, но замечено, что действительно 23 числа день уже длиннее.

От JesCid
К Константин (22.12.2005 16:59:32)
Дата 25.12.2005 12:34:59

Легенды - это чтобы все забыли....

22 декабря 1920 года VIII Съездом Советов был утвержден Государственный план электрификации России

От Константин
К JesCid (25.12.2005 12:34:59)
Дата 26.12.2005 11:49:09

Не надо так мрачно смотреть на жизнь

>22 декабря 1920 года VIII Съездом Советов был утвержден Государственный план электрификации России
Спасибо за напоминание.

Но одно другому не помеха. Как раз энергетики то вобщем помнят, что они родом из СССР. (Гораздо больше, чем скажем физики , ИМХО). Тем более , что это это одна из областей, где наши действительно были мировым лидером.

От JesCid
К Константин (26.12.2005 11:49:09)
Дата 26.12.2005 22:09:36

Так и есть.

Действительно больше помнят и действительно были лидерами.
Но их то как раз больше всего и задело то, что в год 85 летия создания энергетики страны - о том, кто и что были у её истоков - ни гугу!

От Лом
К JesCid (26.12.2005 22:09:36)
Дата 27.12.2005 01:28:13

А я еще добавлю...

>Действительно больше помнят и действительно были лидерами.
>Но их то как раз больше всего и задело то, что в год 85 летия создания энергетики страны - о том, кто и что были у её истоков - ни гугу!

Про пьянство до утра и его трактовку я слышу впервые. А вот первую лекцию по ТОЭ я прекрасно помню. Преподаватель был инженер до мозга костей, в голове грандиозные проекты линий СВН постоянного тока, славословие не переносил физически - упоминание о роли КПСС и Леонида Ильича на экзамене почти гарантировал уход с чистой зачеткой, но билет номер 1. задание 1. (Энергетика России на момент ВОСР и периода первых пятилеток, План ГОЭЛРО, День Энергетика) требовал очень хорошего ответа. Халява не пройдет, как он пояснил на консультации. Так вот, на первой лекции, он этот билет и раскрывал... Скептиков там было множество, включая меня, но когда лекция закончилась, в аудитории стояла гробовая тишина и все так как-то смущенно задвигались и только потом начали выходить. Было именно ощущение посвящения в ну что-ли Орден, зацепило практически всех, люди почуяли, с какими могущественными "игрушками" мы будем связаны, и еще поняли, что у нас, в некотором смысле как у Орденов, есть своя впечатляющая и красивая история... так вот.

А вы говорите пить...

От JesCid
К Лом (27.12.2005 01:28:13)
Дата 06.01.2006 16:01:19

Какое пьянство? 8/

Про то у меня совсем нет. Непьющие мы. Почти.
А родители рассказывали, что как ушли "в отставку" - на стройках столько не пили, сколько, они видели, пили потом в проектных организациях...

Свежий воздух - пили не для того, чтобы "поддержать беседу" (некоторые без выпивки не могут), а чтобы вообще оторваться - выезжали на природу, по грибы, на рыбалку, устраивали игры и т.п.. - всегда с детьми (их особо некуда было девать - бабушки/дедушки на "большой земле" жили). Так что вдрызг не напивались. А в домашних компаниях в их кругу пили довольно мало - только до лёгкой весёлости, даже не до опьянения.

От Константин
К Лом (27.12.2005 01:28:13)
Дата 27.12.2005 11:47:14

Re: А я

>> Было именно ощущение посвящения в ну что-ли Орден, зацепило практически всех, люди почуяли, с какими могущественными "игрушками" мы будем связаны, и еще поняли, что у нас, в некотором смысле как у Орденов, есть своя впечатляющая и красивая история... так вот.

>А вы говорите пить...

А в Ордене думаете трезвость процветает ?
Совместное распитие - важный ритуал на Руси (да и в СССР тоже).
%-----------
Но знаете уж больно легко это Орден сдал свои позиции . Провели бы всеобщую забастовку осенью 1991 года в поддержку единства страны. Могли переломить ход истории. А так до уровня Викжеля сильно не дотянули.

От Лом
К Константин (27.12.2005 11:47:14)
Дата 27.12.2005 18:09:40

Брррр... То есть я уже в чем-то виноват... Быстро.

>>> Было именно ощущение посвящения в ну что-ли Орден, зацепило практически всех, люди почуяли, с какими могущественными "игрушками" мы будем связаны, и еще поняли, что у нас, в некотором смысле как у Орденов, есть своя впечатляющая и красивая история... так вот.
>

>>А вы говорите пить...
>
>А в Ордене думаете трезвость процветает ?

К чему это? Речь идет о конкретной дате. Длиннющую дискуссию о пьянстве сейчас поддержать не смогу - занят последние недели. Не знаю, есть ли статистика, но с кем вы хотите сравнить? С директорами, с дворниками, со слесарями, с журналюгами, с программерами...

>Совместное распитие - важный ритуал на Руси (да и в СССР тоже).
>%-----------

На торжественной летучке, перед концом смены, по рюмашке полагалось даже практикантам. Ставил главный энергетик у себя, по-моему за счет профсоюзов. Коньяк, не водку. Тост говорил кто-то из "стариков" и обычно за дружбу. Но напившийся с допуском до 10кВ и выше это было бы ЧП. По крайней мере я не видел.

>Но знаете уж больно легко это Орден сдал свои позиции . Провели бы всеобщую забастовку осенью 1991 года в поддержку единства страны. Могли переломить ход истории. А так до уровня Викжеля сильно не дотянули.

По другому нас воспитывали, Костантин, не как шахтеров. Мы на них как на дикарей смотрели, когда нам сказали как они ТЭЦ душат. Вы посидите смену на пульте, там ответственность быстро приходит, пофантазируешь немного что будет если начать нагрузку срезать по цехам. Ведь бастовать это что по вашему? Уйти со смены оставив все без наблюдения или уйти отрубив потребителей?

Завод был союзного значения, к нам сразу 110кВ шло с двух сторон.

Может следующее поколение бастовать научится.

От Никола
К Константин (27.12.2005 11:47:14)
Дата 27.12.2005 13:00:21

Всех с наступающим НГ и с прошедшим днем энергетика :-)

От Пуденко Сергей
К Константин (22.12.2005 16:59:32)
Дата 23.12.2005 09:34:17

Серия "Национальные проекты".. Транснациональные русские корпорации

>ДЭ - 22 декабря, в самый короткийсветовой день, когда самое высокое энергопотребление в стране.

>По легенде, в самую длинную ночь, когда кажется, что Солнце уже не вернётся, энергетики должны собраться вместе и пить до рассвета. Увидев их стойкость силы тьмы отступят.

Значит,выкладку этого проекта ко дню Энергетика можем приурочить. Зимнее солнцестояние как корпоратвиный праздник,хе-хе. У нас корпоративный праздник - Осеннее равноденствие (234 сентября) и поэтому знак - Весы. Символ самый приличный.

Ладно. "Да скроется тьма"! Годится

Это - раздел из готовящейся новой книги Ю.Громыко

http://www.situation.ru/app/j_art_1018.htm

Транснациональные русские корпорации и государство

Как и для чего Государству строить транснациональные русские ( Russian) корпорации?
Промышленный потенциал как основа финансовых капитализаций. Проблемы самоопределения.

Задача данного раздела состоит в том, чтобы обозначить важнейший принцип построения и организации национальной экономики в условиях глобализации. Мы различаем, с одной, стороны глобализацию как определённый финансово-олигархический проект разрушения сложившихся форм хозяйствования, научного познания и образования, получивших название "Современности" или модернизма, а с другой стороны, глобализацию как функцию разрастающегося сетевого общества, когда в процесс общения втягиваются миллионы людей и мир действительно обретает связность. Очень важно в этих условиях определиться как должны быть устроены транснациональные русские ( Russian) корпорации.

Мы исходим из представления, что в основе корпораций лежит принцип построения социо-экономических и одновременно социо-культурных человеческих коллективов, обеспечивающий усиление мощности потоков энергии, получаемых и используемых данной корпорацией в результате взаимодействия разных профессиональных мыследеятельностей. С этой точки зрения корпорации складываются не для того, чтобы снизить трансакционные издержки, связанные со снижением неопределённости при получении информации или уменьшением затрат на переговорный процесс между подрядчиками. Феномен лежит в совершенно другой области: вступая в корпоративные отношения, люди обмениваются своими видениями, пониманиями и возможностями действия таким образом, что в результате качественно увеличивается дееспособность каждого. Тот, кто был включён в исследовательские коллективы, работающие под руководством опытного и талантливого лидера, знают внутренне этот феномен увеличение ясности и большей определённости самой ситуации. На наш взгляд, огромная востребованность на рынке психологических услуг тренингов команд, проводящих разнообразный team building интуитивно связана с этой проблемой. Правильно построенная команда единомышленников - это не сумма возможностей каждого из членов группы, а увеличение возможностей действующих и взаимодействующих людей в разы. Особенно это происходит в том случае, когда взаимодействующие члены команды обладают принципиально разными способами действия. Правда, могут быть и прямо противоположные эффекты- когда сорганизовать людей не удаётся, люди мешают и разрушают не только совместную деятельность, но ограничивают и свои индивидуальные возможности.

С этой точки зрения блефом является и второй постулат институциональной экономики, заключающийся в том, что фирма укоренена в пучках собственности, например, в контрактах на востребываемую продукцию, за которую будет получена прибыль. Основной вопрос, конечно, заключается в том, что из себя представляет современная форма собственности. На наш взгляд, собственность всегда связана с условиями воспроизводства определённой системы деятельности, приводящей не к владению (dominion), но умению произвести за счёт ресурсов разного типа, к которым в том числе относится и финансовый ресурс, правовые формы фиксации принадлежности. Но в не меньшей степени воспроизводство разных типов деятельности определяется наличием социо-культурных ресурсов - человеческими способностями, стратегическими целями государства, доступом к сознанию потребителя, возможностью взаимопонимания и синэргии на основе данных ценностных принципах и т.д.

....

Возникает одна из важнейших проблем роста человека в организации и роста самой организации. На наш взгляд, организация существует до того момента, пока она оказывается способна переигрывать внешнее институциональное окружения предлагая нестандартные организационно-финансовые, концептуально мыслительные и политические решения. Таким образом, организация себя укореняет, делает себя возможной не за счёт того, что отдельные индивиды в ней занимаются предпринимательством и индивидуальной бизнес-деятельностью, конкурируя друг с другом. Организация врастает в социально-политическую среду и удерживается в ней за счёт того, что разрабатываемые в ней мыслительные решения, коммуникативные типы взаимодействий ( коммуникативные переговорные площадки) и сценарии социального действия создают условий для более эффективных условий роста мощности деятельности организаций. Побиск Георгиевич Кузнецов в своё время рассказывал один из своих уроков, который был им получен в Гулаге при взаимодействии с папским нунцием Куртисом. Куртис утверждал, что в "Капитале" К.Маркса нарушается закон сохранения энергии, поскольку по непонятным законом создаётся прибавочная стоимость, получается больше, чем было в процесс вложено. Попытка ответить на этот вопрос привела П.Г.Кузнецова к изучению работ гениального русского учёного Подолинского, с которым состоял в переписке Ф. Энгельс. Русский учёный Подолинский утверждал, что вся человеческая деятельность направлена на то, чтобы в создаваемом новом техническом решении получить резкий значительный выигрыш и прирост в мощности по сравнению с вложенными человеческими затратами. Изобретение паруса, плуга, мельницы является ничем иным как подобным обнаружением условий, при которых возникает резкий прирост в мощности потока, проходящего через данный специально созданный механизм рычаг, ворот, поверхность натяжения паруса и т.д.. Но организация- организм взаимодействующих людей- тоже является таким же особым образованием ( если это не мёртвая, а живая действующая организация ), внутри которой возникает резкий прирост мощности потоков проходящих через неё. За счёт чего это может происходить? За счёт более высокой культуры организации мыследеятельности внутри организации, чем вне неё. Под повышением культуры мыследеятельности мы имеем в виду следующие процессы:

Повышение организации процессов мышления, коммуникации, действия, рефлексии, понимания, на основе развития личных мыследеятельностных способностей и выявления и описания средств осуществления данных процессов;
Эпистемическую политику переорганизации знания - его интеграции и уплотнения, то, что сегодня получило название knowledge management, то что связано с оборотом знания, в котором выявляются нестандартные техники действия;
Рефлексивное выявление новых сложившихся способов профессиональной мыследеятельности и превращение их образец усваиваемый всеми в данной организации и во вне организации. Политика построения стандарта профессиональной мыследеятельности и управление внешней средой на основе данного стандарта.
Соорганизацию и связь, не соорганизуемых и не соединяемых вовне организации типов мыследеятельности - например, то что является общим местом сегодня - финансово-экономической и инженерно-технической мыследеятельности,
Работу с состояниями сознания и аксиопрактиками ( выявление и работу с ценностями)- что сближает хорошую организацию с религиозным орденом, православным, католическим или буддистским монастырём.
Более эффективные формы образования и обучения на протяжении всего цикла жизни человека. Создание технологий соединяющих практику и обучение, обеспечивающих более эффективное и быстрое перемещение человека по иерархическим уровням компетентностей.
Постоянный поиск и эксперимент с новыми типами коллективно-распределённой мыследеятельности и переорганизацией команд;
Подвижная гетерархия компетентностей - как постоянно меняющиеся принципы иерархии компетентностей, когда во вне организации появляются новые задачи и организация должна складывать из себя новый тип иерархии.

С этой точки зрения всякая живая организация-корпорация содержит в себе особый принцип трансцендирования и выхода за границы своих собственных к настоящему моменту достигнутых возможностей. Это трансцендирование основано на возможности отрефлектировать и выделить тот сложившийся образец коллективно-распределённой профессиональной мыследеятельности, который культивируется в данной организации и занять по отношению к нему внешнюю рефлексивную позицию, позволяющую корректировать и изменять этот сложившейся способ действия. Это изменение может строиться:

1) методом организационного проектирования, когда предполагается, что имеющиеся компетентности сотрудников организации в данный момент изменяться не будут и необходимо лишь преобразовать формы взаимодействия сотрудников организации, выстроив соответствующую мегамашину из людей;

2) методов раскрытия у сотрудников организации новых компетентностных возможностей, связанных с повышением уровня организации способностей понимания, рефлексии, воображения, действия и т.д., когда предполагается что это прорастание следующего уровня развития и раскрытия компетентностей осуществляется на основе существующей и сложившей формы организации мыследеятельности;

3) на основе соединения, сочетания одного и второго направления работ - когда происходит изменение организационной структуры с одновременных повышением уровня организации компетентностей у отдельных сотрудников организации.

С этой точки зрения организация является до сих пор ещё нераскрытой terra incognitа

...

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (23.12.2005 09:34:17)
Дата 23.12.2005 09:36:20

Сценарий "Малая энергетика" на основе русской гидроэнергетической ТНК

окончание раздела

Сценарий "Малая энергетика" на основе русской гидроэнергетической ТНК

http://www.situation.ru/app/j_art_1019.htm

Проекты развития малой энергетики попадают в рамки цивилизационного сценария или даже становятся основой сценария цивилизационного сдвига при выполнении ряда важнейших условий

От Константин
К Пуденко Сергей (23.12.2005 09:36:20)
Дата 23.12.2005 11:49:58

"Я Пастернака не читал, но "

Попробую почитать это на досуге.

Но вызывает большие сомнения уже сама тема . Непонятно чем малая энергетика лучше обычной трансформаторной будки, с которой ты получишь необходимую мощь.
В чём сколь-нибудь заметные преимушества перед существующей системой генерации и распределения ?

Между тем ощутимым недостатком сразу становиться дальнейшее расползание страны. Наличие собственного генератора породит ещё большую автономизацию сознанию (внешний мир нас не касается , у нас свой движок есть).

От Пуденко Сергей
К Константин (23.12.2005 11:49:58)
Дата 23.12.2005 18:25:45

это -раздел книги, эскиз одного сценария, надо смотреть в пакете

>Попробую почитать это на досуге.

именно. Профильная тема и сам бог велел. Срочности особой нет,но
желательно сопровождать - на данном этапе давать у соседей анонсы и пр ,
как и раньше с Гельманом и Бурдье. Хотя бы.

я выставляю ее на форумы и кольца. Там все больше под этим словом
понимают отца-державника в мундире с указкой в руке. Нац проект. В
отношении "малой энергетики" сценарий Громыко - это итог долгой работы,
в т.ч. экспертов по профилю и в рамках уже запускавшейся неск.лет назад
программы.

>Но вызывает большие сомнения уже сама тема . Непонятно чем малая
энергетика лучше обычной трансформаторной будки, с которой ты получишь
необходимую мощь.
>В чём сколь-нибудь заметные преимушества перед существующей системой
генерации и распределения ?

это часть пакета, "идеология" управления - без риторики - прописанна
насквозь текстов. Энергетика - это один их срезов переустройства, читай
там про критику "институциональных матриц", теории организаций и еще
кое-чего.

Но энергетика взята как локомотив и "звено за которе надо потянуть", -
разумеется неслучайно. Малая нужна для новой "инфра-структуризации".
Страна, хозяйство не могут оставаться суперцентрализованой Монополией,
но и не м.б.конгломератом "рыночных" структур, бизнес-центров и пр.
бабко-делателей. Далее - ГОЭЛРО-2

>Между тем ощутимым недостатком сразу становиться дальнейшее расползание
страны. Наличие собственного генератора породит ещё большую
автономизацию сознанию (внешний мир нас не касается , у нас свой движок
есть).