Кроме целого каскада ГЭС на Янцзы, Китай делает ставку на атомную энергетику, причем использует свои индустриальные бицепсы против Индии и России в режиме Soft Power... Китай продолжает закупать Российские технологии и оборудование для атомных станций, но в то же время развивает свои (у них удачно пошли уменьшенные варианты наших ВВР на современной базе). Китай сейчас в активно, в Софт режиме, содействует своим соседям-союзникам в модернизации и "атомизации" энергетики отсекая руки (щупальца) "Энергетической Империи"... Он помогал с технологиями Северной Корее, сейчас у него фокус на Пакистан, который сам по себе будет противовесом Индии и во многом потеряет при этом зависимость от трубы... Шесть АЭС это совсем не шутки.
Китай поставит Пакистану ядерные реакторы для шести АЭС
Китай и Пакистан, как ожидается, в ноябре 2006 года подпишут соглашение о поставке Китаем энергоблоков для шести пакистанских АЭС, сообщила в пятницу газета "Чжунхуа гуншан шибао" со ссылкой на официальные пакистанские источники.
"Китайско-пакистанские переговоры по сотрудничеству в области ядерной энергетики вступили в завершающую стадию. Как ожидается, во время визита в Пакистан китайского руководителя в ноябре 2006 года будет подписано официальное двухстороннее соглашение о строительстве в Пакистане шести АЭС с энергоблоками по 300 тыс. кВт каждый", - говорится в сообщении.
Сейчас, когда Иран объявил о строительстве двух других атомных станций, и после некоторых нестыковок с Россией, я почти уверен, что в тендере будет участвовать и Китай.
Так же Китай выступит с предложениями Малазии, которая тоже схватилась за голову в связи с ростом цен на энергоносители.
В избавлении от энергозависимости Китай посодействует и Беларуси, еще во время визита Лукашенко, были договоренности по кредитам на АЭС и модернизацию ТЭЦ и котельных. С котельными белорусы сами справились, турбины и комплекты уже выпускаются в Гродно. Производство собственных бесшовных труб (незаменимых в энергетике) будет запущено на БМЗ в течении нескольких месяцев, но для больших станций, собственных ресурсов пока не хватает. По сути это последние годы для возможного энергетического шантажа.
Сотрудничество Беларуси и Китая в энергетических проектах будет обсуждаться в Пекине
17.01.2007 09:42
Версия для печати
17 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Вопросы участия Китайской корпорации по энергооборудованию в энергетических проектах в Беларуси будут рассматриваться во время восьмого заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Оно начнется в Пекине 18 января.
Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Комитете государственного контроля Беларуси, белорусскую делегацию возглавляет председатель нашей части совместной комиссии, председатель КГК Зенон Ломать. В центре внимания на заседании будут состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений между Беларусью и КНР. Стороны рассмотрят вопросы, связанные с проектом реконструкции Минской ТЭЦ-2, выделением правительством КНР льготных кредитов для финансирования совместных с Беларусью проектов. Речь пойдет также о создании сборочных производств автомобилей, тракторов и кормоуборочных комплексов в KНP с участием белорусских предприятий, сотрудничестве ОАО "Горизонт" с китайскими компаниями по организации производства бытовой техники.
=============================
У России же левая рука не знает, что делает правая (РАО ЕЭС и РосАтом), я уже молчу про голову и ноги...
Китай удовлетворен сотрудничеством с Россией в области ядерной энергетики
Заместитель руководителя Комитета оборонной науки, техники и промышленности (КОНТП) КНР Цзинь Чжуанлун заявил, что Китай активизирует международное сотрудничество в области ядерной энергетики и будет развивать мирное использование атомной энергии в интересах социально-экономического развития страны.
Как сообщило агентство Синьхуа, Цзинь Чжуанлун выступил на конференции по вопросам международного сотрудничества в сфере оборонной науки, техники и промышленности, проходящей в Пекине.
Китайский чиновник сказал, что в области международного сотрудничества по мирному использованию атомной энергии у Китая подписан пакет соглашений по 70 проектам, кроме того, Китай активно поддерживает многосторонне техническое сотрудничество и обмен персоналом с МАГАТЭ.
По словам Цзинь Чжуанлуна, «стабильно продвигается ядерное сотрудничество Китая и России». В мае этого года, как сообщалось, был осуществлен успешный пуск в пробную эксплуатацию первый блок Тяньваньской АЭС, сооружаемой при содействии России. В ноябре ожидается, что энергоблок будет сдан в коммерческую эксплуатацию, а 2-й энергоблок - в 1-м квартале следующего года.
АЭС «Тяньвань» - самая крупная по единичной мощности блоков среди всех строящихся в настоящее время атомных станций в Китае и самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и Россией.
=============================
С такими темпами ввода мощностей они не только об импорте электроэнергии, они об экспорте думать начнут, а потом об электрификации транспорта и водородной инфраструктуре.
>Рост энергомощности страны делает ненужным импорт из России
>Бурное развитие собственной электроэнергетики в Китае ставит под сомнение планы энергохолдинга по расширению экспорта. По данным китайского комитета по электричеству, совокупные мощности китайской энергетики возросли в прошлом году более чем на 20% по сравнению с предыдущим. Аналитики полагают, что активный рост китайской энергетики ограничивает возможность существенного расширения российского экспорта.
>В 2006 году совокупные мощности китайской энергетики выросли на 20,3% и достигли 622 тыс. МВт, в том числе мощность ТЭС составила 484 тыс. МВт (77,8%), мощность ГЭС — 128,6 тыс. МВт (20,7%). При этом производство электроэнергии выросло на 13,5%. Дефицит электроэнергии, по информации китайского комитета по электричеству, в 2006 году испытывали лишь три китайских региона по сравнению с 25 в 2005 году.
>...
По сути это последние годы для возможного энергетического шантажа.
Хотелось бы уточнить:
>
С котельными белорусы сами справились, турбины и комплекты уже выпускаются в Гродно.
>
но ведь производство турбин ещё не отменяет потребность в топливе, например в газе. Если они скажем ПГУ запустили бы, то тогда понятно, уменьшение потребления топлива очевидно.
В дилемме "спорить" или "не спорить" для вас ответ всегда очевиден... :-)
> По сути это последние годы для возможного энергетического шантажа.
В некоторых случаях это хорошо, но я не очень радуюсь когда это уводит от интересной темы...
Итак.. Вы начали потенциально интересную ветку (которая так-же является продолжением большой темы Палыча) , указав на почти рекордное увеличение Китаем выработки эл. энергии и уходу от зависимости от РАО ЕЭС. Я этой темой интересуюсь и мне было что добавить - я добавил, что Китай кроме этого ведет политику на экстенсивное развитие неуглеводородной энергетики (гидро и атомной), а так-же использует свой индустриальный пауэр чтобы помочь своим союзникам, без грозных заявлений и перебранок торпедируя концепцию "энергетической империи". Есть вероятность, что многие соседи Китая пойдут на договоренность о прокладке линий сверхвысокого напряжения и вхождения к энергосистему, чтобы не терять энергию и сглаживать пики потребления соседей. Дальше я рассчитывал получить несколько мнений от участников форума, ибо Китай так просто ничего не делает. Его мягкие действия в регионе опаснее для "трубной" политики Путэна больше чем все шляхетское энергетическое НАТО.
В результате получаю блокирующее дискуссию непринципиальное возражение... Я на чужих форумах использую этот метод чтобы разбить потенциально опасное или доставшее всех обсуждение. :-(
>Хотелось бы уточнить:
>>
>С котельными белорусы сами справились, турбины и комплекты уже выпускаются в Гродно.
>>
>но ведь производство турбин ещё не отменяет потребность в топливе, например в газе. Если они скажем ПГУ запустили бы, то тогда понятно, уменьшение потребления топлива очевидно.
Сейчас по вашему вопросу, хотя не совсем понял в чем он...
ПГУ это хорошо, но никаких принципиальных проблем они не решают. Под ПГУ подразумеваются либо целые энергоблоки, либо установки позволяющие утилизировать низкотемпературные продукты сгорания. Я же вообще писал о котельных (будки такие,те, что воду в дома греют) это не ТЭЦ, энергию они вообще раньше не вырабатывали, теперь будут. Там усе маленькое... и работают они на разных принципах (по ТВ недавно такую дровяную печку-самоделку показали, Кулибин обзавидовался бы... ) - делать установку которая выжмет из топлива все до последней килокаллории громоздко и накладно. Их и ставят там, где есть чего ловить. Посмотрите на характеристики ПГУ установок - выигрыш составляет примерно 10% на реальных режимах работы. Да, конечно, в масштабах республики это значительная сумма, но это цыфры на порядок ниже тех, о которых идет речь.
К тому же это не Китай, они абсолютно растянуты по рессурсам и в первую очередь по человеческим. Монтировать оборудование ТЭЦ простые сантехники не могут и практический опыт тут все. А этими установками еще и управлять нужно, автоматизированные системы снижают численность персонала, но требуют гораздо больших знаний, потому что позволяют играть в реальном времени с гораздо большим количеством параметров. У Беларуси нет другого выхода как строить АЭС и все это понимают. Она будет построена, но тут проблемы другого плана - взрослая часть населения боится... И этот страх подогревается оппами, для них это последний наверно способ шантажа власти - чуть упоминают АЭС, те сразу грозятся вывести людей на улицы. Против строительства АЭС, в зависимости от региона выступают от 20 до 60% населения и это серьезно... Я, кстати кое в чем рад, что все так получилось в отношениях Беларуси и России. Ну нельзя ужа с ежом скрещивать. Сожрут Беларусь и костей не оставят, да и увидел что из себя средний "дарагой рассеянин" теперь представляет...
А теперь сторонников АЭС здорово прибавится и можно будет стартовать.
Когда я говорил про последние годы для шантажа, я имел в первую очередь договоренности Беларуси с Азербайджаном и Украиной, а также строительство АЭС. Азербайджан готов покрыть все потребности по мазуту, топливам и нефти на переработку и экспорт. Украина уже поставляет почти треть закупаемой электроэнергии. Линии расконсервировали и протестировали в прошлом году, теперь качают.
Беларусь же я упомянул в контексте действий Китая.