От Лом
К Пуденко Сергей
Дата 22.01.2007 03:23:50
Рубрики В стране и мире;

Инфа к размышлению... На российском ТВ об этом не говорят, хотя и не секрет...


http://www.turkmenistan.ru/?page_id=6&lang_id=ru&elem_id=8835&type=event&sort=date_desc

РОССИЙСКИЙ ТРАНЗИТ ДЛЯ ЕВРОПЫ
Брюссель официально выступил за рост поставок газа через Россию
Европейский союз хочет использовать газотранспортную систему России для транзита азиатского газа в Европу. Об этом заявил представитель генеральной дирекции Комиссии ЕС по энергетике и транспорту Кристиан Клетен.

По его словам, в Евросоюзе выражают обеспокоенность тем, что в настоящее время у Европы нет возможности прямых закупок газа из соседних с РФ стран бывшего СССР, так как весь азиатский газ покупает Российская Федерация ("Газпром" и ее дочерние компании) самостоятельно. А затем, для экспорта, азиатский продукт замещается российским. Было особо подчеркнуто, что "ЕС выступает за использование газотранспортной системы "Газпрома" для транзита азиатского газа в Европу".

Такая позиция объясняет, почему ЕС в последнее время настаивает на ратификации Россией документов Европейской энергетической хартии (ЕЭХ): они позволят ввести международный контроль не только за экспортными ценами на российские энергопоставки, но и за транзитными тарифами в РФ на газ из Азербайджана, Средней Азии, Ирана. Плюс к тому станет невозможным замещать экспортные поставки из этих стран (регионов) российскими. В качестве же прессинга на российскую энергоэкспортную и транзитную политику Узбекистан и Туркмения недавно увеличили почти вдвое цены на свой газ для РФ и Украины. Ситуация усложняется и потому, что почти все страны бывшего СССР, кроме РФ и Белоруссии, уже ратифицировали документы ЕЭХ. По имеющейся информации, не исключено, что на такой шаг решится Белоруссия, если для нее РФ введет с 2007 года вдвое повышенные цены на российский газ. Вдобавок Минск и Киев, как сообщала "РБГ", предварительно согласовали свою газо- и нефтетранзитную политику, если Москва будет резко повышать цены на российские энергопродукты для Белоруссии и Украины. Совокупная же доля украинского (без учета украинско-молдавско-балкано-турецкого газопровода) и белорусского маршрутов в объеме экспорта российского газа уже который год превышает 70 процентов.

А газоэкспортный потенциал Туркмении, Узбекистана и Казахстана сопоставим с объемами российского экспорта газа в Западную Европу. Туркменистан планирует поставить в Россию в текущем году 42-43 миллиарда кубометров газа, Узбекистан - 9 миллиардов, а Казахстан - 7-8 миллиардов кубометров. Во всех этих странах и в Азербайджане уже реализуются с помощью США, Евросоюза и Турции долгосрочные программы по значительному увеличению производства и экспорта газа и сооружению экспортных трубопроводов в обход России. Недавно эти программы обсуждались в ходе переговоров в Минске президента Белоруссии А. Лукашенко и президента Азербайджана И. Алиева, который до своего визита в Белоруссию предварительно согласовал данные проекты с Украиной, Молдавией и Грузией.

От Лом
К Лом (22.01.2007 03:23:50)
Дата 22.01.2007 03:40:35

А вот о диверсификации белорусского экспорта...


Опять ребятам "в четыре смены" пахать, чтоб до 31 мая успеть... Но это честные деньги, своим трудом...

Вообще что-то интересное пошло, Беларусь не в состоянии уже произвести то, что у нее хотят купить... Лукашенко на полном серьезе говорит о дублировании производств. Т.е. строить заводы-копии с налаженным технологическим процессом и возможностью переориентации в будущем, так как покупатели уже в очереди стоят...

========================================
http://www.turkmenistan.ru/?page_id=3&lang_id=ru&elem_id=9179&type=event&sort=date_desc

19.01.07 17:56


Подписан контракт о поставке в Туркменистан сельскохозяйственной техники из Белоруссии на сумму около 54 млн. долл. США
Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на Государственную службу новостей (ТДХ), временно исполняющий обязанности президента страны Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление «О заключении контрактов на закупку сельскохозяйственной техники».

Согласно документу, Ассоциации по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства «Туркменобахызмат» разрешено заключить контракт с предприятием «Минский тракторный завод» (Белоруссия) на закупку по 1тыс. тракторов «Беларусь-1221» и «Беларусь-80Х» стоимостью 31,95 и 11,08 млн. долл. США соответственно с условием их поставки в Туркмению до 31 мая. Также предусмотрена закупка к ним запасных частей и колес на сумму 8,8 млн. долл. США.

Кроме того, Ассоциации «Туркменобахызмат» разрешено заключить контракт с Минским заводом шестерен на приобретение 1 тыс. плугов общей стоимостью 1,915 млн. долл. США и запасных частей к ним на сумму 189 тыс. долл. США с условием их поставки в республику до 31 мая.

Согласно достигнутой договоренности, отгрузка техники будет осуществляться в присутствии представителей туркменской стороны. Туркменские специалисты также получат возможность ознакомиться с подготовкой профессиональных кадров для сельскохозяйственной отрасли в высших и средних специальных учебных заведениях Белоруссии.

После подписания контракта представители белорусских предприятий побывали в родовом селении первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова – Кипчак, где возложили цветы к мавзолею.

В программе визита - посещение велаятов страны для ознакомления с работой созданных на местах сервисных центров Минского тракторного завода.