От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей
Дата 27.09.2006 13:28:48
Рубрики Интернет & общество; Образование & просвещение;

«Cтратегическая инициатива. Интеграция науки, промышленности и образования».

http://www.situation.ru/app/j_art_1144.htm
Возможна ли в Москве новая научно-промышленно-образовательная революция?
Громыко Ю.В.


Можно утверждать, что в Москве существуют все условия и предпосылки для того, чтобы в ней началась новая промышленно-образовательно-научная революция, обеспечивающая создание принципиально новых отраслей промышленности, новых форм организации производств и креативных индустрий. Это, конечно, зависит от того, как Москва определит свое место в системе формирующегося нового экономического районирования и формирования кластеров промышленного развития. Например, Москва примет отводящуюся ей роль плутократического центра финансово-банковских и юридических услуг, а все современные типы инновационных эпистемических производств будут выведены в лучшем случае в Московскую область, а то и еще дальше на монтажные площадки Нижнего Новгорода. Или Москва, имея огромную концентрацию научных и образовательных центров, будет создавать на специальных инновационных платформах образцы новых производств и новых технологий, которые затем могут тиражироваться по всей России.

Реализация второй стратегии означает, что надо будет отказаться от дурашливого будущего России, представление о котором неявно и образует до сих пор основу экономической политики страны: развитие ресурсодобывающих отраслей, полная сдача лидерских позиций во всех машиностроительных отраслях от автомобилестроения до электроники и бесплановая профессиональная подготовка специалистов, которые потом, в неопределенном будущем когда-то займутся технологическим развитием. Альтернатива очевидна – технологический рывок уже сегодня за счет создания новых отраслей, которые должны быть организованы как научные полигоны выхода России к новому техно-социо-культурному укладу.

Формирование нового технопроизводственного уклада предполагает формирование следующей, более высокой формы собственности- например, по сравнению с невыявленной формой присвоения общественного богатства, доминировавшей в СССР. Эта форма присвоения была основана на коллективно-иерархической собственности на технологии в условиях поточно-линейного производства (А.С. Шушарин). Новая форма собственности – постсоциалистическая и одновременно – постклассическая, посткапиталистическая. Она является формой овладения транспортом (переносом) технологий, финансово-юридическими механизмами обеспечения подобного транспорта и «приживлением» транспортируемой технологии в заданное поле региональной практики


Из сборника «Северо-западный округ: стратегическая инициатива. Интеграция науки, промышленности и образования». М Пушкинский институт, 2006, стр. 9-13

http://www.situation.ru/app/j_art_1143.htm
Стратегическая образовательная инициатива
М.В. Половкова, Н.В. Громыко

Связь, интеграция науки, образования и промышленности - вот то, что создает необходимые условия для устойчивого воспроизводства общества, его мировоззрения в целом. Развитие любой из этих сфер по отдельности не приведёт к желаемому результату. Качественное образование, не имеющее налаженной связи с наукой и промышленностью, обеспечивает лишь «утечку мозгов» за рубеж. Получается, что воспроизводства кадров в России не происходит, – мы вкладываемся в молодёжь здесь, а работать на высокотехнологичных производствах и двигать науку она будет там. С другой стороны, никакое развитие науки не возможно без качественной подготовки кадров посредством образования. В том же случае, если знания с передовых рубежей развития науки не попадают в сферу образования, само образование превращается в оторванную от реальности тренировку памяти. То же происходит и с промышленностью: она не может развиваться без качественных кадров, но и без возможности трудоустроиться на наукоёмких производствах молодые люди будут увозить полученный в сфере образования потенциал за рубеж.
С точки зрения развития образования, построение связи трёх упомянутых сфер деятельности указывает на необходимость изменения самого содержания образования, в частности изменения работы со знаниями в сфере образования. Должна быть разработана и построена Школа Будущего, где бы складывался другой тип работы со знаниями, призванный обеспечить высокотехнологичное перевооружение общества.


Из сборника «Северо-западный округ: стратегическая инициатива. Интеграция науки, промышленности и образования». М Пушкинский институт, 2006, стр. 22-29

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (27.09.2006 13:28:48)
Дата 27.09.2006 14:00:38

«Cтратегическая инициатива....» .Почему сегодня нет революционной науки ?

http://www.situation.ru/app/j_art_1145.htm

Почему сегодня нет революционной науки и в чем она должна заключаться?

Дж. Тенненбаум

В ходе преподавания мы стараемся (конечно, для образования это очень большой вызов, я об этом знаю) включать молодежь в сам процесс открытия через изучение с ними классических работ. К счастью, Кеплер очень ясно описал свой процесс открытия… Он был прекрасным ученым, который для нас задокументировал весь этот процесс, каждый свой шаг. Мы приложили большие усилия, чтобы разработать подобный "резонансный" подход в обучении. Творческое мышление – не шаблон, не компьютерная программа. И вместо того, чтобы описывать всего лишь одни его результаты, лучше непосредственно знакомиться с творческим мышлением самих великих ученых прошлого, изложенным таким вот «резонансным» способом. Это означает, что у нас появляется как бы вложенный в нашу душу принцип творчества. "Резонансный" подход в обучении – это такой метод, который создает резонанс с процессами творчества Кеплера, Вернадского и других, то есть – именно с тем методом, которым делались научные революции.

Физическая экономика, описывая общество, учитывает, прежде всего, не денежные процессы, а реальные физические процессы производства, прогресс науки, технологий, и т.д.
Чем вызвана объективная потребность в таком подходе? Побиск Кузнецов – я знал его лично и имел возможность с ним общаться – разделял именно такой подход к экономике, здоровый подход. Для физической экономики основной вопрос – как создать эффективные системы полного жизнеобеспечения, как успешно поддерживать население, развитие общества. А Побиск Кузнецов занимался как раз построением системы жизнеобеспечения для всей планеты. Нас, живущих на планете – шесть миллиардов. Столь огромное население не способно выживать без сложной системы жизнеобеспечения – без системы энергообеспечения, водообеспечения, обеспечения людей продуктами питания и т.д. Соответственно, подход, отстаиваемый физической экономикой , предполагает осознание гигантских вызовов, гигантских задач, стоящих перед человечеством.

Каковы же эти вызовы? Вот несколько из них.



Из сборника «Северо-западный округ: стратегическая инициатива. Интеграция науки, промышленности и образования». М Пушкинский институт, 2006, стр. 47-55