От Пуденко Сергей
К All
Дата 25.09.2006 10:59:30
Рубрики Интернет & общество; Образование & просвещение;

"Строим Школу Будущего"


(анонс мероприятия)


" У одних при виде пропасти возникают мысли о падении.
У других - о том. как построить мост"


Мы будем строиnm мосты, с перспективой 25-30 лет

По теме интеграция фундаментальной науки- инновационной промышленности- самое передовое российское образование. Наработки , последние разработки- на нашем сайте и форуме Встреча.


Один из свежих материалов по одной из наших программ (в т ч Школа Генеральных Конструкторов им Побиска Кузнецова) на полигоне округа-миллионника г.Москвы. Там разработаны три направления- энергетика (ядерно-водородная фёрст),электроника(проекты создания отечеств.отрасли),быт.отходы
На сайте ТИИЦ - материалы выпуска только что вышедшей газеты, практически целиком посвященной образованию в СЗАО Москвы.

++++++
http://www.tiic.ru/sub_news2.php?id_n=2818&titl=&id_ur=41
Научное будущее России
++++++
там о Школе генконструкторов имени Побиска Кузнецова

Вышла книга "Стратегическая инициатива. Интеграция науки,промышленности и образования."на 120 страниц про эту комплексную образовательную работу ,проделанную с СЗАО Москвы за год, Работа разоврачивается дальше на уровень ведомств ,предприятий ВПК округа и т.п. Налажен контакт с американцами и немцами (они участвуют в работе). Видимо будет более широкий проект, связь и интеграция науки-производства-образования.


Написано в книге про электронику,космос,физику, городскую проблему отходов (дюжина авторов), раздел про Побиска и эти направления привязаны к нему и его методоам. Книга будет раздаваться и рассылаться по инстанциям, презентована на разных уровнях,вероятно в Совете федерации,Госдуме и профильных комитетах

Основные материалы книги будут в темпе выложены на нашем сайте. Сейчас выложена статья Чернопольского Будущее инновационной промышленности в России (электроника)
http://www.situation.ru/app/j_art_1137.htm


Образовательная ветвь проекта выделяется в конкурс Строим Школу Будущего, проведение интернет-конференции по теме в инете начинается завтра

Просьба желающим поучаствовать в завтрашнем интернет-мероприятии - за подробностями связывайтесь с нашим форумом и участвуйте в данной ветке, а также пишите внутренней почтой свои предложения.

Завтра-послезавтра проводится интернет-конференция "Строим Школу Будущего " с участием профессионалов,экспертов,специалистов обозначенных трех тем.



You are welcome
Добро пожаловать в проектируемое будущее

СП

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (25.09.2006 10:59:30)
Дата 27.09.2006 13:28:48

«Cтратегическая инициатива. Интеграция науки, промышленности и образования».

http://www.situation.ru/app/j_art_1144.htm
Возможна ли в Москве новая научно-промышленно-образовательная революция?
Громыко Ю.В.


Можно утверждать, что в Москве существуют все условия и предпосылки для того, чтобы в ней началась новая промышленно-образовательно-научная революция, обеспечивающая создание принципиально новых отраслей промышленности, новых форм организации производств и креативных индустрий. Это, конечно, зависит от того, как Москва определит свое место в системе формирующегося нового экономического районирования и формирования кластеров промышленного развития. Например, Москва примет отводящуюся ей роль плутократического центра финансово-банковских и юридических услуг, а все современные типы инновационных эпистемических производств будут выведены в лучшем случае в Московскую область, а то и еще дальше на монтажные площадки Нижнего Новгорода. Или Москва, имея огромную концентрацию научных и образовательных центров, будет создавать на специальных инновационных платформах образцы новых производств и новых технологий, которые затем могут тиражироваться по всей России.

Реализация второй стратегии означает, что надо будет отказаться от дурашливого будущего России, представление о котором неявно и образует до сих пор основу экономической политики страны: развитие ресурсодобывающих отраслей, полная сдача лидерских позиций во всех машиностроительных отраслях от автомобилестроения до электроники и бесплановая профессиональная подготовка специалистов, которые потом, в неопределенном будущем когда-то займутся технологическим развитием. Альтернатива очевидна – технологический рывок уже сегодня за счет создания новых отраслей, которые должны быть организованы как научные полигоны выхода России к новому техно-социо-культурному укладу.

Формирование нового технопроизводственного уклада предполагает формирование следующей, более высокой формы собственности- например, по сравнению с невыявленной формой присвоения общественного богатства, доминировавшей в СССР. Эта форма присвоения была основана на коллективно-иерархической собственности на технологии в условиях поточно-линейного производства (А.С. Шушарин). Новая форма собственности – постсоциалистическая и одновременно – постклассическая, посткапиталистическая. Она является формой овладения транспортом (переносом) технологий, финансово-юридическими механизмами обеспечения подобного транспорта и «приживлением» транспортируемой технологии в заданное поле региональной практики


Из сборника «Северо-западный округ: стратегическая инициатива. Интеграция науки, промышленности и образования». М Пушкинский институт, 2006, стр. 9-13

http://www.situation.ru/app/j_art_1143.htm
Стратегическая образовательная инициатива
М.В. Половкова, Н.В. Громыко

Связь, интеграция науки, образования и промышленности - вот то, что создает необходимые условия для устойчивого воспроизводства общества, его мировоззрения в целом. Развитие любой из этих сфер по отдельности не приведёт к желаемому результату. Качественное образование, не имеющее налаженной связи с наукой и промышленностью, обеспечивает лишь «утечку мозгов» за рубеж. Получается, что воспроизводства кадров в России не происходит, – мы вкладываемся в молодёжь здесь, а работать на высокотехнологичных производствах и двигать науку она будет там. С другой стороны, никакое развитие науки не возможно без качественной подготовки кадров посредством образования. В том же случае, если знания с передовых рубежей развития науки не попадают в сферу образования, само образование превращается в оторванную от реальности тренировку памяти. То же происходит и с промышленностью: она не может развиваться без качественных кадров, но и без возможности трудоустроиться на наукоёмких производствах молодые люди будут увозить полученный в сфере образования потенциал за рубеж.
С точки зрения развития образования, построение связи трёх упомянутых сфер деятельности указывает на необходимость изменения самого содержания образования, в частности изменения работы со знаниями в сфере образования. Должна быть разработана и построена Школа Будущего, где бы складывался другой тип работы со знаниями, призванный обеспечить высокотехнологичное перевооружение общества.


Из сборника «Северо-западный округ: стратегическая инициатива. Интеграция науки, промышленности и образования». М Пушкинский институт, 2006, стр. 22-29

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (27.09.2006 13:28:48)
Дата 27.09.2006 14:00:38

«Cтратегическая инициатива....» .Почему сегодня нет революционной науки ?

http://www.situation.ru/app/j_art_1145.htm

Почему сегодня нет революционной науки и в чем она должна заключаться?

Дж. Тенненбаум

В ходе преподавания мы стараемся (конечно, для образования это очень большой вызов, я об этом знаю) включать молодежь в сам процесс открытия через изучение с ними классических работ. К счастью, Кеплер очень ясно описал свой процесс открытия… Он был прекрасным ученым, который для нас задокументировал весь этот процесс, каждый свой шаг. Мы приложили большие усилия, чтобы разработать подобный "резонансный" подход в обучении. Творческое мышление – не шаблон, не компьютерная программа. И вместо того, чтобы описывать всего лишь одни его результаты, лучше непосредственно знакомиться с творческим мышлением самих великих ученых прошлого, изложенным таким вот «резонансным» способом. Это означает, что у нас появляется как бы вложенный в нашу душу принцип творчества. "Резонансный" подход в обучении – это такой метод, который создает резонанс с процессами творчества Кеплера, Вернадского и других, то есть – именно с тем методом, которым делались научные революции.

Физическая экономика, описывая общество, учитывает, прежде всего, не денежные процессы, а реальные физические процессы производства, прогресс науки, технологий, и т.д.
Чем вызвана объективная потребность в таком подходе? Побиск Кузнецов – я знал его лично и имел возможность с ним общаться – разделял именно такой подход к экономике, здоровый подход. Для физической экономики основной вопрос – как создать эффективные системы полного жизнеобеспечения, как успешно поддерживать население, развитие общества. А Побиск Кузнецов занимался как раз построением системы жизнеобеспечения для всей планеты. Нас, живущих на планете – шесть миллиардов. Столь огромное население не способно выживать без сложной системы жизнеобеспечения – без системы энергообеспечения, водообеспечения, обеспечения людей продуктами питания и т.д. Соответственно, подход, отстаиваемый физической экономикой , предполагает осознание гигантских вызовов, гигантских задач, стоящих перед человечеством.

Каковы же эти вызовы? Вот несколько из них.



Из сборника «Северо-западный округ: стратегическая инициатива. Интеграция науки, промышленности и образования». М Пушкинский институт, 2006, стр. 47-55



От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (25.09.2006 10:59:30)
Дата 26.09.2006 14:07:35

ATTENTION PLEASE Adress of all of discussions

Adress of all of discussions
http://www.experiment-dom.ru/
http://www.experiment-dom.ru/forum/

our themes begins today 11-00 and work for 3 days

we just begins with our themes 11-00

8. Взаимодействие школы с наукой, промышленностью и институтами гражданского общества


http://www.experiment-dom.ru/forum/showthread.php?t=112



You are welcome!

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (25.09.2006 10:59:30)
Дата 25.09.2006 19:41:05

Из радиопередачи "Разговор со страной"

По теме образовательного эксперимента состоялась передача на радио "Говорит Москва", тема "Разговор со страной"

Полный текст выступлений на сайте не выложен, есть первые 7-10 минут.

Отрывок из передачи
Радио «Говорит Москва»
Адрес:
http://govoritmoskva.ru/news/10486.html


Готовить генеральных конструкторов можно со школьной скамьи
20 Сентября 2006, Среда,

Ведущий: Юрий Строев
В гостях: Нина Громыко, Марина Половкова, Игорь Чаусев


Н.ГРОМЫКО – Мне кажется, что информационным поводом для нашей встречи послужил выход в свет сборника «Северозападный округ: стратегическая инициатива. Интеграция науки, промышленности и образования», где рассказывается про суть нашего эксперимента. И он действительно нацелен на то, чтобы сохранять и культивировать в обществе высокие образцы теоретического мышления. Мы придерживаемся той традиции, на которую ориентировались Василий Васильевич Давыдов, известный деятель в образовании, Георгий Петрович Щедровицкий, Ильенков, которые считали, что нужно учить детей мыслить и, соответственно, всячески культивировала этот подход в образовании. И для нас сегодня крайне актуально возникает вопрос, а как мы можем создавать такие модели, которые будут поддерживать возможность детей мыслить и теоретически мыслить. И наш эксперимент, который посвящен проблеме интеграции науки, промышленности и образования он нацелен на то, чтобы создать вокруг школ такую инфраструктуру, которая позволяла бы детям усиливать их возможности теоретического, но при этом практико-ориентированного мышления. В принципе, наш эксперимент возник не на пустом месте. У нас за плечами большой опыт у всей Москвы экспериментальной работы.

М.ПОЛОВКОВА – В определенный период у школ, у педагогов появилась возможность пробовать разное. Разные модели, разные технологии. И волна вот этих вот инноваций в определенный период неконтролированный могла просто захлестнуть систему образования. И у чести столичного образования, московского образования, эта работа была упорядочена созданием экспериментальных площадок. Я хочу сказать, что столичное образование переживало период программного развития уже долгое время. Была принята программа «Столичное образование-1», потом – «Столичное образование-2». А вот идея экспериментировать и пробовать сохраняется, только развивается и переходит на следующий этап. Был период, когда задавались экспериментальные площадки как выращивание нового качества, нового содержания. А вот для того, чтобы отделить зерна от плевел, понять, что имеет культурную ценность, а что является не ценным, не культурным, а просто поисковым движением, был создан экспертный совет. Если посмотреть, как развивался дальше процесс, то нужно отметить, что от точечных экспериментальных площадок столичное образование перешло к сетевому развитию. То есть вокруг лучших образцов начинали складываться так называемые инновационные площадки, которые лучше переносили в свои классы, в свои коллективы. А вот дальше следующий был этап и, я думаю, что этим столичное образование отличается от ряда других территорий. Потому что экспериментируют у нас разные области, округа, а вот этап, когда выстраивается стратегия целого округа, ну, например, центрального округа в городе Москве, Северо-западного округа в Москве, западного округа, то это вообще-то такая нестандартная идея московского образования. С чем она связана? Одна конкретно школа, сколько бы она не экспериментировала, она сдвинуть массовую практику не может. Не потому, что у нее силы ограничены, а потому что речь идет об инфраструктурных институциональных решениях: чем школа должна быть обеспечена, чтобы был другой образовательный процесс, чтобы ребенок, проходя систему образования, приобретал другое качество. И поэтому идея, еще раз подчеркну, окружных стратегических инициатив на сегодня является очень важной. Чтобы не каждая отдельная школа окукливалась и что-то там делала, а чтобы была стратегия. Причем постоянно более высокого уровня. И то, о чем говорит Нина Вячеславовна, эксперимент, он как раз относится именно к идее окружной стратегии



Ю.СТРОЕВ – Как он выражается? Как это все идет? Я знаю, что вы назвали свою школу в Северо-западном округе Школой генеральных конструкторов имени Побиска Кузнецова при «Академии юных». Такое интересное название. Что она дает? Почему вы начали с нее? Почему выбрали именно Северо-запад?

Н.ГРОМЫКО – Модель школы генеральных конструкторов имеет для нас очень важное значение в плане осуществления этого эксперимента. Но началось все не с нее.

Ю.СТРОЕВ – Вы действительно хотите сделать из школьников конструкторов?

Н.ГРОМЫКО – Мы считаем, что труд генерального конструктора, который сделал очень много для СССР, для России, который заложил основы общественного богатства, которым мы до сих пор пользуемся, это уникальный труд. И, в принципе, тем, чем владели эти люди, теми знаниями, теми способностями, это, действительно, пример очень высокого уровня теоретического мышления, который и нужно воспроизводить в обществе. Примеры генеральных конструкторов – это такие люди как Королев, Туполев, Кузнецов, которого мы лично знали. В принципе, таких людей в обществе всегда было немного. А занимались они творчеством генеральных конструкторов совсем в других условиях, чем живем сегодня мы. Недавно в газете «Совершенно секретно» вышел материал, описывающий известную шарашку, где работал Туполев. И возникает вопрос, а можно ли культивировать такое искусство не в шарашках и в демократическом обществе, потому что, с одной стороны, это очень высокий уровень знаний и очень высокий уровень компетентности, про который сегодня очень много говорят в современной школе, с другой стороны, явно, что он куда-то растворился. И возникает вопрос, можно ли его сохранить?

Между прочим, в Северо-западном округе, где расположен Курчатовский институт, где формировался ядерно-ракетный щит России, там культура мышления генеральных конструкторов всегда была достаточно сильно развита. Дальше возникает вопрос, можем ли мы восстановить эту преемственность. Поэтому когда мы открыли школу генеральных конструкторов, мы предполагали, что будем формировать у наших учащихся такие способности, которые им помогут решать комплексные проблемы. В нашем сборнике мы приводим фрагмент из интервью с Кузнецовым, именем которого названа школа генеральных конструкторов, где он говорит про то, что философия 20 века. А я скажу, философия 21 века – это не значит сидеть в каких-то закрытых помещениях. Это значит - уметь создавать коллективы людей, которые могут решать сложные, но очень нужные человечеству проблемы. В качестве таких проблем мы выделяем создание новых отраслей. Создание ядерно-водородной отрасли, создание отечественной микроэлектроники, ее развитие, создание мусороперерабатывающей отрасли, развитие отечественного авиастроения. И мы считаем, что в решении данных проблем могут принимать активное участие учащиеся старших классов и студенты. Если мы будем ждать, когда наша молодежь подрастет и выучит все, что накопило человечество, но не будет сегодня ориентировано на работу и на применение этих знаний, которые она получает, то мы никогда не подберемся к решению поставленных вопросов.


....

(далее шел более конкретный рассказ)
----------------