Как она выглядит, не знает никто, ибо она изменчива и, подобно индийскому божеству, имеет разные воплощения. Зато все знают, что она отважна, справедлива и готова броситься на защиту русской культуры и духовности в любой момент.
День и час появления Фофудьи в Сети зафиксирован точно - 1 марта 2006 года 10 часов 37 минут. Именно в эту священную минуту в "Живом Журнале" девушка по имени Tani Flint процитировала сообщение из чата с лидером украинских коммунистов Петром Симоненко. Некий гражданин под псевдонимом Ноздреватенков задал Петру Симоненко вопрос (орфография оригинала сохранена):
"Здравствуйте, я из Херсонской области, русский по национальности. Моей дочери в школе запретили носить такой аттрибут русской культуры, как фофудья. Аргументировав это тем, что государственный язык - украинский. Хочу спросить, Петр Николаевич: ДОКОЛЕ?"
Любознательные интернет-пользователи задались двумя вопросами. Во-первых, действительно, доколе? И во-вторых, что такое фофудья?
Третий вопрос - где именно должно стоять ударение в фофудье - возник позже и тоже вызвал немало дебатов. Да и поиски фофудьи превратились в такое пиршество духа. Ее искали в толковых словарях Ожегова, Ушакова и Даля, в Большой советской энциклопедии, в Современном энциклопедическом словаре, медицинском справочнике, в словаре юридических терминов и даже в словаре антикризисного управления. Фофудья была неуловима.
И все-таки поиски увенчались успехом. 86-томный Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Эфрона открыл страшную тайну: "Фофудья (стар.) - восточная драгоценная ткань, из которой делались одежды. По сказанию летописей, царь Леон (в 912 г.) одарил Олеговых послов "золотом и паволоками и фофудьями", давая эти ткани кусками.
Следующее известие о Ф. находим в летописном рассказе о перенесении мощей св. кн. Бориса и Глеба, под 1115 г., когда метали в народ кусками разных тканей, в том числе и Ф. Кроме того, Ф. означала одежду, соответствовавшую еврейскому ефоду (amiculum humerale), одежде первосвященника. По словам М.А. Максимовича, уже в XII в. у нас вместо Ф. стали употреблять оксамиты"...
Итак, фофудья - не только и не просто пассивный символ и атрибут русской культуры. Ее же можно метать и, таким образом, разить врагов! В сей же миг в Сети было организовано научное сообщество "Fofudja", посвященное изучению и сохранению Фофудьи. Члены этого объединения именуются фофудьелогами или фофудьеведами. К обществу примкнули некие "анонимные православные". Появилась поэма "Атомная Фофудья". Образовался тайный орден Святой Фофудьи, и, кстати, выяснилось, что она еще и великомученица. Блоги запестрели заголовками "Фофудья не сдается!" и "Фофудья наносит ответный удар!" Одновременно с этим фофудью стали носить так называемые фофудьеносцы (ибо фофудья - это еще и одежда, охраняющая истинного патриота).
Кстати, в интернете уже появились искаженные версии появления Фофудьи. В изначальный вариант на место украинского Симоненко (см. выше) подставляют президента Путина, приводя ту же цитату. На самом же деле мнение Путина о Фофудье неизвестно, хотя я уверена, что оценить размах движения своего фофудийского народа президент должен. Клянусь фофудьей моих предков!
>"Здравствуйте, я из Херсонской области, русский по национальности. Моей дочери в школе запретили носить такой аттрибут русской культуры, как фофудья. Аргументировав это тем, что государственный язык - украинский. Хочу спросить, Петр Николаевич: ДОКОЛЕ?"
>Любознательные интернет-пользователи задались двумя вопросами. Во-первых, действительно, доколе? И во-вторых, что такое фофудья?
Как говорят в инете - пацтулом... Тема фофудьи раскрыта. Отжиг защитан! :-)