От Лом
К Alex~1
Дата 23.05.2006 03:40:26
Рубрики Прочее; В стране и мире;

А теперь, почему тема и вправду интересна... Особенно мне... :-)

>Open-source ПО - интересное явление со всех точек зрения. Сейчас, когда его влияние на состояние дел в компьютерной индустрии уже нельзя игнорировать, возможно, имеет смысл обсудить различные аспекты этого феномена.

Пока там ломали копья по поводу "кровавых собак" тут подсыхает важнейшая ветка, которая теперь имеет ко мне (скоро будет иметь) достаточно прямое отношение.

Если в двух словах, то начиная с этой осени я решил посвятить 2-3 года запуску и развитию такого проекта. Тем есть, даже несколько. Однако вопросов, которые я решаю сейчас для себя вовсе не абстрактно, набирается все больше и больше. Многие из них вы тут затронули.

1. Основная проблема - как соблюсти должный балланс между тем, что хочется и тем, что принесет средства к существованию (на консалтинге).

2. Какой тип лицензии выбирать.
3. Напрямую связанный вопрос - какую структуру выбрать. Более расширенное знакомство с вопросом показывает, что абсолютно "добровольные" проекты не больно то работают - модули расползаются "кто в лес, кто по дрова" код не унифицирован, стиль - черт ногу сломит и главное никаких понятий о сроках - на кофейной гуще гадать - точнее будет. Наиболее удачные, на мой взгляд, серьезные, структурированные проекты типа MySQL. Разумеется, финансы стоящие за такими проектами для меня абсолютно недоступны, поэтому начинать придется самому + 1, 2... Основной упор, как я вывел, необходимо делать на clean интерфейс, модульность и хорошо подобранные алгоритмы.
4. Есче с чем столкнулся - лучше все писать с нуля :-о (почти все) потому что патенты... Патентуется все что можно и нельзя, элементарные решения в клиент-сервер технологиях, которые любой нормальный человек решит одним и тем же способом вполне могут оказаться "запатентованными". Собирали е-мэйлы под петицией "нет патентам" в европарламент, да куда там, все давно решено и куплено.

=================================

Теперь же об философии.

У меня нет таких уж радужных ощущений, типа ГНУ и ОС - прообраз коммунизма и т.д. Большинство живых проектов серьезно финансируются корпорациями. Часть одиночек уходит с поля (типа Nessus) под крыло фирм. Есть исключения и их довольно много, но все больше и больше эти проекты тяготеют к финансовой разрешенности и централизованному руководству. Хотя положительных сторон я тоже вижу достаточно. Наиболее интересна, особенно для меня, возможнось получить и может дать работу людям при этом максимально сократив для них набор "гримасс капитализма". Возможнось создать коллектив, который перерастет себя, распадется и воссоздаст нечто подобное но уже на новом витке и с каждым из бывших участников во главе. И еще некоторые. В общем, попытка обмануть наполовину себя наполовину капитализм.

И еще одна мысль. Тут ее касались с разных сторон, но как то вскользь. Все ведь понимают почему такое возможно именно с ОС. Твое детище - нематериально. То же самое происходт когда человек тратит месяцы на Цивилизацию. Вкладывает свой созидательный потенциал в виртуальный мир. Реальный же прорыв будет достигнут когда будет возможность создать таким образом материальный объект - например процессор или трактор. Но разумеется на страже от нашего вторжения в реальный мир стоит Капитал и сегодняшние производственные отношения. Так что за исключением нескольких стран в мире наш удел пока виртуальное созидание.

От Alex~1
К Лом (23.05.2006 03:40:26)
Дата 23.05.2006 17:41:30

Re: А теперь,...

Если "без философии".

>1. Основная проблема - как соблюсти должный балланс между тем, что хочется и тем, что принесет средства к существованию (на консалтинге).

Это общая проблема при начале любого проекта. :)

>2. Какой тип лицензии выбирать.

Вопрос имеет смысл при начале "с нуля", чего делать не следует, IMHO. Вообще-то существует порядка 50 различных open-source дицензий. В принципе, особых проблем в этом плане быть не должно, хотя подходить к этому вопросу надо аккуратно.
Более подробно сказать ничего не могу, так как совершенно не представляю Вашу задачу.


>3. Напрямую связанный вопрос - какую структуру выбрать. Более расширенное знакомство с вопросом показывает, что абсолютно "добровольные" проекты не больно то работают - модули расползаются "кто в лес, кто по дрова" код не унифицирован, стиль - черт ногу сломит и главное никаких понятий о сроках - на кофейной гуще гадать - точнее будет. Наиболее удачные, на мой взгляд, серьезные, структурированные проекты типа MySQL. Разумеется, финансы стоящие за такими проектами для меня абсолютно недоступны, поэтому начинать придется самому + 1, 2... Основной упор, как я вывел, необходимо делать на clean интерфейс, модульность и хорошо подобранные алгоритмы.

Зависит от задачи. Вы ее представляете, я - нет. Термин "интерфейс" можно понимать по-разному. Например, "интерфейс польщователя" или "интерфейс сервера приложений".

>4. Есче с чем столкнулся - лучше все писать с нуля :-о (почти все) потому что патенты... Патентуется все что можно и нельзя, элементарные решения в клиент-сервер технологиях, которые любой нормальный человек решит одним и тем же способом вполне могут оказаться "запатентованными". Собирали е-мэйлы под петицией "нет патентам" в европарламент, да куда там, все давно решено и куплено.

Обычно я имею дело с проектами, которые начинать "с нудя" никому и в голову не придет. :) Насчет патентов - это серьезно. В том числе поэтому мало кто и начинает "с нуля".

От Лом
К Alex~1 (23.05.2006 17:41:30)
Дата 25.05.2006 03:42:14

Разумеется "с нуля" - точка отсчета еще та...

>Если "без философии".

>>1. Основная проблема - как соблюсти должный балланс между тем, что хочется и тем, что принесет средства к существованию (на консалтинге).
>
>Это общая проблема при начале любого проекта. :)

Эт точно. :) Вообще ощущение весьма любопытное - раньше никогда такой проблемы не возникало, но теперь начинаю иногда себе представлять степень свободы (с постоянной работы я уйду) и возникают смутные сомнения, как бы не увлечься... Кстати, тоже весьма философский вопрос - как человек в продвинутом обществе сможет ее решить? Только при коммунизме задача еще сложнее, там балланс придется соблюдать не относительно хлеба с маслом на обед, а относительно неких "интересов общества". :о

>>2. Какой тип лицензии выбирать.
>
>Вопрос имеет смысл при начале "с нуля", чего делать не следует, IMHO. Вообще-то существует порядка 50 различных open-source дицензий. В принципе, особых проблем в этом плане быть не должно, хотя подходить к этому вопросу надо аккуратно.
>Более подробно сказать ничего не могу, так как совершенно не представляю Вашу задачу.

Тут я в курсе. Разумеется я не собираюсь выбрать "нью документ" и отбить "Hello world!". Разумеется также, что как все наши ушлые коллеги распотрошу похожие проекты, посмотрю как сделано у них, но сделаю по-своему. Кстати, тема еще не паханная, но скоро люди ломанутся. Тип лицензии мне скорее всего продиктует наличие ресурсов. Чем меньше собственных, тем больше придется отдать контроля над проектом.


>>3. Напрямую связанный вопрос - какую структуру выбрать. Более расширенное знакомство с вопросом показывает, что абсолютно "добровольные" проекты не больно то работают - модули расползаются "кто в лес, кто по дрова" код не унифицирован, стиль - черт ногу сломит и главное никаких понятий о сроках - на кофейной гуще гадать - точнее будет. Наиболее удачные, на мой взгляд, серьезные, структурированные проекты типа MySQL. Разумеется, финансы стоящие за такими проектами для меня абсолютно недоступны, поэтому начинать придется самому + 1, 2... Основной упор, как я вывел, необходимо делать на clean интерфейс, модульность и хорошо подобранные алгоритмы.
>
>Зависит от задачи. Вы ее представляете, я - нет. Термин "интерфейс" можно понимать по-разному. Например, "интерфейс польщователя" или "интерфейс сервера приложений".

Разумеется пользователя. Тут можно целую книгу написать о психологии тех, кто этим FREE GNU OS пользуется. Иногда на код и решения глянешь и в ужас приходишь, а проект идет, в топе... Последний из таких, с которым пришлось познакомиться - e-Groupware.

>>4. Есче с чем столкнулся - лучше все писать с нуля :-о (почти все) потому что патенты... Патентуется все что можно и нельзя, элементарные решения в клиент-сервер технологиях, которые любой нормальный человек решит одним и тем же способом вполне могут оказаться "запатентованными". Собирали е-мэйлы под петицией "нет патентам" в европарламент, да куда там, все давно решено и куплено.
>
>Обычно я имею дело с проектами, которые начинать "с нудя" никому и в голову не придет. :)

Я тоже :) Однако тут вроде пока исключение. Коммерческие проекты существуют, но они дороги и громоздки.


>Насчет патентов - это серьезно. В том числе поэтому мало кто и начинает "с нуля".

Да уже вижу, пару компаний, кому это не понравится...

Ну, политикой позанимался, того стоило, теперь вот посмотрим, что такое ОС и как его готовят.

Мне вот хотелось бы узнать, не в деталях разумеется, ваши практические мысли на эту тему. Насколько я понял, вы работаете над разными интегрированными системами (учет, управление) с Java клиентскими приложениями и ОС СУБД движками. Вероятно немного участвовали в ОС разработке. Что вы думаете по этому поводу - почему сами не начали какой нибудь форк или русскую локализацию какого либо проекта? Если собираетесь начать, то какие препятствия видите? Какие мысли вызывает скажем попытка спроецировать себя на место разработчика? И еще, тут мало говорилось о тех, кто всем этим должен пользоваться... Интересно было бы узнать мнение.