От Alex~1
К ~~
Дата 18.04.2006 09:40:40
Рубрики Прочее;

Поповские штучки :)

http://www.pereplet.ru/text/trostnikov05dec05.html

К сожалению, не нашел пока в Сети материалы из того же Нового Мира, где Тростникову его сторонники все-таки вынуждены были объяснить, что он не очень понимает, что именно говорит.


От Alex~1
К Alex~1 (18.04.2006 09:40:40)
Дата 20.04.2006 22:15:30

Re: Поповские штучки...

Я нашел у себя Новый Мир с ответами Тростникову. Отсканирую и выложу.

От Alex~1
К Alex~1 (20.04.2006 22:15:30)
Дата 25.04.2006 22:15:05

Ответы - в копилке (-)


От Пуденко Сергей
К Alex~1 (20.04.2006 22:15:30)
Дата 25.04.2006 10:56:53

главПоповские штучки...

>Я нашел у себя Новый Мир с ответами Тростникову. Отсканирую и выложу.


пока суть да дело - тут вон надысь главпоп Редигер обратился к главкому ВВП по-генеральски. чины не соблюдает (надо - Ваше Высокопревосходительство)

вторая статья на эту тему - вчершаней Комосмолке. Просьба к форуму пошукать и ее. Называется "Патриах обратился к президенту по-генеральски"


В своем рвении услужить ВашПревосху церковь по-моему роастрачивает еще имевшиеся кредиты доверия,но это так, в сторону. Извините, у уменя уже стойкий рвотный рефлекс и я за них беспокоиться не собираюсь


http://www.situation.ru/app/news_s_2244_op_4.htm



Церковь и государство продемонстрировали единство взглядов и веры
Патриарх доложил главе государства, что у граждан есть все.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В пасхальную ночь Церковь продемонстрировала беспредельную лояльность светской власти. «Помолимся о господине президенте!» – возгласил один из дьяконов храма Христа Спасителя по возвращении крестного хода. Так не было ни на одном из пасхальных богослужений, сказала мне одна из прихожанок. А Алексий II сообщил главе государства, что его паства абсолютно счастлива и ни в чем не нуждается.

Светская власть, в свою очередь, показала миллионам верующих еще одного потенциального преемника – всю Пасхальную заутреню за правым плечом президента стоял глава РАО «РЖД» Владимир Якунин, достойно справившийся с задачей по доставке Благодатного огня из Иерусалима. Заметим, что Дмитрия Медведева, обычно присутствующего на Пасхальной заутрене в главном храме страны, на этот раз не было. Так среди преемников сложилось разделение обязанностей: кого-то бросили на нацпроекты, кого-то – на армию, а кого-то отправили за благодатным огнем. Вспомнилась народная сказка о царе и трех сыновьях: кто привезет молодильных яблок и живой воды – тому полцарства.

Путь желавших встретить Светлое Христово Воскресение в главном храме страны был непростым. Ближайший к храму выход из метро «Кропоткинская» был перекрыт, а у противоположного толпа несчастных голосила: «Нет ли у вас лишнего билетика?» «Билетиком» называли пригласительные билеты, которые распространяли среди прихожан и VIP’ов. Последний мирской редут перед входом в храм – три металлические рамки. Преодолевшим его открывалась прямая дорога в ХХС. Уже в 10 вечера храм был полон – огромное число бабушек-прихожанок стояли, бросив прямо под ноги пакеты с вещами. В результате главный храм страны отчасти
напоминал не то вокзал, не то рекламу ведущих супермаркетов страны.

Ближе к одиннадцати в храм стали прибывать VIP’ы. На специальном огороженном от обычных прихожан канатиком месте справа от алтарной части стали собираться заместители мэра Юрия Лужкова. В первый ряд встал знаменитый полярник депутат ГД Артур Чилингаров. В одиннадцать подошел представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и сразу поднялся к алтарю, чтобы побеседовать с Патриархом Алексием II, еще не успевшим переоблачиться в священные одежды. Вскоре появился и министр регионального развития Владимир Яковлев – вел себя скромно, в первые ряды не лез, как и его коллега по Белому дому министр культуры Александр Соколов. Зато, мягко говоря, неприлично вел себя лидер ЛДПР Владимир Жириновский, раздававший автографы и деньги.

Вскоре храм облетела весть о приближении делегации с Благодатным огнем. Охрана стала готовиться к крестному ходу, расчищая проход. Верующие неохотно теснились. Пара бабушек оказала легкое сопротивление. Тем временем VIP’ы распределяли свечки и делились бумажками, дабы не запачкать руки воском. Из боковых дверей алтаря появился Владимир Якунин и троекратно поцеловался с Полтавченко и Лужковым.

Алексий II возвестил о том, что Благодатный огонь прибыл в храм. Начался крестный ход. За Патриархом и священнослужителями в торжественных облачениях из храма вышла процессия мужчин в темных костюмах. Шествие чиновников возглавили представители московской мэрии, глава РЖД и представитель президента в ЦФО. Лишь один министр регионального развития почему-то сиротливо остался стоять за канатиком. Через открытые Царские врата можно было видеть, как в алтарной части храма ведут светскую беседу руководитель президентской администрации Сергей Собянин и глава Белого дома Михаил Фрадков. Ближе к полуночи они вышли на клирос. Вскоре к ним присоединился президент.

Стрелки часов в алтарной части собора неумолимо двигались к двенадцати, а крестный ход все не возвращался. Уже настала пора возвестить о воскресении Христовом, а процессии все не было. Три первых лица государства не теряли времени зря, что-то весело обсуждая. Наконец крестный ход вернулся – в храм подул свежий ветер с улицы. Путин и Фрадков словно по команде прикрыли рукой свечи. Президент с опаской посмотрел на свечу главы своей администрации и что-то прошептал на ухо Фрадкову. Премьер тут же спустил команду дальше: Собянин тут же прикрыл пламя рукой.

Тем временем Алексий трижды возвестил о воскресении Иисуса Христа. «Воистину воскресе!» – произнесли присутствующие в храме, включая VIP-посетителей. Прочитав пасхальное Слово святого Иоанна Златоуста, Алексий II обратился к Владимиру Путину. «В этот радостный, светлый, торжественный праздник Пасхи Христовой сердечно поздравляю вас, ваше превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович», – начал свою речь Патриарх. «И ваших соратников, – сделал он паузу, словно вспоминая, кто из соратников стоит рядом с президентом. – И желаю, чтобы Воскресший Господь укрепил вас в подвиге, который вы совершаете на благо Божие». Патриарх доложил главе государства, как накануне объезжал православные храмы. «Видел, как люди несут куличи, пасхи, пасхальные яйца, – сообщил Патриарх. – Сегодня на вопрос, все ли у них есть для жизни, они отвечают: «Все есть». Еще несколько лет назад не чувствовалось такого оптимизма и сознания того, что есть все необходимое для жизни».

Это было ответственное заявление – у меня сразу возникло как минимум два вопроса к первоиерарху Церкви: находятся ли храмы, которые он посещал, внутри Садового кольца или на Рублевском шоссе и не было ли среди его собеседников кого-то из стоящих на специально огороженном канатиком месте?
---






От Alex~1
К Alex~1 (18.04.2006 09:40:40)
Дата 18.04.2006 12:04:59

Re: Поповские штучки...

В принципе, текст Тростникова - хороший материал для семинара. Или для теста - на предмет выяснения уровня ясности мышления" и знаний по затронутым вопросам. :)

От Дмитрий Кропотов
К Alex~1 (18.04.2006 12:04:59)
Дата 20.04.2006 12:44:51

Начнем, пожалуй :)

>В принципе, текст Тростникова - хороший материал для семинара. Или для теста - на предмет выяснения уровня ясности мышления" и знаний по затронутым вопросам. :)

"Наука-исследование есть то, что определяется как "наука" во всех словарях и энциклопедиях: "объективно-достоверное знание, максимально проверенное по содержанию и максимально систематическое по форме"."
Ошибка №1. В словарях пишется, что наука - область общественного сознания, дейятельность, ставящая своей целью систематическое изучение реальности.
То, о чем говорит Тростников, это, скорее, научные знания.

"Наука-мировоззрение-это так называемая научная картина мира. Считается, что она есть прямой результат науки-исследования. Но это совсем не так, в чем мы скоро и убедимся."

Ошибка 2.
Научная картина мира - связный и непротиворечивый образ мира, созданный на основе научных знаний. Она, действительно, прямой результат, но поднятый на более высокую ступень обобщения.
Пример - ни одна частная наука не ставит вопрос - а почему вообще возможно применение ее частных методов, в первую очередь экстраполяции результатов опыта на его повторение при примерно тех же условиях. Вывод же о существовании основополагающего свойства реальности - относительно устойчивом и плавном изменении ее характеристик, делает философия, или научное мировоззрение.

"
Это - совершенно самостоятельная концепция, основанная на трех философских презумпциях, которые условно можно назвать редукционизмом, эволюционизмом и рационализмом.
"
Ошибка #3, см. выше

" Редукционизм есть предположение, что низшие формы бытия более реальны, чем высшие его формы, которые могут быть сведены к комбинации низших. Здесь мир уподобляется детскому "конструктору", в котором винтики и стерженьки более значимы, чем собираемые из них сооружения, ибо последние можно снова разобрать, а некоторые из них остаются лишь принципиально возможными, но не реализуются, в то время как стерженьки и винтики суть нечто постоянное и неизменное."
Ошибка #4.
Разумеется, течение, называемое редукционизмом присутствует в науке, но оно давно преодолено на уровне научной картины мира, на уровне философского обобщения. То, о чем говорит Тростников в качестве редукционизма - это, скорее присущее науке-знанию (в его терминологии) ограниченность, проистекающая из неоправданного обобщения ее результатов на более широкие области.

"Эволюционизм есть предположение, что сложные формы бытия естественным образом, то есть под действием незыблемых законов природы, не ставящих перед собой никаких целей и работающих как автоматы, образовались из исходных простых форм.[1]"
Эта фраза столь же скользкая, что и фраза Кара-Мурзы про "такие же объективные законы природы" :)
Но как и в указанном случае, сразу прицепиться к чему-то не получается :)

"Рационализм есть убежденность во всемогуществе человеческого разума, наиболее Полным воплощением которого являются математика и логика. Разум способен проникнуть во все тайны природы и поставить обретенные знания на службу человеку, сделав его таким образом властелином Вселенной."
Ошибка #5...
Кратко вывод, на котором покоится научная картина мира - мир познаваем.
Тут тоже с первого взгляда трудно за что-то зацепиться.

Уф-ф. Дело неблагодарное. Посмотрел дальше - там надо не только каждый абзац, но каждую строку комментировать.


WBR Д.К.

От Alex~1
К Дмитрий Кропотов (20.04.2006 12:44:51)
Дата 20.04.2006 19:55:25

Ну, что Вы справитесь - я не сомневался :) (-)