От Пуденко Сергей
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 01.10.2006 11:54:23
Рубрики Прочее; В стране и мире;

Электрики с большой дороги. МОСЭНЕРГО " варит мыло" из пенсионеров

Статья из только что вышедшей нащемй окружной газетки с сайта ТИИЦ
http://www.tiic.ru/tr_enter.php?id=3602&id_ur=40

Со мной тоже такое было. И на днях пришел новый, неизвестно как насчитанный, счет, на почти 6 тыс р "за водоснабжение". С угрозой этой (пока неясно кого конкретно) гниды "отключить услуги", как тому пенсионеру. Хотя я платил за коммуналюуслучги четко и имею все квитанции за 3 года на руках , как рекомендуют ьристы. И там стоят цифры, за водоснабжение, и "все уплочено". Откуда взялись эти новые цифры?

Слушайте, к кому бы сейчас обратиться, чтобы эту фашистскую и бандитскую срань,этих МОСЭНЕРГОв поставить раком?. В суд на них подавать -мало. Нужна огласка и публичная порка. В прошлом году нечто побдбное по поводу завышенной оплаты жлю.услуг подымала Комсомолка, там есть какой-то еджятель,этим занимается. Три раза добивались отемны, вроде даже типовой иск к " коммунадльщикам" выработали.

А они действуют в юоидической тени и темноте да и "варят мыло" из малоимущих по прженему.


НА ВИЛЫ ИХ!



Октябрьское поле и весь Северо-Запад
{последний номер} | {расценки} | {архив}


Электрики с большой дороги




К нам в редакцию достаточно часто обращаются граждане, у которых возникают вопросы по поводу присланных им счетов за электроэнергию. В основном, конечно, звонят пенсионеры и ветераны, поскольку чаще всего возникает проблема со льготами. Вот и в этот раз в редакцию пришел ветеран Вооруженных сил Леонид Александрович. Но пришел он не с пустыми руками, а принес полный пакет документов, из которых мы и узнали об этой удивительной истории.

Согласно Федеральному закону о ветеранах, Леониду Александровичу, вышедшему в 1997 году на пенсию, положена льгота по оплате электроэнергии. Разумеется, ею он и пользовался на протяжении долгого времени, регулярно оплачивая счета. Но однажды ему позвонили и попросили приехать в Центр обслуживания продаж энергии (ЦОП), чтобы объяснить, на каком основании он пользуется льготой, поскольку в ЦОПе документов, подтверждающих это право, нет. Куда пропали документы – загадка, и мы вряд ли когда-нибудь ее разгадаем. Но в результате ветерану, человеку в почтенном возрасте (за 70 лет), пришлось ехать из Хорошева-Мневников в Северное Тушино на ул. Свободы, д. 71, чтобы еще раз предъявить удостоверение, дающее право на льготу.

Ну и что, скажете вы, мы каждый раз сталкиваемся с халатностью и бюрократией, пора бы и привыкнуть. Съездил человек, прогулялся…

На самом деле – это только присказка. Самое интересное впереди. В ноябре 2005 года Леонид Александрович получил корректирующее извещение, согласно которому оказался должен за электроэнергию более шестисот рублей. Согласитесь, для пенсионера это немалая сумма. Но когда он начал разбираться, то понял, что за три месяца, в течение которых в Центре обслуживания продаж энергии разбирались с правом Леонида Александровича на льготы, ему начислили стопроцентную оплату. Потом он опять стал для ЦОПа ветераном с положенными ему правами.

Разумеется, Леонид Александрович тут же позвонил и попытался разобраться в ситуации. Однако слушать его не стали – плати, и все.

Но ветеран платить не стал. Вернее, он продолжал платить за электричество столько, сколько положено по закону.

В один прекрасный день Леонид Александрович получил по почте «Претензию», а вернее, «ПРЕТЕНЗИЮ», так как слово это было напечатано жирными крупными буквами. После ссылок на несколько законов, ветерану сообщалось, что в течение трех дней он должен оплатить задолженность. И далее цитирую по тексту:

«При уклонении от оплаты указанных денежных средств ОАО «Мосэнергосбыт» вынуждено будет отключить Вашу квартиру от сетей «Мосэнергосбыт» и обратиться в суд для принудительного взыскания суммы задолженности».

А теперь начинается самое интересное. После визита Леонида Александровича в редакцию мы направили официальный запрос в Тушинскую межрайонную Прокуратуру СЗАО и получили следующий ответ за подписью и.о. межрайонного прокурора С.А. Семеновой. Цитирую выдержку:

«Подача электроэнергии осуществляется по договору электроснабжения, заключенному с электроснабжающей организацией и абонентом (физическим или юридическим лицом).

В соответствии со ст. 546 Гражданского кодекса РФ, если абонентом по договору выступает физическое лицо, использующее энергию для бытового потребления, допускается перерыв в подаче, прекращение или ограничение энергии при неудовлетворительном состоянии энергетических установок абонента, угрожающих аварией или создающих угрозу жизни и безопасности граждан.

В иных случаях, в том числе в случае неоплаты энергии абонентом - физическим лицом, отключение или приостановление подачи энергии может быть допущено при расторжении договора энергоснабжения.

В соответствии с общими положениями о договорных обязательствах, договор энергоснабжения может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо по решению суда».

Так что лукавят в ЦОПе. Сначала они должны подать с суд, а потом, если претензии к потребителю будут доказаны, уже на основе решения суда отключать электроэнергию. Но помилуйте! Помните, я говорил, что в редакцию часто звонят по поводу счетов на оплату электроэнергии? Так вот, двое из звонивших как раз говорили о том, что к ним приходили из Мосэнерго и отключили электроэнергию до погашения задолженности. Я сам знаю молодую семью, живущую в соседнем подъезде. Год назад они оказались в трудной ситуации – родился ребенок, муж остался без работы, и они несколько месяцев не платили за свет. Так вот, им без всякого постановления суда отключили электроэнергию. Не подействовал даже в качестве аргумента грудной ребенок. Так что же – эти действия противоправны? Да! Ларчик-то открывается очень просто: и ОАО «Мосэнергосбыт», которое поставляет нам электроэнергию, и ЗАО «Центр обслуживания продаж энергии», которое собирает с нас деньги, являются коммерческими организациями. А цель любой коммерческой организации – получение прибыли. Вот и получают они эту прибыль любыми доступными путями, поскольку люди - всего лишь средство ее получения. Конечно, за свет, газ, коммунальные услуги, за все надо платить, но столько, сколько положено по закону. Так что если вы уверены, что получили завышенный счет, – смело отстаивайте свою правоту, как это делает Леонид Александрович. После того как он предложил ОАО «Мосэнерго» доказать обоснованность своих претензий в суде, грозных писем и звонков ему больше не присылают. Правда, извинений он пока тоже не дождался. Оно и понятно – какое отношение имеет вежливость к получению прибыли?

Василий Зудов