От Пуденко Сергей
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 10.09.2006 14:54:45
Рубрики Прочее; В стране и мире;

Быдловедо-марджиналистские концепции "как сделать россию америкой"

Дилетантщина Мигеля и Ко. (Авторы графоманских талмудов 2Как России стать Америкой" -надо отдать должное упертости и напору по вектору "стать как "развитые страны",тить мать солидаристско-быдловедскую). Но харакетрная хищническая, "варящая мыло из обывателя", направленность их концепций.

http://www.contr-tv.ru/common/1913/
В реальной жизни повышение цен на энергоносители вызовет неравномерное повышение цен на товары и услуги различных отраслей. Но если предстоящее изменение положения предприятий после повышения цен поддаётся контролю на основе данных межотраслевого баланса и, при правильно выбранном значении ренты и цен на энергоносители, повышение цен сохранит все отрасли рентабельными, то расходы населения изменятся в такой степени, что нужно заранее чётко просчитать социальные последствия.



трудовые усилия в нашей концепции выступают как разновидность экономического ресурса.

одной из задач предлагаемой экономической реформы является кардинальное изменение структуры расходов населения. В двух словах суть изменений можно определить так: высокие доходы (как за счёт экономической деятельности – зарплаты и прибыли, – так и за счёт социальных выплат) при высокой доле обязательных платежей (за жильё, страховки и другие виды платежей, которые трудно избежать) и отсутствии их прямого и косвенного субсидирования государством.


Подобная структура личных расходов сложилась исторически в развитых странах.


Основные выводы
Итак, подведём итоги. Для преодоления спросо-ценового дисбаланса – главной причины нынешних экономических недугов России – предлагается проведение налогово-ценовой реформы и изменение политики государственных расходов, так чтобы через полтора-два года основные контуры налоговой, ценовой и бюджетной системы выглядели следующим образом



критика и короткий абстракт -тут

http://worldcrisis.ru/crisis/226445/thread_t?PRINT_VIEW=1

Не совсем понял, кто эти авторы, насколько озвучиваемые ими идеи могут быть приняты на вооружение правительством РОссии?
Вкратце - я думаю, что основным "движителем" подобных реформ является жесткое требование ВТО к переходу РОссии на мировые цены на энергоносители внутри страны. В статье рассматривается, как предполанается сделать это: заставить народ платить за жилье, как на Западе - 50-60% чистого дохода и одновременно - снижение налогов на прибыль бизнесу и перенос всех налогов на население. Практически прямо говорится, что населению придется много больше пахать, чтоб просто выжить. Одновременно будут фактически отбирать жилье у пенсионеров ( так как им субсидироваться будет только социальный минимум).

ВСе это конечно интересно, но вот в городе канадском Эдмонтон ( где естественно мировые цены на энергоносители) на отопление квартиры уйдет сотни три баксов в зимнее время ( дома - еще много больше). Соответственно, моем родном Иркутске уйдут те-же суммы. Представляете НАСКОЛЬКО больше придется пахать населению для выживания в СВОИХ квартирах и домах? А у кого НЕТ КВАРТИРЫ?
Разумеется, в статье все это мотивируется не требованиями ВТО, а необходимостью стимулирования инвестиций и прочей благообразной хренью

...


11:47 А.Серегин
Замечание по теме: ЖКХ и переход РОссии к мировым ценам на энергоносители.
Red Kite 10.09.2006 11:14 писал:

Сейчас у них в буржуинии есть "средний класс" (на котором
собственно висит цивилизация) который и так пашет на пределе
(из-за чего, в том числе, у них никакая рождаемость)

Михаил митингует не по делу. Сейчас поворотный момент в мировой экономки. Или гипернфляция или сильнейшая депрессия. У ФРС два-три месяца на то чтобы определиться. Есть еще третий путь - свертывание глобализации, таможенные тариффы и госрегулирование заработной платы. Но ФРС об этом не говорит, потому как это не прописано в их Библии. Ведь они считают, что капиталистической экономикой можно рулить чисто монетарными методами. Только Китай, Индия и сырьевой рынок делают политику ФРС полностью беспомощной - цены на сырье растут, а зарплаты нет - вот что самое страшное, а не цена жилья. Шафеев с высокой ценой жилья создает ненужный шум. Нет ничего более временного чем дорогое жилье.

10.09.2006 11:13 А.Серегин
Замечание по теме: ЖКХ и переход РОссии к мировым ценам на энергоносители.
Михаил Шафеев 10.09.2006 02:17 писал:

И иненно эти дотации сейчас и предлагается отнять - в статье
прямо говорится, что расходы на жилье будут 50-60 и более
%% всех доходов семей - имея в виду разумеется то, что и
зарплаты должны существенно возрасти

Михаил, вы как ребенок - прочитали какого-то идиота и митингуете. В условия внешнеторгового профицита (это когда ботинки, брюки и рубашки за нас китайцы делают) расходы на ЖКХ не могут быть выше 25%. Иначе коллапс экономический. В условиях внешнеторгового дефицита не более 5%, потому что рубашки, брюки и ботинки мы должны будем делать сами. 50% затраты на ЖКХ означают, что народ должен голый в квартирах сидеть и на улицы не выходить ибо вторая часть дохода уйдет на еду. % расходов отражает только соотношение усилий в общественном разделении труда. Сейчас в России проживает на 60% больше чем до 1917 года, когда отапливались углем и дровами. Так что при 50% за обогрев услуги Газпрома станут слишком дорогими по сравнению с дровами и угольком. Для справки - отопление загородного дома площадью 100 м без особых изысков в части теплоизоляции и без экономии в Ленинградской области обходится в 4-5 тысяч рублей в год (с октября по июнь). Если сделать теплоизоляцию чердака и кровли и топить экономно хватит и 2 тысяч рублей на год.

Вообще, автор статьи полный профан в истории экономики. Всегда в России власть проводила демонетизацию населения. Так, например, спрос со стороны крестьян на ископаемые удобрения появлся только через 20 лет после отмены крепостного права. До этого времени помещик выгребал из крестьянина все подчистую и плодородие почв было низким. Так и в случае ЖКХ - власти выгодно чтобы оно было дешевым, как можно более дешевым, чтобы выгребать все подчистую из населения. В обязательное какое-нибудь страхование верю, в разные поборы. Но чтобы возросла реальная составляющая экономики - не поверю никогда.

От Михайлов А.
К Пуденко Сергей (10.09.2006 14:54:45)
Дата 10.09.2006 21:28:05

Вопросы Серегину.

1. Не ясна связь демонетизации с критикуемой статьей. ведь Мигель предлагает выгребать всё подчистую на оплату необходимых благ, при этом осуществляя монетизацию этих благ.
2. «% расходов отражает только соотношение усилий в общественном разделении труда» только если цена совпадает со стоимостью, Мигель же хочет загнать цену на энергоносители далеко выше стоимости, что потянет за собой рост цен на всё остальное и удавит экономику энергокризисом – не будет хватать энергии, чтобы повышать кпд производства.
3. Мигель вообще умудрился как-то абстрагироваться от энергобаланса и трудозатрат на повышение кпд производства.

От Alex~1
К Михайлов А. (10.09.2006 21:28:05)
Дата 11.09.2006 11:53:40

Re: Вопросы Серегину.

>3. Мигель вообще умудрился как-то абстрагироваться от энергобаланса и трудозатрат на повышение кпд производства.

Miguel - дурак. Это говорю со всей ответственностью. Он это доказал тысячекратно, сам, своими собственными статьями. Возможно, он ученый дурак. Т.е., согласно хорошей фразе Чапека, "величайшее бедствие цивилизации".

Это не значит, что все, что он излагает, надо игнорировать. Не сам он все это придумал. Но "анализировать" его "аналитику" я больше не собираюсь и другим не советую. Этот человек в принципе не способен ничего анализировать - у него мозги так повернуты. Это простой интеллигент, помесь самопишущего устройства с патефоном в условиях помех и сбоев в питании. Если он сказал что-то дельное - это чистая случайность. Если он породил нечто уникальное, то вероятность того, что это имеет какой-то глубокий смысл, равна вероятности самопроизвольной сборки патефона с пишущей машинкой в результате урагана, разкидавшего помойку.

Не обращайте внимания. Эти же концепции (и "концепции") можно найти у других авторов. Это обсуждать интереснее - те, по крайней мере, понимают, что пишут.

От serge
К Alex~1 (11.09.2006 11:53:40)
Дата 11.09.2006 19:12:39

Re: Вопросы Серегину.

>Miguel - дурак.

Первая разумная критика в адрес Мигеля. При этом вполне исчерпывающая.

От Михайлов А.
К Alex~1 (11.09.2006 11:53:40)
Дата 11.09.2006 12:48:31

Re: Вопросы Серегину.

>Miguel - дурак.

То-то я смотрю, что он без сколь либо внятной постановки задачи начал сразу плясать от «налогово-ценовой реформы». В общем – «дайте мне реформировать. всё равно что, но дайте реформировть». административный восторг Козьмы Пруткову.

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (10.09.2006 21:28:05)
Дата 11.09.2006 10:54:49

Re: Вопросы Серегину.

быдловедо-маржиналистские "концепции" - отдельно,содержательно-предметный спор -отдельно. Первые заслуживают клинико-методологиечкого анализа. Шафеев встрепенулся,потому что не в курсе,кто такие М@М- уж не "эксперты" ли, подмахивающие ВТО.Серегин квалифицировал статью как идиотскую и безграмотную

Обсуждение же довольно позанвательное, можно спорить,не соглашаться,оспаривать -особенно тех,кого уже знаешь,того же Романа Ш. С М-М содержательно спорить _невозможно_ 0 не верите, спрашивайте нашего клиника-методолга Алекса1. Он уже в курсе.

Я же заострил тему еще в другую сторону -комплексного расшепления сознания и отфонарности ресурса котр=тв. Понимаете, приходят на разные форумы разные люди,приносят "вот,очень любопытный материал" - и поехало, каждый раз по новой.

Подобные ходы, нагнетающиеинепрозрачность и замутненность когнитосферы,надо иметь в виду. Каждый раз доказывать и разбираться -себе дороже. Это _могильщики знаний_ и носители )пара-знаний_, с которыми я разбирался (на примерах) в работе "Методические аспекты работы в современном Интенете". Обратите внимание -_методические_. А не предметные.
Ягодные места и квал.экспертов (вроде Серегина или там Романа Ш) стоит иметь в виду

>3. Мигель вообще умудрился как-то абстрагироваться от энергобаланса и трудозатрат на повышение кпд производства.

да -пошел - он.... Извините.См.вышн
внутренние цены на нефть-бензин в РФ по ППС еще в 2001 стали на "уровень мировых", Статья была три года назад на форуме. Написали эксперты


По указанной ссылке Вы можете смотреть это обсуждение и другие,в конце концов там есть возм-сть участвовать, а можно просто пользоваться этой "машиной знаний" (о них -дргуой мой доклад, в альманахе тезисы)

От Михайлов А.
К Пуденко Сергей (11.09.2006 10:54:49)
Дата 11.09.2006 12:43:19

Так это было старьё времен «революции лопнувших труб»?

Тогда действительно не интересно.

>По указанной ссылке Вы можете смотреть это обсуждение и другие,в конце концов там есть возм-сть участвовать, а можно просто пользоваться этой "машиной знаний" (о них -дргуой мой доклад, в альманахе тезисы)

Ну на мировой кризис я иногда заглядываю, но участвовать в еще одном форуме это пока как-то обременительно. Но всё же насчет связи демонетизации эксплуатации хотелось бы как-нибудь поподробнее.