От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей
Дата 27.07.2006 20:16:08
Рубрики Прочее; В стране и мире;

Визит Чавеса в Белоруссию: секретная сенсация?


http://iraqwar.mirror-world.ru/article/96301
Визит Чавеса в Белоруссию: секретная сенсация?

Итоги визита Уго Чавеса в Минск оказались столь неожиданны, что мало кто в мире берется их комментировать. Очевидно одно — Венесуэла превратилась в третьего по значению союзника Белоруссии после России и Китая. А общим противником они выбрали США. Россия же от этого альянса скорее выиграет.

О чем договорились Лукашенко и Чавес

Сразу стоит оговориться — официальных данных об итогах поездки Уго Чавеса в Минск практически нет. Однако, анализируя неофициальную информацию, можно сделать вывод, что Венесуэла превратилась в третьего по значению союзника Белоруссии после России и Китая. Прежде всего, Чавес и Лукашенко провозгласили стратегический альянс двух стран, направленный против США. Венесуэла и Белоруссия решили совместно противостоять диктату США и «однополярному миру».

Цели партнерства двух стран максимально масштабны. Теперь авторитет Венесуэлы в международных организациях, в среде левых интеллектуалов и политиков Латинской Америки и США, в католических кругах будет задействован на защиту Белоруссии. Несколько лет тому назад Белоруссия добилась подобного уровня отношений с КНР, и с тех пор Китай не менее России защищает интересы Белоруссии в мире, особенно в международных политических организациях. Это очень важно для подвергающейся сильному политическому давлению Запада республики.

В рамках провозглашенного альянса Белоруссия и Венесуэла начинают сотрудничество в военной сфере. Видимо, РБ поставит в Венесуэлу системы управления полем боя, системы слежения за воздушным пространством, некоторые системы ПВО, которые производятся или модернизируются в Белоруссии. Чавесу было предложено приобрести практически любую производимую в Белоруссии военную продукцию. Но, прежде всего, белорусские транспортные средства, и в первую очередь, тяжелые тягачи, которые приспособлены для транспортировки по бездорожью военной техники и баллистических ракет. Белоруссия обладает единственным в мире заводом по производству подобных тягачей. К слову, сейчас на них переходят китайские стратегические ядерные силы.

Также Венесуэле предложено широко обучать своих офицеров в белорусской Военной академии. Это особенно важно в случае перехода Венесуэлы на российские системы ПВО. Подготовка специалистов в области современной ПВО — отличительная особенность этой академии.

Предварительно достигнуты соглашения о допуске белорусских нефтяников к добыче нефти в Венесуэле и к реализации венесуэльской нефти. Заявлено о подготовке соглашений о допуске белорусов к добыче и реализации газа. Похоже, Чавес выступал не только от себя, но и от союзной ему ныне Боливии, и вовлекал РБ в соглашения, которые коснутся и Боливии. В более широком смысле Чавес открыл Белоруссии южноамериканский рынок — МЕРКОСУР, частью которого Венесуэла стала совсем недавно (3 июля 2006 года).

Лукашенко и Чавес договорились о поставках в Венесуэлу белорусской сельскохозяйственной техники, грузовиков, особенно крупных БелАЗов. Скорее всего, в Венесуэле будут построены сборочные заводы белорусских «гигантов». Минский тракторный завод, БелАЗ и МАЗ являются стратегически важными предприятиями для РБ, сопоставимыми по своему значению с «Газпромом» для России. Вероятно, Латинская Америка через Венесуэлу сможет в ближайшее время поглотить до 20% производства этих заводов. То есть речь идет о действительно стратегическом союзе Белоруссии и Венесуэлы.

Есть договоренность об участии белорусских производителей оборудования для нефтяной промышленности в том рывке в добыче нефти, который собирается совершить Чавес. Венесуэла даже собирается инвестировать в белорусскую нефтяную промышленность и нефтепереработку. По сути, задействуется сложная зачетная схема: РБ будет иметь в Венесуэле свою нефть для продажи на внешних рынках, а Венесуэла — свою нефтехимическую продукцию, полученную на белорусских заводах из российского сырья. Чавес зовет в Венесуэлу даже белорусские строительные организации и строительную технику

...

От Лом
К Пуденко Сергей (27.07.2006 20:16:08)
Дата 29.07.2006 23:35:38

Спасибо, Палыч... Следил за всем визитом Чавеза в РБ - они нашли друг друга ;- )


Статья правильная, впрочем Белорусские СМИ и не делали из этого секрета. Встреча готовилась давно и по многим каналам, напрямую и с помощью Кубы. Обкатали на фестивале молодежи в Венесуэле, прошло "на Ура". Интерес стран друг к другу огромен. И персональное любопытство, ребята друг друга стоят. Когда показывали встречу, так до смешного - с одинаковой выправкой прошли мимо почетного караула чуть ли не "в ногу".

http://7days.belta.by/7days_plus.nsf/All/D144696F075D576A422571B70043EF11?OpenDocument

Переговоры были предварительные, комиссия из Венесуэлы работала до визита, всю Беларусь объездили. Цель Лукашенко была непосредственно показать промышленные бицепсы страны и необходимость совместных действий в области экономики. Чавеза убеждать не понадобилось - он это и так понимает. Прорыв такой же как и после прошлогоднего визита в Китай, даже возможно побольше значением. На очереди однозначно Боливия. Возможно они все втроем встретятся во время ответного визита, который Лукашенко уже принял.

Вот ссылка и ниже на странице будет подборка по тематике:

http://www.belta.by/ru/news/president?id=103853



Сейчас на повестке дня сложные переговоры с Индией.

И еще одно событие - ребята на Байконуре угробили первый белорусский спутник - заявленное назначение - геодезия и картография, но спутник разумеется и военный. Часть инфы получали бы и "заклятые друзья" США... Как радовались дешевые оппы, это надо было видеть, все та же демшизовая брехня про то, что космонавтика не нужна, лучше гамбургер, короче жуть...

=======================================

СРЕДА, 26 июля. Выход первого белорусского искусственного спутника "БелКА" на орбиту не состоялся в связи с технической неисправностью ракеты-носителя "Днепр". Об этом сообщили в подмосковном центре управления полетами. По предварительным данным, причиной неполадки могло стать неотделение второй ступени ракеты-носителя. В настоящее время ожидается официальное подтверждение данного факта. Как сообщили в УП "Геоинформационные системы", будет создана специальная комиссия, которая выяснит причины неисправности.Ракета-носитель, которая должна была вывести спутник "БелКА" на орбиту, упала примерно в 25 км к югу от старта в ненаселенной местности. Об этом информировал журналистов заместитель руководителя Федерального космического агентства Юрий Носенко. По его словам, предполагается, что ракета не нанесет ущерба. К точке падения направлена команда специалистов. "К сожалению, произошло то, чего мы меньше всего ожидали. Первая ступень ракеты не доработала положенных 10 сек. и, по предварительной оценке, произошло аварийное отключение двигателя. Отделение второй ступени ракеты не произошло. Это предварительная информация, ведется анализ данных", - сказал он. Создается аварийная комиссия, которая исследует все причины происшествия.

От Пуденко Сергей
К Лом (29.07.2006 23:35:38)
Дата 31.07.2006 08:31:25

Re: Спасибо, Палыч......

подряд несколько топичных ссылок с ВИФа, что прямо под рукой

точные сведения о вертолетных контрактах Чавеса
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1274805.htm

об аварии РН Днепр
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1273863.htm

еще оттуда же
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1274752.htm
новые кинопроекты беларусьфильма

из первой ветки
>Там со слов Чавеса суммы гораздо серьезнее должны быть.

>Завод по производству труб (у США закупают на 10 милирдовв год) ГЭС, Трубопровод и тд. Может им АЭС втюхать?
++++
там пока все протоколы о намерениях, и у Вексельберга, и у Лукойла, и у трубников.
---

От Кравченко П.Е.
К Лом (29.07.2006 23:35:38)
Дата 30.07.2006 08:17:36

Re: Спасибо, Палыч......



>И еще одно событие - ребята на Байконуре угробили первый белорусский спутник -
Так носиитель был не Белорусский, наш надо полагать?