От Дмитрий Кропотов
К Alex~1
Дата 01.06.2006 12:17:11
Рубрики История & память; Управление & методология;

Очень важный вопрос

>Дмитрий, немного в сторону, но по теме. :)
>Ты не читал "В августе 44-го"? Неплохая книга, IMHO.
>Если читал, вспомни про белый хлеб и консервированные сосиски для группы Алехина, а также мысли по этому поводу очень приличного человека - помощника коменданта Аникушина.


>Это я в смысле оправдания "партгосноменклатуры". Просто не надо сваливать все в одну кучу, и необходимо отличать одно от другого.

>"Выплаты из обществнных фондов" - как их, кстати, считать? - и для "плебеев" превышали их официальный доход.
>У меня были друзья, родители которых были неслабыми (средний слой) представителями "партгосноменклатуры". Прекрасные ребята, кстати - как и их родители. НИЧЕГО КАЧЕСТВЕННО отличного от "плебеев" у них не было. Возможно, это нетипичный случай. Те же технические институты, обычная квартира, хотя хорошая. Истинно русский торговец паленой водкой про таких сейчас говорит - "не пробовали в жизни ничего слаще морковки".
>Обобщения должны быть корректными. Кроме того, ситуация в СССР очень сильно менялась. Надо уточнять "эпохи".

Как можно отделить - вот это "корыто", а вот это - вполне заслуженные блага, соответствующие затратам труда?
С похожей проблемой мы сталкиваемся, когда требуют указать - как вычислить уровень общественно необходимых затрат труда на производство того или иного товара?
Сам Маркс не видел другого инструмента, чем рынок. Только рынок (сиречь, общество) способен вычислить, соответствует ли стоимость товара общественно необходимым затратам труда на него или нет - заставляя продавать товар именно по стоимости.

К чему я клоню - точно такая же ситуация наблюдается с оценкой уровня заработной платы. Оценка эта дается обществом, в общественном мнении.

Скажем, трудно спорить, что практически никакой уровень благ для Сталина и для тогдашнего ПБ в глазах народа не был бы свидетельством причастности их к "корыту". Следовательно, Сталин и его ближайшие соратники получали вполне по труду, если не меньше.
С другой стороны, в том же общественном мнении было очевидно, что заработная плата врачей и учителей была меньше общественно необходимых затрат труда, производимых ими.

И, заметьте, существует слой работников - это, скорее всего, среднее чиновничество, средние партфункционеры - как раз для которых общественное мнение и делало вывод - они причастны к "корыту", получают незаработанное.

Я полагаю, мы должны опираться на это самое общественное мнение. Оно достаточно хорошо отражает мнение общества о соответствии уровня оплаты труда тех или иных социальных групп общественно необходимым затратам труда, которые они делают - особенно в рамках общества с централизованным регулированием экономики, таких как СССР



От Дмитрий Кропотов
К Дмитрий Кропотов (01.06.2006 12:17:11)
Дата 01.06.2006 14:13:37

Добавка

>Я полагаю, мы должны опираться на это самое общественное мнение. Оно достаточно хорошо отражает мнение общества о соответствии уровня оплаты труда тех или иных социальных групп общественно необходимым затратам труда, которые они делают - особенно в рамках общества с централизованным регулированием экономики, таких как СССР
Кроме общественного мнения я бы еще прибавил и аргумент с другой стороны - закрытое, неафишируемое предоставление "корыта" членам правящего класса.

О чем я говорю - каждый, кто работал в СССР знает, что зарплату там платили по ведомости. И, грубо говоря, фамилий главных руководителей в ведомости не было - не стоило простому народу знать, сколько получает директор завода или секретарь райкома.

Якобы, чтобы народ не обзавидовался. Но забывалось, что народ (в целом), в состоянии взвесить - за заработанное получает человек или не за заработанное.
Ведь шахтеры получали достаточно много - но это особой зависти им не было.

Итак, чтобы отделить "корыто" (а значит, участие в эксплуатации в составе правящего класса) от честно получаемого вознаграждения за свой труд можно использовать следующие критерии:
-общественное мнение об уровне оплаты труда данной категории работников
-наличие скрытых, неафишируемых выплат данной категории работников (как в натуральной, так и в денежной форме).

Скажем, каждый советский человек знал, что зарплата министра составляет 500 руб. в месяц - и поводов для зависти не появлялось. Но величину зарплаты разнообразных инструкторов и секретарей райкомов, горкомов, обкомов, начальников главков и разных контор не знали даже их сослуживцы, не говоря уж о составе доп. благ в натуральном исчислении, которые им доставались.

От Durga
К Дмитрий Кропотов (01.06.2006 14:13:37)
Дата 01.06.2006 17:38:05

Там та-а-акие миллионы были! Но про них никто не знал!

Дмитрий, вы постоянно говорите о том что народное мнение разоблачало правду и о том, что правда скрывалась. Любое сокрытие свидетельствует только об одном - что общество имеет дело не с эксплуатацией а с грабежом. Потому что эксплуатация это процесс достаточно открытый, охраняемый законом. А грабеж это не эксплуатация.

От Alex~1
К Дмитрий Кропотов (01.06.2006 14:13:37)
Дата 01.06.2006 15:39:36

Re: Добавка

Дмитрий,

Ну неужели директор завода в СССР попал у тебя в правящий класс? :)

От Кактус
К Дмитрий Кропотов (01.06.2006 14:13:37)
Дата 01.06.2006 15:24:17

Re: Добавка

Здравствуйте,

>Итак, чтобы отделить "корыто" (а значит, участие в эксплуатации в составе правящего класса) от честно получаемого вознаграждения за свой труд можно использовать следующие критерии:
>-общественное мнение об уровне оплаты труда данной категории работников
>-наличие скрытых, неафишируемых выплат данной категории работников (как в натуральной, так и в денежной форме).

Согласен. Уровень материального обеспечения управленцев наиболее точно оценивают не они сами, и даже не народ, а потенциальные кандидаты в этот слой. Человек задумывается: хотел бы он сам быть начальством? Если при Сталине высокий уровень жизни номенклатуры дополнялся высокой же ответственностью, то рядовой гражданин не завидовал начальству и сам в начальство не лез. Сегодня живешь в особняке, и шофер персональной машины паек на дом привозит, а завтра принял неправильное решение и – «к стенке». Общественное мнение уровень жизни руководства воспринимало как обоснованную плату за высокую ответственность. После снижения Хрущевым цены ошибки руководящего работника до уровня дисциплинарного проступка несоответствие тут же было отмечено общественным мнением и появились анекдоты и частушки про партийные пайки и т.п.
Принцип прямой и соразмерной причиненному ущербу ответственности при подборе руководящих кадров высшего уровня – самый простой и эффективный. Повысить зарплату до того уровня, который обеспечит необходимое количество подходящих кандидатов на расстрельную должность – и достаточно.

>Скажем, каждый советский человек знал, что зарплата министра составляет 500 руб. в месяц - и поводов для зависти не появлялось. Но величину зарплаты разнообразных инструкторов и секретарей райкомов, горкомов, обкомов, начальников главков и разных контор не знали даже их сослуживцы, не говоря уж о составе доп. благ в натуральном исчислении, которые им доставались.

Сослуживцы знали. В ведомости для уплаты партийных взносов все денежные выплаты вносились. Мне когда было интересно - я шел в партком и смотрел. А натуральные блага не спрячешь - все равно узнают.

Но все равно не понял - почему высокий уровень оплаты труда - признак принадлежности к классу. Это же наемные управленцы. Может их в проще в пролетарии зачислить? Или пролетарий по определению бедный?

С уважением Сергей