От Вадим Рощин
К Кактус
Дата 29.05.2006 17:51:01
Рубрики История & память; Управление & методология;

Re: Номенклатура –...

>извиняюсь, что вмешиваюсь, но похоже топчемся на месте. Номенклатура – список должностей в отраслевых органах управления, которые замещались по решению соответствующего партийного комитета. Это одна из форм реализации руководящей роли партии, введенных Сталиным. По сложившейся практике кандидат на соответствующую должность должен был быть членом партии, что иногда приводило к вступлению в КПСС карьеристов. Никаких установленных государством привилегий чиновники, в том числе номенклатурные, не имели. Они их себе сами создавали, за что их при Сталине наказывали. (Нельзя же всерьез считать привилегией служебную машину и квартиру.)

это несколько наивная точка зрения

>Объявление номенклатуры правящим классом который нужно свергнуть для торжества демократии – старая перестроечная манипуляция. Какой смысл ее повторять?

для кого как. Вот вам например, что конкретно не нравится, не устраивает в современной России? Против чего вы выступаете?



От Кактус
К Вадим Рощин (29.05.2006 17:51:01)
Дата 29.05.2006 21:08:53

Хороший ответ

Здравствуйте,

По существу ничего.
>это несколько наивная точка зрения
Пусть наивная. А у тех, кто повелся на выдумку о вражеском номенклатурном классе в 89 году и до сих пор ее повторяет - не наивная, тут хуже. Везде одни и те же песни: на форуме СГКМ Скептик с заговором элиты, а тут Вы с номенклатурой. Вроде бы наступали уже на эти грабли, неужели недостаточно?

>Вот вам например, что конкретно не нравится, не устраивает в современной России? Против чего вы выступаете?
Против кого дружим? :) Вопрос не по теме и довольно пространный, поэтому отвечу коротко. Мне не нравится, что люди, которые могут разглядеть направления развития страны, занимаются некритичным разбором старых мифов.


С уважением.
Сергей

От Вадим Рощин
К Кактус (29.05.2006 21:08:53)
Дата 29.05.2006 21:27:24

Re: то есть хороший вопрос

>Пусть наивная. А у тех, кто повелся на выдумку о вражеском номенклатурном классе в 89 году и до сих пор ее повторяет - не наивная, тут хуже. Везде одни и те же песни: на форуме СГКМ Скептик с заговором элиты, а тут Вы с номенклатурой. Вроде бы наступали уже на эти грабли, неужели недостаточно?

но ведь Скептик - сталинист, а я - антисталинист. Почему же песни то одни? Я бы не сказал. Но он поскольку много вопринял из книг Зиновьева (как и я) то совершеннго правомочно ставит вопрос об ответсвенности не только элиты перед народом, а и самого народа.

>Против кого дружим? :) Вопрос не по теме и довольно пространный, поэтому отвечу коротко. Мне не нравится, что люди, которые могут разглядеть направления развития страны, занимаются некритичным разбором старых мифов.

но в таком случае, вам бы и в сталинские, и в брежневские годы могло бы места не найтись. Как того же Зиновьева вынудили скушнейшей логикой заниматься (там уже все давно открыто) вместо идеологии.

От Кактус
К Вадим Рощин (29.05.2006 21:27:24)
Дата 30.05.2006 13:30:17

Re: то есть...

Здравствуйте,

Мое утверждение о том, что номенклатура не является правящим классом Вы опровергать не стали. Предполагаю, что аргументов, кроме ссылок на Семенова, нет.

>но ведь Скептик - сталинист, а я - антисталинист. Почему же песни то одни? Я бы не сказал. Но он поскольку много вопринял из книг Зиновьева (как и я) то совершеннго правомочно ставит вопрос об ответсвенности не только элиты перед народом, а и самого народа.

Вы оба в крайности впадаете. Мой дед с четырьмя классами образования одного и того же человека в одних случаях называл «Иосиф Виссарионович», а в других – «черт сухорукий». Как рецепт не предлагаю, но это один из разумных вариантов поведения.

Давно хочу предложить администрации прикрепить список перестроечных мифов с расшифровками, которые заново не обсуждаются, но боюсь, что самого заставят делать. В этот список попал бы и миф об элите и быдле. В случае с крахом СССР те, кто попал в историческую ловушку, должны нести ответственность только в случае предательства. Люди не облаченные полномочиями и ответственностью тут ни при чем.

>но в таком случае, вам бы и в сталинские, и в брежневские годы могло бы места не найтись. Как того же Зиновьева вынудили скушнейшей логикой заниматься (там уже все давно открыто) вместо идеологии.

Мне бы там места не нашлось, если бы я занимался социологией. Но бог миловал. А то, что в логике все открыли, для меня – новость. Спасибо за информацию.

С уважением Сергей

От Вадим Рощин
К Кактус (30.05.2006 13:30:17)
Дата 30.05.2006 14:48:53

Re: то есть...

>Мое утверждение о том, что номенклатура не является правящим классом Вы опровергать не стали. Предполагаю, что аргументов, кроме ссылок на Семенова, нет.

а какие тут нужны аргументы. Правящий - это тот кто правит. Кто же по вашему правил в СССР?

>Давно хочу предложить администрации прикрепить список перестроечных мифов с расшифровками, которые заново не обсуждаются, но боюсь, что самого заставят делать. В этот список попал бы и миф об элите и быдле. В случае с крахом СССР те, кто попал в историческую ловушку, должны нести ответственность только в случае предательства. Люди не облаченные полномочиями и ответственностью тут ни при чем.

список мифов - дело хорошее. Это давно прдлагалось и мноогими в той или иной форме делалось. Но конечно не было доделано.
Однако сегодня ситуция уже изменилась. Стало отчетливо видно, что последовательно разобрачающий перестроечные мифы ура-солидаризм ведет нас в такое болото, какое не снилось даже самым отъявленным демшизоидам. В мифы стали зачислять все: и гуманизм, и свободу, и демократию, и справедливость, и т.д. и т.п.