От Вадим Рощин
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 11.05.2006 00:18:09
Рубрики Прочее; В стране и мире;

Памяти Александра Зиновьева

http://www.situation.ru/app/news_s_2316_op_6.htm

10 мая 2006 г. на 84-ом году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся русский философ и социолог Александр Александрович Зиновьев.

От Пуденко Сергей
К Вадим Рощин (11.05.2006 00:18:09)
Дата 14.05.2006 08:37:54

Памяти Александра Зиновьева. Альманах ВОСТОК, май 2006г

http://www.situation.ru/app/j_art_1119.htm
Моя эпоха: О Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
А.Зиновьев

Прошли многие годы. Сколько было передумано! И вот теперь я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что мое поколение свое историческое предназначение выполнило. Ни с каким другим поколением победа была бы невозможна. Хотя наше поколение понесло огромные (самые большие) потери, хотя жили и участвовали в войне старшие поколения, хотя подрастали и вступали в войну более молодые люди, все равно общий моральный, психологический и идеологический тон задавали люди моего поколения. Перефразируя слова Бисмарка, сказавшего, что в битве при Садовой победил прусский народный учитель, я неоднократно говорил и повторю сейчас, что войну 1941—1945 годов выиграл советский десятиклассник, окончивший школу в 1937—1941 годах.

http://www.situation.ru/app/j_art_1112.htm
Новости из Ибанска
А.Зиновьев

Ибанск как особое явление был описан мною в книге "Зияющие высоты", которая была опубликована в 1976 году. Опубликована на Западе, поскольку в самом Ибанске никакой возможности и надобности в этом не было, а надобность – не допустить публикацию – и возможность осуществить это на деле имелись в изобилии.
В нынешней России сейчас по официальным данным существуют несколько десятков тысяч(!) населенных пунктов, которые подлежат вычеркиванию из географических карт, поскольку в них никто не живет. И никого это не удивляет. Ибанск был вымыслом, но вымыслом особого рода: он был вымыслом в самой реальности. В годы его открытия это мало кто понимал. Прошло немногим более тридцати лет. В жизни человечества произошли грандиозные перемены. Те явления, которые в годы открытия Ибанска были лишь в зародыше, приобрели всеобъемлющие масштабы и стали привычными буднями человеческого бытия.

Памяти А.А. Зиновьева
10 мая 2006 г. на 84-ом году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся русский философ и социолог Александр Александрович Зиновьев.
Ветеран Великой Отечественной войны, Зиновьев в 1950–60-х с самого начала своей научной карьеры стал одним из символов философского пробуждения в СССР. В 1978 г. он был выслан из СССР за свое вышедшее за рубежом сатирическое произведение "Зияющие высоты". В 1990-х Зиновьев вернулся в Россию, читал курс лекций на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В своих статьях и публичных выступлениях он отстаивал ценность независимого исторического пути нашей страны, пройденного ею в XX столетии. Вечная память мыслителю и патриоту.
Страница работ и публикаций А. Зиновьева
http://www.situation.ru/app/aut_t_53.htm
Интервью Александра Зиновьева специально для альманаха "Восток" (август 2003)
http://www.situation.ru/app/j_art_105.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_108.htm

http://www.situation.ru/app/j_art_1113.htm
Последнее интервью
А.Зиновьев, "Экономическая газета"

Я думаю, что человечеству еще предстоит в будущем сражаться за те позитивные достижения в коммунистической линии эволюции человечества, которые можно было наблюдать в СССР. В России есть большое число людей, способных пойти на риск, на жертву, но в настоящее время все эти ресурсы остаются неиспользованными.

другие материалы номера
http://www.situation.ru/app/j_jn_40.htm
Выпуск: N 3(39), май 2006г

Политика

Политическое учение Макиавелли
Ян Малярчик
Итальянский мыслитель выступает сто­ронником опытного познания явлений об­щества и государства. Схоластическим рассуждениям и догматическим аксиомам, основанным на священном писании и вы­сказываниях отцов церкви, Макиавелли противопоставил опыт и трезвое наблюде­ние фактов, выводы, проверяемые данны­ми истории. «Уже Макиавелли, Кампанелла, — писал К. Маркс, — а впоследствии Гоббс, Спиноза, Гуго Гроций, вплоть до Руссо, Фихте, Гегеля, стали рассматри­вать государство человеческими глазами и выводили его законы из разума и опыта, а не из теологии».

Управление

Инженеры Победы. Спартак и Побиск
Максим Калашников, Сергей Кугушев
Американцы первыми поняли значение организационных технологий. В 1940-х на Западе стала развиваться внутриорганизационная деятельность «Системы и процедуры» (S&P).
В Союзе шли прорывные работы в этом направлении. Мы готовы были опередить весь мир. И связаны эти исследования с именами двух титанов — Побиска Кузнецова и Спартака Никанорова.
Как передать значение их дела? Пожалуй, словами одного из сподвижников Побиска Кузнецова — Д. Персица, работавшего в его ЛаСУРс — Лаборатории систем управления разработками систем в 1967-1970 гг. «...Распространенные квалификации СССР как «административно-командной системы», как «госкапитализма», как «феодального социализма» и тому подобные позволяют объяснить ликвидацию ЛаСУРс, но не позволяют объяснить ее возникновение и поразительное развитие, огромное влияние деятельности ЛаСУРс. Может быть, в известном, ограниченном смысле ЛаСУРс была итогом СССР, тем, ради чего возникла эта общественная система?»
Спартак Никаноров — современник и соратник Кузнецова. Он живет и здравствует сейчас, когда мы пишем эти строки. И дай Бог ему долгих лет жизни.

Никанорова можно считать равновеликой Побиску фигурой. Настоящим творцом русского организационного оружия.

"Транспортный империализм" - утопия для РФ, будущее для России
Максим Калашников
Должна создаваться небольшая дирекция, координирующая деятельность уже имеющихся министерств, компаний, институтов и предприятий, формально друг от друга независимых. Это — метод "виртуальной корпорации". В СССР для него еще в 1960-1970 годы были разработаны великолепные организационно-управленченские технологии, связанные с именами Побиска Кузнецова и Спартака Никанорова. Наши дошли вплоть до технологий конструирования гибких организаций, до организационного оружия. Такой суперменеджмент может применяться от проектов стратегического размаха до стройки конкретного объекта, принося огромную экономию сил и ресурсов, активизируя людей на достижение общей цели. (Подобная оргсистема "Компас" была успешно проверена делом на строительстве Калининской АЭС).
В нынешнем виде "недогосударство" РФ не может осуществить проекты транспортного развития страны. Сначала нужно вычистить авгиевы конюшни россиянского госаппарата, совершить кадровую революцию — и лишь потом можно о чем-то думать!

Экономика

Менялы. Как управлять депрессиями
Дмитрий Карасев
Депрессиями можно было управлять, Так как золота мало, это один из товаров, которым легче всего манипулировать.
Вскоре снова возникли условия для возврата к старой задумке менял - созданию частного центрального банка США. В начале XX века этой проблемой озаботился Джи Пи Морган. Всего одного финансового кризиса хватило бы для того, чтобы сосредоточить внимание нации на сомнительной необходимости учреждения центрального банка. Требовалось внедрить в сознание людей, что только центральный банк в состоянии предотвратить массовые разорения банков.
Морган определенно был самым влиятельным банкиром Америки и вероятным агентом Ротшильдов. Именно он финансировал империю Рокфеллеров "Стандард Ойл", железнодорожную монополию Эдрика Херемона и металлургическую Эндрю Карнеги, а также множество других компаний в самых разных отраслях промышленности. Кроме того, отец Джи Пи, Джулиус Морган, был финансовым посредником США в Великобритании.
Морган выступил перед общественностью с предложением помочь шатающейся американской экономике и "больным" банкам с помощью денег, которые он создаст "из ничего". Это было самым ужасным предложением - гораздо хуже, чем даже банковские операции с частичным покрытием. Но Конгресс его поддержал. Морган напечатал 200 млн. долларов своих не обеспеченных резервами частных денег. Он снабдил этой бумагой экономику, а часть послал в свои филиалы для выдачи кредитов под процент.
Его план удался.

Социальная философия

Логика и феноменология всемирной истории
А.Д. Майданский
Идея о стремлении вещей к сохранению их бытия имеет весьма древнюю родословную. Ее открытие приписывают перипатетикам, позже находят в сочинениях стоиков и схоластиков, Декарта и Гоббса. У Спинозы она приобретает значение всеобщего принципа бытия. В неорганической природе conatus обнаруживает себя как инерция движения тел; в органическом мире – как естественная потребность (appetitus), побуждающая живое тело к действованию ради сохранения своего бытия.
В этом отношении человек ничем не отличается от прочих живых существ. Appetitus, пишет Спиноза, «есть не что иное, как самая сущность человека, из природы которого с необходимостью вытекает то, что служит к его сохранению, и, таким образом, человек является определенным (determinatus est) к действованию в этом направлении»
Очевидный недостаток данного определения заключается в том, что Спиноза принимает за сущность человека нечто общее для всех живых существ и не указывает, в чем же конкретно заключается особая, свойственная только человеку форма осуществления этой сущности. Впоследствии Маркс показал, что специфически человеческой формой осуществления естественной потребности является труд.
В труде мы находим настоящую субстанцию всемирной истории. Что же такое труд? Его “действующей причиной” (causa efficiens) является естественная потребность: она побуждает человека трудиться и потому ею одной, а не способностью к целеполаганию и не устройством мозга или руки, надлежит объяснять природу труда вообще.

Память
Война. В небе над севером Москвы
Интернет
Налёты фашистов производились ежедневно, вернее - еженощно. Всё вокруг полыхало и рвалось. Было светло как днём. Авиация противника сбрасывала зажигательные и фугасные бомбы, листовки и даже пустые бочки, которые издавали ужасный воющий звук. Наши зенитные батареи обстреливали цели одна за другой, не давая самолётам противника прорваться через огневую зону. Жители деревни Тушино рыли окопы, чтобы укрыться от бомбёжек
Из сочинения "МОЙ ПРАДЕД" ученика 8 класса "В" ПОГОРЕЛОВА КИРИЛЛА

"Пятисотый". История завода как зеркало истории страны
Интернет
Когда над Тушинским аэрополем во время авиационных праздников и аэрошоу демонстрируют свое мастерство всемирно знаменитые "Стрижи" - эскадрилья фронтовых истребителей МИГ-29 из подмосковной "Кубинки", десятки тысячи зрителей испытывают восторг и чувство гордости за Отчизну, создавшую столь совершенную технику.
Но мало кто знает, что сердца для "королей воздуха", оглушающих своим ревом в дни авиапраздников небо Тушина, выкованы всего "в двух шагах" от аэродрома - на Московском машиностроительном предприятии имени В. В. Чернышева.

Pro et Contra
Спиноза и буржуазия
А.В. Луначарский
Уже давно было сказано, что буржуазные профессоры и попы обращались с бессмертным Спинозой, «как с дохлой собакой».
Если гомеровские греки дали троянцам страшный бой, чтобы отбить у них прекрасное тело Патрокла, то мы будем давать неустанные бои до окончательной победы всем идеологам буржуазии, чтобы отбить у них светочи человечества, которые для нас не только не «дохлые собаки», но даже не прекрасные мертвые тела, а воистину живые силы.
И буржуазия должна, прежде всего, остеречься самого Спинозы. Недаром он, изящно и глубокомысленно пользуясь своей фамилией, на самом деле обозначавшей только испанский городок, откуда его предки переехали в Португалию (Espiniza), сочинил себе герб в виде розы с надписью: «Caute, quia spinoza est» - «Осторожней - колется».

Культура и образование

The Autonomy of Affect
Brian Massumi

Социальная психология
Особенности культуры глубинного общения
Г.С. Батищев
Здесь была предпринята попытка очертить особенности культуры глубинного общения. Естественно, что изложение ставит больше вопросов, чем дает ответов. В наибольшей степени это касается заключительного наброска семи универсалий этой культуры - (наброска сугубо прдварительного, призванного лишь стимулировать новые размышления и искания в намеченных, или иных направлениях, отправляясь от предложенного здесь). Проблематика такого рода требует к себе чрезвычайно сдержанного, недерзкого отношения, тщательной взвешенности каждого шага, но вместе с тем она таит в себе ожидающие нас открытия, включая и судьбически-личностные, - открытия необычайные и парадоксальные.

Черновики , архивы
1968. "Физики и лирики"
М.К. Петров, Э.В.Ильенков
Э.И.: То есть рушится европейский способ мысли? И торжествует азиатский? Все поставлено на голову... Тогда Мао-Дзэ Дун европеец. А Рассел - азиат... Да здравствует плюрализм, базар необязательных житейских мнений! Это полюс <авторитета>? Благо?...
Э.И. Ловко... А Спиноза и Гегель - наиболее последовательная форма архаического иудаизма. Бьюсь об заклад, что именно это ты и скажешь дальше. Да здравствует христианство против рационализма... Вот подтекст.
М.П.' Не бейся раньше времени!

Текст работы М.К.Петрова "Искусство и наука" с комментариями Э.В.Ильенкова опубликован по сохранившейся рукописи

----

От Alex~1
Дата 11.05.2006 11:03:18

Ельцепуты о Зиновьеве

http://www.polit.ru/news/2006/05/11/zinovjev.html

Скончался выдающийся философ Александр Зиновьев

Вчера вечером, 10 мая, в Москве на 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся философ и писатель Александр Зиновьев.

Александр Александрович родился в 1922 году в Костромской области в многодетной крестьянской семье. После школы поступил в Московский институт истории философии и литературы, из которого его вскоре исключили без права поступления в другие вузы страны за выступления против культа Сталина. Потом он был арестован, бежал, скрывался от органов госбезопасности. Спасением от дальнейших преследований стала служба в армии, куда он ушел в 1940 году и прослужил до 1946 года. Великую Отечественную войну начал в танковом полку, а завершил в штурмовой авиации, за боевые заслуги был награжден орденами и медалями. После войны окончил философский факультет МГУ, одновременно учась на мехмате.

В 1954 г. в рамках дискуссии по проблемам логики на философском факультете МГУ Александр Зиновьев вместе с Георгием Щедровицким, Борисом Грушиным и Мерабом Мамардашвили основали знаменитый Московский логический кружок (МЛК), давший начало сразу нескольким настоящим, недогматичным, мощным и оригинальным философским традициям.

В 1960 году Зиновьев защитил докторскую диссертацию, вскоре после этого получил звание профессора и стал заведовать кафедрой логики в Московском университете.

В 1978 году Александра Александровича выслали из Советского Союза за опубликованный на Западе социологический роман «Зияющие высоты», критическое исследование советского социального строя, выполненное в художественной форме, который и принес ему литературную известность. На родине Зиновьева как антикоммуниста исключили из партии, выгнали с работы, лишили гражданства, всех научных степеней, званий, наград, в том числе военных.

На Западе он опубликовал более 40 романов, переведенных на 20 языков. В 1999 году Александр Александрович вернулся на постоянное жительство в Москву, где продолжил свои социологические исследования, писал очерки о новой России и преподавал на философском факультете МГУ.

В рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру» Александр Зиновьев прочитал лекцию «Постсоветизм».
11 мая 2006, 09:07

От Пуденко Сергей
К Alex~1 (11.05.2006 11:03:18)
Дата 11.05.2006 19:55:25

Тяжело на душе

выть хочется, выть

мало понимают, мало знают, какие люди, какие колья вывалились из ограды

Один Проханов нашел подходящие слова. Он сказал, что Зиновьев "прыгал
через выставленную косу смерти". Как Аника-воин. Человек был абсолютно
бесстрашный, принимающий вызов и неразрешимых проблем, и самой смерти,
Абсолютно свободный. всегда . Абсолютно нескурвливаемый. Никогда

и эта пустая, тупая нынешняя свистопляска должна бы хоть на день
остановиться и посмотреть наконец оловянными своими глазами - на те же
самые последние записки из Ибанска.
Я выложил их ничего не зная за несколько часов до смерти ААЗ, вот так и
станешь мистиком...нет,не станешь. Зря он что ли мне в душу глянул, свою
раскрыл, надписал подарил давным-давно читанную его диссертацию. По
Марксу. Я ведь ее ксерокс ТОГДА еще - в 1970х- достал и
конспектировал.

Это под конец нашей встречи, произошло слияние душ

Сцепишь зубы и пойдешь добивать недобитое нашими классиками

Пустое место будет

пустое

НЕт, мы пройдем свой путь. До конца. как Сан Саныч. Спи спокойно

нажрусь сегодня как следует

От Alex~1
Дата 11.05.2006 10:40:38

Re: Памяти Александра...

Зиновьев был Очень русский человек. Я бы сказал, чисто советский гений - со всеми колоссальными достоинствами и недостатками. Не Запад, не Восток, не Россия. Поразительно тонкие наблюдения, поразительно наивные и нелепые оценки. Ницше бы оценил по достоинству, IMHO.
--------------------------------------------------------

Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его?
Все существа до сих пор создавали что-нибудь выше себя; а вы хотите быть отливом этой великой волны и скорее вернуться к состоянию зверя, чем превзойти человека?
Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором.
Вы совершили путь от червя к человеку, но многое в вас еще осталось от червя, Некогда были вы обезьяной, и даже теперь еще человек больше обезьяны, чем иная из обезьян.
Даже мудрейший среди вас есть только разлад и помесь растения и призрака. Но разве я велю вам стать призраком или растением?
Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке!
Сверхчеловек -- смысл земли. Пусть же ваша воля говорит: да будет сверхчеловек смыслом земли!
Я заклинаю вас, братья мои, оставайтесь верны земле и не верьте тем, кто говорит вам о надземных надеждах! Они отравители, все равно, знают ли они это или нет.
Они презирают жизнь, эти умирающие и сами себя отравившие, от которых устала земля: пусть же исчезнут они!
Прежде хула на Бога была величайшей хулой; но Бог умер, и вместе с ним умерли и эти хулители. Теперь хулить землю -- самое ужасное преступление, так же как чтить сущность непостижимого выше, чем смысл земли!
Некогда смотрела душа на тело с презрением: и тогда не было ничего выше, чем это презрение, -- она хотела видеть тело тощим, отвратительным и голодным. Так думала она бежать от тела и от земли.
О, эта душа сама была еще тощей, отвратительной и голодной; и жестокость была вожделением этой души!
Но и теперь еще, братья мои, скажите мне: что говорит ваше тело о вашей душе? Разве ваша душа не есть бедность и грязь и жалкое довольство собою?
Поистине, человек -- это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым.
Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке: он -- это море, где может потонуть ваше великое презрение.
В чем то самое высокое, что можете вы пережить? Это -- час великого презрения. Час, когда ваше счастье становится для вас отвратительным, так же как ваш разум и ваша добродетель.
Час, когда вы говорите: "В чем мое счастье! Оно -- бедность и грязь и жалкое довольство собою. Мое счастье должно бы было оправдывать само существование!"
Час, когда вы говорите: "В чем мой разум! Добивается ли он знания, как лев своей пищи? Он -- бедность и грязь и жалкое довольство собою!"
Час, когда вы говорите: "В чем моя добродетель! Она еще не заставила меня безумствовать. Как устал я от добра моего и от зла моего! Все это бедность и грязь и жалкое довольство собою!"
Час, когда вы говорите: "В чем моя справедливость! Я не вижу, чтобы был я пламенем и углем. А справедливый -- это пламень и уголь!"
Час, когда вы говорите: "В чем моя жалость! Разве жалость -- не крест, к которому пригвождается каждый, кто любит людей? Но моя жалость не есть распятие".
Говорили ли вы уже так? Восклицали ли вы уже так? Ах, если бы я уже слышал вас так восклицающими!
Не ваш грех -- ваше самодовольство вопиет к небу; ничтожество ваших грехов вопиет к небу!
Но где же та молния, что лизнет вас своим языком? Где то безумие, что надо бы привить вам?
Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке: он -- эта молния, он -- это безумие! --
Пока Заратустра так говорил, кто-то крикнул из толпы: "Мы слышали уже довольно о канатном плясуне; пусть нам покажут его!" И весь народ начал смеяться над Заратустрой. А канатный плясун, подумав, что эти слова относятся к нему, принялся за свое дело.

Заратустра же глядел на народ и удивлялся. Потом он так говорил:
Человек -- это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, -- канат над пропастью.
Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка.
В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель.
Я люблю тех, кто не умеет жить иначе, как чтобы погибнуть, ибо идут они по мосту.
Я люблю великих ненавистников, ибо они великие почитатели и стрелы тоски по другому берегу.
Я люблю тех, кто не ищет за звездами основания, чтобы погибнуть и сделаться жертвою -- а приносит себя в жертву земле, чтобы земля некогда стала землею сверхчеловека.
Я люблю того, кто живет для познания и кто хочет познавать для того, чтобы когда-нибудь жил сверхчеловек. Ибо так хочет он своей гибели.
Я люблю того, кто трудится и изобретает, чтобы построить жилище для сверхчеловека и приготовить к приходу его землю, животных и растения: ибо так хочет он своей гибели.
Я люблю того, кто любит свою добродетель: ибо добродетель есть воля к гибели и стрела тоски.
Я люблю того, кто не бережет для себя ни капли духа, но хочет всецело быть духом своей добродетели: ибо так, подобно духу, проходит он по мосту.
Я люблю того, кто из своей добродетели делает свое тяготение и свою напасть: ибо так хочет он ради своей добродетели еще жить и не жить более.
Я люблю того, кто не хочет иметь слишком много добродетелей. Одна добродетель есть больше добродетель, чем две, ибо она в большей мере есть тот узел, на котором держится напасть.
Я люблю того, чья душа расточается, кто не хочет благодарности и не воздает ее: ибо он постоянно дарит и не хочет беречь себя.
Я люблю того, кто стыдится, когда игральная кость выпадает ему на счастье, и кто тогда спрашивает: неужели я игрок-обманщик? -- ибо он хочет гибели.
Я люблю того, кто бросает золотые слова впереди своих дел и исполняет всегда еще больше, чем обещает: ибо он хочет своей гибели.
Я люблю того, кто оправдывает людей будущего и искупляет людей прошлого: ибо он хочет гибели от людей настоящего.
Я люблю того, кто карает своего Бога, так как он любит своего Бога: ибо он должен погибнуть от гнева своего Бога.
Я люблю того, чья душа глубока даже в ранах и кто может погибнуть при малейшем испытании: так охотно идет он по мосту.
Я люблю того, чья душа переполнена, так что он забывает самого себя, и все вещи содержатся в нем: так становятся все вещи его гибелью.
Я люблю того, кто свободен духом и свободен сердцем: так голова его есть только утроба сердца его, а сердце его влечет его к гибели.
Я люблю всех тех, кто являются тяжелыми каплями, падающими одна за другой из темной тучи, нависшей над человеком: молния приближается, возвещают они и гибнут, как провозвестники.
Смотрите, я провозвестник молнии и тяжелая капля из тучи; но эта молния называется сверхчеловек.

Произнесши эти слова, Заратустра снова посмотрел на народ и умолк. "Вот стоят они, говорил он в сердце своем, -- вот смеются они: они не понимают меня, мои речи не для этих ушей.
Неужели нужно сперва разодрать им уши, чтобы научились они слушать глазами? Неужели надо греметь, как литавры и как проповедники покаяния? Или верят они только заикающемуся?
У них есть нечто, чем гордятся они. Но как называют они то, что делает их гордыми? Они называют это культурою, она отличает их от козопасов.
Поэтому не любят они слышать о себе слово "презрение". Буду же говорить я к их гордости.
Буду же говорить я им о самом презренном существе, а это и есть последний человек".
И так говорил Заратустра к народу:
Настало время, чтобы человек поставил себе цель свою. Настало время, чтобы человек посадил росток высшей надежды своей.
Его почва еще достаточно богата для этого. Но эта почва будет когда-нибудь бедной и бесплодной, и ни одно высокое дерево не будет больше расти на ней.
Горе! Приближается время, когда человек не пустит более стрелы тоски своей выше человека и тетива лука его разучится дрожать!

Я говорю вам: нужно носить в себе еще хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду. Я говорю вам: в вас есть еще хаос.
Горе! Приближается время, когда человек не родит больше звезды. Горе! Приближается время самого презренного человека, который уже не может презирать самого себя.
Смотрите! Я показываю вам последнего человека.
"Что такое любовь? Что такое творение? Устремление? Что такое звезда?" -- так вопрошает последний человек и моргает.
Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий все маленьким. Его род неистребим, как земляная блоха; последний человек живет дольше всех.
"Счастье найдено нами", -- говорят последние люди, и моргают.
Они покинули страны, где было холодно жить: ибо им необходимо тепло. Также любят они соседа и жмутся к нему: ибо им необходимо тепло.
Захворать или быть недоверчивым считается у них грехом: ибо ходят они осмотрительно. Одни безумцы еще спотыкаются о камни или о людей!
От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны. А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть.
Они еще трудятся, ибо труд -- развлечение. Но они заботятся, чтобы развлечение не утомляло их.
Не будет более ни бедных, ни богатых: то и другое слишком хлопотно. И кто захотел бы еще управлять? И кто повиноваться? То и другое слишком хлопотно.
Нет пастуха, одно лишь стадо! Каждый желает равенства, все равны: кто чувствует иначе, тот добровольно идет в сумасшедший дом.
"Прежде весь мир был сумасшедший", -- говорят самые умные из них, и моргают.
Все умны и знают все, что было; так что можно смеяться без конца. Они еще ссорятся, но скоро мирятся -- иначе это расстраивало бы желудок.
У них есть свое удовольствьице для дня и свое удовольствьице для ночи; но здоровье -- выше всего.
"Счастье найдено нами", -- говорят последние люди, и моргают.
Здесь окончилась первая речь Заратустры, называемая также "Предисловием", ибо на этом месте его прервали крик и радость толпы. "Дай нам этого последнего человека, о Заратустра, -- так восклицали они, -- сделай нас похожими на этих последних людей! И мы подарим тебе сверхчеловека!" И все радовались и щелкали языком. Но Заратустра стал печален и сказал в сердце своем:
"Они не понимают меня: мои речи не для этих ушей.
Очевидно, я слишком долго жил на горе, слишком часто слушал ручьи и деревья: теперь я говорю им, как козопасам.
Непреклонна душа моя и светла, как горы в час дополуденный. Но они думают, что холоден я и что говорю я со смехом ужасные шутки.
И вот они смотрят на меня и смеются, и, смеясь, они еще ненавидят меня. Лед в смехе их".

От Лом
К Alex~1 (11.05.2006 10:40:38)
Дата 13.05.2006 02:32:09

Любопытную ассоциацию вызвало...

>Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его?
Все существа до сих пор создавали что-нибудь выше себя; а вы хотите быть отливом этой великой волны и скорее вернуться к состоянию зверя, чем превзойти человека?
Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором.
Вы совершили путь от червя к человеку, но многое в вас еще осталось от червя, Некогда были вы обезьяной, и даже теперь еще человек больше обезьяны, чем иная из обезьян.

-------------------------- Цитата

- Это спокойная безжалостная сила, - наконец сказала Сима. - Они
владыки над другими зверями в их жизни и смерти... - Сима подумала и
закончила: - А все-таки жаль, что мы произошли не от этих благородных
зверей, а от гнусных обезьян!
- А! И вы тоже! Я терпеть не могу эти пародии на человека, может
быть, именно из-за их похожести на нас.
- Но почему тогда обезьяны пользуются таким успехом? - Сима
показала на людей, столпившихся перед высокими стеклами обезьянника и
со смехом восторгавшихся ужимками и кривлянием своих отдаленных
сородичей.
- Потому, что мы сохранили частичку их психологии, увы, -
расхохотался Гирин. - Западные психологи назвали бы ее комплексом
униженности. Вместе с развитием мозга обезьяны получили способность
сравнивать и завидовать. Сознавать свою неполноценность перед могучими
хищниками или огромными травоядными. И, завидуя, они всегда рады
поиздеваться, оскорбить, осмеять, тем самым удовлетворяя свое
недовольство на безопасной высоте деревьев. Самые страшные завистники,
ревнивцы и собственники - обезьяны, особенно такие, как павианы,
казалось бы - стадные животные.
- Стадные, но не коллективные, - вставила Сима.
Гирин согласно кивнул.
- И, к сожалению, насмехаться над непонятным, издеваться над
слабым или больным, унизить чужого - нередкое свойство и хомо сапиенс,
стоящего на низкой ступени культуры и дурно воспитанного. В частности,
смех над обезьянами, мне кажется, того же обезьяньего происхождения.
Вероятно, и корни садизма те же самые.
- Как жаль все же, что мы произошли от завистливых мещан в мире
животных, а не от царственных львов или могучих слонов. Я согласна
даже на быков! - Сима подошла к толстым рельсам загородки, за которой
покачивал тяжкой головой огромный зубробизон.
----------------------------- (C)

Недавно перечитывал. Любопытна не только схожесть этой мысли, но и то, что сам Гирин в Лезвии Бритвы - потенциальный Сверхчеловек...

От Михайлов А.
Дата 11.05.2006 09:06:33

Почтим память выдающегося логика и философа. (-)

От Пуденко Сергей
Дата 11.05.2006 07:38:52

Это огромная, невосполнимая утрата

Мир потерял одного из самых крупных и острых мыслителей современности.
Мысли Александра Александровича Зиновьева останутся с нами и в Высшем
Интернете.

Вечная память

>

От Кудинoв Игорь
Дата 11.05.2006 00:23:49

Вечная_память!

Вадим Рощин пишет:
>

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (11.05.2006 00:23:49)
Дата 16.05.2006 05:31:20

Память чтим делАми

Кудинoв Игорь сообщил в новостях
следующее:2430@vstrecha...
> Вадим Рощин пишет:
> >

на сайте рекорд посещаемости - читают ААЗ, прежде всего выложеннную тобой
работу. "Русскую трагедию". Вот тебе - и спасибо. За дело

(абс.цифры ниже реальных, раза в 1.4, важна относит.картина)

11 мая
Количество визитов на разные страницы Вашего ресурса:
визиты % страницы

205 6.1 http://www.situation.ru/app/index.htm
186 5.5 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy_content.h..
.105 3.1 http://www.situation.ru/app/aut_t_53.htm
98 2.9 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy.htm
86 2.6 http://www.situation.ru/app/lib.htm
70 2.1 http://www.situation.ru/app/news_s_2316_op_6.htm
56 1.7 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy1.htm
50 1.5 http://www.situation.ru/app/j_art_1112.htm
46 1.4 http://www.situation.ru/
37 1.1 http://www.situation.ru/app/j_art_105.htm
36 1.1 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy2.htm
36 1.1 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy3.htm

Всего визитов: 3,372, различных страниц: 1,025
и т.д.

12 мая
визиты % страницы

622 17.1 другие страницы
274 7.5 http://www.situation.ru/app/index.htm
193 5.3 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy_content.h..
.122 3.3 http://www.situation.ru/app/aut_t_53.htm
84 2.3 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy.htm
73 2.0 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy49.htm
70 1.9 http://www.situation.ru/
70 1.9 http://www.situation.ru/app/lib.htm
56 1.5 http://www.situation.ru/app/rs/books/sc_a/sc_a_content.htm
55 1.5 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy1.htm
41 1.1 http://www.situation.ru/app/j_art_1112.htm
34 0.9 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy3.htm
34 0.9 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy2.htm
34 0.9 http://www.situation.ru/app/news_s_2316_op_6.htm
29 0.8 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy4.htm
29 0.8 http://www.situation.ru/app/j_art_105.htm
28 0.8 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy5.htm
24 0.7 http://www.situation.ru/app/j_art_108.htm
24 0.7 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy13.htm
23 0.6 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy6.htm

Всего визитов: 3,646, различных страниц: 385

15 мая

визиты % страницы

899 24.3 другие страницы
206 5.6 http://www.situation.ru/app/index.htm
150 4.0 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy_content.h...
93 2.5 http://www.situation.ru/app/aut_t_53.htm
70 1.9 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy.htm
60 1.6 http://www.situation.ru/app/lib.htm
59 1.6 http://www.situation.ru/app/rs/books/whitebook/gr_all_content.html
43 1.2 http://www.situation.ru/
41 1.1 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy1.htm
38 1.0 http://www.situation.ru/app/j_art_988.htm
34 0.9 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy3.htm
31 0.8 http://www.situation.ru/app/rs/books/whitebook/whitebook_content.htm
28 0.8 http://www.situation.ru/app/journal.htm
26 0.7 http://www.situation.ru/app/j_art_1113.htm
25 0.7 http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy5.htm