От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей
Дата 06.05.2006 05:46:01
Рубрики Прочее; В стране и мире;

вышел альманах "Космос. Великое десятилетие астрономии"



В новом майском номере "В мире науки" будет более подробный анонс с указанием содержания Альманаха )ссылка на номер внизу). Он уже есть в бумажном виде, но пока не в электронном

называется "Космос. Великое десятилетие астрономии 1995-2005". Из статей некоторые есть на сайте журнала полностью, в т.ч. "Миф о начале времен"( ее особенно рекомендовал Ю.Семенов - альтернатива Биг Бэнгу как "началу времен"),"Странная галактическая чета" (про связь гигантских черных дыр и звездообразования - я о ней на форуме писАл,это как бы продолжение темы моего диплома)
Сами редакторы ( во втором предисловии) говорят, что наиболее забойный материал - про параллельные Вселенные(автор какой-то Мэтт Брегг или что-то такое)

на сайте ж-ла в подписках за 2003-5 год (особеноо 2004)можно посмотреть эти и другие статьи,они в первом разделе ж-ла(про космос и астрофизику)


http://www.sciam.ru/zhurnal/almanah.shtml
КОСМОС : АЛЬМАНАХ
Вышел в свет сборник материалов журнала "В мире науки", посвященных космосу.

Открыта подписка по специальной цене -
450 рублей.

Альманах можно получить по почте, приобрести в редакции или в крупных книжных магазинах.

Оформить подписку можно по телефонам:
(495) 105-03-72 и (495) 727-35-30
или в редакции журнала

КУПИТЬ АЛЬМАНАХ



--------------------------------------------------------------------------------

Сборник научно-популярных статей по астрофизике, астрономии и космологии, опубликованных ведущими учеными мира за последние три года в журнале «В мире науки / Scientific American».

Тематика статей охватывает самые актуальные проблемы науки о Вселенной и заинтересует как ученых - профессионалов, так и любителей науки.


--------------------------------------------------------------------------------

ПРЕДИСЛОВИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Редакция журнала «В мире науки» представля ет читателям сборник статей, опубликованных за последние годы в нашем журнале и посвященных космосу. В первом разделе освещены последние достижения астрономии, начиная от проблем космологии, заканчивая строением и развитием мира в целом. Второй раздел посвящен исследованиям звездных систем, галактик, третий – звездной астрономии, четвертый – планетам. В статьях описаны как наблюдательные данные, так и последовательно изложено развитие наших представлений об этих объектах.
Заметим, что наблюдения уже давно стали все волновыми и не ограничены только видимым диапазоном света. Многие инструменты вынесены за пределы атмосферы, в том числе известный «Хаббл». Затраты на большие телескопы соотносимы с расходами на ускорители заряженных частиц, которые раскрывают мир самого малого.
Физика же Вселенной обращается к результатам физики высоких энергий для интерпретации результатов наблюдений, перенимая методы исследований и подчеркивая идейное и методическое единство науки.

Ускорители и телескопы объединяет то, что и те и другие бывают как удачливыми, так и несчастливыми в своей судьбе. Несмотря на досадную оплошность, когда один из элементов оптики «Хаббла» был изготовлен с величайшей точностью, но не той формы, что потребовало исправления оптической системы уже на орбите, этот телескоп оказался, несомненно, счастливым. Полученные результаты значительно повлияли на наши представления о самых разных объектах, а сам инстру мент оказался на редкость долгоживущим.

Появление нашего сборника, в составление которого значительный вклад внес консультант и редактор В.Г. Сурдин, происходит во время глубокой ревизии наших представлений о Вселенной. До последнего времени многим казалось, что все, что мы видим, и есть то, из чего состоит мир. Однако теперь выясняется, что существует грандиозная невидимая часть Вселенной, о которой мы пока только знаем, что ее гравитационное поле проявляется в том, что она ускоряет разлет галактик.
Здесь нельзя не вспомнить Эйнштейна, который утверждал, что «Бог изощрен, но не злонамерен». По видимому, и загадка солнечных нейтрино, на конец получила свое разрешение. Как и с темным веществом, именно усовершенствование методов наблюдений привело к этим открытиям.

Поскольку представленный сборник не дает систематического обзора современного состояния астрономии, от него нельзя требовать полноты изложения. Однако, как мгновенный снимок самых последних результатов, многие из которых будут развиты и дополнены, материалы, вошедшие в наш альманах, имеют свою интеллектуальную и даже эмоциональную ценность. Главное, они знакомят читателя с достижениями на самом переднем крае фундаментальных исследований природы, передают всю драму идей и негаданных открытий. Тем не менее эти исследования не обещают не только немедленной пользы, но даже не сулят отдаленной выгоды, которую некоторые ожидают и даже требуют получить взамен на миллиарды, потраченные на эти приборы и работы по их применению. Однако без этого современная наука не может развиваться. Как невидимая материя существенна для понимания ускорения мира, так и эти работы столь же необходимы, играя роль ускорителя самой машины познания, благодаря которой мы единственно отличаемся от братьев наших меньших.

Впрочем, когда я наблюдаю за своей домашней кошкой, меня преследует мысль, что она понимает значительно больше, чем нам кажется. Именно поэтому следующий выпуск будет посвящен наукам о человеке, где также происходит революция в понимании того, чем и как мы отличаемся своим сознанием от той же кошки. Как и в астрономии, прогресс в этой области во многом связан с новыми методами и инструментами исследования. Чтобы представить размах этих работ, заметим, что на последней ежегодной конференции по нейронаукам в США присутствовало 30 тысяч ученых, из которых 300 получили образование в нашей стране, откуда приехало всего 8 участников. С другой стороны, в США затраты на лечение болезней, связанных с высшей нервной деятельностью, превышают потери от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Недаром говорят, что «все болезни от нервов, кроме той, что от удовольствия»…

С.П. Капица


PS я не очень понимаю, что это за мода теперь пошла совать себя и свои портрэт-факсмиле подписи при каждом удобнмо случае. Ну не забудут тебя и так.
С.П.Капица написал неинформативное предисловие не столько про выпуск,сколько про себя , свой тяжкий труд и свои впечатления со своим портретом.
Выпуск набит интереснейшими статями - недаром он такой позаголовок носит - редактор мог бы и упомянуть, так нет же...
Приходится самому пальцы об клаву стирАть.

И это нужно,потому что сейчас начнется поток самых невежественных и фантазматических публикаций в попул. и желтой прессе,связанных именно с эиими новейшими достижениями астрофизики,космологии. Уже мне тут выдали про неминуемый "приход Конца"(видимо это аллюзии на концепцию "Большого разрыва" - конца Вселенной из-занарастающего ускорения разбегания галактик). Причем большое внимание к теме отводят на религиознических сайтах и форумах,там мало сказать что густопсовые - просто дикие и дичайшие взгляды напирают. Пересказывают свое убогое кредо "которое основано на современныой науке" с надуто-пафосным видом


хороший анонс будет тут
http://www.sciam.ru/2006/5/index.shtml

От Дмитрий Кропотов
К Пуденко Сергей (06.05.2006 05:46:01)
Дата 06.05.2006 14:40:56

а нельзя ли дать ссылку

>называется "Космос. Великое десятилетие астрономии 1995-2005". Из статей некоторые есть на сайте журнала полностью, в т.ч. "Миф о начале времен"
На эту статью? В какой рубрике ее искать?


От Пуденко Сергей
К Дмитрий Кропотов (06.05.2006 14:40:56)
Дата 23.05.2006 07:49:20

Подробные ссылки и аннотация сборника "КОСМОС" (*)

>>называется "Космос. Великое десятилетие астрономии 1995-2005". Из статей некоторые есть на сайте журнала полностью, в т.ч. "Миф о начале времен"
>На эту статью? В какой рубрике ее искать?


"Миф о начале времен" Венециано (полный текст)
http://www.sciam.ru/2004/8/cosmology.shtml
http://forum.dubinushka.ru/lofiversion/index.php/t2358.html
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/archive/119/119035.htm


абстракт
"Формы пространства"
http://www.sciam.ru/2004/10/matematik.shtml

http://www.sciam.ru/2006/5/knizhnoe3.shtml




май 2006 № 5 "В МИРЕ НАУКИ"
Книжное обозрение
ВЕЛИKОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ АСТРОНОМИИ

---------------------------------------

Вышел в свет альманах «Космос» — первый из серии тематических сборников, посвященных достижениям мировой науки и техники.

--------------------------------------

КУПИТЬ АЛЬМАНАХ



«Космос» — коллективный труд астрономов и физиков, посвященный нынешнему прорыву в исследовании Вселенной.
Редакция журнала «В мире науки» приступила к выпуску книг, в которые войдут научно-популярные статьи ведущих ученых мира, посвященные космологии, биотехнологиям, демографии, психологии, археологии, медицине, энергетике, информационным и нанотехнологиям, опубликованные за последние три года.

Великим десятилетием в астрономии называют 1995–2005 гг., когда был совершен ряд фундаментальных открытий, проливающих свет на тайны рождения, формирования и эволюции Вселенной. Поэтому закономерно, что серию изданий возглавляет альманах «Космос».

Книга «Космос» состоит из четырех разделов.

Первый раздел, «Вселенная», открывает статья о крупнейших космических структурах — сверхскоплениях галактик, обнаруженных астрономами в последние годы. В материалах сборника рассматривается новый подход в представлении о ее рождении, которое в рамках теории струн является лишь продолжением ее истории. В раздел также включены исследования эволюции Вселенной, в том числе открытие неоднородности реликтового излучения и ускоренного разбегания галактик. Ученые высказывают свое мнение о загадках гравитации. Но самые невероятные идеи представлены в статье Макса Тегмарка о параллельных вселенных, которая станет, возможно, украшением книги.

Во втором разделе, «Галактики», приводятся новые данные об эволюции нашей звездной системы, об исследованиях спиральной структуры галактик и поисках скрытой массы рассказывают российские и американские ученые, в том числе А. М. Фридман и Д. Клайн.

Загадки рождения звездных скоплений и последствия столкновений звезд обсуждаются в статьях профессора физики и астрономии Университета штата Мичиган С.Зепфа, сотрудника физического факультета Миссурийского университета К. Ашмана и главы отдела астрофизики Американского музея естественной истории в Нью-Йорке М. Шары. А об активности галактик и рождении в них черных дыр пишет Эми Баджер.

В третьем разделе, «Звезды», рассказывается об открытии новых свойств нейтрино, которые, с одной стороны, существенно изменили наши представления о физике элементарных частиц, а с другой — подтвердили теорию звездной эволюции. Новейшие данные о процессах, сопровождающих рождение и смерть звезд, о ранее неизвестном классе нейтронных звезд (магнитарах), которые своим сверхсильным магнитным полем способны изменять квантовые свойства вакуума, — вот далеко не полный перечень проблем, представленных в этой части сборника «Космос».

В четвертом разделе, «Планеты», российские и американские ученые (Л.В. Ксанфомалити, А. Олби и Дж. Массер) повествуют об исследованиях Марса, позволивших обнаружить на планете следы воды. Статьи содержат информацию о планетных системах иных звезд, о тайнах Луны и Сатурна. Поистине детективное расследование позволит найти ответ на вопрос: «Кто открыл Нептун?».

Современный человек существует в едином информационном пространстве, СМИ и Интернет способствуют мгновенному распространению практически любых сведений, однако интеллектуалы не всегда могут найти полноценную, квалифицированную, дифференцированную и достоверную научную информацию, доступную пониманию не только узких специалистов, но и широкого круга читателей. Поэтому редакторы сборника уделили особое внимание тому, чтобы самые сложные проблемы излагались доступным языком, что позволило бы студентам, преподавателям, ученым различных направлений и просто тем, кто интересуется астрономией, познакомиться с трудами современных исследователей.

Сегодня, когда наука порой развивается в совершенно неожиданных направлениях и междисциплинарные исследования становятся наиболее востребованными, такой подход представляется наиболее актуальным.

Альманах «Космос» не охватывает всех открытий в современной астрономии, но поможет читателю в увлекательном путешествии к тем рубежам, где знание соприкасается с фантазией.

Открытия 1992–1995 гг. позволили пересмотреть границы Солнечной системы. Открыты многочисленные малые планеты на периферии Солнечной системы, в области, получившей название Пояс Койпера (или Эджворта-Койпера).

С 1930 г. за орбитой Нептуна была обнаружена всего одна маленькая планета — Плутон, и лишь в 1978 г. был открыт спутник Харон. Казалось, что граница нашей планетной системы определена, но с 1992 г. в окрестностях орбиты Плутона исследователи стали наблюдать новые объекты. К 1995 г. стало ясно, что Пояс Койпера «населен» множеством тел размером в сотни и тысячи километров, причем некоторые из них имеют собственные спутники.

1993–1995 гг. Благодаря радиоастрономическим методам была обнаружена планетная система у нейтронной звезды-радиопульсара (1993 г.). Методами оптической спектроскопии выявлено присутствие планет-гигантов рядом с обычными звездами (1995 г.). К началу 2006 г. в околосолнечной окрестности Галактики уже найдено около 150 планетных систем, в которые входят более 170 планет.

1996–1997 гг. Открыт новый класс небесных объектов (коричневые карлики), занимающих промежуточное положение между звездами и планетами. Их массы (от 0,0013 до 0,08 массы Солнца) крайне малы, и поэтому температура в недрах слишком низка для термоядерных реакций с участием основного, легкого, изотопа водорода, хотя и достаточна для сгорания редкого изотопа — дейтерия. Единственным долговременным источником энергии коричневых карликов служит их гравитационное сжатие.