>1.
>===
>Впрочем, и сами вожди революции - главным образом Ленин - тоже менялись: Ленин 18-го года, провозгласивший социалистический патриотизм и возглавивший борьбу с западной интервенцией, не тот, что Ленин 14-го года, желавший поражения своему Отечеству (впрочем, как и всем другим "буржуазным" отечествам) и эта эволюция ленинизма к особому почвенному "евразийскому марксизму" также подчеркивалась евразийцами.
>===
//Но ведь в 1914 году Ленин был оппозиционером, стемившимся власть завоевать. А в 1918 году он уже был у власти и стремился свою власть сохранить. Так что изменение ленинских лозунгов вызвано изменением его положения, а никак не изменением его целей, воззрений и т.д.//
И это совершенно верно, тут Вахитов не прав. Ленинский поворот произошел задолго до 1914 года. Вахитов не безошибочен. Тем более, что и Ленин объективно сложен как мыслитель, в нем были черты "центриста", который стоял между крайне левыми и правыми группировками в партии.
>2.
>===
>Итак, в стихии Революции евразийцы различали коммунизм - западническую теорию, видевшую в России отсталую страну, которая должна догонять Запад путем утверждения диктатуры пролетариата, военного коммунизма и т.д. и народный большевизм - национальную стихию, желающую обустроить Россию по национальным интуициям и чувствованиям и лишь внешне прикрытую коммунистическими лозунгами.
>===
//Каким образом догоняние Запада связано с утверждением диктатуры пролетариата, военного коммунизма? Тем более, что военный коммунизм был, как мы знаем из советских учебников, вынужденной мерой. Был необходим из-за ослабления экономики, вызванного гражданской войной.//
Имеются в виду зародыши размежевания на "сталинистов" и "троцкистов". Троцкий хотел бы продлить период "военного коммунизма" и от него прыгнуть вперед, к коммунизму реальному.
>3.
>===
>Октябрьская революция разрешила национально-исторические проблемы, которые снова стоят перед всеми нами.
>===
//Если проблемы снова стоят перед нами, то как можно утверждать, что Октябрьская революция их разрешила?//
Октябрьская революция их разрешила, но контрреволюция 1991-93 года ликвидировала результаты Октября и снова перед нами стоят многие проблемы, разрешенные Октябрем. Произошел регресс, иначе говоря.
1. О повороте Ленина к особому почвенному "евразийскому марксизму".
Вы говорите: "И это совершенно верно, тут Вахитов не прав. Ленинский поворот произошел задолго до 1914 года. Вахитов не безошибочен. Тем более, что и Ленин объективно сложен как мыслитель, в нем были черты "центриста", который стоял между крайне левыми и правыми группировками в партии."
То есть вахитовское доказательство поворота оказалось ошибочным. Своего доказательства Вы не приводите, просто утверждаете, что поворот был. Нехорошо.
О ленинском "центризме" ниже.
2. О "западнической теории [марксизме], видевшей в России отсталую страну, которая должна догонять Запад путем утверждения диктатуры пролетариата, военного коммунизма"
Вы говорите: "Имеются в виду зародыши размежевания на "сталинистов" и "троцкистов". Троцкий хотел бы продлить период "военного коммунизма" и от него прыгнуть вперед, к коммунизму реальному.".
Так о каком догонянии идет речь? Согласно марксизму, изложенному в советских учебниках (а именно такой марксизм рассматривает Вахитов), само создание диктатуры пролетариата и, тем более, начало построения марксизма уже выдвигало Россию на более высокую ступень развития. То есть, если Россия (в этом аспекте) оказывалась впереди Запада, о каком догонянии идет речь?
3. О возвращении проблем, решенных Октябрем.
Вы говорите: "Октябрьская революция их разрешила, но контрреволюция 1991-93 года ликвидировала результаты Октября и снова перед нами стоят многие проблемы, разрешенные Октябрем. Произошел регресс, иначе говоря."
Ну раз произошла контрреволюция, значит Октябрьская революция была какой-то неправильной. Еще ведь Ленин говорил, что революция только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет себя защищать. Зачем тогда нужен новый Октябрь, если после него снова будет контрреволюция? Опять же, ни Вахитов, ни Вы не говорите какие именно проблемы были решены Октябрем. Вахитов только хвалит Советы. Так Советы возродились еще в Феврале. Там может ну его, этот Октябрь? Чем Февраль хуже?
4. К теме государства, как аппарата насилия Вы не вернулись. А жаль.
5. Ранее http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/2248.htm
Вы выразили недовольство моими словами: //Проблема в том, что в последнее время, когда СГКМ или пророк его АММ начинают теоретизировать, то получаются либо "свиноголовые славяне", либо "грузинские фекалии".//
Но вместо того, чтобы ответить по существу, Вы перевели разговор на невежливые слова, высказанные в адрес СГКМ на данном форуме.
Ссылку на пост СГКМ о "свиноголовых славянах" я уже приводил: http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/151/151004.htm
Теперь оказывается, что Вы зазря назвали дружище Александра мелким флеймистом. http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/2339.htm : На самом деле он занимается "обслуживанием форумов, сайтов и их разработкой." То есть - официальное лицо.
"грузинские фекалии" на данный форум притащил он сам. http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/2168.htm
Как официальный представитель сайта www.rusidea.ru. По странному совпадению выпускающему сетевой журнал "Теория Евразийства".
6. О Ленине, как о "центристе", который стоял между крайне левыми и правыми группировками в партии (к теме евразийства, которую мы в данный момент обсуждаем, это отношения не имеет).
Вообще-то в советских учебниках по истории, тех, кто стоял между крайними группировками было принято называть болотом. Например, эпоха французской революции: http://www.infantry.kylt.ru/voikruz/franrev.htm
"Между Горой и Жирондой — Равнина, или иначе Болото, готовое поддержать тех, кто окажется сильнее..."
Теперь слово самому Ленину: http://www.marxists.org/russkij/lenin/works/9-15.htm "Краткий очерк раскола в РСДРП” был издан отдельным листком Бернской (Швейцария) группой содействия РСДРП 2 (15) февраля 1905 года со следующим обращением: “Бернская группа содействия РСДРП “Вперед” издает это письмо, считая крайне важным, особенно для товарищей в России иметь краткий очерк раскола. Просим заграничных товарищей пересылать письмо в Россию”.
"...Борьба на съезде велась между искровцами и антиискровцами (рабочедельцы и Бунд); середину занимало так называемое “болото”..."
Есть и другой аспект. Согласно советским учебникам со времен Ленина и Сталина: путь Ленина - единственно правильный. Те кто идут левее или правее - уклонисты, оппортунисты, или что-нибудь еще хуже...
ну так уж обобщать не надо. Эти Александры - разные лица
>Теперь оказывается, что Вы зазря назвали дружище Александра мелким флеймистом. http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/2339.htm :>На самом деле он занимается "обслуживанием форумов, сайтов и их разработкой." То есть - официальное лицо.
>"грузинские фекалии" на данный форум притащил он сам. http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/2168.htm
>Как официальный представитель сайта www.rusidea.ru. По странному совпадению выпускающему сетевой журнал "Теория Евразийства".
ну так уж обобщать не надо. Эти Александры - разные лица.
Про рус идею сказать определенное сложно. Типичный патриотический сайт с Кольца Патриотических ресурсов. Причем не отморозки как "правая.ру" и сам административный совет кольца. С русидеей мы во многом расходимся, надо спорить, но и сотрудничать можно.
А Александр из Менфиса - это совсем другого поля ягода. За сайты, к которым он причастен, я не скажу точно, пусть Скавенджер скажет. Но навскидку, это сайт "кризис россии" и сайт Кара-Мурзы в новой редации (старая редакция была создана нашей командой).