От Константин
К Ivan
Дата 26.11.2015 21:11:07
Рубрики В стране и мире;

Булат в очередной раз оказался прав



Дмитрий Медведев, комментируя инцидент с Су-24, заявил, что он может привести к отказу от ряда российско-турецких проектов. И хотя в Кремле пока не берутся судить о перспективах строительства АЭС Аккую, некоторые издания, в частности, «Коммерсант», полагают, что самый большой контракт в портфеле госкорпорации «Росатом» может оказаться под угрозой. Именно сейчас уместно вспомнить, что еще в апреле 2012 года Б.Нигматулин пытался донести до властных кабинетов свои сомнения относительно целесообразности и рисков этого проекта.


- Булат Искандерович, Вы как в воду глядели. Возможно ли было предвидеть три года тому назад такое развитие событий?

- Разумеется, такого «удара в спину», как выразился наш президент, мало кто мог ожидать от партнера, с которым работа по долгосрочному и дорогостоящему проекту идет по принципу «строй-владей-эксплуатируй» (build-own-operate или ВОО). Очевидно, взаимодействие на такой основе предполагает стабильность и доверительные отношения между сторонами, чтобы, как минимум, не подставлять под удар спины своих специалистов, реализующих этот проект.

- Как Вы считаете, почему проект АЭС Аккую был запущен, несмотря на множество нерешенных вопросов, связанных, в том числе, и с безопасностью?

- Наш президент выделил как приоритетную задачу укрепления экономических связей с Турцией. Госдума приняла соответствующий закон. Я проанализировал межправительственное соглашение в сфере строительства и эксплуатации АЭС Аккую и пытался указать на его недостатки. Письма были направлены в комитеты по безопасности, по бюджету, по энергетике Государственной Думы и лично лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому (тогда он ответил в том смысле, что этот вопрос не входит в его компетенцию, а теперь однозначно высказывается перед телекамерами за закрытие проекта); в Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития, ФСБ, Федеральную службу внешней разведки, Ростехнадзор. Конечно, обращался в Росатом и персонально ко всем членам наблюдательного совета Росатома.

- Три года тому назад Вы говорили, что имеется высокий риск замораживания бюджетных средств, потраченных на эту стройку.Какой представляется Вам дальнейшая судьба АЭС Аккую в свете сегодняшних реалий?

- Нужно уходить из Турции, и как можно быстрее. Заморозить проект, несмотря на невозможность вернуть уже вложенные средства, заложенную, кстати, в том самом межправсоглашении, о котором я говорил выше. Пока это три миллиарда долларов, включая гарантированный резерв в турецком банке. Думаю, можно попытаться как-то минимизировать потери. Но это уже компетенция юристов Росатома и российских дипломатов. В соответствии со ст. 18 п. 2 указанного Соглашения оно может быть расторгнуто в любое время путем направления уведомления за год до даты расторжения. Расторжение должно быть проведено как можно скорее, хотя возмещение уже понесенных затрат Соглашением не предусмотрено. Мое мнение – сегодня на таких условиях, как российские, ни одна страна не возьмется строить эту станцию.


Трудно не согласиться с доводами эксперта, особенно если учесть, политический кризис в отношениях между Россией и Турцией, не исчерпывает негативный фон, влияющий на реализацию проекта.

Это в первую очередь, касается физической защиты. Б.Нигматулин писал: «Турецкая сторона несет ответственность только за выделение земли, на которой будет строиться АЭС и гарантирует доступ к такой земле подрядчиков, агентов, поставщиков, от имени и с согласия Проектной компании. Отсюда следует, что за благонадежность всего персонала АЭС, включая турецкий контингент, отвечает Проектная компания… Физическая защита включена в зону ответственности Проектной компании, что противоречит международному праву, по которому ответственность за нее возлагается на Турцию, на территории которой строится и эксплуатируется атомный объект. Но сама Турция – это арена незатухающего курдистанского конфликта, с реальной террористической угрозой». Нет сомнений, реальность такой угрозы сегодня более чем очевидна.


Л.Селивановская, редактор Proatom.ru
!-------------------------------------------------------------------------
http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6397


От Константин
К Константин (26.11.2015 21:11:07)
Дата 02.12.2015 23:03:03

Понемногу стало доходить


Впервые за много лет точка зрения Б.Нигматулина вышла за рамки очень узкого круга.
Вести-финанс на него стали ссылаться
Эксперт: почему невыгодно строить АЭС "Аккую"
http://www.vestifinance.ru/articles/65022

От Пуденко Сергей
К Константин (26.11.2015 21:11:07)
Дата 27.11.2015 12:28:27

Re: Булат в...



>Б.Нигматулин пытался донести до властных кабинетов свои сомнения относительно целесообразности и рисков этого проекта.


>- Булат Искандерович, Вы как в воду глядели.

Завтра он тут выступит

http://congress-cron.com/3cessiya/ofitsialno/programma

http://congress-cron.com/images/stories/pr-sl/4p.png



а я тут
http://congress-cron.com/images/stories/pr-sl/6p.png


..
КРУГЛЫЙ СТОЛ № 10
Организация инженерного дела в России на этапе Новой
индустриализации (зал 607)
МОДЕРАТОР: Дроздов Б.В.

текст своего доклада разместил


http://congress-cron.com/3cessiya/item/498-persp

От Константин
К Пуденко Сергей (27.11.2015 12:28:27)
Дата 27.11.2015 15:54:14

Re: Булат в...



>>Б.Нигматулин пытался донести до властных кабинетов свои сомнения относительно целесообразности и рисков этого проекта.
>

>>- Булат Искандерович, Вы как в воду глядели.
>
>Завтра он тут выступит

>
http://congress-cron.com/3cessiya/ofitsialno/programma

>
http://congress-cron.com/images/stories/pr-sl/4p.png


Не он, это его брат Роберт


От Пуденко Сергей
К Константин (27.11.2015 15:54:14)
Дата 29.11.2015 07:30:53

Re: Булат в...



>>>Б.Нигматулин пытался донести до властных кабинетов свои сомнения относительно целесообразности и рисков этого проекта.
>>
>
>>>- Булат Искандерович, Вы как в воду глядели.
>>
>>Завтра он тут выступит
>

>Не он, это его брат Роберт


фото кадра презентации Роберта Нигматулина со ссылкой на своего брата
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/files/Presnja/(151129072521)_Photo0186.jpg

еще был соседний интересный кадр про коэффициент эластичности энергопотребления. Надо потом найти всю презентацию и восстановить смысл

В первый день на пленарном были интересные выступления Глазьева, проректора Пекинского университета
Ян Хэ , Самир Амин и Саксена Сидхарт. Каждое в своем жанре.
Речь Ян Хэ переводила буквально как гугль-транслейт его прикрепленная китаянка. РЕчь посвящена развитию Китая. Треть перевода состояла из слова "развитие. " В СССР был 5 летний план, а у нас уже 13ый пятилетний".
Видео первой части пленара выкладывается тут. Презентации - особенно последнего - англоиндуса из Кэмбриджа (оооч.интересный чел) если будут, найду. Инфо сопровождение конгресса хорошее и оперативное

тут
http://congress-cron.com/3cessiya/ofitsialno/item/526-unfsoob
Глазьев с 22.00
https://www.youtube.com/watch?v=B7ULOmulL0g

Сидхарт очень заботится о "благосостоянии Евразии" за счет новых инновационных решений ( почему-то в основном разработки редкоземельных элементов)
"директор лондонского Казахстанского Центра мира и согласия".
https://www.youtube.com/watch?v=fkzVNJ3qjrg
http://www.inform.kz/rus/article/2661385
http://bnews.kz/ru/news/obshchestvo/v_londone_otkrilsya_kazahstanskii_tsentr_mira_i_soglasiya_foto-2014_08_27-889005