От Пуденко Сергей
К Ivan
Дата 19.04.2015 11:08:47
Рубрики В стране и мире;

Re: Анонс семинара 22.04 в ИГ РАН

очередное заседание социо-культурного семинара имени В.В. Бугровского состоится
22 апреля 2015 года (среда) в конф.-зале Института Географии РАН по адресу - Старомонетный переулок, дом 29, 2-ой этаж.
Начало - 15.00
Будет заслушан доклад
Пуденко Сергея Павловича
«Как, где и почему начинается и заканчивается
точная наука»
Текст к предстоящему докладу опубликован на сайте www.rema44.ru.
http://www.rema44.ru/seminar/papers/2015/pudenko.doc
Начало - 15.00

Как, где и почему начинается и заканчивается точная наука

Наука, ее единство и ее метод. Наука о науке 1

Что, где, кто, когда. Проблема генезиса и деградации знания 6

Точные науки — что это может означать 9

Античность и ее наследие «точности» 12

Физика (механика) становится точной наукой 15

Развитие научного метода и точность 20 века 19

Вопрос Нидэма. Где и почему наука не состоялась 22

Литература и иллюстрации 28


черновой предварительный вариант презентации к докладу. в работе
https://yadi.sk/i/CZNXQ5UZg5zyQ

Еще доработаю 20й век и приближенное знание (по Башляру)

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (19.04.2015 11:08:47)
Дата 04.03.2016 16:05:38

Анонс семинара 09.03 в ИГ РАН

>очередное заседание социо-культурного семинара имени В.В. Бугровского состоится
>9 марта 2016 года (среда) в конф.-зале Института Географии РАН по адресу - Старомонетный переулок, дом 29, 2-ой этаж.
>Начало - 15.00
>Будет заслушан доклад
>Пуденко Сергея Павловича
>
> Текст к предстоящему докладу опубликован на сайте www.rema44.ru.
http://rema44.ru/seminar/papers/2016/pudenko-1603.doc
>Начало - 15.00
http://rema44.ru/
>«Основания и истоки рациональности в периоды становления науки от античности до Нового времени».

отрывок

Наука и рациональность НЕ отвечают требованиям антагонистического полагания на шкале «Добро (Благо) – Зло» ( с больших букв), которые задают некоторые философские и все религиозные доктрины. Это просто орудие, инструмент духа и модус операнди человека, изобретенный в практике для практики же, как нож, скальпель или топор. Скальпель в руках врача-профессионала - орудие для необходимого человеку хирургического вмешательства, чтобы выправить его здоровье, он же в руках бандита – прекрасное оружие убийства и войны, в повседневности им можно на кухне резать колбасу или лимон. Наука – источник и знаний, и новых усовершенствованных суеверий (Ю.Шрейдер).
Религия, искусство, этика, в свою очередь, не являются монополистами, «законодателями» и приватизаторами «духа», духовного поля. Духовность выступает в разных нередуцируемых друг к другу ипостасях – как нравственность (добро), эстетика (красота), идейность - idea не обязательно в платоновском объективно-идеалистическом виде, в спинозистском также. В последнем варианте онтологии и гносеологии знание, правда и нравственность (а также политические и общественные идеалы и цели) основаны на разуме, едины («одно и то же» в том же расширенном понимании, которое сформулировано в начале текста). «Политика у Спинозы есть его онтология» (А.Негри).
Чем дальше в прошлое наук (самых почтенных и все более точных наук - скажем, химии, биологии, астрономии), тем чаще даже их в несущих конструкциях присутствуют мало, псевдо и внерациональные моменты. Источниками и основаниями науки и рациональности становились в разные времена и эпохи влияния различных доменов, большинство которых возникло и закрепилось в обществе - « в этом антагонистическом мире»- раньше , чем элементы науки в строгом смысле слова.

Не бывает иррациональной, лжерациональной, псевдорациональной науки. В отличии даже от философии . И в древности, и в современности едва ли не большинство «учений» характеризуются и бравируют своей НЕнаучностью и НЕрациональностью ( все равно, как - СЮРрациональностью или ВНЕрациональностью), хотя редко открыто поднимают наступательный флаг ИРрационализма. Не говоря уже о других видах мыслительной, воспринимательной, аффективной активности. Псевдо и лженаука таковою (внерациональной), напротив, является по определению. Контрабандой ratio и его прихватизацией («мы НЕ против разума и детерминизма!») в свой домен без особого успеха вовсю занимаются некоторые дисциплины, - например, теология, современные изводы «герметичсеских» или «оккультных» извините за выражение наук («мы тоже умеем считать до семи» и «научно занимаемся космологией» и т.п.). Ratio задает норму научности в обоих смыслах термина – как норматива ( к которому стОит стремиться, чтобы достоверно знать, адекватно выразить смысл, понять суть явления) и как нормальность, в смысле духовного «здоровья», в отличие от любых девиаций и отклонений – «вывихов» , «переломов» и «воспарений». Теоретическое мышление ( в понятиях) – сложная и продвинутая форма рациональности, но житейский и «здравый смысл» (эпохи), как и другие формы мышления и понимания, стократ более распространенные и применяемые, рациональны в меньшей степени, менее интенсивно. Ценностные моменты при составлении адекватной идеи, понятия, не являются внеположными разумению и пониманию, а аффективные - в надлежащей связи с интеллектуальными - ей не обязательно противостоят. «Иметь идею» в кинематографе – это акт творения в нем, а не рационализация образов (Ж.Делёз).
В течении тысячелетия вплоть до поочередного отделения наук от поля «философии» в конце XVII в, дисциплины, включая логику, математику, астрономию, инженерию именовались «искусствами» (artes) разного типа – «формальными» и «реальными» (последние назывались математическими).
http://img.beatles.ru/f/2631b/2631790.jpg



http://img.beatles.ru/f/2631b/2631823.jpg


Схема иерархии наук ученого монаха Гуго Сен Викторского – XI в (Didascalicon de studio legendi )

Все образование тыщу лет строилось по ней
Круг образовательных дисциплин ограничивался «свободными искусствами» (artes liberates, включающими тривий: грамматика, риторика и логика, или диалектика (их называли искусствами формальными — artes formales), а также квадривий: арифметика, музыка, геометрия и астрономия (искусства реальные — artes reales). Традиция обучения этим семи дисциплинам восходит ко временам греческой философии классического периода,- три логические и четыре математические.
Арифметика — учение о числе как таковом; затем следуют музыка — учение о гармонии; геометрия — учение о протяжении и, наконец, астрономия — учение о космосе, так сказать, о гармонии протяженного мира. Влияние этой схемы таково, что даже в века наибольшего упадка и самого малого распространения математических знаний школьные программы провозглашают квадривиум как необходимую составляющую образования

...

Дефициентность в отношении ratio « в этом антагонистическом мире» - скорее обычный случай, чем отклонение. Этот дефицит в некоторых дисциплинах может нарастать или изживаться, принимать различные формы. ДОрациональные и неДОрациональные моменты в большинстве дисциплин и областях имения идей, включая широчайший спектр наук, разумеется, наличествуют, в большом количестве и широком спектре, и становятся в них модусом операнди. .В период господства разлагающегося фин.капитализма – в управлении, политике и социальных науках, истории, не говоря уже про культуру и этику. Сон разума рождает новых и новых чудовищ.


Наука ,в том числе точная зрелая и с развитым методом и аппаратом, имеет свою характеристичексую область вопросов и проблем. Поля духовной сферы самозаконны и автономны. Рациональная наука бесполезна или вредна в других областях вопросов и проблем. В том, что касается конкретно случившегося именно с вами несчастного случая (упал кирпич и прибил, на знакомой тропе споткнулся о пень и сломал ногу ), в том что касается вашей персональной судьбы, предсказания будущего, спасения (в смысле спасения от смерти) вас (вашей души), ее судьбы, покаяния и очищения от грехов, и очень, очень много другого, наука бессильна ответить на насущные для вас вопросы. Они ЗАпредельны ей, то есть трансцендентны разуму(дословный перевод «запредельного»). Почему и особенно зачем именно вам на голову и именно в этот момент упал этот кирпич, светит ли вам восшествие на небеса? Как исправить карму?если не погрешить - как покаяться, чтобы добиться прощения?на что уповать, как вообще вскарабкаться в эту трансцендентную область, хотя бы мысленно? На эту широкую область вопрошания и отвечания, на релевантные ответы на трепещущие вопросы в области трансцендентного - претендуют различные ремесла (как принято выражаться) «духовного» и не очень пошиба. Претендуют совместно и порознь магия и целительство, эзотерики и религии, старые и новейшие вроде нью-эйджа (которые старыми за религии не считаются!), старцы, экстрасенсы и мудрецы , учителя жизни и саентологи»-хаббарды множества оттенков и мастей. «Сер бес, бур бес – всё одно чёрт». Религиозная вера относится к системе дескрипций, «вера в истинность которых строится не на рациональных аргументах, а на желаниях и надеждах». Эзотерика (астрология) отвечает под маской гносеологических вопросов о влиянии природных феноменов на вашу жизнь и судьбу (по типу определения момента и траектории падающего кирпича) на психологические, на упования, строящиеся на тех же ваших чаяниях, желаниях и надеждах («Эффект Барнума»). Кому вы адресуете и как формулируете вопрос, в каких понятиях? На вопрос о том, как конкретно влияют в этой жизни на вас звезды и планеты, а также что ждет лично вас в наступающую «Эпоху Водолея» и стОит ли на следующей неделе выходить замуж за Козерога, вы получите от астролога исчерпывающий ответ, снабженный веером абсолютно точных расчетов на мощных компьютерах via цеховой рациональный инструментарий XXI века. «Марс в девятом доме, Юпитер в квадратуре с Меркурием» и т.д.Так что выбор с вашим несчастьем или удачной женитьбой на Козероге «в этой жизни», перед которым абсолютно бессилен разум (даже вселенский), выбор типа близкого, интимного контакта третьего и четвертого рода ( с трансцендентным) у вас есть всегда.
В мудрой фантастической притче Р.Шекли «Задать вопрос» выводится простая мораль – чтобы получить верный ответ, надо уметь задать правильный вопрос. Всезнающий Ответчик в ней - не дух или джинн, а машина, для того и созданная некоей могущественной расой. В этом основная трудность для всех возможных пытливых вопрошателей – всех мыслящих существ. Вопрос, в котором уже начинает сквозить потенция ответа.
http://worldcrisis.ru/pictures/726681/otvet-1.png



Как научиться задавать отвечабельные вопросы?

....