От Пуденко Сергей
К Ivan
Дата 14.03.2015 09:37:05
Рубрики В стране и мире;

Re: с кем вы деятели культурки?господ филозофов просят определиться

Запасаюсь попкорном
на сайте философского фак-та МГУ до мая идет опрос
Это тот фак-т, который купил себе звезду 14й величины и назвал "Философия"

Итак, ранее в этой программе
results of the survey and our analysis are discussed in What Do Philosophers Believe?
http://philpapers.org/archive/BOUWDP
http://philpapers.org/surveys/results.pl
God: theism or atheism?
Accept or lean toward: atheism 678 / 931 (72.8%)
Accept or lean toward: theism 136 / 931 (14.6%)
Other 117 / 931 (12.6%)

Politics: communitarianism, egalitarianism, or libertarianism?
Other 382 / 931 (41.0%)
Accept or lean toward: egalitarianism 324 / 931 (34.8%)
Accept or lean toward: communitarianism 133 / 931 (14.3%)
Accept or lean toward: libertarianism 92 / 931 (9.9%)

Science: scientific realism or scientific anti-realism?
Accept or lean toward: scientific realism 699 / 931 (75.1%)
Other 124 / 931 (13.3%)
Accept or lean toward: scientific anti-realism 108 / 931 (11.6%)

---------------------------
насколько я понял анализ, теистами считают себя (почти 80проц) почти одни только специалисты по "философии религии". Общий счет 4 : 1 в пользу атеистов

Аналогичные цифры я видел в отношении ученых.

атеизм на Западе особенно распространён среди ученых, особенно сильно в XXI веке.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0
В 1998 году два американских социолога, Эдвард Дж. Ларсон и Лэрри Уитмэн (Edward J. Larson and Larry Witham) решили по программе Леубы повторить исследование среди членов Академии наук США (НАСА). В отличие от Леубы они опросили всех подряд академиков, а не только выдающихся среди них. Было опрошено 517 человек. Опять полученные результаты были обобщены, а потом сопоставлены с показателями Леубы. Оказалось, что тенденция уменьшения религиозности среди ученых сохраняется и среди современных американских ученых верующих было меньше, чем их было среди великих ученых мира в 1933 году при исследовании Леубы.

Приведем сравнительную таблицу этих трех исследований:

Процент ученых, которые признают существование теистического (персонального) Бога:

1914 1933 1998

Верующие

27.7 15 7.0

Неверующие

52.7 68 72.2

Интересны и политические и прочие предпочтения. но они требуют отдельного разбора. Слухи о смерти "эгалитаризма" сильно преувеличены

http://new.philos.msu.ru/news/item/opros_rossiiskogo_filosofskogo_soobshchestva_2734/
Итак, с кем вы? мастера россиянской культурки?

ждем-с. Конечно, специфика постсоветской культуры должна дать причудливые результаты. У меня особых иллюзий нет. Россиянская философия ан масс - антисоветская и реакционная, "ВШЭ" и проч., хотя в последние годы они стали метаться и пытаться что-то соображать. Но антисоветизм, антиматериализи и особенно лизание задниц "попперов и кунов" - наверно, у 90проц. (Интересно, что в кромешные "конструктивисты" или идеалисты перебежали "деятельностники", Илларионов говорит о 80проц. таких в общем числе философов). Ю.Семенов говорил в предисловии к сборнику С.Илларионова о такого ода раскладе
http://bookucheba.com/podgotovka-rabota-dissertatsionnaya/naukovedenie-novyie-tendentsii-razvitii.html

От Alex~1
К Пуденко Сергей (14.03.2015 09:37:05)
Дата 15.03.2015 03:11:13

Re: с кем...

>ждем-с. Конечно, специфика постсоветской культуры должна дать причудливые результаты. У меня особых иллюзий нет. Россиянская философия ан масс - антисоветская и реакционная, "ВШЭ" и проч., хотя в последние годы они стали метаться и пытаться что-то соображать. Но антисоветизм, антиматериализи и особенно лизание задниц "попперов и кунов" - наверно, у 90проц.

Причем здесь постсоветская культура. Русская философия и "идеология" - хоть досоветская, хоть советская (под маской), хоть постсоветская - всегда была пещерно-правой и до мозга костей поповской и холопской. Я о мэйн-стриме, понятно.
В общем, в России никогда и не было философии. Отдельные исключения - работающие в русле философии западной, типа Ильенкова - понятно, не в счет. Поповско-холопские причитания + публицистика + стремительный бег к кормушкам - вот и вся русская философия. Как и у любого другого традиционного общества.

Православие - это фатальный диагноз. Православные страны совершенно интеллектуально бесплодны, и по другому и быть не может.

От Zakat
К Alex~1 (15.03.2015 03:11:13)
Дата 15.03.2015 23:32:56

>Причем здесь постсоветская культура. Русская философия и "идеология" - хоть досоветская, хоть советская (под маской), хоть постсоветская - всегда была пещерно-правой и до мозга костей поповской и холопской. Я о мэйн-стриме, понятно.
>В общем, в России никогда и не было философии. Отдельные исключения - работающие в русле философии западной, типа Ильенкова - понятно, не в счет. Поповско-холопские причитания + публицистика + стремительный бег к кормушкам - вот и вся русская философия. Как и у любого другого традиционного общества.

Можете развернуть эту мысль для меня, как здешнего форумного неофита. Я здесь не силен. Неужели все-так было плохо? Понятно, что сейчас здесь философии нет, так как у нас вся научная сфера-это инерция советского времени. Как и то что философия - западное явление. Но все таки в 19-20 вв. существовали же разные философские направления, кроме советско-марксистского?

От Alex~1
К Zakat (15.03.2015 23:32:56)
Дата 17.03.2015 05:41:26

>Но все таки в 19-20 вв. существовали же разные философские направления, кроме советско-марксистского?

И еще (опять-таки, как "список литературы").

http://scgovern.org/pozitivizm-v-russkojj-filosofii-i-nauke-v-80-90-kh-godakh-khikh-veka/

От Alex~1
Дата 17.03.2015 05:26:47

Вот, кстати

>Но все таки в 19-20 вв. существовали же разные философские направления, кроме советско-марксистского?

Супер-конспективно, но с многочисленными ссылками.

http://scepsis.net/library/id_1065.html

От Alex~1
Дата 16.03.2015 15:16:14

Конечно (если это относить к философии). Например, "Духовное возрождение". Струве, Франк, Булгаков, Гершензон. "Школа Соловьева". Бердяев. Это если о "стыке веков".

Опять-таки, многие историки считают, что они находились либо под прямым влиянием марксизма (некоторое время), либо "взлет русской религиозной мысли" возник как реакция на марксизм.
Также был (и остается) популярен позитивизм, под разными названиями. Разумеется, позитивизм, как и марксизм - философия западная.

И вообще, в моем понимании философия - это всегда школа. Корни/истоки, направления, последователи, ученики - процесс. То же относится и к науке, например.

Самостоятельные интеллектуальные изыскания в рамках так понимаемой "философии" (светской) в России я знаю только в рамках заимствованных чисто западных школ (для России - это, вне всякого сомнения, позитивизизм во всех своих ипостасях). Этому содействовал, конечно, и идеократический режим времен сталинской Реформации. "Официальная философия" на публике, тайное фанатичное поклонение кому уголно, лишь бы не Марксу. :) Официальная Церковь, катакомбная Церковь. Плюс несколько "разрешенных инакомыслящих". Разрешенных - в смысле, задавливаемых/затравливаемых медленно и постепенно.
Реформация и слом традиционного общества - плохое время для разнообразной интеллектуальной деятельности вне "мобилизационного мэйнстрима". Потом, после завершения - это да. "Но это, пойми, потом". (C) И только в случае успеха. Сталинская же Реформация провалилась.

Да что там философия - русские не создали даже социального проекта собственного обустройства (помимо сталинского, понятно). Максимальные потуги породили к жизни мифического кадавра под названием "Русский Мiръ". :) А до этого - кулацко-мужицкую православную монархию.
Вот и сейчас застыли в тупом и сердитом недоумении - то ли опять амерам ж...у лизать за айпады, то ли объявить айпады духовной заразой, то ли приказать узкоглазым поставлять айпады как дань - по причине доминирующей истинно-русской Духовности.

Вы хотите, чтобы в такой интеллектуальной среде возникла и жила наука/философия?

От Alex~1
К Alex~1 (16.03.2015 15:16:14)
Дата 16.03.2015 15:32:47

Никакого вклада в позитивизм, сделанного русскими мыслителями - хоть в России, хоть за границей - я не знаю. Обычное злобно-фанатичное нерассуждающее поклонение, лбом об пол. "Поппер - наше все". :)

Русскую религиозную "философию" я, разумеется, отношу к "поповским байкам".

От Пуденко Сергей
Дата 15.03.2015 11:03:37

>>ждем-с. Конечно, специфика постсоветской культуры должна дать причудливые результаты. У меня особых иллюзий нет. Россиянская философия ан масс - антисоветская и реакционная, "ВШЭ" и проч., хотя в последние годы они стали метаться и пытаться что-то соображать. Но антисоветизм, антиматериализи и особенно лизание задниц "попперов и кунов" - наверно, у 90проц.
>
>Причем здесь постсоветская культура. Русская философия и "идеология" - хоть досоветская, хоть советская (под маской), хоть постсоветская - всегда была пещерно-правой и до мозга костей поповской и холопской. Я о мэйн-стриме, понятно.

оба хуже и есть еще исламские варианты

мейнстриму в 20в противостояла критическая философия оплодотворенная марксизмом, по-разному и в нескольктх изводах. Кроме англоскаксонского, где царил и гегемонит постпозитивизм и аналитическая-лингвистическая квазинаучная псевдофилософия
Да, еще плюс один-единственный европеец- козел и под-фашист Хайдеггер, которого Илларионов справедливо назвал вместе с изоморфным ему Бердяевым - беллетристом

Мне хватает для дела советских и немного французских имен , разумеется, развивающих европейскую -ритическую_ (негосударственническую) традицию от греков с Демокритом и пр до Спинозы и Маркса - причем незаслуженно мало развернутых. Начиная с классиков обшемирового масштаба Вернадского, Выготского, Ильенкова, и вроде недавно добавившихся Косаревой в эпистемологии и Илларионова в философии науки. Малая западная критическая линия после революционных 1960х почти умерла (диагноз Делеза о всей культуре)и наличествует теперь в гомеопатических дозах, как в России

Единственно неосвоенное пятно англосакс- Уайтхед

Мейнстрим гегемона с эпицентром в гарвардах-оксфордах и пр кратно теперь вредней и хуже (см Хазина про экономистов) ,потому что он, совершенно как и ФРС с могущественным "вложенным" (по Фурсову)еврейским лобби задались целью окончательно и быстро обратить в сапропель всю планету и успешно этот процесс наращивает. Африку уже, Бл. восток больше чем наполовину, теперь - Европу начиная с Албании и Украины и потом Азию

>В общем, в России никогда и не было философии. Отдельные исключения - работающие в русле философии западной, типа Ильенкова - понятно, не в счет. Поповско-холопские причитания + публицистика + стремительный бег к кормушкам - вот и вся русская философия. Как и у любого другого традиционного общества.

это неверный поход

>Православие - это фатальный диагноз. Православные страны совершенно интеллектуально бесплодны, и по другому и быть не может.

не только православие, а религия, включая онтологию бабла (тм)

От Alex~1
Дата 15.03.2015 03:30:20

>Как и у любого другого традиционного общества.

Нужна Реформация.
Сталинскую русские (с помощью Запада) задавили.
Поэтому русские сейчас - пища/разбойники/содержанки, а не "мыслители".

Какая может быть философия в стане Стеньки Разина/малине/борделе?