>«Ты скоро прочитаешь о попытке взорвать нашу штаб-квартиру в гостинице «Великобритания». Не думаю, что все это из-за меня, однако тонна динамита была заложена в канализацию весьма умелыми руками». Такую телеграмму Уинстон Черчилли отправил своей жене из Афин в канун Рождества 1944-го года, будуи на волосок от смерти.
чертовски жаль, конечно, что Италию и Грецию не удалось подключить к "соц.лагерю" по итогам второй мировой, шансы были
http://voprosik.net/terror-nato-v-grecii/
НОАГ оставалась сильнейшей партизанской армией на территории Греции. Именно в этом контексте в конце 1944 года он решил, что следует сделать что-то большее для того, чтобы не дать греческим коммунистам захватить власть
В статье есть ссылка на самого Ленина
>"Детская болезнь левизны в коммунизме"
"Представьте себе, что ваш автомобиль остановили вооруженные бандиты. Вы даете им деньги, паспорт, револьвер, автомобиль. Вы получаете избавление от приятного соседства с бандитами. Компромисс налицо, несомненно. "Do ut des" ("даю" тебе деньги, оружие, автомобиль, "чтобы ты дал" мне возможность уйти подобру поздорову). Но трудно найти не сошедшего с ума человека, который объявил бы подобный компромисс "принципиально недопустимым" или объявил лицо, заключившее такой компромисс, соучастником бандитов (хотя бандиты, сев на автомобиль, могли использовать его и оружие для новых разбоев, а в случае, который был со мной лично, действительно так и поступили, но потом были пойманы и расстреляны). Наш компромисс с бандитами германского империализма был подобен такому компромиссу."
>Наш компромисс с бандитами германского империализма был подобен такому компромиссу."
коммент
Очень, знаете ли, своевременное замечание, с учетом сегодняшних политических реалий. Ленин, это, батенька, Ленин, "прозирал на 100 верст в глубину и на 100 лет вперед" :)
> http://voprosik.net/terror-nato-v-grecii/
>Народно-освободительная армия Греции передала оружие в руки Великобритании в обмен на обещанные национальные демократические выборы, которые прошли в марте 1946 года. Поскольку Коммунистическая партия Греции и левые неразумно решили бойкотировать выборы в связи с британской оккупацией страны, правые победили на этих выборах.
> Так как росло разочарование греческих левых сил, они перевооружились, ушли в горы, и осенью 1946 года началась гражданская война против англичан и местных правых.
Мне один из участников событий рассказывал, что во время предвыборной компании левых активистов просто убивали на улицах. В лучшем случае арестовывали и держали в тюрмах без суда. КПГ была вынуждена уйти снова на подпольное положение. Так выглядело "разочарование" приведшее к гражданской войне. Но Сталин свое обещание сдержал, и прямой поддержки партизанам не оказывал. Партизаны были разгромлены в 49м. Примерно половину армии с членами семей (ок. 70 тыс. человек) принял Союз. Остальных разместили по странам соц. лагеря.