В бум версии номера 8журнала, который я просмотрел по диагонали. на двух разворотах - рекламы колледжей (бывш техникумов), в каждой по грубой орфографической ошибке. Вместо "телевизионные студии" -"телевизионные студНи" и т.п.
Большинтсво материалов- лубочные открытки. Однако на ФБ гораздо более живенько
http://www.dm-b.ru/articles/1891.html
Относительно читабельный и яркий материал в СО - перепечатка полностью и без ссылки на источник (как будто только что было)- это пиратски сп..женное интервью Карена Шахназарова 8+ летней давности
Грозящая демографическая катастрофа и как с ней бороться
От Андрея Коротаева (который клиодинамик).
!-------------------------------------
НАДВИГАЮЩАЯСЯ
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА
И КАК ЕЁ ПРЕДОТВРАТИТЬ
(прогнозы демографического будущего России
в условиях экономического кризиса)
Скачать полный текст доклада в формате ПДФ
Ждёт ли Россию впереди новый "Русский крест"?
Экспресс-доклад
Скачать полный текст доклада в формате ПДФ
Россия вступает в затяжной финансово-экономический кризис, последствия которого мало предсказуемы, но в любом случае окажут негативное влияние на социально-демографические показатели. Именно демографические успехи последних лет для Президента России В. Путина стали одним из главных показателей эффективности внутренней политики. Рост рождаемости и снижение смертности регулярно становились темами ежегодных посланий Федеральному Собранию.
В Президентском Послании Федеральному Собранию 2014 года В. Путин в очередной раз вернулся к демографической теме, обозначив успехи в преодолении депопуляции населения и вхождении России в разряд благополучных стран в глобальном рейтинге здравоохранения, где ожидаемая продолжительность жизни выше 70 лет. «Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию, – сказал Президент, объявив 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако в самые ближайшие месяцы Россия рискует столкнуться с повторением демографических проблем 1990-х годов, с новой волной катастрофического роста смертности и снижения рождаемости. Столкнувшись с финансово-экономическим кризисом, Правительство занято сверхсрочными экономическими вопросами, ему снова не до демографии.
В то же время растет инфляция и бедность населения. При этом наибольшие риски бедности традиционно имеют семьи с детьми, и, прежде всего, многодетные семьи. Несмотря на меры социальной поддержки, среди всех домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, доля домохозяйств с детьми растет. Если в 2005 году соотношение бедных домохозяйств с детьми и домохозяйств без детей было 50/50, то в 2013 году соотношение составило уже 64/36. При этом доля многодетных среди бедных домохозяйств выросла за 10 лет в 2,8 раз и составила в 2013 году 9% от всех бедных домохозяйств. Очевидно, что баланс принимаемых мер социальной политики в области доходов и социальной защиты населения направлен не в сторону детей.
В 2012 году в предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» В. Путин назвал абсолютно нетерпимым, «когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию – национальная задача на предстоящие 3–4 года». Очевидно, что полностью исключить данную ситуацию не получилось, а сейчас возможности бюджета резко сокращаются. На фоне резкого снижения численности женщин в активном репродуктивном возрасте (20-29 лет), это может привести к обвальному падению рождаемости.
И на этом фоне планируется резко увеличить доступность алкоголя, что очень напоминает события конца 1990-х. В 1998 г. в России произошел финансово-экономический кризис, который сопровождался скачком инфляции. Однако акциз на крепкие алкогольные напитки не был увеличен в соответствии с уровнем инфляции. Если уровень инфляции в 1998 г. составил 84%, то акцизы на водку были повышены только на 20%. В результате за один год относительной величина акциза снизилась на треть. В 2000-е годы падение относительной величины акциза (с учетом инфляции) не было компенсировано, и акцизы на водку вновь увеличивались зачастую несколько ниже инфляции. Именно этим и был обусловлен колоссальный рост смертности в
1998–2005 гг., стоивший России около двух миллионов человеческих жизней. Сегодня сценарий роста смертности на фоне алкогольной «либерализации» может повториться. Правительство отказалось от запланированного повышения акцизов на алкоголь, что на фоне растущей инфляции означает их фактическое снижение. С 1 февраля значительно понижается минимальная цена на водку. Пиво предполагается вернуть обратно в киоски, рекламу алкоголя в средства массовой информации, практически отменить ночной запрет на торговлю и т.д. Это может привести к тому, что вместо победных демографических реляций, мы получим новый виток естественной убыли населения. Скорее всего его спишут на экономические трудности, а не с просчеты в социально-демографической политике.
Расчёты, представленные группой сотрудников ИНОЭ, РАН, МГУ, НИУ ВШЭ и РАНХиГС показывают, что «алкогольная либерализация» и отсутствие нового комплекса мер семейной политики уже в ближайшие годы могут спровоцировать новую «демографическую яму», последствия которой будут носить катастрофический характер. Катастрофу можно остановить, но меры надо принимать немедленно. http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=377&Itemid=1
http://cliodynamics.ru/download/DemReport2015_v09.pdf
!----------------------------------
Они приводят не только прогноз, но и анализ демографической ситуации в России от начала 90-х до настоящего времени.Отмечу , что при ВВП ситуация существенно улучшилась.