>Да, это, конечно, не главное. Но недооцениваешь ты зря.
>Насчет Чернышевского и Белинского - не катит. Просто потому, что художественный уровень Чернышевского-Белинского и рядом не стоит с художественным уровнем Пушкина-Толстого. Другой уровень художественного воздействия. Целая библиотека Демьянов Бедных не перебьет одного "Евгения Онегина". :) Для тех, подчеркиваю, кто имеет мозги и художественный вкус.
их всех вместе взятых побивает один Барков. Мне все-таки кажется, что ты переоцениваешь влияние школьного курса на формирование личности. Бытовая практика ПМСМ имеет куда больший вес.
>Мне все-таки кажется, что ты переоцениваешь влияние школьного курса на формирование личности. Бытовая практика ПМСМ имеет куда больший вес.
Я не только о школьном курсе.
Конечно, литература-искусство не главный фактор, влияющий на мировоззрение - в массе. Но весомость их влияния на элиту, особенно в иерархически-элитарном обществе, с сильнейшим расслоением, действительно очень велика.
>... весомость их влияния на элиту, особенно в иерархически-элитарном обществе, с сильнейшим расслоением, действительно очень велика.
где, в России ? Здесь элита имеет одну извилину, делящую мозг на две части, одна заточена на "жрать ртом и жопой", другая - "что на себя нацепить подороже". И потомство, которым она себя воспроизводит, точно такое же, разве что челюстно-глоточный аппарат послабее. Какой там, к аллаху, Пушкин, о чём ты...