Среди крупных проектов ОПК в рамках ГОЗ 2014 года — запуск в серию и поставка в войска комплекса радиоэлектронного подавления «Борисоглебск-2», завершение поставки для ВВС РФ комплекса авиационной системы наблюдения «Открытое небо», оснащение российских военных аэродромов навигационным оборудованием нового поколения, создание системы обнаружения и предупреждения кибератак для Минобороны.
В сегменте гражданской продукции корпорация создает импортозамещающую линейку телекоммуникационного оборудования для корпоративных клиентов и государственного сектора. «Это одна из серьезных задач, поставленных перед нами государством, и результаты здесь будут уже в следующем году, — пояснил Александр Якунин. — В настоящее время данный рынок практически полностью занят крупными иностранными компаниями. Доля отечественного оборудования в сегменте корпоративных и ведомственных сетей составляет не более 10%. При этом велика доля используемых зарубежных комплектующих. Все это сопряжено с большими рисками в плане защиты информации, которые мы призваны исключить».
-----
О Якунине.
Александр Якунин родился 17 июня 1972 года в г. Москва.
В 1997 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Трудовую деятельность начал в 2000 году в одном из крупнейших российских холдингов электронной промышленности «Российская электроника» в должности начальника отдела. В 2002 году стал заместителем генерального директора ОАО «Мосэлектронпроект» — ведущей организации в области промышленного проектирования.
В 2005 году возглавил одно из старейших предприятий отечественной электронной промышленности ОАО «ОПТРОН», где в должности генерального директора трудился до 2008 года. Параллельно получил второе высшее образование, окончив в 2006 году Российскую Академию Государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В 2008 году возглавил Управление радиоэлектронного комплекса Государственной корпорации «Ростехнологии» (сейчас — Ростех).
В 2011 году был назначен директором Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В том же году защитил кандидатскую диссертацию в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации.
-------
Хороший мальчик. :)
Р-330
У этого термина существуют и другие значения, см. Мандат.
Р-330П в музее «Оружие Победы», Краснодар
Р-330 «Мандат» — советский автоматизированный комплекс радиоэлектронного подавления (РЭП). Создан в «Научно-исследовательском институте комплексной автоматизации» (НИИКА).[1]
Предназначен для радиоразведки и радиоподавления линий радиосвязи противника в тактическом и оперативно-тактическом звеньях управления в диапазоне от 1,5 до 100 МГц. Комплекс состоит из пунктов управления Р-330К и автоматизированных станций радиопомех Р-325У, Р-378А(Б), Р-330Б. Управление станциями помех может осуществляться в автоматизированном и ручном режимах.
Р-330 «Мандат» состоит на вооружении подразделений и частей РЭБ Сухопутных войск России,
Модификации
Р-330Т (Россия)
Р-330У «Укол» (Россия)
Принят на вооружение в 1985 году. В состав ПУ комплекса «Укол» входят:
машина управления на шасси автомобиля (Урал-375);
прицепная электростанция ЭСБ-12 мощностью 12 кВт, на базе двигателя ГАЗ-24
Предназначена для радиоразведки в диапазоне 30-100 МГц, и подавления 30-60 МГц. Мощность передатчика 1 кВт. Антенны комплекса устанавливаются на телескопическую мачту высотой 12 м (вес устройства 90 кг). Комплекс антенн состоит из антенны пеленгации радиосредств (решётка Эдкокка-Комолова) и логопериодической гибкой антенны, предназначенной для излучения. Имеет в составе радиорелейную станцию связи (высота мачты достигает 18 м), станцию связи Р-107М.
«Борисоглебск-2» (Россия)
Включает в себя пункт управления Р-330КМВ со станциями помех Р-378БМВ, Р-330БМВ, Р-934 БМВ и Р-325УМВ.[2] Головным исполнителем ОКР «Борисоглебск-2», поставленной заказчиком в 2004 году, является ТНИИР «Эфир», ОАО «Концерн «Созвездие» - исполнителем составных частей ОКР по разработке средств радиоразведки КВ и УКВ диапазонов и ПУ комплекса. «Борисоглебск-2», по сравнению со своим предшественником — модернизированным в 2001 году комплексом «Мандат», имеет лучшие технические характеристики: расширенный частотный диапазон средств радиоразведки и радиоэлектронного подавления, увеличенную скорость сканирования частотного диапазона, сокращенное время реакции по неизвестным частотам, более высокую точность местоопределения источника радиоизлучения, повышенную пропускную способность средств подавления. Программное обеспечение (ПО) комплекса разрабатывалось по единым требованиям к интерфейсу автоматизированного рабочего места операторов, что обеспечивает удобство работ должностных лиц при переходе с одного объекта на другой.