ЗАВИСИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ ОТ ИМПОРТА К 2020 ГОДУ СНИЗИТСЯ В 1,5 РАЗА
К 2020 году зависимость наиболее критичных отраслей промышленности от импорта может снизиться с 90% до 50-60%. Об этом в ходе круглого стола «Импортозамещение: новые возможности для российской промышленности» заявил заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. Мероприятие состоялось в рамках выставки «ИННОПРОМ-2014».
По словам Сергея Цыба, наиболее перспективными для импортозамещения являются станкостроение, легкая промышленность, тяжелое машиностроение, радиоэлектроника, фармацевтика и медицинская промышленность.
В настоящее время доля импорта в станкостроении превышает 90%. В тяжелом машиностроении на импорт приходится 60-80%, в легкой промышленности – 70-90%, в радиоэлектронной промышленности – 80-90%, в фармацевтике и медицинской промышленности – 70-80%.
...
«В краткосрочном периоде импортозамещение возможно только при наличии соответствующих свободных производственных мощностей и, конечно же, конкурентоспособных предприятий. Предприятий, которые способны предложить качественную современную продукцию по рыночным ценам. В долгосрочной перспективе снижение импортной зависимости возможно лишь за счет инноваций, стимулирования инвестиций и создания нового производства», – сказал Сергей Цыб.
-------
Короче, дайте нам деньги, мы их попилим, конвертируем и вывезем - все остальное бред для убогих.
>Короче, дайте нам деньги, мы их попилим, конвертируем и вывезем - все остальное бред для убогих.
Так и есть. Они зависимость от импорта считают по готовой продукции. Доля импорта в комплектующих не учитывается. А у нас многие предприятия превратились в центры отверточной сборки из импортных запчастей. Те кто производит качественные комплектующие в России стараются не иметь дела с российскими сборщиками и продают их за рубеж.
С импортозамещением дело не пойдет. Кредиты дорогие - до 36%. Цены на сырье выросли вместе с долларом. Рабочие ворчат потому что растут цены на товары первой необходимости. Зарплату им повышать не из чего - денег нет. Если правительство будет продолжать клясться в верности начальству и больше ничего не делать, то к весне многие предприятия накроются медным тазом.
Езжу по провинциям, прямо спрашивают: "Когда революция?" Я им отвечаю: "Вам нужна революция - вы и делайте." Все ждут доброго дядю.